Проблемы современной демократии. Гражданское общество

Дата добавления: 17 Ноября 2015 в 07:37
Автор: g**********@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (51.67 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

КР - копия.docx

  —  54.72 Кб

Приблизительно с 60-х гг. XX в. широкое распространение получила теория партипационной демократии (демократии участия). Она обосновывает необходимость участия широких слоев населения не только в выборах своих представителей и в принятии решений на референдумах, собраниях и т.п., но и непосредственно в подготовке, принятии, осуществлении решений и контроле над их реализацией.

Слабым местом непосредственной демократии считается низкая эффективность принимаемых решений из-за недостаточной компетенции масс.

Концепции репрезентативной (представительной) демократии исходят из понимания демократии как компетентного и ответственного перед народом представительного управления. Главное в этих концепциях - принцип ответственности на всех уровнях власти и государственного управления. Принцип соучастия граждан оттесняется на второй план, хотя в целом и не отвергается.

Аргументированное обоснование принцип ограничения непосредственного участия масс в управлении получил в концепциях элитарной демократии. Авторы этих теорий убеждены в том, что реальная власть должна принадлежать политической элите, а массы должны иметь право периодического контроля над ее составом.

К репрезентативным элитарным теориям примыкает корпоративизм. Он рассматривает демократию как преимущественно согласительное, неконкурентное правление руководителей крупных производственных организаций (корпораций) и партий. Корпорации получают право представлять всех работников определенной отрасли. Государство при этом должно исполнять арбитражную роль.

 

  1. Используя материалы СМИ, перечислите признаки демократии, которыми характеризуется деятельность исполнительной власти.

Проявления демократии, которые в большей степени соответствуют демократическим требованиям и отражаются в деятельности СМИ: свобода слова и печати, возможность выбора различных точек зрения, присутствие критики властных структур.

 

  1. Перечислите гражданские образования на территории Вашего региона, которые можно было бы отнести к гражданскому обществу.

Совет народных депутатов Кемеровской области, Коллегия Администрации Кемеровской области, избирательная комиссия Кемеровской области, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, администрация г. Новокузнецка.

 

  1. В каких случаях можно утверждать, что деятельность государства соответствует признакам социального государства.

Администрация города проводит мероприятия и выстраивает свою политику с целью создания гражданского общества. Это выражается в частности в создании благоприятных условий для функционирования социальных образований, объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными), реализуемыми вне сферы деятельности государства.

 

  1. В каких случаях можно утверждать, что деятельность представительных органов власти характеризуется принципами открытости и гласности.

В соответствии со ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, с помощью других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Европейская хартия местного самоуправления отдает приоритет в реализации функций местного самоуправления советам или собраниям, состоящим из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования, которые могут иметь подотчетные или исполнительные органы (ст. 3). Развивая положения Хартии, российский Федеральный закон закрепляет приоритет представительных органов в нормативном регулировании по предметам ведения муниципального образования, устанавливая перечень их исключительных полномочий (ст. 35).

Приоритет представительного органа в структуре местного самоуправления обеспечивается его правом осуществлять контроль за деятельностью иных органов и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

Реализация рассматриваемого принципа создает необходимые условия и предпосылки для осуществления эффективного контроля населения за деятельностью выборных и иных органов местного самоуправления. Формы такого контроля должны быть установлены уставом муниципального образования. К ним относятся: отчеты выборных лиц местного самоуправления перед населением; выражение недоверия населением выборным лицам местного самоуправления и др.

Принцип сочетания представительной демократии с формами прямого волеизъявления граждан гарантирует непосредственное участие населения в решении вопросов местного значения. Это участие обеспечивается, прежде всего, такими формами прямой демократии, как: местный референдум, муниципальные выборы, собрание, сход граждан, обращения граждан, их правотворческая инициатива и др.

Данный принцип предполагает гарантированность равного права граждан на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей.

 

Список использованной литературы:

 

  1. Касьянов В.В. Политология для технических вузов: учебное пособие / В.В. Касьянов, С.И. Самыгин. – Ростов н/Д.: Феникс, 2001. – С.132 – 147; 172 – 182
  2. Кравченко А.И. Политология: учебное пособие / А.И. Кравченко. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – С.72 – 74; 207 – 226
  3. Мухаев Р.Т. Политология: учебник / Р.Т. Мухаев. – М.: «Приор – издат», 2003. – С.162 – 167;175 – 195
  4. Панарин А.С. Политология: учебное пособие / А.С. Панарин. – М.: Гардарики, 2000. – С.66 – 99
  5. Политология: учебник / под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлева. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – С.89 – 110
  6. Политология: учебное пособие для технических вузов / под ред. М.А. Василика. – М.: «Издательство АСТ», 2002. – С.162 – 213
  7. Политология: учебник / под ред. М.А. Василика. – М.: Гардарики, 2004. – С.140 – 151; 251 – 272
  8. Политология: учебное пособие / под ред. Б.И. Кретова. – М.: Высшая школа, 2002. – С.238 – 240
  9. Пугачев В.П. Введение в политологию: учебник / В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. – М.: Аспект Пресс, 2003. – С.198 – 248
  10. Тавадов Г.Т. Политология: учебник / Г.Т. Тавадов. – М.: Проект, 2002. – С.176 – 189; 279 – 295

 

 

 


Страницы:← предыдущая1234
Описание работы
Как выразился Бернард Крик, «в лексиконе публичной политики демократия, возможно, является самым надежным словом». Термин, который может обозначать все что угодно, в конце концов не означает ничего. Среди значений, придаваемых слову «демократия» можно выделить, что демократия:
- это система, при которой власть принадлежит самым бедным слоям общества;
- это правление, которое непосредственно и непрерывно осуществляет сам народ, не нуждаясь в профессиональных политиках или государственных служащих;
Содержание
содержание отсутствует