Причины возникновения, типология и структура семейных конфликтов

Дата добавления: 26 Октября 2011 в 17:06
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (18.79 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Реферат-Конфликтология.doc

  —  80.50 Кб

 
 
 
 
 
 
Реферат на тему:

" Причины возникновения, типология 
и структура семейных конфликтов
"

 
 
 
По  дисциплине: Конфликтология

 

Содержание 

  1. Введение
  2. Причины возникновения, типология и структура семейных конфликтов
    1. Причины возникновения семейных конфликтов

2.2. Типология семейных конфликтов

2.3. Структура семейных конфликтов

3.  Выводы

4.  Заключение

Список использованной литературы

 

  1. Введение
 

     Конфликтология  — относительно молодая наука. В  завершенном виде она появилась  лишь к середине XX в. Но конфликты  существовали всегда, а первые попытки их осмысления относятся к глубокой древности.

     Древние философы считали, что сам по себе конфликт не плох и не хорош, он существует повсюду независимо от мнений людей  о нем. Весь мир полон противоречий, с ними неизбежно связана жизнь природы, людей и даже Богов. Правда, сам термин «конфликт» они еще не употребляли, но уже видели, что конфликт не исчерпывает собой всей жизни, а представляет собой лишь ее часть.

     Существует  огромное разнообразие конфликтов в  обществе, что определяется основаниями их возникновения. Семейные конфликты являются одной из самых распространенных форм конфликтов. По оценкам специалистов, в 80-85 % семей происходят конфликты, а в остальных  
15-20 % возникают ссоры по различным поводам. Семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Конфликт – это осознанное столкновение, противоборство минимум двух людей или групп, взаимно противоположных, несовместимых исключающих друг друга потребностей, интересов, целей, типов поведения, отношений, установок, существенно значимых для личности и группы.

     Актуальность  данной темы состоит в важности изучать  семейные конфликты, с целью их предотвращения, т.к. они оказывают большое, чаще негативное, влияние на супругов и их детей. На разных этапах супружества существуют «свои» проблемы, которые должны учитываться при разработке программ помощи семье. Данная работа посвящена изучению основных причин семейных конфликтов. Задачей является исследование основных причин конфликтов в семье и их классификация. Предметом – причины семейного конфликта, а объектом изучения является сам конфликт.  

     Краткая характеристика использованных литературных источников:

  1. Анцупов А.Я. Конфликтология: учебник для вузов. Это второе издание первого отечественного учебника, в котором сделана попытка обобщения и систематизации научных знаний о конфликтах, полученных в одиннадцати областях российской науки. С позиции системного подхода излагаются основы отечественной конфликтологии, характеризуется история развития ее отраслей, предлагается универсальная понятийная схема описания конфликтов. Рассмотрены методики изучения конфликтов, их особенности в различных сферах социального взаимодействия, условия и способы конструктивного регулирования конфликтов.
  2. Витек К. Проблемы супружеского благополучия. Автор – известный чешский социолог, специалист по проблемам семьи и брака. В книге на основе обширного фактического материала рассмотрены вопросы семейного благополучия, причины многочисленных разводов, возможные меры их предупреждения, укрепления семьи, улучшения супружеских взаимоотношений.
  3. Вишнякова Н.Ф. Конфликтология: учебное пособие. Освещаются вопросы теории и практики в области конфликтологии. По-новому раскрываются понятия «конфликт» и «творчество». Предлагается продуктивный подход к изучению конфликтологии не только как науки о созидательных конфликтах, но и как искусства предотвращения отрицательных последствий и решения деловых конфликтных ситуаций.
  4. Волков Б.С., Волкова Н.В. Конфликтология. В учебном пособии рассматриваются конфликты в педагогической деятельности работников образования. Рассматриваются общие вопросы, связанные к конфликтом: объект конфликта, конфликтная ситуация, инцидент, оппоненты и их ранги. А также субъективно-объективная природа конфликта, конфликтогены и их виды. Анализируется развитие конфликта, его пик и завершение. Рассмотрены различные виды конфликтов работников образования. Учебное пособие снабжено жизненными ситуациями, вопросами, заданиями с ориентировочными ответами на них, решениями ситуаций. Указываются темы рефератов и литература. Имеется словарь терминов.
  5. Социальная конфликтология под редакцией А.В. Морозова. Учебное пособие посвящено конфликтологии как отрасли психологической науки. Рассматриваются такие вопросы, как феноменология конфликта, анализ конфликта, поведение в конфликте, сферы конфликтного взаимодействия; предлагаются теоретические и практические подходы к разрешению конфликтных ситуаций в социальной сфере: системы «специалист - клиент», «специалист - специалист», «специалист - руководитель».
  6.  
  7. Причины возникновения, типология и структура семейных конфликтов
 

     Вступая в брак, люди хотят семейного счастья. Но их надежды не всегда сбываются. В отдельных регионах  до 50 % семей распадаются. После вступления в брак молодожёнам предстоит хорошо узнать друг друга, изучить привычки, выработанные в прежней жизни, научиться взаимодействовать, отказываться от того, что этому взаимодействию мешает. Но это удаётся далеко не всем – и тогда супруги перестают понимать друг друга, между ними возникают конфликты, перерастающие в семейные ссоры и скандалы.

     Потребности, которые супруги удовлетворяют  в браке, различны, поэтому и содержание любви неодинаково. Один человек понимает любовь как физическое влечение. Потребность в половой близости, другой – как близость с другим человеком, с другом. Обращает на себя внимание тот факт, что конфликтующие и разводящиеся супруги на первое место в любви ставят личные потребности и стараются использовать любимого человека как средство их удовлетворения. Такая любовь носит потребительский характер. При настоящей же любви человек посвящает свою жизнь любимому, стремится доставить ему радость, сделать его счастливым. Непонимание этого приводит к тому, что любовь пропадает (при этом возникает вопрос: а была ли она вообще?). Каждый человек имеет свою “модель” любимого (любимой). Сильная потребность иметь любимого рядом приводит к тому, что нередко людям кажется, что они нашли его наконец-то. Эта установка мешает реально увидеть достоинства и недостатки любимого. Однако рано или поздно человек раскрывается, и нередко наступает разочарование, причём не только в объекте любви, но и в любви вообще. В молодости, на этапе поиска будущего супруга, внешность играет весьма важную роль. В супружеской жизни главным становится отношения между супругами, наличие у них таких качеств, как нежность, порядочность, честность и дружелюбие. Поэтому, если один из супругов перестаёт отвечать потребностям другого, наступает разочарование и любовь уходит.

     Многие  молодые супруги не понимают, что  брак – это постоянный труд, творческий поиск путей сохранения взаимопонимания  и любви. И к любви себя надо готовить. Надо учиться дарить счастье  другому. Источниками нарушения  семейных отношений являются, как правило, столкновение различных представлений мужа и жены о целях семьи, о конкретном содержании её функций и способов их реализации, о распределении ролей в семье. Если супруги не будут понимать друг друга в жизненно важных для существования брака вопросах и действовать соответствующим образом, если не выработают общую систему взглядов, то супружеские отношения будут разрушаться.

     Совместная  жизнь требует от супругов постоянной готовности к компромиссу, умения считаться  с личными интересами и потребностями партнёра, уважать друг друга, доверять друг другу, находить взаимопонимание друг с другом. Статистика бракоразводных процессов показывает, что самые большие трудности возникают в сфере отношений, связанных с внутрисемейной культурой. На них приходится большая часть разводов, особенно в молодых семьях, существующих от года до пяти лет. Культура общения предполагает, в свою очередь, взаимное доверие, вежливость, тактичность, чуткость, доброжелательность, внимательность, отзывчивость, доброту.

 

    2.1. Причины возникновения семейных конфликтов 

      В семье случаются разногласия, и  это естественно. Ведь для совместной жизни объединяются мужчина и женщина с индивидуальными психическими различиями, неодинаковым жизненным опытом, разными взглядами на мир, интересами; позже в орбиту семейных отношений включены взрослые и дети – представители трёх поколений. И по самым различным вопросам, начиная с того, где провести выходной или отпуск, и кончая тем, в какой вуз поступать сыну или дочери, могут быть противоречивые мнения.

     Можно выделить несколько причин, которые вызывают частые конфликты в семье:

     • разные взгляды на семейную жизнь;

     • неудовлетворенные потребности  и пустые ожидания;

     • пьянство одного из супругов;

     • неверность;

     • неуважительное отношение друг к  другу;

     • нежелание участвовать в воспитании детей;

     • бытовая неустроенность;

     • неуважение к родственникам;

     • нежелание помогать по дому;

     • различия в духовных интересах;

     • эгоизм;

     • несоответствие темпераментов;

     • ревность и т. д.

     Это далеко не все причины, вызывающие конфликты  в семье. Чаще всего причин несколько.

 

    2.2. Типология семейных конфликтов 

     Конфликты можно поделить на два типа в зависимости  от их разрешения.

     Созидательный — представляет собой определенное терпение в отношениях друг к другу, выдержку и отказ от оскорблений, унижения; поиск причин возникновения конфликта; взаимная готовность к ведению диалога, старание изменить сложившиеся отношения. Итог: налаживаются доброжелательные отношения между супругами, общение становится более конструктивным.

     Разрушающий — представляет собой оскорбления, унижение: стремление «насолить», больше проучить, свалить вину на другого. Итог: исчезает взаимное уважение, общение  друг с другом превращается в обязанность, часто неприятную.

 

2.3. Структура семейных конфликтов

    

     Особенности семейных конфликтов проявляются в  их динамике, а также в формах протекания. Динамика конфликта как  сложного социального явления находит  свое отражение в двух понятиях: этапы конфликта и фазы конфликта.

     Этапы конфликта отражают существенные моменты, характеризующие развитие конфликта  от его возникновения и до разрешения. Поэтому знание основного содержания каждого из этапов конфликта важно  для его прогнозирования, оценки и выбора технологий управления этим конфликтом.

     Основные  этапы семейного  конфликта:

  • Возникновение и развитие конфликтной ситуации. Конфликтная ситуация создается одним из супругов и является предпосылкой конфликта.
  • Осознание конфликтной ситуации хотя бы одним из супругов и эмоциональное переживание им этого факта. Следствиями и внешними проявлениями подобного осознания и связанных с ним эмоциональных переживаний могут быть: изменение настроения, критические и недоброжелательные высказывания в адрес своего супруга (супруги), ограничение контактов с ним и т. д.
  • Начало открытого конфликтного взаимодействия. Этот этап выражается в том, что один из супругов, осознавший конфликтную ситуацию, переходит к активным действиям (в форме заявления, предупреждения и т. п.), направленным на нанесение ущерба «противнику». Другой участник при этом сознает, что данные действия направлены против него, и, в свою очередь, предпринимает активные ответные действия против инициатора конфликта.
  • Развитие открытого семейного конфликта. На этом этапе супруги открыто заявляют о своих позициях и выдвигают требования. Вместе с тем они могут не осознавать собственных интересов и не понимать сути и предмета конфликта.
  • Разрешение конфликта и эмоциональное переживание конфликта супругами. Последующая беседа, разъяснение важных субъективных ценностей каждого из супругов, проявление уступок одним из супругов и приход к оптимальному компромиссу.
Страницы:12следующая →
Описание работы
Актуальность данной темы состоит в важности изучать семейные конфликты, с целью их предотвращения, т.к. они оказывают большое, чаще негативное, влияние на супругов и их детей. На разных этапах супружества существуют «свои» проблемы, которые должны учитываться при разработке программ помощи семье. Данная работа посвящена изучению основных причин семейных конфликтов. Задачей является исследование основных причин конфликтов в семье и их классификация.
Содержание
Введение
Причины возникновения, типология и структура семейных конфликтов
Причины возникновения семейных конфликтов
2.2. Типология семейных конфликтов
2.3. Структура семейных конфликтов
3. Выводы
4. Заключение
Список использованной литературы