Аэротерапия

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 21:36, реферат

Работа содержит 1 файл

аэротерапия.doc

— 139.50 Кб (Скачать)

     Аэротерапия (от аэро... и терапия), воздухолечение, лечение открытым воздухом. Наряду с солнцелечением и талассотерапией является частью климатотерапии. Цель А. — обеспечение организма кислородом и повышение устойчивости его к температурным воздействиям внешней среды.

     Энергетические  затраты взрослого человека в  положении лёжа (натощак) составляют около 70 дж/сек (1 ккал/мин), обеспечение этой энергии осуществляется потреблением из вдыхаемого воздуха около 4 мл/сек, или 5,6 мг/сек кислорода. При физических и умственных нагрузках потребление кислорода возрастает. При нарушении газообмена организма, усиленная аэрация, оксигенация приобретают лечебное значение. Особенно полезна А., если воздух в природных условиях обогащен кислородом, несколько ионизирован и содержит полезные примеси ионов элементов морской воды или продуктов жизнедеятельности растений, стимулирующих дыхание и другие функции организма. Основные формы А. — воздушные ванны и длительное пребывание на открытых или полузакрытых верандах или на открытом воздухе в одежде или в постели в любую погоду. При лечении и отдыхе за городом или на курортах, в различных климатических зонах А. и аэропрофилактика проводятся длительным пребыванием на воздухе в состоянии покоя (отдых, дневной и ночной сон под открытым небом или на специально приспособленных верандах, в климато-павильонах), а также в сочетании с дозированными прогулками, гимнастикой, играми, спортивными упражнениями, трудовыми процессами и пр. Продолжительность пребывания на воздухе (в одежде или в постели, непрерывно или дробно, в течение курса, сезона или круглогодично) устанавливается в соответствии с условиями погоды, степенью закалённости и состоянием здоровья, постепенно увеличивается от 1—2 до 12—24 часов в сутки. Воздушные ванны общие или полуванны (с обнажением тела по пояс) назначают также с учётом условий погоды и состояния организма, иногда в сочетании с прогулками, гимнастикой, самомассажем. Принимают их в комнате и на открытом воздухе, в затенённых (в тени деревьев, под навесами) местах или под облачным небом. А. сочетают с водными процедурами (влажное обтирание, души, купания), с солнечными облучениями. Аэропрофилактика осуществляется и в городских условиях при прогулках по бульвару, парку и т. п. В домашних — регулярным проветриванием помещений, пребыванием в комнате с открытыми окнами.

     При лечебном и профилактическом пользовании воздушным охлаждением не допускается резкое обдувание, контактное или радиационное перегревание и переохлаждение от почвы, каменных полов и стен. Воздушные ванны назначают с постепенным увеличением времени воздействия: для холодных ванн (t ниже 15°C) по 1—2 мин, для прохладных (t 16—19°C) по 3—5 мин и для тёплых (t св. 20°C) по 10—15 мин. В случаях неприятных ощущений, дрожи и пр. время приёма воздушных ванн сокращается. При А., в том числе воздушными ваннами, выправляются и тренируются нарушения теплообмена и ослабление терморегуляции. Обнажение тела улучшает кожное дыхание, в жаркую погоду облегчает теплоотдачу. В холодную и прохладную погоду воздушные ванны и пребывание на открытом воздухе в одежде активизируют теплорегуляцию, повышают насыщение крови кислородом, улучшают деятельность внутренних органов, повышают работоспособность и сопротивляемость организма температурным воздействиям, простудным и другим заболеваниям; т. о., А. способствует закаливанию организма. Профилактическое значение А. возрастает, когда человек длительное время пребывает в условиях недостаточно чистого воздуха с несколько уменьшенным содержанием кислорода, а также при ослабленной терморегуляции от ношения плотной одежды и длительного пребывания в тёплых закрытых помещениях. А. противопоказана при острых воспалительных и лихорадочных заболеваниях, а также при резком ослаблении защитно-приспособительных возможностей организма.

Лит.: Парфенов А. П., Закаливание человека, Л., 1960; Климатотерапия, [К.], 1966.

Н. М. Воронин.

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00005/65700.htm 
 
 

Аэротерапия

Лечение свежим воздухом\

     Аэротерапия, или лечение воздухом,- это дозированное воздействие свежего воздуха на организм человека. Такой вид лечения никому не противопоказан. Корифей русской медицины Т. А. Захарьян говорил, что по силе воздействия на организм свежий воздух превосходит все лекарственные и лечебные средства. Действительно, только из воздуха мы получаем кислород, без которого не могут обходиться легкие, сердце, кровь, все органы, ткани человека. Особенно полезен, поистине целебен морской воздух - с повышенной ионизацией, насыщенный солями, озоном.

     Самая простая и не вызывающая отрицательных  эмоций процедура - воздушные ванны, способствующие закаливанию организма. Они особенно полезны тем, кто предрасположен к простудам. Разнообразные формы закаливания в сочетании с двигательной терапией, активностью, мышечной нагрузкой создают основу крепкого здоровья, делают человека более стойким к физическим и нервно-психическим перегрузкам, к воздействию неблагоприятных условий.  

     Воздушные ванны - это дозированное воздействие  воздухом на тело человека, полностью  или частично обнаженное. Систематический  и правильный прием таких ванн тонизирует нервную систему, повышает невосприимчивость организма к заболеваниям. В лечебной практике на курортах, особенно детских, воздушные ванны нашли широкое применение. Однако к ним нужно подходить осторожно, учитывая индивидуальные особенности организма, и строго выполнять назначения (советы) врача.

     Воздушные ванны улучшают обмен веществ, функцию органов кровообращения и почек, оказывают благоприятное влияние на работу органов пищеварения, а также на нервно-психическую сферу больного. Улучшаются настроение, сон, аппетит, появляется бодрость, снижается повышенная возбудимость, исчезают головные боли. Проводятся ванны под тентами, на верандах климатопавильонов, защищенных от прямых солнечных лучей, в тени деревьев.

     Во  время приема воздушных ванн на организм оказывают воздействие рассеянные ультрафиолетовые лучи. Поэтому эти процедуры нередко назначаются как подготовительные перед морскими купаниями, морскими, солнечными, песочными ваннами и др. Причем учитывается температура и влажность воздуха, скорость ветра.

     Не  рекомендуется принимать ванны  при температуре ниже 15° С, относительной влажности свыше 80 % и ветре, скорость которого больше 3 м/с. В летние дни лучшее время между 8-11 и 17-19 ч. Длительность приема первых ванн 10-15 мин, постепенно ее доводят до 1-2 ч, а в отдельных случаях и больше, в зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей больного.  
 
В настоящее время воздушные ванны широко используются с лечебной и профилактической целью в течение всего года. В холодные месяцы параллельно с ними успешно применяются круглосуточное пребывание на верандах, в специальных павильонах, а также сон на берегу моря.
 

     Памятка для принимающих воздушные ванны:

     1. Воздушные ванны принимаются  только по назначению врача один раз в день.

     2. Строго придерживайтесь указанной  врачом продолжительности ванн.  
3. Принимайте ванну после легкого завтрака или через 1-2 ч после обеда.  
4. С разрешения врача сочетайте прием ванн с ходьбой, бегом, гимнастическими упражнениями, спортивными играми.

     5. Не охлаждайте тело до появления "гусиной кожи".

     6. Если в ходе приема ванны начинается обильное потоотделение (так бывает при высокой температуре воздуха), прием ванн необходимо прекратить.

     7. Если вы принимаете рапные  ванны или другие согревающие  процедуры, то воздушные ванны  допускаются при температуре  не ниже -25° С.

С.С. Северинов                                 http://www.sunhome.ru/journal/1686

     Аэротерапия – использование открытого свежего воздуха в лечебных и профилактических целях (длительное пребывание на открытом воздухе, сон у моря, аэрофитотерапия, аэроионотерапия, воздушные ванны).

     Механизм действия:

  • Охлаждение воздухом кожных рецепторов открытых участков тела и нервных окончаний слизистых оболочек верхних дыхательных путей повышает порог чувствительности рецепторов и тренирует механизмы терморегуляции, что способствует закаливанию организма. Происходит понижение температуры кожных покровов, повышение теплопродукции мышц. Охлаждение организма носит фазный характер.
  • Повышенное снабжение организма кислородом – природная оксигенотерапия, в результате чего повышается давление О2; в альвеолярном воздухе, увеличивается насыщение им крови, поступление в ткани с нормализацией и активацией окислительных тканевых процессов. Происходит активация кожного дыхания.
  • Общая рефлексотерапия при воздействии движущегося воздуха на рецепторный аппарат открытых участков тела – кожно-висцеральные рефлексы зон Захарьина-Геда с активацией работы внутренних органов.
  • Психоэмоциональное воздействие – живописные виды местности, благоприятно воздействующие на центральную нервную систему («ландшафт рефлекс»).

     Лечебные эффекты: закаливающий, иммуностимулирующий, актопротекторный, вентиляционно-перфузионный, нейромиостимулирующий, вазоактивный, метаболический.

     Показания. Заболевания миокарда и клапанного аппарата сердца без нарушения ритма. ИБС, стенокардия напряжения I - II ФК. ГБ I - II степени. НЦД. Неврастения. ХНЗЛ в фазе ремиссии, хронические формы туберкулеза легких, бронхиальная астма с редкими приступами. Тиреотоксикоз, легкая форма. Анемия. Гастрит, язвенная болезнь желудка вне фазы обострения. Хронический пиелонефрит и гломерулонефрит, заболевания кожи и ЛОР-органов.

     Противопоказания. ОРЗ. Бронхиальная астма с частыми приступами, обострения хронических заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Легочно-сердечная недостаточность III степени.

     Методика.

  • Дозированная и круглосуточная аэротерапия – длительное пребывание (включая сон) на свежем воздухе на открытых верандах, балконах. В теплый период года является щадящим методом климатолечения.
  • Аэрофитотерапия – вдыхание воздуха, насыщенного летучими ароматическими веществами, выделяемыми растениями (фитонциды, терпены, эфирные масла). Проводится в парковых зонах, засаженных сосной (мощный бактерицидный эффект), туей, рябиной, акацией, тополем, березой, лохом серебристым, самшитом, различными видами можжевельника и др., где можно совершить пешеходную прогулку, отдохнуть на скамейке, сделать дыхательную гимнастику.
  • Аэроионотерапия – вдыхание воздуха, содержащего электрические отрицательно-заряженные газовые молекулы (аэроионы). Естественная гидроаэроионизация обеспечивается длительным пребыванием на берегу моря утром и во время прибоев. При разбрызгивании воды, разрыве водных капель образуются положительно и отрицательно заряженные гидроаэроионы (баллоэлектрический эффект).
  • Морская аэротерапия происходит в виде дневного пребывания на берегу моря. На организм воздействует морской воздух, насыщенный отрицательно-заряженными ионами, озоном (содержание в 2-3 раза выше, чем в материковом воздухе), фитонцидами морских водорослей, частицами солей Na, Ca, Mg («ионные рефлексы со слизистых» верхних дыхательных путей), I и Br (содержание в 12 раз больше, чем в материковом воздухе!). Берег моря – уникальный природный ингаляторий.
  • Воздушные ванны – дозированное воздействие свежего воздуха на организм полностью или частично обнаженного человека. Проводятся на открытом воздухе. Являются наиболее интенсивными термическими раздражителями из всех видов аэротерапии. Теплые воздушные ванны (23°С и выше) легко переносятся в жаркий период, предохраняют организм от перегрева. Холодные (9-16°С) и прохладные (17-20°С) ванны оказывают раздражающее действие и чтобы предотвратить переохлаждение организма должны сочетаться с физическими упражнениями.

     Дозирование воздушных ванн осуществляется по ЭЭТ и холодовой нагрузке:

  • Эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ) – мера теплового ощущения находящегося в покое человека с учетом температуры, влажности и скорости ветра (определяется по специальным таблицам - номограммам). Активность воздушных ванн (теплоотдача) повышается при ветре, повышенной влажности, а также в холодное время года.
  • Холодовая нагрузка численно равна разности между теплоотдачей и теплопродукцией, отнесенной к единице поверхности тела. Измеряется в энергетических единицах, отнесенных к единице площади – ккал/м2 . Три уровня холодовой нагрузки: сильная 40-45 ккал/м2 , (средняя температура снижается примерно на 1°С), средняя – 30-35 ккал/м2, слабая 20-25 ккал/м2.
  • При назначении воздушной ванны врач указывает ее начальную дозу соответственно холодовой нагрузке, скорость возрастания по дням, конечную дозу и ЭЭТ, при которой процедуру можно принимать данному пациенту с учетом его заболевания.

Информация о работе Аэротерапия

Описание работы

Аэротерапия (от аэро... и терапия), воздухолечение, лечение открытым воздухом. Наряду с солнцелечением и талассотерапией является частью климатотерапии. Цель А. — обеспечение организма кислородом и повышение устойчивости его к температурным воздействиям внешней среды.