ЭСА продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственная статистика является отраслью социально – экономической статистики, объект изучения сельскохозяйственной статистики – сельскохозяйственное производство, являющееся центральным звеном агропромышленного комплекса. Аграрный сектор, сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Его роль состоит в производстве продукции питания и сельскохозяйственного сырья с использованием процессов естественного воспроизводства. Уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Россия традиционно считалась аграрной страной. В настоящее время сельское хозяйство переживает спад. Доля сельского хозяйства в производстве валового внутреннего продукта сократилась более чем в 2 раза.[1]

Содержание

Введение………………………………………………………………...3

1 Экономическая характеристика хозяйства…………….......................5

2 Анализ землепользования и посевных площадей…………………..10

2.1 Анализ площади и структуры земельного фонда…………………10

2.2 Анализ посевных площадей………………………………………..13

2.3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………...16

3 Анализ урожая и урожайности……………………………………….20

3.1 Анализ изменения валового сбора и урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур……………………………………..21

3.2 Факторный анализ урожайности зерновых культур………………21

3.3 Факторный анализ изменения средней урожайности……………..24

3.4 Факторный анализ изменения валового сбора……………………..25

3.5 Анализ показателей ряда динамики урожайности зерновых и зернобобовых культур……………………………………………………26

3.6 Аналитическое выравнивание показателей ряда динамики средней урожайности одной группы культур………………………………….....27

4 Анализ производительности труда в растениеводстве…………….....30

4.1 Анализ производительности труда в растениеводстве……………..30

4.2 Индексный анализ производительности труда……………………..32

5 Анализ себестоимости продукции растениеводства…………………34

5.1 Анализ показателей объема продукции, денежных затрат и себестоимости 1ц продукции растениеводства………………………...34

5.2 Индивидуальные и общие индексы по снижению себестоимости..36

6 Корреляционный анализ взаимосвязи признаков…………………….39

Выводы…………………………………………………………………..42

Список литературы……………………………………………………..45

Работа содержит 1 файл

Курсовая растенка.doc

— 585.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 4 – Эффективность интенсификации производства

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г.      Темп

   роста, %

Стоимость валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.

в т.ч. растениеводство

          животноводство

Выход валовой продукции:

      на 1 работника, тыс.р.

      на 1 чел.-ч, р.

Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц:

молока

прироста  крупного рогатого скота    

Урожайность с 1 га, ц:

зерновые и зернобобовые

Среднегодовой удой, кг

Прирост на  1 среднегодовую голову, кг

Фондоотдача на 1 р., р. 

 
 
52,40

56,19 

95,58

2555,61 
 

53,37 

2,82 

10,19

2116,22 

0,88

0,47

 
 
89,89

108,37 

111,19

1262,78 
 

126,50 

5,20 

10,16

2528,71 

0,88

0,40

 
 
150,38

133,73 

146,2 1225,13 
 

176,80 

7,23 

12,25

3003,00 

0,95

0,51

 
 
    286,98

    238,00 

    153,03

    47,94 
 

    331,27 

    256,38 

    120,22

    141,81 

    107,95

    108,51

    
 
 
 
 
 
 
 

2 АНАЛИЗ  ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ 

    Земля – основное средство производства в сельском хозяйстве.  Выращивание всех с.-х. культур непосредственно связано с землей, ее важнейшими свойствами и в первую очередь с ее плодородием.

    Пашня – это распаханная земля, используемая как посевная площадь и подготовленная под посев сельскохозяйственных культур.

    Сенокосы  естественные – это земли, которые используются для получения кормов: сена, зеленой травы, сенажа, сухих кормов. Из общей группы сенокосов выделяются сенокосы улучшенные, на которых проводится хозяйственный комплекс мероприятий по улучшению их качества.

    Пастбища  – земли, используемые для выпаса скота, по времени использования выделяют летние, весенние и зимние.  Также выделяют площади улучшенных культурных пастбищ.

    К не с.-х. угодьям относят пруды и водоемы, леса.  В данный момент эти они не могут быть использованы для получения с.-х. продукции.[6]                                                                               

    2.1 Анализ площади и структуры земельного фонда 

    Чтобы проанализировать площади и структуру  земельного фонда рассмотрим данные  таблицы 5.

        По данным таблицы видно, что структура с.-х. угодий за 3 года изменилась.  Площадь пашни в отчетном году по сравнению с базисным сократилась на 26,75% от всей площади сельхозугодий, площадь пастбищ также сократилась на 88,91 %, площадь сенокосов  на 83,90%. 
 
 
 

      Таблица 5 – Площадь земельных угодий и структура земельного фонда

 
    Виды угодий
    2005 г.    2006 г.
    2007 г.
Темп роста,

%

площадь, га удельный вес, % площадь,

га

удельный вес, % площадь, га удельный вес, %
 
С.-х. угодия, всего

     в т. ч. пашня

       пастбища

              сенокосы

Лесные массивы

Прочие земли

Общая земельная площадь

 
4401

1828

1082

1491

4652

914 

9053

 
48,61

20,19

11,95

16,47

51,39

10,11 

100

 
2019

1419

200

400

-

47 

1746

 
115,60

81,27

11,4522,91

-

2,69 

100

 
1699

1339

120

240

-

47 

2066

 
82,24

64,81

5,81

11,62

-

2,27 

100

 
38,60

73,25

11,09

16,10

-

5,14 

22,82

 

    Для анализа структуры с.-х. угодий рассмотрим следующий рисунок.

    

    Рисунок 1 - Структура с.-х. угодий за 2005 – 2007гг. 

    По  данному рисунку видно, что структура с.-х. угодий в отчетном году по сравнению с базисным сократилась на 61,4% или на 2702 га.  Площадь пашни в отчетном году составила  64,81% от всей площади сельхозугодий, площадь пастбищ – 5,81%, площадь сенокосов – 11,62%.  

    Рассчитаем  степень использования земельного фонда в сельхозпроизводстве:

    Площадь с.-х. угодий /Общая земельная площадь*100%

    2005г.: 4401/9053*100% = 48,61%

    2006г.: 2019/1746*100% = 115,64%

    2007г.: 1699/2066*100% = 82,24%

    Таким образом, степень использования земельного фонда составила:

в 2005г.составила 48,61%, в 2006г. составила 115,64%, в 2007г. также  снизилась и составила 82,24%.

    Степень использования пашни:

    Площадь посева/пашни*100%

    2005г.: 1288/1828*100% = 70,46%

    2006г.: 1344/1419*100% = 94,71%

    2007г.: 872/1339*100% = 65,12%

    Степень использования пашни в отчетном году снизилась и составила 65,12%.

    Всего посевная площадь хозяйства уменьшилась  на 416 га  и составила 872 га в отчетном году.

    Рассмотрим  подробнее структуру посевных площадей зерновых культур, для этого проанализируем следующий рисунок. 
 
 

    

    Рисунок  2 - Структура посевных площадей за 2005 – 2007гг.

    По  данным рисунка видно, что площадь  посевов яровых зерновых культур  в отчетном году увеличилась по сравнению с базисным и составила 460 га. 
 

    2.2 Анализ посевных площадей 

    Посев и возделывание с.-х. культур является основой всего производства в сельском хозяйстве.  Показатели размера, состава, состояния, использования посевов характеризуют с одной стороны использование земельного фонда, а с другой – выступают непосредственным фактором формирования продукции растениеводства – урожая и урожайности.

    Посевная  площадь – это площадь, на которую  после той или иной обработки  высеяны семена, которая занята посевами или убрана.

    Размеры посевных площадей учитывают по отдельным культурам с подразделением площади в зависимости от назначения и хозяйственного использования продукции.[3]

    По  биологическим особенностям посевы зерновых подразделяют на озимые и яровые посевы.

    Посевная  площадь подразделяется в основном по четырем группам посевов с.-х. культур: зерновые культуры, технические культуры, картофель и овощи – бахчевые культуры, кормовые культуры.

    Зерновые  культуры делят на продовольственные, в составе их выделяют бобовые (горох, фасоль, бобы, вика, люпин) и фуражные (ячмень, овес, серые корма, крупяные, гречиха, рис, просо и др.).

    В кормовых культурах особое место  занимают однолетние травы – смесь  овса, с какой – либо бобовой культурой. Они идут на кормовые цели в виде сена или зеленой массы, но это не рациональное использование пашни. Многолетние травы используются также на сено, зеленую массу, силос на семена.  Посев многолетних трав осуществляют как в чистом виде, так и под покров основной культуры, например, под посев с осени. В некоторых случаях идет учет уплотненных посевов, когда в междурядьях одной культуры высевают какую–либо другую культуру. В статистической практике существуют повторные посевы  - это посевы в том же году и на том же поле под второй урожай этого же года.

    Дадим анализ посевных площадей в нашем  хозяйстве, рассмотрев данные следующей  таблицы. 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 6 – Состав, структура и динамика посевных площадей

 
 
Культуры и  группы

посевов

  2005г.    2006г.    2007г.  
Темп  роста,%
площадь, га удельный вес, % площадь, га удельный вес,% площадь, га удельный вес,%
Зерновые  и зернобобовые

культуры

в т.ч.  озимые

яровые зерновые

Многолетние травы

Однолетние травы

Всего посевная площадь

 
 
740

305

435

328

220 

1288

 
 
57,45

23,68

33,77

25,46

17,08 

100

 
 
1144

380

764

67

133 

1344

 
 
85,12

28,27

56,85

4,98

9,90 

100

 
 
735

275

460

67

70 

872

 
 
84,29

31,54

52,75

7,68

8,03 

100

 
 
99,32

90,16

105,75

20,43

31,82 

67,70

 
 

    Посевная  площадь хозяйства состоит из двух групп посевных площадей: зерновые и зернобобовые, кормовые культуры.

    В структуре посевных площадей за анализируемый  период наибольший процент имеют  зерновые и зернобобовые культуры, в отчетном году их площадь составила 872 га, которая уменьшилась по сравнению с базисным на 32,3%.

    Если  рассматривать данные внутри этой группы, то темп увеличения яровых зерновых за три года составил 5,75%. В отчетном году высев озимых зерновых культур снизился на 9,84%. 
 
 
 

    2.3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур 

    Ряд динамики – это последовательность определенных значений, уровней. Он состоит из двух строк или столбцов: промежутков или моментов времени, к которым относятся уровни, и самих уровней признака (показателя). Ряды динамики могут отражать развитие структуры совокупности, изменение со временем вариации признака в совокупности, взаимосвязи между признаками, соотношениями значений признака для разных объектов. В этих случаях уровни динамического ряда сами являются относительными показателями, не редко выражаются в процентах. [4]

    Для анализа показателей рядов динамики посевных площадей зерновых культур  возьмем следующие из них: абсолютный уровень, абсолютный прирост, темпы  роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента прироста, представленные в таблице 7.

    Абсолютный  уровень – это абсолютная величина анализируемого признака по годам или другим признакам.

      га, т.е. средняя площадь  зерновых и зернобобовых за 5 лет составляет 943,6 га.

    Абсолютный  прирост – это разность между  сравниваемым уровнем и  уровнем более раннего периода, принятым за базу сравнения. Если эта база непосредственно предыдущий уровень, показатель называют цепным, если за базу взят начальный уровень, показатель называют базисным. 
 
 
 
 
 

        Таблица 7 – Показатели ряда динамики посевных площадей зерновых и              зернобобовых культур

Годы Посевная  площадь, га Абсолютный  прирост, га Темп  роста, % Темп  прироста, % Абсолютное  значение 1% прироста, га
базисный цепной базисный цепной базисный цепной базисный цепной
2003

2004

2005

2006

2007

1100

999

740

1144

735

-

-101

-360

-44

-365

-

-101

-259

404

-409

100,0

90,8

67,3

104,0

66,8

100,0

90,8

74,1

154,6

64,3

-

-9,2

-32,8

4,0

-33,2

-

-9,2

-25,9

54,6

-35,8

-

11,0

11,0

11,0

11,0

-

11,0

9,9

7,4

41,4

Итого 4718 - - - - - - - -

Информация о работе ЭСА продукции растениеводства