Технология производства яиц и их характеристика

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 11:55, курсовая работа

Описание работы

Яйца сельскохозяйственной птицы обладают прекрасными пищевыми качествами, а яйца кур относят к диетическим продуктам. Хотя в яйце много полноценных протеинов, было бы неправильным считать, что этот продукт имеет значение только в белковом питании человека. В связи с содержанием, кроме протеинов, жиров и углеводов, разнообразных минеральных веществ и многих витаминов в сбалансированных соотношениях яйца являются продуктом, удовлетворяющим разносторонние потребности в питательных веществах.

Содержание

Введение………………………………………………………………………
1 Технологические процессы………………………………………………
2 Родительское стадо кур……………………………………………………
2.1 Породы и линии, используемые для производства
гибридных кур-несушек…………………………………………………
2.2 Кормление и содержание кур родительского стада,
его комплектование………………………………………………………
3 Инкубация яиц……………………………………………………………..
3.1 Яйца пригодные для инкубации………………………………………….
3.2 Режим инкубации…………………………………………………………
3.3 Современные инкубаторы………………………………………………...
4 Выращивание молодняка…………………………………………………..
4.1 Способы содержания………………………………………………………
4.2 Освещение………………………………………………………………….
4.3 Кормление………………………………………………………………….
5 Производство пищевых яиц………………………………………………..
5.1 Содержание и кормление кур-несушек промышленного стада…………
5.2 Влияние селеносодержащих препаратов
на яичную продуктивность……………………………………………….
6 Подготовка продуктов птицеводства к реализации……………………….
6.1 Сбор яиц…………………………………………………………………….
6.2 Сортировка………………………………………………………………….
6.3 Гигиена яиц…………………………………………………………………
6.4 Мойка яиц…………………………………………………………………...
7 Краткая характеристика птицефабрики «Свердловская»……………….
Заключение……………………………………………………………………..
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая ТППЖ.doc

— 195.50 Кб (Скачать)


 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

 

ФГБОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

Технологический факультет

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 

 

Курсовая работа

 

ТЕМА: « Технология производства яиц и их характеристика»

 

По дисциплине СД.02. «Производство продукции животноводства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург 2011

 

Оглавление

 

Введение………………………………………………………………………

1  Технологические процессы………………………………………………

2   Родительское стадо кур……………………………………………………

2.1 Породы и линии, используемые для производства

      гибридных кур-несушек…………………………………………………

2.2 Кормление и содержание кур родительского стада,

     его комплектование………………………………………………………

3 Инкубация яиц……………………………………………………………..

3.1 Яйца пригодные для инкубации………………………………………….

3.2 Режим инкубации………………………………………………………

3.3 Современные инкубаторы………………………………………………...

4   Выращивание молодняка…………………………………………………..

4.1 Способы содержания……………………………………………………

4.2 Освещение………………………………………………………………….

4.3 Кормление………………………………………………………………….

5   Производство пищевых яиц………………………………………………..

5.1 Содержание и кормление кур-несушек промышленного стада…………

5.2 Влияние селеносодержащих препаратов

      на яичную продуктивность……………………………………………….

6   Подготовка продуктов птицеводства к реализации……………………….

6.1 Сбор яиц…………………………………………………………………….

6.2 Сортировка………………………………………………………………….

6.3 Гигиена яиц…………………………………………………………………

6.4 Мойка яиц…………………………………………………………………...

7   Краткая характеристика птицефабрики «Свердловская»……………….

Заключение……………………………………………………………………..

Список литературы……………………………………………………………..

 

Введение

 

Яйца сельскохозяйственной птицы обладают прекрасными пищевыми качествами, а яйца кур относят к диетическим продуктам. Хотя в яйце много полноценных протеинов, было бы неправильным считать, что этот продукт имеет значение только в белковом питании человека. В связи с содержанием, кроме протеинов, жиров и углеводов, разнообразных минеральных веществ и многих витаминов в сбалансированных соотношениях яйца являются продуктом, удовлетворяющим разносторонние потребности в питательных веществах. Многие ценные питательные вещества находятся в яйце в водном растворе и в подготовленных для усвоения организмом форме и состоянии. Хотя в яйцах содержится холестерин, использование их в питании в пределах научно обоснованных норм не ведет к накоплению его в организме человека благодаря высокому содержанию в яйце лецитина.

Энергетическая ценность яйца довольно высокая. По данным ряда исследований, в 100 г массы яиц кур содержится около 670 кДж. Но при потреблении в среднем одного яйца в день нет опасений в сколько-нибудь заметной возможности чрезмерного повышения калорийности диеты. Не будучи основным источником питательных веществ, яйца служат прекрасной составной частью меню для людей всех возрастов и профессий.

Яйца занимают все большую долю в питании людей и в ближайшей перспективе потребление их достигнет 290 яиц в год. Увеличение значения яиц в питании населения должно быть достигнуто главным образом за счет качества.

Необходимо отметить вкусовую ценность этого продукта. У кого не возбуждают аппетита разнообразные питательные и красивые блюда из яиц в жареном, вареном, печеном виде? Пирожные, торты, кремы и многие другие кондитерские изделия, а также ряд напитков приготовляют с использованием взбитых, растертых и иным образом кулинарно обработанных желтков и белков. Птицеперерабатывающая промышленность изготовляет яичные консервы в виде меланжа — замороженной массы желтков или белков, а также сухой яичный порошок. Эти продукты широко применяются в кулинарии.

Применение научно обоснованных методов разведения, кормления и содержания птицы – необходимые условия для повышения биологической ценности яиц, улучшение их пищевых, инкубационных и племенных качеств, создающихся в процессе образования яйца [13].

 


1. Технологические процессы

 

 

Технология производства яиц может быть с открытым и закрытым циклом производства и  определяется количеством кур-несушек промышленного стада, в которых может быть от 200 до 500 тысяч голов.

В крупных птицеводческих предприятиях или птицефабриках в основном производство организовано по принципу замкнутого цикла. Суть состоит в том, что все операции технологического цикла выполняются в различных изолированных друг от друга цехах одного хозяйства.

В предприятии с замкнутым циклом должны быть цеха:

1 цех производства инкубационных яиц;

2 цех инкубации;

3 цех выращивания молодняка для родительского и промышленного          стада;

4 цех родительского стада;

5 цех промышленного стада;

6 цех готовой продукции;

7 различные подсобные и складские помещения.

Предприятия с открытым циклом производства закупает молодняк, суточных цыплят или закупает инкубационные яйца.

При закупке птицефабриками инкубационных яиц на данном предприятии отсутствуют цеха:

1 цех производства инкубационных яиц;

2 цех родительского стада.

При закупке суточного  молодняка  отсутствуют цеха:

1 цех производства инкубационных яиц;

2 цех инкубации;

3 цех родительского стада.

Технологический процесс производства яиц должен  быть организован  так, чтобы круглый год получать максимальную продуктивность от птицы, при равномерном её поступлении в цех переработки или торговые сети.

К основным принципам организации технологического процесса можно отнести:

      использование современных высокопродуктивных кроссов;

 содержание птицы в безоконных птичниках, при соблюдении оптимальных режимов освещения и микроклимата;

      круглогодовое производство яиц;

      многократное комплектование стада;

      применение новых ресурсосберегающих технологий;

   соблюдение ветеринарных мероприятий, для профилактики заболевания птицы.

Из факторов влияющих на продуктивность птицы важными являются:

      продолжительность светового дня;

      интенсивность освещения;

      влажность воздуха;

      скорость движения воздуха;

      температура окружающей среды;

      плотность посадки;

      фронт кормления и поения;

      способы содержания птиц.

Все технологические процессы на птицефабриках работают по технологическому графику, который составляется на год, где проводят планирование движения поголовья по цехам в течении года, начиная с основного цеха – цех промышленного стада кур.

Кроме технологического графика, составляют технологические карты, в которых в строгой последовательности перечисляют все виды работ с указанием срока их выполнения, потребности в рабочей силе и с учётом объема производственных затрат. Они могу быть:

- перспективные (на несколько лет);

- текущие (на год);

- операционные ( на ожидание технологического цикла).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО КУР

 

2.1 Породы и линии, используемые для производства гибридных кур-                несушек

 

В мировом птицеводстве для производства яиц используют только гибридов. Для их получения селекционные компании предлагают родительские формы.

Леггорн. Эта порода специализированного яичного направления продуктивности. Выведена она в США, куда более 100 лет назад завозили из Италии местных легких кур с белой, бурой и черной окраской. В результате долголетней племенной работы с использованием все совершенствующихся методов селекции создана наиболее распространенная во многих странах мира высокопродуктивная порода, экономически эффективная для производства яиц. Распространение леггорнов на разных континентах и селекция, несколько различная по направлению и методам, в сочетании с влиянием условий внешней среды привели к выведению линий, которые дифференцированы по продуктивным качествам. Племенной материал этой породы (инкубационные яйца и суточных цыплят) неоднократно завозили в нашу страну из США, Канады и других стран.

Леггорны имеют нежную плотную конституцию. Голова легкая, широкая и глубокая с большим листовидным гребнем; шея довольно длинная, нетолстая; спина длинная, широкая; хвост приподнятый, хорошо оперенный; живот объемистый; плюсны ног довольно тонкие; кожа желтоватого оттенка. У молодых кур клюв и плюсны желтые; оперение плотное, белое. Птица с другими вариантами окраски оперения промышленного значения не имеет. Куры весят около 1,8 кг, петухи — 2,5 кг. Яйценоскость леггорнов 200—240 яиц, куры не насиживают; подвижность и жизнеспособность высокие.

В последние годы племенные ресурсы пополнены леггорнами высокопродуктивных зарубежных сочетающихся линий, использованных для выведения новых кроссов с продуктивностью 260—270 яиц и более в расчете на несушку. Лучшие несушки дают по 300 яиц за год. Отдельные куры несутся ежедневно в течение года. Масса яиц 56—62 г, скорлупа белая, выводимость хорошая. Селекция леггорнов ведется по многим признакам, сочетание которых является целью при создании птицы желательного типа. В ряде хозяйств селекция леггорнов направлена на выведение птицы небольшой массы, несущей крупные яйца, что имеет существенное значение для получения большого количества яйце высокой оплатой корма продукцией. В племенных хозяйствах используется несколько кроссов породы леггорн и создаются новые.

Линии леггорнов используются в скрещивании с линиями кур мясо-яичных пород для получения высокопродуктивных и жизнеспособных гибридных несушек. Леггорны, их линии и кроссы являются основным средством производства яиц в промышленном птицеводстве. Работу по совершенствованию этой породы ведут селекционные центры и станции, экспериментальные хозяйства научных учреждений и ряд государственных племзаводов в различных зонах нашей страны.

Русская белая порода. Выведена скрещиванием местных кур с леггорнами. В 1925—1931 гг. в птицеводческие совхозы нашей страны были завезены инкубационные яйца и небольшое число птицы породы леггорн. В колхозах и совхозах в это время преобладала местная птица, и в процессе воспроизводства поголовья происходило неоднократное скрещивание леггорнов с местными курами, в результате чего получили новую отечественную породу. Помесную птицу разводили в условиях континентального климата, с гораздо более суровой и длинной зимой. Вместо концентратного типа кормления, применяемого в зарубежных странах, для молодняка и взрослой птицы широко использовали картофель, корнеплоды, сочные корма. Отбор и подбор при создании русской белой породы были направлены на сочетание высокой яйценоскости, крупности яиц, плодовитости и жизнеспособности кур.

Русские белые куры имеют нежную плотную конституцию и характерный экстерьер. Туловище у них длинное, широкое и глубокое; голова глубокая и широкая с большим листовидным гребнем; шея средней длины, довольно толстая; грудь широкая и выпуклая; живот объемистый; ноги широко расставлены. Петухи крупные, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Оперение белое, клюв и ноги желтые. Птица подвижная, быстро отзывается на изменение условий и хорошо приспосабливается к различному климату, содержанию в клетках и к другим условиям интенсивного птицеводства. Куры весят 1,8—2 кг, петухи — 2,9—3,2 кг. Продуктивность кур на племенных фермах составляет около 200 яиц и более. Куры не насиживают, что способствует их высокой устойчивой яйцекладке. Масса яиц 58—65 г.

Скрещивание линий русских белых кур с линиями других пород, отселекционированных по яйценоскости, дает возможность получать гибридных несушек, которые по продуктивным качествам и жизнеспособности превосходят птицу исходных пород и линий. Русская белая порода кур имеет значение для сохранения генетического разнообразия племенного фонда отечественного птицеводства как одного из условий совершенствования пород и получения высокопродуктивных гибридных несушек. Работу по совершенствованию этой породы ведут племенные хозяйства в различных зонах нашей страны.

 

Информация о работе Технология производства яиц и их характеристика