Внешнеэкономический потенциал РБ

Дата добавления: 20 Сентября 2011 в 16:58
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (95.41 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Контрольная работа.doc

  —  163.50 Кб

Контрольная работа

Ведение

Современный процесс социально-экономических  преобразований в республике Беларусь, вхождение ее в мировое сообщество как суверенного государства  требует изучения особенностей и  факторов формирования внешнеторгового  потенциала, оценки динамики торгового и платежного баланса и направлений его совершенствований. 

Глубокий  социально-экономический кризис, охвативший в начале 90-х гг. все бывшие союзные  республики СССР, настойчивые попытки  проведения в них экономических  реформ заставили по-новому взглянуть на проблему экономических связей между образовавшимся странами СНГ и за их пределами. Сегодня в рамках глобального и регионального аспектов каждая страна стремится определить свое суверенное место в мировом сообществе, национальную стратегию устойчивого развития на основе только ей присущих геополитических, экономико-географических, научно-технических, производственных и других особенностей. 

Также и для Беларуси актуален поиск  своего места в мирохозяйственных  экономических связей, расчет допустимого предела зависимости конкретных отраслей экономики от внешнеэкономических связей с теми или иными государствами. Государственная политика, определение наиболее эффективных моделей социально-экономического развития осуществляется в Беларуси в настоящее время с учетом мировых и региональных тенденций. Основным видом внешнеэкономических связей является внешняя торговля. Международная торговля развивается благодаря специализации отдельных стран по производству товаров и продаже за границу. Это означает, что в основе международной торговли лежит международное разделение труда. 

Обязательное  условие укрепления производственного  потенциала – его коренная реконструкция  и модернизация с целью обеспечения  конкурентоспособности продукции  на мировом рынке.

Важная  составляющая внешнеторгового потенциала – трудовые ресурсы. Республика Беларусь обладает относительно дешевой рабочей  силой, но достаточно высококвалифицированной, которая может работать на совместных и зарубежных предприятиях, где используются передовые виды техники и технологии. 

Фактором  формирования внешнеторгового потенциала республики выступают природные  ресурсы. И хотя Беларусь в этом отношении  считается бедной страной, укреплению ее экспортного потенциала может  благоприятствовать глубокая переработка минеральных и биологических ресурсов. 

Один  из главных параметров внешнеторгового  потенциала – научно-техническая  база. Беларусь по количеству зарегистрированных открытий, изобретений в расчете  на 10 тыс. рабочих и служащих традиционно  занимает лидирующее место в СНГ, а по ряду научных направлений сохраняет ведущее положение в мире. 

Беларусь  – одна из стран-учредительниц ООН  и ее член с 1945 г. Поэтому наша страна стремится активно сотрудничать с ее организациями. 

Беларусь  продолжает занимать позицию конструктивного сотрудничества с такими международными экономическими финансовыми организациями, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО),Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).  

Таким образом, для Беларуси очень важно использовать преимущества глобализации мировой экономики. Она способствует интернационализации науки и производства. научно-производственное сотрудничество приводит к диверсификации хозяйственных связей предприятий разных отраслей промышленности, особенно высокотехнологичных. Укрепление научно-производственных и торгово-экономических связей предприятий с зарубежными партнерами современные комплексные методы международного межфирменного сотрудничества, создавать мощные корпорации в различных организационно-экономических и правовых формах. Сегодня Беларусь во многом может активизировать свою внешнеторговую деятельность посредством образования и функционирования свободных экономических зон.  

1.Понятие  и важнейшие параметры внешнеэкономического потенциала страны.

Внешнеэкономический потенциал страны определяется наличием природных ресурсов, созданным производственным и научно-техническим потенциалом, инфраструктурой, социальной сферой, продукция  и услуги, которых экспортируются за пределы страны или продаются иностранным гражданам, фирмам и организациям, в том числе совместным предприятиям, без вывоза их за границу.

 Важнейшими  экономическими показателями, определяющими  внешнеэкономический потенциал  страны, являются: объем производства  ВВП, в том числе надушу населения; удельный вес экспорта товаров и услуг в ВВП; доля экспорта промышленных товаров в общем объеме экспорта товаров.

 Для  Республики Беларусь внешнеэкономический  потенциал имеет важное значение, так как по мировым масштабам  она является небольшой европейской страной с открытой экономикой, в которой доля экспорта составляет около 2/3 валового внутреннего продукта.

  Экономика Республики Беларусь в значительной мере зависит от условий и результатов внешней торговли. В 2009 году доля ее экспорта в ВВП составила 50,7 процента (для сравнения: по данным 2007 года, этот показатель в России составил 30 процентов, Польше — 40, Украине — 45, Германии — 47, Франции — 27, Италии — 29 процентов). 

Производство  молока на душу населения в Республике Беларусь в 2,8 раза больше, чем в странах Европейского союза, и в 8,4 раза — чем в мире в целом, мяса — соответственно в 1,1 и 2,2 раза, зерна — в 1,6 и 2,5 раза больше. 

Учитывая  высокую экспортную ориентированность  белорусской экономики, темпы ее роста будут взаимосвязаны с динамикой развития стран — основных торговых партнеров: России, Германии, Китая, Венесуэлы, Украины, на долю которых приходится более половины экспорта белорусских товаров. 

По  прогнозу МВФ, в 2011 — 2015 годах предусматривается  увеличение ВВП в странах Европейского союза на 10,6 процента, России — на 24,4, Польше — 20,7, Нидерландах — 7,2, Германии — 9,4, Великобритании — 10,4, Украине — 28,8, Казахстане — на 31,5 процента. 

 Роль  и значение внешнеэкономического  потенциала для развития национальной экономики определяются совокупностью факторов и условий. Для Республики Беларусь это, прежде всего:

 •  выгодное экономико-географическое  положение; 

 •  развитая система транспортных  коммуникаций и производственная  инфраструктура в целом; 

 •  многоотраслевой промышленный комплекс;

 •  созданный научный и инновационный  потенциал; 

 •  достаточно мощная строительная  база;

 •  значительные лесные и водные  ресурсы, наличие ряда важных  полезных ископаемых (калийных и  каменных солей, сырья для производства строительных материалов и др.);

 •  высокий общеобразовательный уровень  населения и сложившаяся система  подготовки специалистов;

 •  многовекторные внешнеэкономические  связи, способствующие расширению  внешних рынков.

 Основу  внешнеэкономического потенциала Беларуси создает промышленность и прежде всего те ее отрасли, продукция которых занимает наибольший удельный вес в экспорте товаров.

 В  товарной структуре экспорта  Беларуси наибольший удельный  вес имеет продукция машиностроения, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности. Значителен удельный вес продукции черной металлургии, легкой, пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, строительных материалов.

Внешнеэкономический потенциал страны не ограничивается оценкой возможности экспорта и импорта товаров и услуг, а включает также валютно-финансовые и кредитные отношения, инвестиции, туристический обмен, международную миграцию населения и т. д. 
 
 

2. Состояние торгового  и платежного баланса  РБ.

Платежный баланс - балансовый счет интернациональных операций - это стоимостное выражение всего комплекса внешнеэкономических связей страны в форме соотношения поступлений и платежей . Балансовый счет интернациональных операций представляет собой количественное и качественное стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, её роли в мировом хозяйстве На практике принято воспользоваться термином «платежный баланс», а характеристики валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления. 

Торговый  баланс — представляет собой чистую цена экспорта только товаров (так называемого  “видимого” экспорта) за вычетом их импорта. Изменение торгового баланса  комментировать можно по-разному: считается, что превышение экспорта над импортом показывает, что усиливается мировой спрос на товары данной страны. Если весь мир покупает экспортные товары данного государства и покупатели на внутреннем рынке также предпочитают отечественные товары импортным, то экономика данной страны в хорошем состоянии. И наоборот, дефицит показывает, что товары данной страны недостаточно конкурентоспособны, и ее жители должны что-то предпринять, чтобы защитить свой уровень жизни. 

Развитие внешнеторгового сектора экономики Республики Беларусь в январе-мае текущего года характеризуется положительной динамикой опережающего роста экспорта товаров и услуг по сравнению с импортом. 

По данным платежного баланса Республики Беларусь объем внешней торговли товарами и услугами за январь-май 2011 г. составил 153,8% к уровню соответствующего периода прошлого года, в том числе экспорт – 154,8%, импорт – 152,9%. 

Сальдо  внешней торговли товарами и услугами в январе-мае текущего года сохранило  отрицательное значение и сложилось  в размере 2,6 млрд. долларов США. Начиная с марта текущего года, дисбаланс внешней торговли товарами и услугами сокращался, и в мае сальдо внешней торговли товарами и услугами достигло положительного значения в размере 116,6 млн. долларов, или 2,8% от  валового внутреннего продукта. 

Сальдо внешней торговли товарами и услугами

 по  месяцам 2011 г. 

(по  данным платежного баланса, млн.  долларов США) 

 

Следует также отметить, что по данным торгового  баланса стоимостные объемы экспорта товаров в апреле и мае текущего года превысили 3,5 млрд. долларов (в каждом из месяцев) и стали самыми высокими значениями за всю историю статистического наблюдения за внешней торговлей Республики Беларусь.  

В январе-мае  текущего года по сравнению с соответствующим  периодом прошлого года заметно возросли стоимостные объемы поставок на экспорт нефтепродуктов (в 2,1 раза), тракторов и грузовых автомобилей (в 1,6 раза по каждому из товаров), мяса и мясных субпродуктов (в 1,5 раза), шин (на 36,5%), черных металлов (на 35%), калийных удобрений (на треть). 

По данным платежного баланса Республики Беларусь экспорт услуг в январе-мае текущего по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 20,7% и составил 2,1 млрд. долларов. Сальдо внешней торговли услугами сложилась положительное в сумме 909 млн. долларов, что на 154,7 млн. долларов больше, чем в январе-мае прошлого года. 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

3.    В 2006 г. исследовательская группа авторитетного экономического журнала Forbes составила индекс инвестиционной привлекательности 135 стран. В рейтинге Беларусь заняла 131-е место, опередив лишь Зимбабве, Анголу, Лаос и Гаити. На рис. 2.1 показана инвестиционная привлекательность стран. Индекс представлен с 100-бальной шкале [15]. 

    Данные  для составления индекса включали  в себя следующие параметры:  ограничения  иностранного капитала, цены и зарплаты, государственное регулирование, конкурентоспособность, технологический уровень, бюрократизацию, защиту прав инвестора, коррупцию, индивидуальные свободы, подоходный налог корпорации. 

Страницы:123следующая →
Описание работы
Современный процесс социально-экономических преобразований в республике Беларусь, вхождение ее в мировое сообщество как суверенного государства требует изучения особенностей и факторов формирования внешнеторгового потенциала, оценки динамики торгового и платежного баланса и направлений его совершенствований.
Содержание
содержание отсутствует