АПК Саратовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 07:30, курсовая работа

Описание работы

В экономике Саратовской области агропромышленный комплекс играет ведущую роль. Область входит в первую десятку среди регионов России по объему производства валовой продукции сельского хозяйства, на долю которой приходится 15 % ВРП.
Еще в середине девятнадцатого века Саратовский край называли «хлебной житницей Поволжья». Такое название область носила вполне заслуженно: несмотря на природные условия зоны рискованного земледелия, в Заволжье производили лучшую в мире пшеницу твердых сортов.
Сегодня область входит в десятку ведущих субъектов России и традиционно находится в первой т

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1 Общая характеристика АПК Саратовской области……….4
Структура АПК Саратовской области………………………………4
Характеристика районов Саратовской области по сферам АПК..4
ГЛАВА 2 Анализ производства сельскохозяйственной продукции Саратовской области………………………………………………………7
2.1 Состояние сельскохозяйственных угодий и производственных фондов………………………………………………………………………..7
2.2 Сельскохозяйственное машиностроение и химическая промышленность в АПК…………………………………………………..9
2.2 Пищевая промышленность в области………………………………10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 48.62 Кб (Скачать)

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3                                                                                                        

ГЛАВА 1 Общая характеристика АПК Саратовской области……….4                

    1. Структура АПК Саратовской области………………………………4                                                    
    2. Характеристика районов Саратовской области по сферам АПК..4      

ГЛАВА 2 Анализ производства сельскохозяйственной продукции Саратовской  области………………………………………………………7                                                                                         

2.1 Состояние сельскохозяйственных  угодий и производственных фондов………………………………………………………………………..7        

2.2 Сельскохозяйственное  машиностроение и    химическая промышленность в АПК…………………………………………………..9                                                                                     

2.2 Пищевая промышленность  в области………………………………10                                                      

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….13                                                                                                 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..15                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

       В экономике Саратовской области агропромышленный комплекс играет ведущую роль. Область входит в первую десятку среди регионов России по объему производства валовой продукции сельского хозяйства, на долю которой приходится 15 % ВРП.

      Еще в середине девятнадцатого века Саратовский край называли «хлебной житницей Поволжья». Такое название область носила вполне заслуженно: несмотря на природные условия зоны рискованного земледелия, в Заволжье производили лучшую в мире пшеницу твердых сортов.

      Сегодня область входит в десятку ведущих субъектов России и традиционно находится в первой тройке регионов Приволжского федерального округа по производству зерна, подсолнечника, молока, мяса и других основных видов сельскохозяйственной продукции.

      Саратовская область способна не только обеспечить потребности своего продовольственного рынка в зерне, овощах, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, но и поставлять эти товары на рынки регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

      В настоящее время, в результате тесного и эффективного взаимодействия сельхозпроизводителей, государства и инвесторов, в области формируется новая агроэкономика. Законодательством области предусмотрены преференции организациям, инвестирующим в развитие приоритетных направлений экономики области, к которым относится сельское хозяйство и пищевая перерабатывающая промышленность.

     Целью данной работы является анализ размещения агропромышленного комплекса в Саратовской области. Для выполнения анализа были поставлены следующие задачи:

- дать общую характеристику АПК Саратовской области;

- проанализировать производство сельскохозяйственной  продукции.

 

     Структура данной курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка литературы.

 

 

 

 

ГЛАВА 1 Общая характеристика АПК Саратовской области.

    1. Структура АПК Саратовской области.

     В состав АПК Саратовской области входят многочисленные (по некоторым оценкам свыше 10 тыс.) предприятия и организации, а также личные подсобные хозяйства граждан.

     К первой сфере АПК относятся так называемые фондообразующие отрасли: предприятия тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, по производству минеральных удобрений, технологического оборудования для пищевой и комбикормовой промышленности, предприятия микробиологической промышленности, также строительные организации, научно-исследовательские институты.

     Саратовская область имеет развитые связи по поставкам продукции фондообразующих отраслей АПК. Большинство видов сельскохозяйственных машин и механизмов она получает из других областей России. Развитие собственной материально-технической базы АПК области в значительной мере определяется интенсивностью ее внешних связей.

     Вторая сфера АПК включает организации, осуществляющие производственно-техническое, агрохимическое, ирригационно-мелиоративное и ветеринарно-санитарное обслуживание сельского хозяйства. Но доля второй сферы АПК в производстве валовой продукции составляет только 16%.

     В третью сферу АПК Саратовской области входят предприятия пищевой, мясной и молочной, мукомольно-крупяной, макаронной, хлебопекарной, масложировой, плодоовоще-консервной и легкой промышленности. К этой же сфере АПК относятся также организации торговли, заготовок, хранения, транспорт и общественное питание. Третья сфера АПК является завершающей в технологическом процессе агропромышленного комплекса, и от характера ее работы во многом зависит оценка работы всего АПК потребителем (населением). Именно здесь производится конечный продукт, который попадает на наш стол. Ассортимент продовольственных товаров, их качество, степень удовлетворения потребностей населения в них отражают степень развития всего агропромышленного комплекса, работу всех его звеньев и сфер.

1.2 Характеристика  районов Саратовской области  по сферам АПК

     В результате производственно-экономического типологизирования отраслевой структуры АПК было выделено семь групп районов.

     Первая группа — аграрные районы — включает восемь районов: Александрово-Гайский, Дергачевский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Самойловский, Федоровский. Здесь отрасли переработки и обслуживания развиты слабо. Валовая продукция обслуживающих отраслей, рассчитанная на 1 га сельхозугодий, и мощности предприятий III сферы АПК соответственно в 2 и 7 раз ниже среднеобластных показателей. Низкое развитие промышленности объясняется отсутствием городов: на восемь районов данной группы приходится всего лишь один город — Новоузенск. С точки зрения отраслевой структуры эти районы хозяйствуют в относительно худших условиях.

     Вторая группа—аграрно-индустриальные районы 1-го типа — объединяет девять районов: Духовницкий, Ивантеевский, Краснопартизанский, Ровенский, Советский, Новобурасский, Петровский, Лысогорский. Питерский. Районы этой группы отличает неразвитость предприятий III сферы АПК и относительная развитость отраслей, обслуживающих сельское хозяйство. Подобно районам первой группы, здесь характерно отсутствие городов. В этой группе на девять районов приходится также один город — Петровск. Географические районы этого типа разбросаны по Саратовской области, хотя четыре из них и образуют две пары соседствующих районов.

     Третья группа — аграрно-индустриальные районы 2-го типа — сформирована из семи районов: Балтийский, Воскресенский, Романовский, Турковский), Красноармейский , Марксовский, Татищевский. Третья сфера АПК представлена в них слабо: соответствующие показатели в 3—5 раз ниже среднеобластных. Однако отрасли обслуживания развиты относительно сильно — в 1,3 — 1,7 раза выше среднеобластных показателей. Географические карты районов этого типа расположены рядом, еще три района находятся отдельно. Имея благоприятные условия для сельскохозяйственного производства, эти районы характеризуются наибольшим экспортом непереработанной продукции.

     Четвертая группа — индустриальные районы — представлена всего лишь двумя районами: Ершовским и Пугачевским. Их отличает неразвитость обслуживающих отраслей и развитость III сферы АПК. Географически районы этой группы примыкают к районам первой и второй групп, для которых они, по всей вероятности, являются “перерабатывающими цехами”. Предприятия заготовки и переработки расположены в городах — административных центрах районов этого типа.

     Пятую группу—индустриально-аграрные районы 1-го типа — составляют семь районов: Аркадакский, Ртищевский, Аткарский, Калининский, Вольский, Хвалынский, Балаковский. Они отличаются средним развитием, как отраслей обслуживания, так и переработки. На каждый район этой группы в среднем приходилось 7,3 предприятия III сферы АПК. Четыре района этой группы представляют собой “дугу”, окаймляющую аграрный район, а три района расположены компактно по обоим берегам Волги. Для всех районов этой группы присуща еще одна общая черта: их административные центры — города.

     В шестую группу — индустриально-аграрные районы 2-го типа — входят два района: Базарно-Карабулакский и Краснокутский. Они отличаются средним развитием предприятий III сферы АПК и повышенным развитием обслуживающих отраслей. Отраслевую структуру агропромышленного производства районов считают наиболее сбалансированной.

     Заключительная, седьмая, группа — пригородные районы — состоит из трех районов: Балашовский, Саратовский, Энгельсский. Их отличает исключительная мощность отраслей III сферы агропромышленного комплекса. У них самый высокий в области уровень обеспеченности предприятиями заготовок и переработки (превышает среднеобластной уровень в 4 раза). Два из трех районов группы (Саратовский и Энгельсский) окружают областной центр, а еще один примыкает к довольно крупному городу — Балашову. Районы этого типа обеспечивают готовой продукцией население крупнейших городов, причем главная их задача заключается в переработке и доведении готовой продукции до потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ГЛАВА 2 Анализ производства сельскохозяйственной продукции Саратовской области

2.1 Состояние сельскохозяйственных  угодий и производственных фондов

 В Саратовской области сельскохозяйственные угодья занимают 8113,2 тыс. га, из которых 82,9 % находятся в коллективно-долевой собственности крупных и средних предприятия региона, 15,2 % – в собственности малых предприятий. По состоянию на 01.01.2010 г. около 609 тыс. га имеющейся в области пашни не используется.

     Интенсивные засухи, снижение относительной влажности воздуха, повышение солнечной радиации приводят к нарастанию процессов опустынивания, особенно в юго-восточной части области. В связи с интенсивной обработкой почв тяжелыми сельскохозяйственными машинами происходит ее переуплотнение, ухудшение структурности, снижение водопроницаемости и влагоемкости.

В Саратовской области  по сравнению с Россией в целом  существенно меньше вносится минеральных  и органических удобрений. В результате этого в последние годы в почвах области снизилось содержание гумуса.

Истощение запасов гумуса отрицательно влияет на агрофизический, физико-химические свойства и биологическую  активность почвы, ухудшает ее водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы, а также  способность почвы противостоять  таким негативным явлениям, как закисление и засоление.

Саратовская область значительно  отстает по уровню внесения минеральных  удобрений не только от среднероссийских показателей, но и от других субъектов  Приволжского федерального округа.

 

     В результате низкой водопроницаемости почв с их бесструктурной поверхности увеличивается сток талых и ливневых вод. Всего на территории области водной, ветровой и совместной эрозии подвержено свыше 50 % сельскохозяйственных угодий, в том числе в сильной степени – 8 %.

     За годы реформ значительно изменилось и состояние орошаемых земель. Только 56 % их находятся в удовлетворительном состоянии, а остальные заброшены.

     Несмотря на ухудшение состояния земель сельскохозяйственного назначения за исследуемый период эффективность их использования снизилась незначительно (таблица 1).

 

 

Таблица 1 – Динамика производства продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий

 

Продукция

В среднем за 1991–1995 гг.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за 2005–2009 гг.

Отклонения 

в среднем 

2005–2009 гг.

от 1991–1995 гг., %

Зерно (в весе после доработки), т

37

42,6

42

40,9

47,5

34,2

41,4

111,9

Сахарная свекла, т

1,5

2,2

3

2,8

2,3

1,2

2,3

153,3

Подсолнечник, т

2

6,5

7,6

7,5

8,1

7,5

7,4

370,0

Картофель, т

5,2

4,9

4,3

4,7

5,3

5

4,8

92,3

Овощи, т

3,7

3,2

3,4

3,6

4,5

4,4

3,8

102,7

Мясо (в убойном весе), т

2,1

1,6

1,6

1,8

1,9

2,1

1,8

85,7

Молоко, т

13,4

10,7

11

11,3

11,4

12,1

11,3

84,3

Яйца, млн шт.

8,4

10

10,2

10,3

10,5

10,9

10,4

123,8

Шерсть (в физическом весе), кг

73,6

13,4

15,6

17,2

17,1

20

16,7

22,7

Информация о работе АПК Саратовской области