Гигиена питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 13:31, реферат

Описание работы

Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье населения. Рациональное сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Работа содержит 1 файл

Гигиена питания.doc

— 322.50 Кб (Скачать)

 

Выше среднереспубликанских показателей  удельный вес нестандартных проб по санитарно- химическим показателям отмечается в Красногвардейском  (в 3,6 раза),   в Шовгеновском  (в 3,9 раза), Кошехабльском  (в 2,8 раза) районах и в г.Адыгейске (в 1,4 раза). 

 

2.5. Пищевые отравления

 

В Республике Адыгея регистрируются спорадические случаи пищевых отравлений от употребления суррогатов алкоголя и  ядовитых грибов.

За последние четыре года число случаев отравления суррогатами  алкоголя увеличилось в 2,2 раза. По  данным Минздрава Республики Адыгея  за 2007 г. в структуре острых отравлений химической этиологии 53,7% (321 случай из 598) занимают отравления спиртосодержащей продукцией. В структуре отравлений спиртосодержащей продукцией, острые отравления этиловым спиртом составляет  -51,4% (154 случая) и  43 % (138 случаев) приходится на отравления суррогатами алкоголя,  из которых 10 случаев со смертельным исходом.  

В течение года в республике было зарегистрировано  18 случаев  отравления грибами с числом пострадавших 35 человек ( 1 с летальным исходом), из них 2 детей до 14 лет.

 

2.6. Меры обеспечения  санитарно-эпидемиологической безопасности

 

В питании населения  проблема качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов  остается актуальной.  В целях  предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в течение 2007 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея при осуществлении мероприятий по надзору забраковано 2177 партий 55,8 т пищевых продуктов (из них 7,6% составила импортная продукция), употребление которых могло привести к пищевому отравлению более 200 тыс. человек (таблица №18).

Основными причинами снятия с реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов явились: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение или отсутствие маркировки, несоблюдение температурного режима хранения продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности.

Структура забракованных  пищевых продуктов представлена  на рисунке №3.


Рис.№3. Структура забракованных  пищевых продуктов в 2007 году

 

Таблица №18

Объем  забракованного продовольственного сырья  и пищевых  продуктов, кг

 

Вид продукции

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Всего

104590

39028

39557

82564

31612

113236

55751

Из них импортируемые

403

143

44

97

24

11337

4252

Мясо и мясопродукты

160

1083

609

924

1139

1066

624

Птица и птицеводческие продукты

76

91

326

122

310

466

406

Молоко и молочные продукты включая масло и сметану

874

1636

2374

1149

484

2343

813

Рыба, рыбные продукты, морепродукты

270

72

247

700

193

679

1852

Хлебобулочные  и мукомольно-крупяные изделия

1338

20085

270

1099

1559

3411

4269

Вид продукции

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Сахар и кондитерские изделия

320

165

367

567

836

1835

478

Овощи, и бахчевые

682

5

32

1502

111

1933

36558

в т.ч. картофель

     

43

9

102

904

Плоды , ягоды

25

456

3

47

9

790

6101

Дикорастущие пищевые  продукты

           

5

Жировые растительные продукты

76

4223

139

543

95

690

187

Пиво, б/а напитки

598

5101

1830

29215

10240

68927

3250


 

Продолжение таблицы  №18

 

Вид продукции

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Алкогольные напитки 

97400

3871

32825

46159

16367

30373

375

Мед и продукты пчеловодства

2

   

4

   

14

Продукты детского питания

1

6

1

1

3

 

6

Консервы 

2111

1895

171

90

12

241

187

Зерно и зернопродукты

     

15

     

Прочие

656

124

363

427

254

482

626


 

В течение  2007 г. Управлением Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея было обследовано 1826 пищевых объектов (262 предприятия пищевой промышленности, 1362 объекта торговли, 202 объекта общественного питания), что составляет 56,6% от общего числа объектов надзора.

За выявленные правонарушения вынесено 1694 штрафа на сумму 2891,7 тыс. руб., из них взыскано 2445,7 тыс. руб. (84,6%) и  199 предупреждений (таблица №19). Передано в суд 30 дел, из них приняты решения о приостановлении деятельности по 30.

 

Таблица №19

Административные меры принуждения

 

 

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007г

Число штрафов, всего

648

995

1141

1643

1184

1694

из них:

           

Пищевая промышленность

62

65

58

79

53

80

Общественное питание

57

90

73

119

83

106

Торговля

529

840

1010

1445

1048

1508

Число объектов, эксплуатация

которых приостанавливалась, всего

182

169

234

85

38

30

из них:

           

Пищевая промышленность

15

30

29

14

7

5

Общественное питание

53

52

37

16

8

9

Торговля

114

87

168

55

23

16



Информация о работе Гигиена питания