А. Пиз «Язык телодвижений»

Дата добавления: 24 Декабря 2011 в 16:34
Автор: d********@ngs.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (25.60 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

psihologia.docx

  —  27.91 Кб

Министерство  информационных технологий и связи  РФ

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики 

(ФГОБУ ВПО СибГУТИ) 
 
 
 

                                                                             Кафедра социологии, Психологии  и Педагогики 

Домашняя  письменная работа

по предмету «Психология и Педагогика»

А. Пиз «Язык телодвижений»

Глава I Общее представление о языке телодвижений,

Глава V Значение жестов, связанных с прикосновением рук к различным частям лица,

Глава VI Руки в качестве барьеров. 
 
 

Выполнил: ст. гр. АП-83

Пичугин А.

Проверила: Белоус С.А. 

Новосибирск-2011

Введение

Речь - это язык нашего сознания (что хотим, то и говорим), то мимика, жесты и движения тела - это язык подсознания. Подсознание не умеет врать, наоборот - оно, как ребенок, всегда говорит правду. Когда мы передаем информацию словами, наше подсознание общается совсем на другом языке. И, зная этот язык, можно увидеть многие особенности, черты характера и настроение собеседника.

Практически каждый из нас занимался изучением иностранных  языков. Однако существует еще один международный язык, общедоступный  и понятный, о котором до недавнего  времени мало что знали - это язык жестов, мимики и телодвижения человека.

Актуальность  данной работы  заключается в  том, что в процессе общения людей от 60 до 80% сообщения доносится за счет невербальных средств выражения, и только 20-40% информации передается с помощью вербальных. Поэтому задача в работе - разобраться в значении основных жестов и рассмотреть их особенности в различных странах.

Глава I Общее представление  о языке телодвижений

К концу XX столетия появился новый тип ученого-социолога  специалиста в области невербалики. Как орнитолог наслаждается наблюдением за поведением птиц, так и невербалик наслаждается наблюдением за невербальными знаками и сигналами при общении людей. Он наблюдает за ними на официальных приемах, на пляже, по телевидению, на работе - повсюду, где люди взаимодействуют между собой. Он изучает поведение людей, стремясь больше узнать о поступках своих товарищей для того, чтобы тем самым больше узнать о себе и о том, как улучшить свои взаимоотношения с другими. 

Восприимчивость, Интуиция и Предчувствия

Когда мы говорим, что человек чувствителен и обладает интуицией, мы имеем в виду, что  он (или она) обладает способностью читать невербальные сигналы другого  человека и сравнивать эти сигналы  с вербальными сигналами. Другими  словами, когда мы говорим, что у  нас предчувствие, или что "шестое чувство" подсказывает нам, что кто-то сказал неправду, мы в действительности имеем в виду, что заметили разногласие  между языком тела и сказанными этим человеком словами. Лекторы называют это чувством аудитории.

Женщины обычно более чувствительны, чем мужчины  и этим объясняется существование  такого понятия, как женская интуиция. Женщины обладают врожденной способностью замечать и расшифровывать невербальные сигналы, фиксировать самые мельчайшие подробности.

Врожденные, Генетические и Приобретенные Сигналы.

Несмотря на то, что проделано много исследований, ведутся горячие дискуссии по поводу того, являются ли невербальные сигналы врожденными или приобретенными, передаются ли они генетически или  приобретаются каким-то другим путем. Доказательства были получены через  наблюдения за слепыми, глухими, и глухонемыми  людьми, которые не могли бы обучиться  невербалике благодаря слуховым или зрительным рецепторам. Проводились также наблюдения за жестикулярным поведением различных наций и изучалось поведение наших ближайших антропологических родственников обезьян и макак.

Основные  Коммуникационные Жесты  и Их Происхождение

Во всем мире основные коммуникационные жесты не отличаются друг от друга. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда  они печальны - они хмурятся, когда  сердятся - у них сердитый взгляд. Кивание головой почти во всем мире обозначает, "да" или утверждение. Похоже, что это врожденный жест, так как он также используется глухими и слепыми людьми. Покачивание головой для обозначения отрицания или несогласия является также универсальным , и может быть одним из жестов, изобретенных в детстве.

Жест "пожимание  плечами" является хорошим примером универсального жеста, который обозначает, что человек не знает или не понимает, о чем речь. Это комплексный жест, состоящий из трех компонентов: развернутые ладони, поднятые плечи поднятые брови.

Жест "O`Кей" или Кружок, Образуемый Пальцами Руки. Этот жест был популяризован в Америке в начале 19 века, главным образом, прессой, которая в то время начала кампанию по сокращению слов и ходовых фраз до их начальных букв. Например, во Франции он означает "ноль" или "ничего", в Японии он значит "деньги", а в некоторых странах Средиземноморского бассейна этот жест используется для обозначения гомосексуальности мужчины.

Поднятый Вверх Большой Палец. В Америке, Англии, Австралии и Новой Зеландии поднятый вверх большой палец имеет 3 значения. Обычно он используется при "голосовании" на дороге, в попытках поймать попутную машину. Второе значение - "все в порядке", а когда большой палец резко выбрасывается вверх, это становится оскорбительным знаком , означающим нецензурное ругательство или "сядь на это". В некоторых странах, например, Греции этот жест означает "заткнись", поэтому можете представить себе положение американца, пытающегося этим жестом поймать попутную машину на греческой дороге! Жест с поднятием большого пальца в сочетании с другими жестами используется как символ власти и превосходства, а также в ситуациях, когда кто-нибудь вас хочет "раздавить пальцем".

Положение в Обществе и Богатство  Жестикуляции

Научные исследования в области лингвистики показали, что существует прямая зависимость  между социальным статусом, властью  и престижем человека и его  словарным запасом. Другими словами, чем выше социальное или профессиональное положение человека, тем лучше  его способность общаться на уровне слов и фраз. Исследования в области  невербалики выявили зависимость между красноречивостью человека и степенью жестикуляции, используемой человеком для передачи смысла своих сообщений. В этой книге большинство примеров описывает поведение людей среднего сословия, но общее правило заключается в том, что чем выше социально-экономическое положение человека, тем менее развита у него жестикуляция и беднее телодвижения. 

Ладони. Честность и Открытость

Испокон веков  открытая ладонь ассоциировалась с  искренностью, честностью, преданностью и доверчивостью. Клятвы обычно даются с ладонью на сердце; в суде, когда  даются показания, поднимается рука с открытой ладонью, Библию держат в  левой руке, а правая рука поднята  вверх так, чтобы ее видели члены  суда.

В повседневной жизни люди используют два положения  ладони. Первое, это когда ладонь протягивается лодочкой и означает жест нищего, просящего милостыню. Второе положение - ладонь развернута вниз, и  это сдерживающий или успокаивающий  жест. Аналогично, если жена хочет скрыть от мужа то, что всю ночь прогуляла с подругами, она во время объяснений будет прятать руки в карманы или держать их скрещенными. Таким образом, спрятанные ладони могут подсказать мужу о том, что она скрывает правду.

Сила  Ладони

Одним из наименее заметных и в то же время наиболее значительных невербальных сигналов, является сигнал, передаваемый ладонью  человека. Если правильно использовать силу ладони, то она может придать  человеку больше авторитета и возможности командовать другими.

Существует три  основных командных жеста ладони: положение ладони вверх, положение  ладони вниз и положение указывающего перста.

Рукопожатия

Обмен рукопожатием является реликтом первобытнообщинной эры. Когда встречались первобытные  люди, они протягивали друг другу  руки раскрытыми ладонями вперед для  того, чтобы показать свою безоружность. Этот жест со временем претерпел изменения  и появились его модификации, такие как помахивание рукой в воздухе, приложение ладони к груди и многие другие.

С помощью потирания ладоней люди невербально передают свои положительные ожидания. Человек, бросающий кубик, потирает его между ладонями как сигнал того, что он ожидает победу. Распорядитель церемонии или конферансье потирает ладони перед тем как произнести: "Мы с нетерпением ожидаем выступления нашего следующего участника", а возбужденный агент по продаже врывается в офис своего босса и, потирая ладони, взволнованно говорит: "Мы только что получили большой заказ, босс!" Однако, если к вашему столику в конце вечера подойдет официант и, потирая руки, спросит:"Что еще изволите, сэр?", то невербальным сообщением будет то, что он намекает на чаевые.

Глава V Значение жестов, связанных  с прикосновением рук к различным  частям лица

Обман, Ложь, Сомнение

Как узнать, что  человек лжет? Распознавание невербальных жестов, сигнализирующих об обмане, является одним из наиболее важных для общения умений, которым можно  обучиться в процессе наблюдения за поведением человека.

Когда мы наблюдаем  или слышим, как другие говорят  неправду, или лжем сами, мы делаем попытку  закрыть наш рот, глаза или  уши руками. Мы уже говорили о  том, что дети совершенно откровенно используют жесты, свидетельствующие  об обмане. Если маленький ребенок  обманывает, он будет рукой прикрывать рот в попытке остановить лживые слова, выходящие из его рта. Если он не желает выслушивать нотации  родителей, он просто затыкает уши пальцами или закрывает уши руками. Если он видит то, на что ему не хотелось бы смотреть, он закрывает глаза  руками. Когда человек взрослеет, его жесты, с использованием рук  у лица, становятся более утонченными  и менее заметными, но они все  равно имеют место, Если этот жест используете человеком в момент речи, это свидетельствует о том, что он говорит неправду. Однако, если он при" рыкает рот рукой в тот момент, когда вы говорите, а он слушает, это означает, что он чувствует, как вы лжете!

Защита  Рта Рукой

Защита рта  рукой является одним из немногих жестов взрослого человека и имеет  тот же смысл, что и детский  жест. Рука прикрывает рот и большой  палец прижат к щеке, в то время  как мозг на уровне подсознания посылает сигналы сдержать произносимые слова. Иногда это могут быть только несколько  пальцев у рта или даже кулак, но значение жеста остается тем же.

Прикосновение к Носу

В сущности, прикосновение  к носу является утонченным, замаскированным  вариантом предыдущего жеста. Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом, или быть выражен одним быстрым, почти незаметным прикосновением.

Потирание Века

Мужчины обычно потирают веко очень энергичным образом, а если ложь очень серьезная, то отворачивают взгляд в сторону, обычно в пол. Женщины очень деликатно проделывают это движение, проводя пальцем под глазом. Это может быть вызвано двумя причинами: в силу своего воспитания они не знакомы с грубыми жестами; осторожность движений объясняется наличием макияжа на веках.

В ходе исследования жестов людей, сопровождающих их ложь, Десмонд Моррис заметил, что ложь вызывает зудящее ощущение в нежных мышечных тканях лица и шеи, и требуется почесывание, чтобы успокоить эти ощущения.

Жесты и Сигналы, Используемые Женщинами для  Завлечения Мужчин

Женщины используют те же самые жесты прихорашивания, что и мужчины, включая прикосновения  к волосам, поправление одежды, одна или обе руки на бедрах, ноги и  тело повернуты в сторону мужчины, продленный интимный взгляд и учащенный  контакт глаз. Они могут также  применять жест с закладыванием  больших пальцев за пояс, который  является чисто мужским, но женщины  использует его более утонченно; только один большой палец закладывается  за пояс, в сумочку или в прорезь  кармана. Возбуждение также вызывает расширение зрачков и румянец  на щеках.

Встряхивание  волосами, демонстрация запястья, расставленные  ноги, покачивание бедрами, взгляд искоса украдкой, слегка  приоткрытый рот, влажные губы, губная помада, поглаживание предмета цилиндрической формы, взгляд искоса из-за приподнятого плеча, женская  манера скрещивания ног.

Глава VI Руки в качестве барьеров

Скрещивание рук  
Скрещивая руки на груди, человек демонстрирует отстраненное, закрытое настроение. Это врожденный жест. Большинство людей, скрещивая руки, кладет левую руку на правую. Переучиться практически невозможно. Такой жест призван защитить сердце и легкие человека от нападения. Именно поэтому он распространен и в среде приматов. Исследования показывают, что люди, принимающие такую позу во время презентации, запоминают на 38% меньше информации, чем те, кто сидит в открытой позе. Во время проведения презентации люди в такой позе отвечают более односложно, менее охотно идут на зрительный контакт, чаще откидываются на спинку кресла и более критично настроены, чем те, кто не скрещивает руки на груди.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Глава I Общее представление о языке телодвижений,
Глава V Значение жестов, связанных с прикосновением рук к различным частям лица,
Глава VI Руки в качестве барьеров.
Содержание
содержание отсутствует