Гигиена питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 13:31, реферат

Описание работы

Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье населения. Рациональное сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Работа содержит 1 файл

Гигиена питания.doc

— 322.50 Кб (Скачать)

Глава 2. Гигиена питания

2.1. Санитарно-эпидемиологическая  безопасность питания населения

 

Питание является одним  из важнейших факторов определяющих здоровье населения. Рациональное сбалансированное питание  способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Структура питания населения  характеризуется снижением потребления  наиболее биологически ценных продуктов  питания, таких как мясо, рыба, молоко и  молочные продукты. В целом в фактическом питании населения  Республики Адыгея отмечается несбалансированность по белкам, жирам и углеводам: дефицит  полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов при избыточном потреблении углеводов.

Проведенные многолетние  исследования показали нестабильность структуры и качества питания  населения в Республике Адыгея. В 2007 г. отмечается снижение, в сравнении с нормами,  потребления наиболее полноценных групп продовольствия: молока и молочных продуктов на 41,0 %, яиц- на 40,2%, рыбы и рыбопродуктов- 49,4%, мяса и мясопродуктов на 15,4%, что отразилось на состоянии фактического питания населения (таблица №11).

 

Таблица №11

Потребление продуктов питания  (кг в год  на 1 члена семьи)

 

 

Рекомендуемые нормы

2003

2004

2005

2006

2007

Хлеб

117

125

126

130

123

118

Картофель

117

87

76

90

62

56

Овощи, бахчевые

139

86

102

110

102

98

Фрукты и ягоды

80

43

41

52

50

49

Сахар, конд.изделия 

38

26

29

28

31

28

Мясо, мясопрод.

78

51

58

49

63

66

Рыба

23,7

12

13

13

13

12

Молоко, мол.прод.

390

224

236

302

225

230

Яйца

291

198

190

190

186

174

Масло  растит.

13

9

13

14

13

13


 

Уровень потребления  практически всех групп продуктов  существенно зависит от соотношения  величины среднедушевого  дохода населения и стоимости потребительской корзины (таблица №12). Республика Адыгея по градации субъектов Российской Федерации,  предложенной Институтом питания,  относится к региону с низкой, менее 2,5,  величиной соотношения среднедушевого дохода населения и стоимости потребительской корзины, что обуславливает высокую степень  зависимости уровня потребления, особенно полноценных  продуктов питания от их стоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №12

Сведения о  потребительской корзине по Республике Адыгея за 2007 год

 

 

стр.

На душу населения

в том числе по социально-демографическим  группам населения

Трудоспособное население

Пенсионеры 

Дети 

Величина прожиточного минимума

в том числе:

01

3531

3798

2949

3462

стоимость потребительской  корзины 

в том числе:

02

3329

3434

2949

3462

Продукты питания 

03

1529

1526

1338

1616

Непродовольственные товары

04

654

639

586

763

Услуги

05

1173

1269

1025

1083

Расходы по обязательным платежам и сборам

06

202

364

-

-


 

Отрицательно влияют на потребление основных видов продуктов  питания низкая платежеспособность и падение объемов производства пищевой продукции.

В течение 2007 года из 421 объектов пищевой промышленности 136 не функционировали (41 - мясной промышленности, 3- молочной промышленности, 81 хлебопекарной и кондитерской, 4 консервной, 7- предприятий алкогольной промышленности), 57 работали не стабильно. Обеспеченность населения республики основными продуктами собственного производства колеблется от 0% до 53%. Так, в республике отсутствует производство яиц, потребности в мясе покрываются на 26,9%, в молочной продукции на 30%, в хлебобулочных изделиях на 52,6%. Структура предприятий пищевой промышленности Республики Адыгея характеризуется преобладанием мини-производств со слабой материально-технической базой, низкой укомплектованностью квалифицированными кадрами, что приводит к нарушению производственной дисциплины, технологии изготовления, правилам хранения и транспортировки пищевых продуктов.

 

2.2. Состояние  питания населения и обусловленные  им болезни 

 

Исходя из значимости питания и таких факторов риска, как нерациональное питание, в т.ч. избыточное потребление жиров, соли, алкоголя, недостаток витаминов, микронутриентов, оказывающих выраженное влияние на  распространение  алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний Управлением  проводится анализ нарушений структуры и качества питания и их влияния на здоровье населения.

При анализе алиментарно-зависимых  заболеваний  населения  Республики Адыгея  наблюдается снижение показателей заболеваемости анемией, заболеваний эндокринной системы, язвенной болезнью желудка и двенадцати перстной кишки  среди всех возрастных  групп населения.  Отмечается рост числа заболеваний системы пищеварения у подростков; гипертонической болезни, гастритов и дуоденитов у взрослого населения (таблица №13).

 

 

 

Таблица №13

Динамика алиментарно-зависимых  заболеваний среди населения  Республике Адыгея

(на 100тыс. населения)

 

Нозология

Дети до 14 лет

Подростки  15-17лет

Взрослые

 

2005

2006

2007

2005

2006

2007

2005

2006

2007

Гиперточеские

болезни

27,3

8,4

7,1

171,6

140,3

96,9

287,1

348,6

395,1

Анемия

626,7

619,4

659,9

383,7

406,3

249,9

91,4

86,9

71,0

Эндокринная система

2569,8

2428,7

2018,6

3594,0

3052,1

3024,4

516,5

663,5

565,0

Система пищеварения

5725,5

4528,6

4704,3

7287,3

5717,3

5921,4

1093,8

1305,9

1157,3

Язвы желудка и двенадцати перстной кишки

34,1

29,5

30,2

130,9

111,3

66,3

75,6

72,7

67,9

Ожирение 

292,2

327,3

324,9

252,8

474,0

392,7

16,6

128,5

34,1

Гастрит и дуоденит

734,6

889,2

924,5

1602,8

1426,9

1142,4

159,0

160,5

162,7


 

Первоочередной мерой ликвидации существующего дефицита белка, витаминов, макро и микронутриентов, повышения биологической ценности рационов питания населения и  профилактики алиментарно-зависимых заболеваний является обогащение массовых продуктов питания (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, молочные продукты) витаминами и микроэлементами.

Остается актуальной проблема дефицита йода. Ситуация природного йоддефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты), особенно у населения с низкими доходами. Проводимые профилактические мероприятия в республике являются недостаточными. Так, сократился выпуск хлеба «Целебный» с добавлением йодказеина с 797,0 т в 2006 году до 540,0 т в 2007 году, хлеба «Белгородский» с морской капустой  с 80,0 т в 2005 году до 11,2 т в 2007 году   Обеспеченность  населения Республики Адыгея йодированной  солью в 2007 г.  уменьшилась в 1,4 раза и составила 45,3% от нормативной потребности. Обеспеченность детских дошкольных образовательных учреждений, средних и высших специальных учреждений, ЛПУ составила соответственно 100%, 56,1%, 42%, 82,5%. Обеспеченность неорганизованного населения  иодированной солью через объекты розничной торговли и общественного питания составляет 27%. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о снижении удельного веса проб йодированной соли, не соответствующих гигиеническим нормативам (2007 г. – 1,2 % против 10,8% в 2004 г.). Результаты исследования йодированной соли представлены в таблице №14.

В целях снижения дефицита фтора в организме  и снижение заболеваемости кариесом в 2007г  ЗАО  «Молкомбинат «Адыгейский»  произведено  и реализовано  204тонн фторированного молока в образовательные учреждения республики.

 

 

 

 

 

Таблица №14

Исследования  йодированной соли, отобранной  на различных  предприятиях

за 2004-2007 годы

 

Объекты

Всего исследовано проб

Из них не отвечают гигиеническим требованиям (%)

2004

2005

2006

2007

2004

2005

2006

2007

Всего

37

92

108

80

4

-

1

1

в т.ч. импортируем.

83

108

6

77

-

-

1

-

Предприятия, выпускающие йодированную соль

-

-

-

-

-

-

-

-

Предприятия торговли

26

62

36

48

4

-

1

1

Детские дошкольные и подростковые лечебно-

профилактические учреждения

10

30

72

14

-

-

-

-

Прочие

1

-

-

18

-

-

-

-


 

В рамках реализации постановления  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 марта 2007г  №  8 «Об усилении надзора за производством и оборотом БАД» специалистами Управления Роспотребнадзора по РА  в 2007г  было охвачено надзором 134 аптечных учреждения  и 4 предприятия торговли (82,6 % от объектов, занимающихся оборотом БАД); из них, связанных с импортируемыми БАД – 112 учреждений. В ходе надзора выявлены нарушения требований СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»: не организован производственный контроль на этапе приемки, транспортирования, хранения и реализации БАД; персонал допущен к работе без своевременного прохождения медицинского осмотра  и курса санитарно - гигиенического обучения; нарушены требования к транспортированию БАД, отсутствуют специализированные отделы и витрины в торговом зале, изолированные места для хранения БАД.  С целью оценки качества и безопасности  было исследовано 54  пробы БАД к пище.  В 2 пробах (БАД к пище «Бифидобак», производитель ООО «Артлайф», г. Томск, БАД к пище «Гематоген» народный детский, производитель ОАО «Сибирское здоровье», г. Усолье-Сибирск) было установлено не соответствие показателей безопасности гигиеническим нормативам по КМАФАнМ, по наличию плесени, по содержанию бифидобактерий.  Продукция добровольно изъята из оборота и уничтожена, должностные лица привлечены к административной ответственности.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея  за 2007г исследовано качественным методом 89 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие компонентов, полученных с применением генно- инженерно- модифицированных организмов (ГМО). По результатам количественного анализа в 2-х пробах (фарш «Аппетитный», производитель мини-цех по изготовлению полуфабрикатов ИП Недоступова А.А., ТУ 9214-004-54615319, котлеты «Пожарские», производитель цех по производству кулинарной продукции ИП Ким В.А., ТУ 9214-004-54615519-03) установлено содержание ГМО в  пределах гигиенических нормативов (менее 0,9%). 

В соответствии с  постановлением Главного государственного санитарного  врача Российской Федерации от 28.02.07 г. № 7 «Об   усилении надзора  за производством и оборотом алкогольной продукции»,   ФЗ-171 от 22.11.95 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей  продукции»  в   2007 г. специалистами Управления были проведены плановые  мероприятия по контролю на 360 объектах,  осуществляющих реализацию алкогольной продукции,  в ходе надзора   выявлено более 1000  правонарушений в  сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. За допущенные нарушения законодательства  к административной ответственности  привлечено  5 юридических  и более 100 должностных  лиц, вынесено  штрафов на сумму   483,5 тысяч рублей, передано в судебные органы и рассмотрено 13 административных дел. В рамках осуществления контроля за оборотом спиртов, алкогольной и спиртосодержащей продукции было проведено исследование  256 проб алкогольной продукции, из них не соответствовали нормативным требованиям 5,5% по физико-химическим и органолептическим показателям. Фактов выработки и оборота  продукции,  не отвечающей требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» не установлено.

Информация о работе Гигиена питания