ЭСА продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственная статистика является отраслью социально – экономической статистики, объект изучения сельскохозяйственной статистики – сельскохозяйственное производство, являющееся центральным звеном агропромышленного комплекса. Аграрный сектор, сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Его роль состоит в производстве продукции питания и сельскохозяйственного сырья с использованием процессов естественного воспроизводства. Уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Россия традиционно считалась аграрной страной. В настоящее время сельское хозяйство переживает спад. Доля сельского хозяйства в производстве валового внутреннего продукта сократилась более чем в 2 раза.[1]

Содержание

Введение………………………………………………………………...3

1 Экономическая характеристика хозяйства…………….......................5

2 Анализ землепользования и посевных площадей…………………..10

2.1 Анализ площади и структуры земельного фонда…………………10

2.2 Анализ посевных площадей………………………………………..13

2.3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………...16

3 Анализ урожая и урожайности……………………………………….20

3.1 Анализ изменения валового сбора и урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур……………………………………..21

3.2 Факторный анализ урожайности зерновых культур………………21

3.3 Факторный анализ изменения средней урожайности……………..24

3.4 Факторный анализ изменения валового сбора……………………..25

3.5 Анализ показателей ряда динамики урожайности зерновых и зернобобовых культур……………………………………………………26

3.6 Аналитическое выравнивание показателей ряда динамики средней урожайности одной группы культур………………………………….....27

4 Анализ производительности труда в растениеводстве…………….....30

4.1 Анализ производительности труда в растениеводстве……………..30

4.2 Индексный анализ производительности труда……………………..32

5 Анализ себестоимости продукции растениеводства…………………34

5.1 Анализ показателей объема продукции, денежных затрат и себестоимости 1ц продукции растениеводства………………………...34

5.2 Индивидуальные и общие индексы по снижению себестоимости..36

6 Корреляционный анализ взаимосвязи признаков…………………….39

Выводы…………………………………………………………………..42

Список литературы……………………………………………………..45

Работа содержит 1 файл

Курсовая растенка.doc

— 585.50 Кб (Скачать)
 

      , где

    Уn – последний абсолютный уровень в ряду;

    У1 – первый абсолютный уровень в ряду;

    n – число абсолютных уровней;

      га или

     , где

     - сумма цепных абсолютных  приростов;

    S – число этих приростов

      га, т.е. в среднем за каждый год анализа площадь зерновых и зернобобовых понижается на 91,25 га.

      Темп роста – это отношение  сравниваемого уровня (более позднего) к уровню, принятому за базу сравнения (более раннему). Также может быть базисным и цепным.

     , где 

    Уn - последний уровень в ряду;

    У1 – первый уровень в ряду;

    n - число этих уровней.

        90,4%  или

     , где 

    k – цепные темпы роста;

    m – их число.

      или 90,4%.

    Средний темп роста за 5 лет площади зерновых и зернобобовых культур составил 90,4%.

    Темп  прироста – показывает, на сколько процентов или долей коэффициента уровень анализируемого года больше или меньше года, с которым сравниваем. Может быть базисным и цепным, может иметь как положительные, так и отрицательные значения.

     , т. е. в среднем за каждый  год анализа посевная площадь зерновых и зернобобовых понижается на 9,6%.

    Рассматривая  базисные данные можно сказать, что площадь зерновых и зернобобовых культур в 2006 году снизилась на 44 га, а в 2007 – на 365га.

    Цепные  данные показывают нам, что в 2005 году по сравнению с 2004 годом, площадь этих культур уменьшилась на 259 га или на 25,93%. В 2006 году произошло увеличение площади на 404 га или на 54,59%, а в 2007 году площадь уменьшилась на 409 га или на 35,75% по сравнению с 2006 годом.  
 

    Таким образом, в данном разделе мы провели  анализ землепользования и посевных площадей хозяйства, представили структуру с.-х. угодий, данные по основным посевным площадям и группам посевов, отразили динамику посевных площадей зерновых культур.

 

     3 АНАЛИЗ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ 

    Под урожаем в статистике понимается показатель общего сбора какой-либо культуры со всей площади ее возделывания. Урожайность – это выход продукции со всей единицы площади (гектарах).

    Урожай  или урожайность – основа всего с.-х. производства, база развития животноводства, главные показатели использования сельскохозяйственных угодий, источник роста благосостояния населения. Повышение урожайности – важный фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке. Урожай, в котором аккумулируется солнечная энергия, обеспечивает положительный ее баланс (прирост энергии в продуктах питания по сравнению с затратами на их производство), в то время как в животноводстве этот баланс отрицательный. Поэтому увеличение объемов производства продукции растениеводства может обеспечить только рост урожайности. Отсюда необходимо проведение всестороннего экономико-статистического анализа урожайности для поиска резервов и путей ее повышения. [3] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.1 Анализ изменения валового сбора и урожайности зерновых и зернобобовых культур 

      Таблица 8 – Показатели валового сбора и  средней урожайности по группам   культур

Культуры Посевная  площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
базисный отчетный базисный отчетный базисный отчетный условный
П0 П1 У0 У1 У0П0 У1П1 У0П1
Яровые  зерновые

Озимые зерновыеИтого

 
435 

305

740

 
460 

275

735

 
9,29 

11,49

-

 
8,15 

19,17

-

 
4042 

3504

7546

 
3749 

5258

9007

 
4273 

3160

7433

 
 

    

3.2 Факторный анализ урожайности зерновых культур 

    Рассчитаем  индивидуальные индексы для яровых зерновых культур.

    Индекс  урожайности яровых зерновых:

      или 87,7%

    

    Урожайность яровых зерновых культур в отчетном году по сравнению с базисным уменьшилась  на 12,3%, т.е. на 1,14 ц.

    Индекс  площади яровых зерновых:

      или 105,7%

    

    В отчетном году произошло увеличение посевных площадей на 5,7% или на 25 га по сравнению с базисным годом.

    Индекс  валового сбора яровых зерновых:

      или 92,8%

    

    Это значит, что увеличение площади посева яровых зерновых на 5,7% и уменьшение их урожайности на 12,3%, привело к уменьшению валового сбора на 7,2% или на 293 ц.

    Рассчитаем  изменение валового сбора под  влиянием урожайности и площади яровых зерновых культур, т.е. проведем двухфакторный анализ. 

                                              

             

                                 

                                                                  -292 ц

    Таким образом, снижение урожайности яровых зерновых уменьшило валовой сбор на 524 ц, а увеличение площади на 25 га повысило валовой сбор на 232 ц.

    Рассчитаем  индивидуальные индексы по озимым зерновым.

    Индекс  урожайности озимых зерновых:

      или 166,8%

    

    Урожайность озимых зерновых культур в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 66,8%, т.е. на 7,68 ц.

    Индекс  площади озимых зерновых:

      или 90,2%

    

    В отчетном году произошло уменьшение посевных площадей на 9,8% или на 30 га по сравнению с базисным годом.

    Индекс  валового сбора озимых зерновых:

      или 150,1%

    

    Это значит, что уменьшение площади посева озимых зерновых на 9,8% и увеличение их урожайности на 66,8%, привело к увеличению валового сбора на 50,1% или на 1754 ц.

    Рассчитаем  изменение валового сбора под  влиянием урожайности и площади озимых зерновых культур, т.е. проведем двухфакторный анализ. 

                                              

             

                                 

                                                                  1767 ц

    Таким образом, повышение урожайности озимых зерновых повысило валовой сбор на 2112 ц, а уменьшение площади на 5 га уменьшило валовой сбор на 345 ц. 
 
 
 
 
 

3.3 Факторный анализ изменения средней урожайности 

    

         или 120,1%

    

    За  два года средняя урожайность повысилась на 20,1% или на 2,05 ц.

    

           или 121,2%

    

    Изменение урожайности каждой группы культур  повысило среднюю урожайность на 21,2% или 2,14 ц.

      или 99,1%

    

    Изменение структуры посевных площадей отрицательно и уменьшило среднюю урожайность на 0,9% или 0,09 ц.

      
 
 
 

    3.4 Анализ изменения валового сбора 

      или 119,4%

    

    За  два года валовой сбор увеличился на 19,4% или на 1461 ц.

    

          или 63,8%

    

    Изменение урожайности отдельных групп культур повысило валовой сбор на 21,2% или на 1574 ц.

      или 99,1%

    

    Структура посевных площадей за два года ухудшилась и уменьшила валовой сбор на 0,9% или на 64 ц.

      или 99,3%

    

    Уменьшение  посевных площадей на 5 га повлекло за собой уменьшение валового сбора на 0,7% или на 51 ц.

      
 
 
 

    3.5 Анализ показателей ряда динамики урожайности зерновых и зернобобовых культур 

      Чтобы рассчитать показатели ряда динамики средней урожайности этой группы культур рассмотрим таблицу 9. 
 

Таблица 9 – Показатели ряда динамики средней  урожайности зерновых

                 и зернобобовых культур

 
 
 
Годы
 
 
Урожай-   ность,

ц/га

 
Абс.

прирост, ц/га

 
Темп  роста, %
 
Темп  прироста, %
Абс.

значение 1% прироста, ц/га

баз. цеп. баз. цеп. баз. цеп. баз. цеп.
2003

2004

2005

2006

2007

Итого

8,20

4,80

10,19

10,16

12,25

45,60

-

-3,4

+1,99

+1,96

+4,05

-

-

-3,4

+5,39

-0,03

+2,09

+4,05

100,0

58,5

124,3

123,9

149,4

-

100,0

58,5

212,3

99,7

120,6

-

-

-41,5

+24,3

+23,9

+49,4

-

-

-41,5

+112,3

-0,3

+20,6

-

-

0,08

0,08

0,08

0,08

-

-

0,08

0,05

0,10

0,10

-

Информация о работе ЭСА продукции растениеводства