Аквааэробика

Дата добавления: 03 Декабря 2012 в 20:42
Автор: a****************@yandex.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (1.19 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Реферат на тему Аэро́бика.doc

  —  1.23 Мб

 

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

Лицей №9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

«Аквааэробика»

 

 

 

 

Выполнила:                                                                                 Кайгородова А.А. Проверил:                                                                                             Бурдуков В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011

                                                                                                                                                                                

                               

 

Аэро́бика (известна также под названием ритмическая гимнастика) — гимнастика под ритмичную музыку, которая помогает следить за ритмом выполнения упражнений.

Аквааэробика – особый вид физической деятельность, с помощью которого можно достаточно эффективно и безопасно тренировать все группы мышц. Когда мы находимся в воде, наше тело удерживают в вертикальном положении определенные группы мышц, которые в нашей повседневной жизни мало задействованы. А вот нагрузка на позвоночник во время пребывания в воде отсутствует. Преимуществом аквааэробики является отсутствие ограничений по возрасту и уровню физической подготовки. Отсутствие ограничений объясняется тем, что вода абсолютно безопасна, не травмирует суставы, связки и мышцы.

Аквааэробика – отличный способ снять стресс, отточить рельеф собственного тела, усилить иммунитет и просто поднять себе настроение. Этот вид физической активности исключает нагрузку на плечевой пояс, в отличие от других видов водного спорта. При посещении 45-минутных занятий два-три раза в неделю вы сможете подкорректировать свою фигуру уже за месяц, избавится от лишнего веса и целлюлита. Для беременных женщин аквааэробика является единственным безопасным видом нагрузок, так как зачастую беременным противопоказаны занятия в спортзалах. Упражнения в водной среде помогут постоянно держат тело в тонусе и станут препятствием к развитию варикоза. Также стоит брать во внимание, что для занятий аквааэробикой вам не обязательно записываться на групповые занятия.

 

ЖИДКИЙ ТРЕНАЖЕР

Вода дает одновременно эффект выталкивания, сопротивления и гидростатического давления. Выталкивание уменьшает силу тяжести, снимая нагрузку с суставов и позвоночника: нет опоры, нет ударов, нет давления на межпозвоночные диски. Поэтому аквааэробика гораздо менее травматична, особенно для полных людей, которым нелегко справляться со своим весом на занятиях в зале.

Сопротивление воды в 12 раз сильнее, чем воздуха. Стало быть, в воде даже подъем руки потребует гораздо больше сил, чем на суше. Мышцы работают, а колени, локти, тазобедренный сустав расслаблены, поэтому их связочный аппарат тоже хорошо укрепляется. Кроме того, аквааэробика- упражнения в воде задействуют мышцы, которые практически нигде больше не работают и о которых мы и не подозреваем. В основе аквааэробики лежит и танец, и физкультура. В воде человек находится, с одной стороны, в мягких, щадящих условиях, а с другой, именно в воде эффективность нагрузок повышается в несколько раз. Вот почему аквааэробика – настоящая палочка-выручалочка для пожилых людей, беременных женщин, или для тех, кто перенес тяжелую травму.

Тренировки в воде почти не имеют противопоказаний. Конечно, и здесь можно перестараться, работая в слишком быстром темпе, но это контролирует инструктор. На обычной аэробике вся группа обязана работать в одном ритме; часто кто-то не успевает разучить танцевальную связку, останавливается, теряет темп. На акве, даже если человек делает упражнение медленнее, он не сбивает ни себя, ни других.

 

Упражнения

Несмотря на то, что упражнения в воде на первый взгляд кажутся не требующими значительных усилий, хорошая акватренировка (тренировка в воде) - это значительная силовая нагрузка, которая тонизирует мышцы и дает отличные результаты через короткое время. А главное - для того, чтобы их добиться, вовсе не обязательно плавать.

  • Бег в воде: Уровень воды при беге должен достигать груди или талии. Выполняйте движения руками так же, как и при беге на суше. Высоко поднимайте бедро и ставьте ногу на всю стопу. Сначала выполните      разминочный бег в течение 2-3 минут. Чтобы тренировка носила аэробный характер, бегать в воде следует не менее 20 минут. Вы можете                выполнять бег на месте или бегать по бассейну. 
    Все последующие упражнения вначале выполняются в течение 2 минут каждое, а затем постепенно время нагрузки увеличивается.
  • Повороты туловища: Встаньте, положите руки на бортик бассейна на расстоянии чуть большем ширины плеч. Не поворачивая плеч, выполняйте скручивающие движения нижней частью тела - верхняя часть тела остается неподвижной. Живот сохраняется втянутым, а грудная клетка приподнятой.
  • Ножницы: Встаньте спиной к бортику бассейна, поставьте руки назад, согните их в локтях и обопритесь о бортик. Поднимите ноги вперед. Выполняйте окрестные движения ногами, одновременно меняя их положение, "открывайте" и "закрывайте"
  • Поднимание коленей. Встаньте спиной к бортику бассейна, обопритесь спиной, втяните живот, поставьте руки на бортик. Напрягая мышцы брюшного пресса, подтяните колени к животу. Вернитесь в исходное положение и повторите.
  • Удары прямыми ногами: Встаньте лицом к бортику бассейна, возьмитесь за край двумя руками. Поднимите ноги назад до положения, параллельного дну. Выполняйте быстрые движения ногами вверх-вниз. Это упражнение можно выполнять, держась за доску для плавания. Для достижения максимального эффекта убедитесь в том, что движение выполняется ягодичными мышцами.
  • "Мах" руками. Встаньте в воде по шею, поставьте ноги пошире, слегка согните колени, раскиньте руки в стороны так, чтобы они находились как раз под поверхностью воды. Поверните ладони вперед. Выполните скользящее движение руками вперед и скрестите их перед собой. Затем разверните ладони наружу и выполните обратное движение. Повторите упражнение. Убедитесь в том, что ваши ладони действуют подобно ковшу, "сгребая" и "разгребая" воду.
  • "Жим" руками: Встаньте в воде по шею, вытяните руки вперед на уровне плеч. Поверните ладони книзу и выполните маховое движение руками назад. Вновь поверните ладони по направлению к дну бассейна и выполните маховое движение в обратном направлении. Повторите упражнение. Убедитесь в том, что руки опять действуют подобно ковшу, "сгребая" воду по направлению движения.

 

Достоинства аквааэробики для похудения

Несомненно, физические упражнения в воде существенно отличаются от нагрузок на суше. Кроме того, сама вода во многих культурах считает основой жизни, большинство специалистов уверены, что занятия аквааэробикой гораздо продуктивнее изнурительных программ в тренажёрном зале и танцев для похудения.

    Давно известно, что в воде тело перестаёт чувствовать и свой вес – таким образом, снижаются нагрузки на суставы и скелет. Занятия аквааэробикой гораздо менее травматичны, чем аналогичные физические нагрузки на суше.

    Занятия аквааэробикой  проходят в воде определённой  температуры – её отличие от собственной температуры тела заставляет организм тратить лишние калории на согревание. Всё это происходит незаметно, в фоновом режиме, но существенно влияет на общую результативность тренировок

    Влияние силы, выталкивающей тело из воды, существенно облегчает тренировку, не снижая при этом её эффективности.

    Используя  силу воды, которая действует  на тело при значительном погружении, можно выполнять силовые упражнения, которые невероятно эффективны  для поддержания тонуса мышц  на увеличения их выносливости.

    И, конечно,  не стоит сбрасывать со счетов  массажный эффект, который вода  оказывает на тело – он активно  способствует нормализации работы  многих внутренних систем человеческого  организма.

 

 

 

 

     ЛИТЕРАТУРА

1. Позвонок.Ру - http://pozvonok.ru

2. http://www.beautynet.ru/fitness/293.html

3. http:// divnet.ru

4. http://travinka.ru 

 

 

 

 




Описание работы
Аквааэробика – особый вид физической деятельность, с помощью которого можно достаточно эффективно и безопасно тренировать все группы мышц. Когда мы находимся в воде, наше тело удерживают в вертикальном положении определенные группы мышц, которые в нашей повседневной жизни мало задействованы. А вот нагрузка на позвоночник во время пребывания в воде отсутствует. Преимуществом аквааэробики является отсутствие ограничений по возрасту и уровню физической подготовки. Отсутствие ограничений объясняется тем, что вода абсолютно безопасна, не травмирует суставы, связки и мышцы.
Содержание
содержание отсутствует