Гигиена спортсменов и людей, занимающихся физической культурой

Дата добавления: 25 Ноября 2011 в 09:48
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: доклад
Скачать полностью (11.26 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Гигиена спортсменов и людей.doc

  —  53.00 Кб
 

Гигиена спортсменов  и людей, занимающихся физической культурой, является крайне важным вопросом. Ведь физкультура - это залог здоровья, но неправильное соблюдение гигиенических  правил может препятствовать оздоровлению физкультурника. 

 Так, занятия  зимними видами спорта требуют защиты кожи лица и волос от воздействия ветра, солнца, холодного воздуха. От этих факторов кожу прекрасно охраняют защитные кремы. Крем образует на коже невидимую пленку, безвредную для кожи и сохраняющую защитные свойства в течение нескольких часов.  

 Занятия спортом  в жаркую погоду приводят к  перегреву организма. Наибольшие  нагрузки испытывают сердечно-сосудистая  и терморегуляторна системы. Потеря  воды и перегрев организма  вызывают усиление кровотока  в коже и уменьшение его  во внутренних органах, что ведет к развитию гипоксии. С потом теряются важные для организма электролиты, что может привести к повреждений миокарда. Возможны спазмы мышц, контрактуры, судороги. 

 При повышенной  температуре воздуха необходимо  увеличить прием напитков, содержащих микроэлементы.  

 Уход за  кожей имеет важное значение, поскольку здоровье спортсмена, его работоспособность и сопротивляемость  различным заболеваниям во многом  зависят от состояния кожных  покровов. 

 При занятиях  физическими упражнениями кожа загрязняется. После тренировки следует обязательно принимать теплый душ с жидким мылом. 

 После душа  необходимо хорошо растереть  тело и сделать легкий массаж  основных групп мышц. Процедура  мытья не только очищает кожу, но и улучшает обмен веществ,  оказывает успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.  

 Спортивная  одежда должен удовлетворять  гигиеническим требованиям и  специфике вида спорта. Не рекомендуется  использовать нижнее белье из  капрона, нейлона, лавсана, нитрона,  других синтетических тканей. Они плохо впитывают влагу, электризуются, затрудняют работу сальных и потовых желез, могут раздражать кожу. 

 Однако носить  на тренировках одежду из натуральных  тканей (хлопок, лен) не каждый  может себе позволить. Этот  одежда труднее відпирається, долго сохнет, после многократных стирок линяет и деформируется.

Второе жизни  спортивной форме дает Laundry Detergent компании Neways. В отличие от обычных стиральных порошков, способных вызвать приступы астмы и аллергии, этот препарат не содержит вредных ингредиентов. Он прекрасно отстирывает пятна от травы, крови, пота, спортивных мазей даже без предварительного замачивания и не выщелачивает белье. 

 Но самое  потрясающее в препарате Laundry Detergent, это то, что он возвращает растянутом изделия первоначальную форму и делает окрашивание ткани более яркой. Возможность сохранить одежду при многих стирках незаменима для спортсменов, поскольку им приходится тренироваться по несколько раз в день.  

 Появившись  на ранних этапах зарождения  человеческого общества, одежда прошел значительную эволюцию. 

 В настоящее  время основными компонентами  пакета одежды считают такие  слои: белье (1-й слой), костюмы  и платья (2-й слой) и верхнюю  одежду (3-й слой). 

 По назначению  и характеру использования различают  одежда повседневная бытовая (в том числе детский), профессиональный (спецодежда), спортивный, военный, больничный, обрядовый и т.д. 

 Важным показателем  качества и гигиенических свойств  одежды является підодяговий  микроклимат. При температуре  окружающей среды 18-22 С рекомендуются следующие его параметры: температура підодягового воздуха 32,5-34,5 0С, относительная влажность - 55-60%, концентрация диоксида углерода - до 1-1,5 %. 

 Гигиенические  свойства одежды зависят от  вида ткани, характера ее фактуры  и раскроя одежды. Для изготовления тканей для одежды используются текстильные волокна различного происхождения (натуральные, химические). Натуральные органические волокна - древнейший вид тканевых материалов, им присущи высокие гигиенические свойства. Они могут быть органическими (растительными, животными) и неорганическими. К растительных (целлюлозные) органических волокон принадлежат хлопок, лен, сизаль, джут, пеньку и др. К органических волокон животного происхождения (белковые) принадлежат шерсть и шелк. Для изготовления некоторых видов спецодежды могут использоваться неорганические (минеральные) волокна, например асбест. 

В последние  годы все большее значение и распространение  приобретает другая группа текстильных  волокон - химические. Как и натуральные, они могут быть органическими и неорганическими. Однако последние применяются только для изготовления специальных видов одежды. 

 По назначению  различают бытовое (домашнее, летнее, зимнее, повседневная, праздничная  и др.), спортивное, специальное рабочее,  детское, военное и лечебное (ортопедическое и др.) обувь. В сочетании с одеждой обуви является важным атрибутом нашего туалета, оно имеет большое эстетическое значение, отражая культуру, воспитание и национальные традиции и формируя внешний вид человека. 

 Обувь должна соответствовать следующим общим гигиеническим требованиям: 

* Иметь малую  теплопроводность, обеспечивать оптимальный  микроклимат обувного пространства  и его хорошую вентиляцию. 

* Быть удобным  в пользовании, не нарушать  кровоснабжения, рост и формирование костно-мышечных элементов ступни, не затруднять движений во время ходьбы, занятий физической культурой и во время выполнения трудовых операций. 

* Обеспечивать  защиту ступни от неблагоприятных  физических, химических и биологических  воздействий. 

* Не выделять  в внутрішньовзуттєвий пространство  химических веществ в концентрациях,  способных в реальных условиях  эксплуатации иметь неблагоприятное  воздействие (шкіроподразливий, резорбтивный, аллергический и др.) на кожу  ступни и организм в целом. 

* Соответствовать возрастным, половым и другим физиологическим особенностям организма. 

* Легко чиститься  и высушиваться, длительное время  сохранять 

 выходные  форму и гигиенические свойства. 

Гигиенические свойства зависят от материала, из которого оно изготовлено, соответствия размеров конфигурации ступни, конструктивных особенностей и эксплуатационных качеств. 

 Для изготовления  обуви используют различные натуральные  и искусственные материалы. Много  показателей, по которым судят  о преимуществах и недостатках того или иного материала и возможности использования его в обуви различного назначения, совпадают с теми, которые характеризовали гигиенические свойства тканей и одежды: теплопроводность, влагопоглощение, воздухопроницаемость и паропроницаемость. 

 Основой здорового образа жизни, эффективной первичной и вторичной профилактики различных заболеваний является личная гигиена - комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья путем соблюдения гигиенических требований в повседневной жизни и деятельности человека.  

 В сферу  личной гигиены входят: гигиена  тела и ротовой полости, гигиена  физического воспитания и закаливания, предотвращения вредным привычкам, гигиена половой жизни, гигиена одежды и обуви, гигиена отдыха и сна, гигиена индивидуального питания, гигиена умственного труда, психогигиена и т.д. 

 Гигиена тела, обеспечения его чистоты, уход  за кожей и волосами являются древнейшими элементами личной гигиены. Систематическое умывания обеспечивает чистоту и нормальное функционирование кожи, что очень важно в связи с ее физиологической ролью.  

 Через кожу  выделяется значительное количество  летучих веществ, в частности таких, как пропанол, уксусная кислота, метанол, ацетон, органические и неорганические соли, ферменты. Совокупность этих и других веществ способствует размножению бактерий на коже и грибов, особенно в области промежности и заднего прохода. 

 В то же  время кожа, особенно чистая, обладает  бактерицидными свойствами - количество  микробных тел в суспензии  микроорганизмов, нанесенных на  чистую кожу в течение 2 ч,  снижается более нож. на 90 %. Бактерицидность  хорошо вымытой кожи в 15- 20 раз  выше, чем грязной. Поэтому необходимо обмывать все тело теплой водой (желательно под душем) не менее одного раза в неделю. Кроме обязательных умивань утром и перед сном, ежедневно вечером следует мыть ноги. Необходимо также, особенно женщинам, обмывать наружные половые органы, что также является элементом ежедневной личной гигиены. Волосы рекомендуется мыть 1 раз в неделю, если кожа сухая, и 1 раз в 3-4 дня, если кожа жирная.

 Во время  принятия процедур запрещается  курить, громко разговаривать. Перед  парилкой следует принять теплый душ, в сауне необходимо предотвращать перегрев головы. 

Основной способ гигиенического ухода за полостью рта - дважды в день (утром и перед  сном) чистить зубы. Чистка зубов  необходимое для уничтожения  зубного налета, замедление процессов образования зубного камня, который является одним из главных факторов развития кариеса и пародонтоза, уничтожение неприятного запаха изо рта, уменьшение количества бактерий в ротовой полости, в том числе и условно-патогенных, для развития которых в ней есть необходимые питательные вещества и благоприятные относительно температуры и влажности условия. 

 Для механической  чистки зубов используют специальные  зубные порошки и пасты. Главными  компонентами зубного порошка  очищена мел и различные приложения. Свойства зубного порошка очищать зубы и массировать десны достаточно высоки, однако его главным недостатком по сравнению с пастами является абразивный влияние на эмаль зубов: Преимуществом паст, в состав которых входит значительно меньше мела, чем в состав зубных порошков, есть и возможность создания разнообразных Композиций по составу, удобство и гигиеничность пользования. Ассортимент зубных паст включает гигиенические и лечебно-профилактические пасты. В рецептуру лечебно-профилактических паст, в отличие от гигиенических, с целью создания противовоспалительного, фторзамісного положительного воздействия на зубы и десны вводятся различные биологически активные вещества: витамины, растительные экстракты, минеральные соли, микроэлементы и др. 

 Чистят зубы  специальными зубными щеточками, что отличаются друг от друга размерами рабочей поверхности, материалом (из свиной щетины или синтетических волокон) и формой. Удобнее применять щетки с вогнутой рабочей поверхностью до 3-3,6 см для взрослых и до 2,5-3 см для детей. Весьма эффективным способом удержания зубных щеток в чистоте и предотвращения сильном их бактериальном обсіменінню хорошо промывки проточной водой после использования и покрытие рабочей поверхности мыльной пеной, которая легко смывается перед следующим использованием. 

 Основными  компонентами физической культуры  является ходьба, бег, утренняя  гигиеническая гимнастика, плавание, различные виды спортивных игр  и занятий. Простейшими видами  физической культуры должны заниматься  все практически здоровые взрослые и дети. Обязательным элементом режима дня должны быть адаптированы физические упражнения и для большей части лиц, больных на любые хронические заболевания. 

Физическая нагрузка, как правило, должно быть индивидуальным и исходить из реального состояния здоровья, возраста и подготовленности человека. 

 Практически  для большинства людей древнейшим, доступным и таким, что не  имеет противопоказаний, видом физической  деятельности является ходьба. "Движение  как таковое может по своему  действию заменять любые лекарства, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения" - неоднократно подчеркивал известный французский терапевт Тіссе.  

 Оптимальная  жизнедеятельность человека невозможна  без строгого соблюдения режима  дня, дежурство активной деятельности и отдыха, бодрствования и сна. За всевозможных индивидуальных различий для большей части лиц, которые работают и учатся, сутки делится примерно на три равные по продолжительности части: трудовая деятельность (обучение), свободное время и сон. 

 Обязательным, чрезвычайно важным с точки  зрения формирования здорового  образа жизни элементом режима  дня отдых, основными видами  которого является ежегодный  ежедневный, еженедельный, и кратковременный.  Опасным для здоровья и трудоспособности  человека является пренебрежение ежедневным, а особенно еженедельным отдыхом от профессиональной деятельности. Такой отдых представляет собой физиологическую потребность организма. Лучшими его формами следует считать пребывание на свежем воздухе, прогулки, занятия физкультурой и спортом. Особое внимание должно быть уделено еженедельном отдыхе работников умственного труда, поскольку многие из них используют выходные (нередко и дни ежегодного Отпуска) для напряженной умственной деятельности. Однако наиболее эффективным средством отдыха является, прежде всего, изменение видов деятельности. 

Страницы:12следующая →
Описание работы
Гигиена спортсменов и людей, занимающихся физической культурой, является крайне важным вопросом. Ведь физкультура - это залог здоровья, но неправильное соблюдение гигиенических правил может препятствовать оздоровлению физкультурника.

Так, занятия зимними видами спорта требуют защиты кожи лица и волос от воздействия ветра, солнца, холодного воздуха. От этих факторов кожу прекрасно охраняют защитные кремы. Крем образует на коже невидимую пленку, безвредную для кожи и сохраняющую защитные свойства в течение нескольких часов.
Содержание
содержание отсутствует