Изделия категории Халяль

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 17:55, реферат

Описание работы

Целью работы является изучение «халяльной» продукции,а именно из сырья растительного и животного происхождения.
Задачи данной работы: изучение рынка «халялтной» продукции, влияние ввода сырья растительного и животного происхождения.

Содержание

Введение 3
Общие сведения 4
Использование сырья растительного и животного происхождения 6
Опытные данные варенной колбасы «Халяль» 10
Система определения «халяльной» продукции 12
Заключение 13
Список литературы 14

Работа содержит 1 файл

Сем. общие принципы переработки.docx

— 39.18 Кб (Скачать)

Система определения «халяльной» продукции

       6 марта 2009 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему «Халяль», определяющую пищевую продукцию, а также лекарства на соответствие канонам ислама.

      Соответствующее свидетельство о регистрации системы "Халяль" выдано 17 февраля 2009 года Духовному управлению мусульман Татарстана и ЗАО "Республиканский сертификационный методический центр "Тест-Татарстан". Тем самым, впервые в России законодательно признано существование самой системы «Халяль». Российский вариант системы был разработан в Татарстане. 
Агентство зарегистрировало и знак соответствия, которым должна маркироваться халяльная продукция предприятий, прошедших контроль со стороны комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ Татарстана с последующей сертификацией в центре «Тест-Татарстан» и в органах сертификации, уполномоченных им.

      Знак (логотип) — круглой формы, на зеленом фоне (цвет ислама) — бежевый полумесяц, надпись на русском, арабском и латинице «Халяль», а по окружности — надпись «Система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама — система Халяль». 
Сертификат позволит ДУМ Татарстана бороться через суд с недобросовестными производителями, которые, играя на чувствах верующих, маркируют свою продукцию надписью "Халяль", хотя на самом деле она таковой не является.

 
 
 

  

Заключение

      «Халяльная» продукция представляет бурный интерес на рынке производств. Рост мирового производства ежегодно растет на 15%. Внедрение этого продукта в производственный процесс увеличивает эффективность.

        Выяснилось что продукция этой  категории отмечена специальным  зарегистрированным знаком качества, который предохраняет ее от подделок.

       Использование в производстве  сырья растительного и животного  происхождения оказывают благоприятные  воздействия на качество продукта,  в том числе и вкусовые.

         В ходе проведенной работы выяснилось, что мясная продукция категории «Халяль»  является экологически чистым и весьма полезным продуктом. Мясные изделия этой категории полюбили не только мусульмане, но и люди всех религий.

         Цели работы считаю достигнутыми,  а задачи выполнены.

 

Список  литературы

  1. Лисицын А.Б., Лушников, Татулов Ю.В., Гиро Т.М и др. Производство и переработка баранины: Справочник с грифом УМО. Саратов: ИЦ «Наука», 2008.
  2. Калимуллина М.Э. Международный и отечественный рынок халяльной продукции [Текст] / М.Э. Калимуллина // Мясные технологии. 2008. № 8.
  3. Журнал «Мясная индустрия» май/2010
  4. Журнал «Наука – производству» №9 2009
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki
  6. http://www.bogoslov.ru

Информация о работе Изделия категории Халяль