АПК Саратовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 07:30, курсовая работа

Описание работы

В экономике Саратовской области агропромышленный комплекс играет ведущую роль. Область входит в первую десятку среди регионов России по объему производства валовой продукции сельского хозяйства, на долю которой приходится 15 % ВРП.
Еще в середине девятнадцатого века Саратовский край называли «хлебной житницей Поволжья». Такое название область носила вполне заслуженно: несмотря на природные условия зоны рискованного земледелия, в Заволжье производили лучшую в мире пшеницу твердых сортов.
Сегодня область входит в десятку ведущих субъектов России и традиционно находится в первой т

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1 Общая характеристика АПК Саратовской области……….4
Структура АПК Саратовской области………………………………4
Характеристика районов Саратовской области по сферам АПК..4
ГЛАВА 2 Анализ производства сельскохозяйственной продукции Саратовской области………………………………………………………7
2.1 Состояние сельскохозяйственных угодий и производственных фондов………………………………………………………………………..7
2.2 Сельскохозяйственное машиностроение и химическая промышленность в АПК…………………………………………………..9
2.2 Пищевая промышленность в области………………………………10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 48.62 Кб (Скачать)

 

     За 2005–2009 гг. рост производства подсолнечника, сахарной свеклы, яиц и зерна в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий по сравнению со средним уровнем за 1991–1995 гг. составил соответственно 3,7 раза, 153,3 %, 123,8 % и 11,9 %. В то же время производство мяса, молока и шерсти соответственно снизилось на 14,3, 15,7 и 77,3 %.

     Обеспеченность сельскохозяйственных  предприятий Саратовской области  основными видами сельскохозяйственной  техники ниже, чем в среднем  по России. По крупным, средним  и малым (без микропредприятий) сельскохозяйственным  организациям и организациям по обслуживанию сельского хозяйства прослеживается тенденция к снижению количества тракторов и сельскохозяйственных машин. При этом износ основных фондов в сельском хозяйстве более чем в 10 раз опережал их восстановление за весь период реформирования. Поступление в сельское хозяйство тракторов сократилось в 18 раз, зерновых комбайнов – в 20 раз, сеялок и плугов – в 40 раз. По данным Правительства Саратовской области, обеспеченность хозяйств сельхозтехникой составляет 40–60% от технологически необходимого уровня. При этом, по мнению специалистов, необходимо заменить более половины парка тракторов и сельхозмашин. В 2012 году сельхозпроизводители получили 450 тракторов, 250 зерноуборочных комбайнов, более 1 тыс. различных сельхозмашин.

 

 

 

 

       2.2 Сельскохозяйственное машиностроение и химическая промышленность в АПК.

 

     К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, мелиоративное строительство и т. д.), отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.

В Балаковском районе Саратовской области расположен один из крупнейших в России производителей фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов завод ООО «Балаковские минеральные удобрения». Фосфорсодержащие удобрения являются единственным постоянным источником пополнения запасов фосфора в почве. Они увеличивают урожай и улучшают его качество: растения быстрее созревают, более устойчивы полеганию и засухе. Использование комплексных удобрений (DAP, NPK) позволяет оптимально сбалансировать качественный состав почвы и получать стабильно высокие урожаи.

 Кормовой фосфат, используется в качестве кормовой добавки для животноводства и птицеводства. Кормовая добавка восполняет нехватку фосфора и кальция в рационе поголовья, обеспечивает должный обмен веществ в организме и, как следствие — улучшает работу иммунной и репродуктивной систем, ускоряет прирост живой массы животных и птицы.

 

       Саратовская область обладает мощной производственной базой, обеспечивающей сельскохозяйственную отрасль необходимыми машинами и навесным оборудованием, а также запасными частями. Центром промышленного производства является Саратов. Например, сборка тракторов «Беларус» осуществляется на базе предприятия «Агротехснаб» . Оно имеет необходимые производственные площади, складские помещения, квалифицированный инженерно-технический персонал. На предприятии организован сервисный центр по гарантийному и послегарантийному обслуживанию техники. Компания «ПодшипникМаш» Саратов производит тракторы УЛТЗ-700 и УЛТЗ-150 - Усовершенствованные и модернизированные тракторы ХТЗ-150 и К-700. Кроме того, собственное производство «ПодшипникМаш» Саратов позволяет проводить капитально-восстановительный ремонт устаревшей сельхозтехники, такой как тракторы К-700, Т-150 и комбайны Дон 150. На сегодняшний день услугу по восстановлению сельхозтехники не оказывает ни одно предприятие Саратовской области и соседних районов.

Ремонтно-технические предприятия  выполняют наибольший объем ремонтных  работ для села, имея практически  весь набор ремонтно-обслуживающих  цехов и станций. В регионе  сохранились и действуют следующие  предприятия агротехсервиса: 8 ремонтных заводов, 6 специальных ремонтных предприятий,                     5 машинно-технологических станций и 33 снабженческие организации.

 

2.3 Пищевая промышленность в области.

 

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих  мест в агропромышленном комплексе  области по созданию валового внутреннего  продукта и величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля пищевой  и перерабатывающей промышленности области в общем объеме обрабатывающих производств составляет 30,5 %. По состоянию  на 1 января 2010 г. в ее состав входили 14 отраслей, объединяющих 370 крупных, средних и малых предприятий, на которых занято более 19 тыс. человек.

Наибольший удельный вес  в структуре пищевой промышленности занимают масложировая (24,0%), мясная (22,1 %), мукомольно-крупяная (20,4 %) и молочная (15,1 %) отрасли.

        Основная часть предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности сосредоточена в крупных городах и районных центрах области с учетом наличия сырьевой базы, рынков сбыта, транспортных магистралей и т.п.

      В Саратовской области имеется 26 предприятий молочной промышленности и 10 цехов, перерабатывающих молоко непосредственно в сельхозорганизациях. В 2009 г. было закуплено и переработано 164,5 тыс. т молока. Предприятия молочной промышленности могут принять и переработать до 530 тыс. т молока в год.

Вместе с тем  износ основных фондов в молочной промышленности достаточно высокий  и составляет 50-65 процентов. В связи  с ввозом более дешевых сыров, сухих молочных продуктов и масла  из Белоруссии, Украины и стран  Западной Европы, резко возросла конкуренция  на российском рынке молочной продукции. В результате на территории области  производство сыров твердых снизилось  до 2 тыс. тонн, а сухого молока –  до 5 тыс. тонн в год.

В области имеется около 140 предприятий по производству мясной продукции, из них 20 крупных и средних. Забой скота ведут мясокомбинаты Балаковского, Новоузенского, Базарно-Карабулакского, Калининского районов и в 10 районах действуют убойные пункты.

Основной вид деятельности мясоперерабатывающих предприятий  области – производство колбасных  изделий, мясных консервов и полуфабрикатов. Мясоперерабатывающие предприятия  постоянно модернизируют производства, приобретают и устанавливают, высокотехнологичное  современное оборудование, внедряют безотходные и ресурсосберегающие технологии. По сравнению с                      2000 годом мощности этих предприятий  увеличились в 5 раз и в настоящее  время составляют 100 тыс. тонн колбасных изделий, 15 тыс. тонн мясных полуфабрикатов и 20 туб консервов в год. В 2010 году переработано 103 тыс. тонн мяса, в том числе 56,7 тыс. тонн импортного мяса и 46,3 тыс. тонн отечественного сырья. Произведено 85,0 тыс. тонн колбасных изделий, 11,2 тыс. тонн мясных полуфабрикатов и 7,8 туб консервов.

Производством сахара в области занимается ООО «Балашовский сахарный комбинат», мощность которого позволяет обеспечивать потребность области в сахаре на 45 %. Перед производителями области стоят задачи увеличения мощностей по производству сахара и реализации современных технологий по глубокой переработке отходов сахарной свеклы для производства сухого корма для животноводческой и птицеводческой отраслей, а также минеральных удобрений для растениеводства.

В Саратовской  области имеется 23 предприятия, осуществляющих производство растительного масла и масложировой продукции. За период 2005–2009 гг. объемы производства масложировой промышленности увеличились на 54 % и составили                  180,1 тыс. т. Проблемами развития отрасли являются модернизация предприятий, строительство высокотехнологичных комплексов с целью наращивания объема выпуска высококачественной продукции; расширение видового состава возделываемых масличных культур и ассортимента производимых из них масел.

В Саратовской области  действуют 6 консервных заводов, занимающихся переработкой овощей и фруктов. Ассортимент продукции, вырабатываемой предприятиями, насчитывает более 100 наименований. Производство консервной продукции увеличилось с 38,5 млн. условных банок в 2004 г. до 107,5 млн. в 2009 г.

В области наблюдается  нехватка емкостей овоще- и картофелехранилищ, поэтому строительство и реконструкция, оборудование их автоматизированными  системами регулирования температуры  среды и относительной влажности  воздуха являются первоочередными  задачами. Остро стоит проблема производства тароупаковочных материалов, способствующих сохранности выпускаемой продукции, а также увеличения производства натуральных плодовых и овощных  соков, напитков, консервов.

Хлебопекарная промышленность полностью обеспечивает потребность населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях, которые вырабатывают около 450 хлебопекарных предприятий крупного, малого и среднего бизнеса. Ассортимент продукции представлен более чем 200 наименованиями.

В 2009 г. пищевыми и перерабатывающими предприятиями области произведено продукции на 31,2 млрд. руб., индекс производства составил 97,9 % к 2008 г. (приложение А).

В то же время на долю продукции  местных пищевых и перерабатывающих предприятий на потребительском  рынке области приходится 30–40 %, только молочные продукты занимают 50 %, хлеб и колбасные изделия – 80–90 %.

Пищевая и перерабатывающая промышленность области в целом  является экономически эффективной. Рентабельность промышленного производства области  в 2009 г. составила 8,4 %. Прибыль организаций крупного и среднего бизнеса достигла 1409,1 млн. руб., однако положительный финансовый результат имели только 70,0 % организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Саратовская область имеет большой потенциал по производству продовольствия и является одним из значимых сельскохозяйственных и продовольственных регионов России.

      В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса области действуют около 500 сельскохозяйственных организаций, около 
7,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 117 крупных и средних пищевых и перерабатывающих предприятий, более 290 тыс. семей ведут личное подсобное хозяйство. Предприятиями агропромышленного комплекса (АПК) Саратовской области в 2009 году произведено продукции в объеме 
95,1 млрд. рублей, в том числе продукции сельского хозяйства более 
64 млрд. рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 95,3 процента.

      Географическое положение и климатические особенности Саратовской области позволяют возделывать достаточно широкий набор сельскохозяйственных культур. Она является крупнейшим аграрным регионом Поволжья и России.

      В последние годы отмечается положительная динамика производства сельскохозяйственной продукции. Исключение составляет только нестабильный рост продукции растениеводства Саратовской области, так как область относится к зоне рискованного земледелия.

      Аграрный сектор экономики Саратовской области развивается на многоукладной основе. В структуре продукции сельского хозяйства наибольший удельный вес принадлежит хозяйствам населения и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Более чем в 2 раза сократилась доля сельскохозяйственных предприятий, снизилась товарность производства. Рост удельного веса продукции хозяйств населения свидетельствует об усилении тенденций натурализации сельского хозяйства. Практически весь объем картофеля (96,6 процента) производится в хозяйствах населения. Здесь же производится 77 процентов мяса, 78 процентов молока и 49,4 процента овощей.

      Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий Саратовской области основными видами сельскохозяйственной техники ниже, чем в среднем по России. По крупным, средним и малым (без микропредприятий) сельскохозяйственным  организациям и организациям по обслуживанию сельского хозяйства прослеживается тенденция к снижению количества тракторов и сельскохозяйственных машин. При этом износ основных фондов в сельском хозяйстве более чем в 10 раз опережал их восстановление за весь период реформирования. Поступление в сельское хозяйство тракторов сократилось в 18 раз, зерновых комбайнов – в 20 раз, сеялок и плугов – 
в 40 раз.

     Сдерживающим фактором развития АПК Саратовской области является недостаточный уровень сбалансированности в развитии сырьевой базы и перерабатывающей промышленности. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности области в общем объеме обрабатывающих производств составляет 30,5 процента. В отраслевой структуре добавленной стоимости промышленности она занимает третье место после топливной промышленности, металлургии, машиностроения и металлообработки. Многоотраслевая структура пищевой промышленности обусловливает вовлечение в сферу хозяйственной деятельности других отраслей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Костяев, А. Социально-экономическая ситуация на селе: тенденция и оценка их последствий / А. Костяев // АПК: экономика, управление. – 2008. - № 8. – С.48-50.
  2. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2009 году. Бюллетень. – М.: Росстат, 2010. – 23 с.
  3. Региональная экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ Т.Г.Морозова и др., Под ред.проф.Т.Г.Морозовой.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2006.-258-263с.
  4. Регионы России. Основные  социально-экономические  показатели городов. 2007:Статистический  сборник/Росстат. М.,2007.-381 с.Официальное издание.
  5. Социально-экономические показатели Росиийской Федерации в 1991-2009 гг. // Федеральная служба государственной статистики: [http://www.gks.ru/]
  6. Территориальная организация населения и хозяйства: учебное пособие/ Ю.А.Симагин – 4-е изд.,- М.: КНОРУС, 2009

Информация о работе АПК Саратовской области