Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Дата добавления: 22 Октября 2011 в 23:37
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (45.00 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Реферат по физкультуре.docx

  —  48.12 Кб

 

 ТРЕБОВАНИЯ  ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ 
 

 Широкое распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы настоятельно требует прежде всего интенсификации массовых профилактических мероприятий как в виде первичной, так и в виде вторичной профилактики. Первичная профилактика подразумевает предупреждение заболеваний сердца у лиц внешне здоровых, без объективных и субъективных признаков заболевания, но имеющих те или иные факторы риска; вторичная профилактика — предупреждение прогрессировать и осложнений заболеваний сердца.

 Рациональная  физическая культура является непременной  составной   частью      как   первичной,   так   и   вторичной   профилактики. Известно, что под влиянием физических упражнений заметно возрастает толерантность к физической нагрузке; улучшаются функциональное состояние и сократительная функция миокарда; повышается коронарный резерв и экономичность сердечной деятельности; улучшается коллатеральное кровообращение; уменьшаются секреция катехоламинов, содержание липидов и общего холестерина в крови; улучшается периферическое кровообращение и др. Считают, что физическая активность задерживает развитие коронарного атеросклероза в возрасте после 40 лет, ведет к повышению активности противосвертывающей системы крови, предупреждая тромбоэмболические осложнения, и таким образом предупреждает и устраняет проявление большинства факторов риска основных болезней сердца.

   Роль физических упражнений не  ограничивается профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Физические упражнения имеют большое значение и для лечения этих заболеваний.

 Занятия физической культурой повышают интенсивность  протекания всех физиологических процессов  в организме. Такое тонизирующее действие упражнений улучшает его жизнедеятельность и имеет особенно важное значение при ограниченной двигательной активности.

 Физические  упражнения улучшают трофические процессы в миокарде, увеличивают кровоток и активизируют обмен веществ. В результате сердечная мышца постепенно укрепляется, повышается ее сократительная способность. Улучшение обмена веществ в организме вследствие стимуляции окислительных процессов задерживает, а при начальных проявлениях вызывает обратное развитие атеросклероза.

 Засчет тренировки внесердечных (экстракардиальных) факторов кровообращения физические упражнения совершенствуют компенсацию. Упражнения для мелких мышечных групп вызывают расширение артериол, что снижает периферическое сопротивление артериальному кровотоку. Работа сердца облегчается также благодаря улучшению движения крови по венам при ритмичной смене сокращения и расслабления мышц (мышечный насос), при выполнении дыхательных упражнений. Действие их объясняется изменением внутригрудного давления. Во время вдоха оно понижается, усиливается присасывающая деятельность грудной клетки, повышающееся при этом брюшное давление усиливает ток крови из брюшной полости в грудную. Во время выдоха облегчается продвижение венозной крови из нижних конечностей, так как брюшное давление при этом снижается.

 Нормализация  функций достигается постепенной  и осторожной тренировкой, с помощью которой удается восстановить нарушенную болезнью и вынужденным покоем координацию в работе сердечнососудистой, дыхательной и других систем организма. Физические упражнения, соответствующие возможностям сердечно-сосудистой системы, способствуют восстановлению моторно-висцеральных рефлексов. Реакции ее на мышечную работу становятся адекватными.

 Методика  физической культуры зависит от особенностей протекания заболевания и степени недостаточности общего и венечного кровообращения. При подборе физических упражнений, исходных положений, величины нагрузки необходимо учитывать двигательный режим, назначенный больному.

 При тяжелых проявлениях заболевания, выраженной недостаточности сердца или венечного кровообращения физическая культура способствует компенсации ослабленной функции сердца, лечению основного заболевания и улучшению периферического кровообращения. Для этого используются физические упражнения, мобилизующие внесердечные факторы кровообращения: упражнения для дистальных сегментов конечностей, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении мышц. У большинства больных они вызывают замедление пульса и снижение артериального давления.

 При легких формах заболевания, острых болезнях в стадии выздоровления и компенсированных хронических заболеваниях  физическая культура способствует повышению функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы. Применяются упражнения для средних и крупных мышечных групп с постепенно повышающейся дозировкой. Такие упражнения учащают пульс и увеличивают кровоток. 

 

 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

   СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ  ЗАБОЛЕВАНИЙ 
 

  Сердце  обеспечивает продвижение крови  по сосудам. Однако только силы сокращения левого желудочка для этого недостаточно, и в процессе кровообращения большая роль принадлежит внесердечным (экстракардиальным) факторам. В яремных и подвздошных венах имеет место отрицательное давление (ниже атмосферного), и кровь по направлению к сердцу движется за счет присасывающей силы грудной полости во время вдоха.

  Как уже было отмечено, регулярная физическая активность, укрепляя сердечно-сосудистую систему, способствует снижению АД при артериальной гипертензии. Ведь одним из факторов риска развития заболеваний сердца является сидячий, то есть неактивный, образ жизни. Но к счастью, этот фактор риска возможно устранить путем некоторых простых мер в виде физических упражнений. Кроме того, эти меры позволяют:

  • Укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшить кровообращение, что облегчает поступление кислорода к тканям.
  • Уменьшить проявления сердечной недостаточности.
  • Повысить выносливость.
  • Повысить энергетический ресурс организма, что позволяет переносить больше физической нагрузки без усталости и появления одышки.
  • Усилить тонус и силу мышц.
  • Улучшить гибкость суставов.
  • Укрепить кости.
  • Снизить избыточный вес и избавиться от лишнего жира.
  • Уменьшить влияние стресса, депрессии и беспокойства.
  • Повысить самооценку.
  • Улучшить сон.
  • Физические упражнения позволяют Вам больше расслабленность
  • А также улучшают внешний вид и общее самочувствие.

Все физические упражнения можно разделить на три основные группы:

  1. Упражнения на растягивание мышц. Растягивание рук и ног до и после упражнений помогает подготовить мышцы к физической нагрузке и помогает предупредить травму мышцы или их чрезмерное растяжение во время упражнений. Кроме того, этот вид упражнений помогает увеличить объем движений и гибкость.
  2. Упражнения для сердечно-сосудистой системы (аэробика). Это вид упражнений представляет собой равномерный тип физической активности, в которой участвуют крупные мышцы. Этот тип упражнений помогает укрепить сердце и легкие, а также облегчает поступление кислорода в ткани. Аэробика – это самый лучший комплекс упражнений для Вашего сердца. Со временем, при регулярном занятии аэробикой снижается частота сердцебиения и артериальное давление, и улучшить дыхание.
  3. Упражнения на укрепление и повторные сокращения мышц.

Упражнения  аэробики включают в  себя:

  • Ходьба,
  • Бег трусцой,
  • Прыжки со скакалкой,
  • Езда на велосипеде,
  • Катание на лыжах по пересеченной местности,
  • Катание на коньках,
  • Гребля,
  • Плавание.

В программу упражнений следует включить:

Каждый сеанс  упражнений должен включать в себя прогревание, тренировку и охлаждение.

  • Согревание. Эти упражнения помогают Вашему телу постепенно подготовиться к физической нагрузке. Упражнения на прогревание позволяют снизить стрессовое воздействие на сердце и мышцы, постепенно повысить частоту дыхания, усилить кровообращение и повысить температуру тела. Лучше всего для прогревания подходят упражнения на растягивание мышц, движения рук и ног низкой интенсивности.
  • Тренировка. Этот комплекс следует за прогреванием. Следует следить за интенсивностью этих упражнений, контролируя пульс. Здесь главное не переусердствовать.
  • Охлаждение. Это последняя фаза упражнений. Она позволяет постепенно вернуться телу к прежнему ритму. Но это вовсе не означает, что Вы просто должны сесть и отдышаться! Это может привести к легкому головокружению и ощущениям сердцебиения. Поэтому вместо этого нужно выполнять упражнения с постепенным снижением их интенсивности. В этом комплексе подойдут упражнения на растяжку мышц, но уже меньшей силы.

Перенагрузка  очень опасна, ее следует избегать. Существуют определенные нормы для предотвращения этого:

  • Увеличивайте нагрузку постепенно, особенно если до этого Вы не занимались аэробикой регулярно.
  • Не начинайте упражнения сразу после еды. Подождите, по меньшей мере, 1 - 1,5 часа.
  • Прежде чем приступать к основному комплексу аэробики проработайте упражнения на прогревания в течение минимум 10 минут, а после аэробики – упражнения на охлаждение, так же в течение 10 минут.
  • Проводите упражнения при определенной скорости, которая позволит Вам при этом одновременно спокойно разговаривать.

  При выполнении пассивных и активных упражнений мышцы сдавливают вены и клапаны вен перемещают кровь по направлению к сердцу. Этот механизм кровотока в венах называют «мышечный насос».

  При выполнении физических упражнений учащается  пульс, повышается АД, увеличивается  количество циркулирующей крови  и число функционирующих капилляров в скелетных мышцах и в миокарде.

А) лежа на спине:

1.Дугами  вперед руки вверх— вдох, руки через стороны вниз — выдох.

2.Поднимание  согнутых в коленях, ног —  выдох, опускание прямых ног  вдох.

3.Отведение  и приведение поднятой ноги.   Дыхание произвольное.

4.Имитация  движений ног при езде на  велосипеде. Дыхание произвольное.

5.Переход  в положение сидя с помощью и без помощи рук.  

Б) стоя:

1.Руки  в замок ладонями вверх, ногу  назад на носок, прогнуться  — вдох, и. п. — выдох.

2.Руки  в замок ладонями вверх, наклон  туловища в сторону, одноименную  ногу в сторону — вдох, и. п. — выдох.

3.Руки  согнуты перед грудью, пружинистые  отведения рук назад.

4.Руки  на пояс, круговые движения туловищем.

5.Руки  в стороны — вдох, наклон  вперед, кисти рук касаются коленей  — выдох.

6.Махи  ногой вперед-назад. Дыхание произвольное.

7.Присед, руки вперед — выдох, и. п.  — вдох.

8.Ходьба  обычная на носках, с высоким  подниманием колена. 
 
 
 
 
 
 
 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 
 

  Вот абсолютные противопоказания, то есть состояния, при которых запрещена активная физическая нагрузка:

  • Врожденные пороки сердца и митральный стеноз (сужение предсердно-желудочного отверстия).
  • Перенесенный инсульт или инфаркт миокарда.
  • Резко выраженные нарушения сердечного ритма, типа мерцательной аритмии.
  • Недостаточность кровообращения или легочная недостаточность любой этиологии.
  • Высокая артериальная гипертензия (артериальное давление 180 на 110 и выше), устойчивая к действию медикаментозной терапии.

  Пациентам с вышеперечисленными заболеваниями  рекомендуется использовать для лечения методику естественной стимуляции защитных систем, и в первую очередь - диету, хатха-йогу, релаксацию. Если же у вас любое другое хроническое заболевание, то я советую, после как минимум месячного курса лечения, попробовать начать занятия оздоровительным бегом. 

 

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

  Итак, самая важная причина, по которой  следует заниматься спортом —  это необходимость укрепить сердце. Как и другие мышцы, сердце может быть лучше тренировано и способно выполнять больший объем работ.

Описание работы
Система кровообращения представляет собой одну из сложнейших систем организма и играет важную роль в его жизнедеятельности: обеспечивает доставку к органам и тканям кислорода, питательных веществ, солей, различных микроэлементов и т. д.
Поэтому заболевания сердечно-сосудистой системы влекут за собой нарушения нормального кровообращения, центральной нервной системы, органов дыхания, почечно-выделительной и пищеварительной систем и приводят к патологии многих органов, что, в свою очередь, ослабляет организм в целом.
Оздоровительная физкультура (включая лечебную) целебна при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы: миокардитах, дистрофии миокарда, эндокардитах, пороках сердца, гипертонической и гипотонической болезнях и др.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1.Понятие и классификация сердечно-сосудистых
заболеваний 5
Глава 2.Требования общего назначения 11
Глава 3.Рекомендуемые упражнения для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний 14
Глава 4.Противопоказания 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
Список использованных источников 22