Аквааэробика

Дата добавления: 02 Мая 2012 в 13:44
Автор: s******@rambler.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (89.04 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Аквааэробика.doc

  —  226.50 Кб

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РЯЗАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ  С. А. ЕСЕНИНА» 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему: 

Аквааэробика 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение .3

Основная  часть .4

  1. Что такое аквааэробика 4-5
  2. Оздоровительные свойства водной  среды 5-6
  3. Показания и противопоказания к занятиям аквааэробикой ...7
  4. Преимущества занятий аквааэробикой .7-9
  5. Основные направления аквааэробики 9-12
  6. Основные этапы занятий по аквааэробике. Практическая часть 12-14
    • Разминка 14-15
    • Основная часть 15-17
    • Восстановительный этап 17-19
  7. Правильное питание при занятиях аквааэробикой 19-21
  8. Музыкальное сопровождение 21-23
  9. Виды упражнений 23-30

Заключение …31

Список  использованной литературы …32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение

      Китайцы в древности говорили: «Быть некрасивым невежливо. Человек не имеет права своим внешним видом портить другому настроение». Иметь хорошую фигуру сегодня модно. Устранить недостатки фигуры помогает активный образ жизни. Кто-то любит плавать, кто-то — танцевать, кто-то — крутить педали. Немаловажную роль играет и мода на тот или иной вид спорта.

      А что популярно сегодня? В бассейнах  как новинку предлагают аквааэробику. Сам поход в бассейн всегда поднимет настроение, повышает жизненный тонус. А вот перемещаться от бортика к бортику тоскливо и однообразно. Что ж, стоит подумать о другом подходе. Например, танцах в воде. Именно на основе танцевальных движений под четкую ритмичную музыку и строятся занятия по аквааэробике.

      Аквааэробика помогает совершенствоваться. К тому же во время занятий сама вода проводит «лечебный сеанс»: кожа — самый большой по площади орган, выводящий вредные вещества через многочисленные поры. Во время часового занятия зачастую исчезают прыщи и шелушения. Таким образом, в конце курса по аквааэробике вполне можно выйти из бассейна, как Афродита из пены морской,— обновленной и привлекательной.

      Аэробика, благодаря творческому подходу  к делу ее инструкторов, позволила этому виду спорта со всеми его разновидностями завоевать большую популярность во всем мире. Именно актуальность этой темы и делает её важной и интересной. 
 
 
 

      Что такое аквааэробика

      Исторические  корни аквааэробики (гидроаэробики) уходят в глубокую древность. Человек, умеющий плавать, никогда не ограничивался покорением скорости или преодолением водного пространства. Свое превосходство в воде он стремился выразить и в совершенстве движений.

      У древних римлян встречаются описания праздников на воде с театрализованными  представлениями, где от участников требовалось не только хорошо плавать, но и изображать мифические персонажи. Так, в Древнем Риме на Остийском озере ежегодно в мае проводились массовые игры и развлечения — «майюмы». В программу включались и выступления на воде. Древнеримский поэт Марциал отмечал, что юноши и девушки плавали в виде тритонов и нимф, составляя красивые хороводы на воде.

      Аквааэробика  — это система физических упражнений в воде. Их выполнение, связанное  с погружением в воду, охлаждением  тела занимающегося и давлением на него воды, вызывает более энергичную работу сердца. Давление воды облегчает приток крови к сердцу, а горизонтальное положение тела, которое принимает человек при выполнении упражнений в воде, значительно облегчает условия работы сердца. Следовательно, аквааэробика, с одной стороны, побуждает сердце к усиленной деятельности, с другой — улучшает условия его работы.

      Тело  в воде освобождается от большей  части своего веса, что благоприятно сказывается на суставах. Теплая вода полезна для людей, страдающих ревматизмом. Кроме того, в ней быстрее происходит расщепление жиров. Другой неоспоримый плюс физической активности в воде — телу не нужно выделять пот, чтобы охладить разгоряченные мускулы. Это делает сама вода, которая является в 4 раза более эффективным охладителем, чем воздух. При охлаждении в воде организм не обезвоживается и не теряет с потом минеральных веществ. Расход калорий при одинаковых упражнениях в водной среде и вне ее также неодинаков. В воде он выше в 2 раза благодаря эффекту сопротивления более плотной среды и большей теплопроводности. При этом даже чрезмерные нагрузки в воде влекут за собой гораздо меньше травм, болевых ощущений и других неприятных последствий. Общеизвестно, что группы мышц действуют взаимозависимо: чрезмерному напряжению одной группы соответствует большее ослабление противоположной. Такое неравномерное давление на суставы и мышцы может вызвать боль. В воде же ни одна группа мышц не остается незатронутой — из-за троекратно усиленного сопротивления среды по сравнению с воздушным. Массаж, которым всегда сопровождается движение в воде, прекрасно действует на циркуляцию крови в коже и жировые отложения на любом участке тела.

      Занятия аквааэробикой повышают устойчивость организма занимающихся, закаляют его, уменьшают опасность возникновения простудных заболеваний.

      Гидроаэробикой  могут заниматься даже люди, которые  не умеют плавать или чувствуют  себя в воде неуверенно. Очень полезны эти занятия для людей с избыточной массой тела.

      Отсутствие  воли и неумение плавать, монотонность и однообразие в плавании не способствуют решению оздоровительных задач. Правильно подобранное музыкальное сопровождение, огромный арсенал средств и методов выполнения упражнений в воде, высокий эмоциональный уровень проведения занятий — далеко не полный перечень достоинств современной гидроаэробики. 

      Оздоровительные свойства водной  среды

      Вода  обладает свойствами, оказывающими уникальное воздействие на организм. Важнейшие из них — это выталкивание, сопротивление и гидростатическое давление.

      Выталкивание ослабляет гравитационное притяжение любого тела к поверхности земли и соответственно уменьшает вес тела, что позволяет снять нагрузку с опорно-двигательного аппарата, особенно с позвоночника. Поэтому, теряя примерно 30% веса, в воде человек многие упражнения выполняет намного легче, чем на суше. С другой стороны, уменьшение веса в воде резко снижает травматизм даже при выполнении очень сложных прыжковых и беговых движений. В то же время упражнения, направленные на преодоление силы выталкивания, способствуют улучшению мышечного тонуса.

      Сопротивление воды при перемещениях тела в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует больших усилий, чем при занятиях на суше, поэтому упражнения, которые легко делать в зале, в воде выполнять значительно труднее. Именно преодоление телом сопротивления воды дает дополнительную нагрузку и создает эффект тренировки с утяжелением, повышает выносливость и улучшает координацию движений.

      Побочным, но очень важным результатом занятий  аквааэробикой является быстрое сжигание калорий и способствует более эффективному снижению веса.

      Гидростатическое  давление воды улучшает циркуляцию крови в организме. Не усиливая кровотока в работающих мышцах, который возникает при занятиях на суше, оно увеличивает объем крови, поступающей во внутренние органы, например, в почки, и они начинают функционировать более активно. Вот почему у занимающихся плаванием часто возникает потребность сходить в туалет во время занятий, что особенно полезно тем, у кого в организме накапливается избыточная жидкость (при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, избыточном весе). Кроме того, в воде тренируется сердечно-сосудистая система, стимулируется возврат венозной крови в сердце. Это снижает риск застаивания крови в нижних конечностях и образования тромбов, что полезно тем, кто страдает варикозным расширением вен.

      Гидростатическое  давление создает массажный эффект. Оно подобно тугой сдавливающей повязке, снимая которую (при выходе из воды), тело чувствует приятную легкость и расслабленность. Эти ощущения также помогают снять стресс. 

      Преимущества занятий аквааэробикой

      Во-первых, она помогает совершенствоваться тем, кто стесняется недостатков своей фигуры: движения в воде скрыты от посторонних глаз, что позволяет людям любой комплекции чувствовать себя комфортно и раскованно. Следовательно, положительный эффект от занятий будет максимальным!

      Во-вторых, на сегодняшний день аквааэробика — один из самых эффективных способов похудения и избавления от целлюлита. Это совершенно особый вид физической активности, когда одновременно работает вся мускулатура, а улучшение циркуляции кровотока способствует борьбе с-застоем крови и лимфы, который является одной из причин целлюлита.

      В-третьих, температура воды в бассейне на 8—10 градусов ниже температуры тела, что опять-таки способствует потере калорий и, как следствие,— избавлению от жировых отложений.

      В-четвертых, аквааэробика перед другими видами аэробики имеет дополнительные преимущества: при занятиях в воде за меньшее время сжигается больше калорий.  

      Показания и противопоказания к занятиям аквааэробикой

      Каждая  фитнес-методика имеет определенные недостатки и противопоказания. У аквааэробики их немного, но в любом случае людям, имеющим отклонения в здоровье, надо заранее проконсультироваться с лечащим врачом и четко следовать полученным рекомендациям, не пытаясь экспериментировать с физическими нагрузками.

      1. Так как водная среда повышает  требования к безопасности во  время занятий, людям, перенесшим  сердечный приступ или склонным  к судорожным припадкам, а также женщинам преклонного возраста заниматься в воде следует только под руководством тренера, согласовав свою программу с врачом лечебной физкультуры.

  1. Люди, страдающие астмой, должны помнить, что гидростатическое давление может вызвать ощущение сдавленности в груди, отчего им станет трудно дышать, поэтому с таким заболеванием желательно заниматься в мелких бассейнах. Вообще необходимо отметить, что людям с бронхиальной астмой или обструктивным бронхитом можно заниматься только под тщательным и квалифицированным наблюдением врача.
  2. При занятиях аквааэробикой могут возникнуть сложности у людей с поврежденными барабанными перепонками: из-за нарушения вестибулярного аппарата им будет трудно сохранять равновесие в воде.
  3. Вестибулярные нарушения могут проявляться сначала и у людей с выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника, когда явления остеохондроза сопровождаются сосудистой недостаточностью (периодическим головокружением, тошнотой, неустойчивостью походки). Им также лучше начинать занятия в мелкой воде и особенно соблюдать принцип постепенности.
  4. Женщинам, склонным к аллергии, лучше не плавать в сильно хлорированной воде и в любом случае обязательно пользоваться очками для плавания.
  5. Тем, кто подвержен ревматическим и простудным заболеваниям, нужно избегать бассейнов и водоемов с температурой воды ниже 20 °С.

      На  занятиях гидроаэробикой каждый занимающийся обязан неукоснительно соблюдать следующие  правила:

  1. Допуск к занятиям гидроаэробикой — только с разрешения врача.
  2. Необходимо соблюдать внутренние правила пользования бассейном.
  3. Приходить на занятия здоровым.
  4. Не заплывать за границу места занятий, не прыгать в воду без разрешения инструктора.
  5. Заниматься гидроаэробикой спустя 1,5—2 часа после приема пищи.
  6. Не доводить себя до переохлаждения и переутомления. При появлении озноба или сильной усталости обратиться к инструктору и выйти из воды.
  7. Не начинать занятия разгоряченным и потным.
  8. По окончании занятий в воде тщательно вытереться, а в осеннее, зимнее и весеннее время тщательно закрывать шею, уши от холодного воздуха.

      Как бы вам ни нравились занятия в  воде, следует помнить об элементарных правилах безопасности:

  1. На занятиях старайтесь дозировать нагрузки, постепенно увеличивайте количество тренировок.

      2. Ни в коем случае не доводите себя до переутомления. Какой бы ни была ваша цель — похудеть, укрепить мышцы, снять стресс, может, даже поправиться (за счет нарастания мышц), не форсируйте нагрузки

  1. Основное условие успеха — четкая организация и система тренировок. Посещение классов должно быть систематизирование а не от случая к случаю. Только при таком подходе можно ждать хорошего эффекта.
  2. Нельзя плавать сразу после приема пищи, должно пройти не менее 2-х часов. Во время процесса пищеварения много крови приливает к желудку и кишечнику, поэтому кровоснабжение мышц и мозга ухудшается. Это может вызвать головокружение и судороги, которые в воде очень опасны.

      5. Перед занятием надо принять охлаждающий душ или заходить в воду очень медленно, потому что холодная вода сужает кровеносные сосуды, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Не прыгайте в бассейн с бортика, а спускайтесь по специальной лестнице. Если температура окружающей среды меняется очень резко, то при определенных обстоятельствах это может привести к кислородному голоданию сердечной мышцы и вызвать боли в сердце. 

      Основные  направления аквааэробики

      Занятие по аквааэробике традиционно длится 45 минут, для начинающих — 30—35. Оно  начинается с легкой разминки, затем  следуют упражнения на гибкость и  растягивание мышц и связок, бег и марширование в воде, вращения вокруг своей оси, прыжки и подскоки в разных направлениях, махи руками и ногами, танцевальные шаги. Одно из самых распространенных движений — различные варианты ходьбы в воде.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Аквааэробика помогает совершенствоваться. К тому же во время занятий сама вода проводит «лечебный сеанс»: кожа — самый большой по площади орган, выводящий вредные вещества через многочисленные поры. Во время часового занятия зачастую исчезают прыщи и шелушения. Таким образом, в конце курса по аквааэробике вполне можно выйти из бассейна, как Афродита из пены морской,— обновленной и привлекательной.
Содержание
Введение .3
Основная часть .4
Что такое аквааэробика 4-5
Оздоровительные свойства водной среды 5-6
Показания и противопоказания к занятиям аквааэробикой ...7
Преимущества занятий аквааэробикой .7-9
Основные направления аквааэробики 9-12
Основные этапы занятий по аквааэробике. Практическая часть 12-14
Разминка 14-15
Основная часть 15-17
Восстановительный этап 17-19
Правильное питание при занятиях аквааэробикой 19-21
Музыкальное сопровождение 21-23
Виды упражнений 23-30
Заключение …31
Список использованной литературы …32