Система управления как особый элемент организации

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 15:06
Автор: e***************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (45.06 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

kursovaya (1).doc

  —  229.00 Кб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Основные типы структур организации

Организацию как сложную систему  характеризует многообразие структур. Основными типами структур являются линейные, кольцевые, звездные, многосвязные, сотовые, пирамидальные, комбинированные.

При линейной структуре каждый элемент  системы (подразделение) связан с двумя  смежными. Проходящие через систему  командная информация и информация состояния становятся достоянием всей системы. Все связи здесь равноценны. Иерархические взаимоотношения отсутствуют. Выпадение любого элемента разрушает систему, ибо никаких других связей, кроме как с соседями, не предусмотрено.

Кольцевая структура отличается от линейной лишь тем, что крайние элементы связываются друг с другом. Это дает возможность вести управление в двух противоположных направлениях и тем самым повысить его надежность. Иерархические взаимоотношения отсутствуют.

Звездная структура представляет собой дальнейшее развитие кольцевой. Здесь появляется центральное подразделение, через которое информация может быстро коммутироваться в любое другое. Центральный элемент системы, как правило, является иерархически выше остальных.

Многосвязная структура предполагает наличие связей каждого элемента системы с каждым. Как правило, связи равноценны и иерархия отсутствует. Такая система обеспечивает максимальную надежность передачи информации.

Сотовая структура создается тогда, когда появляется необходимость канализации информации по ряду различных, связанных между собой направлений и сохранения при этом высокой надежности системы.

Пирамидальная структура строится по иерархическому принципу: каждый вышестоящий элемент системы является старшим по отношению к нижестоящему. Такая структура имеет ряд уровней, причем чем уровень выше, тем больше у него подчиненных.

Комбинированная структура представляет собой сочетание из двух или более структур со всеми их свойствами. Например, комбинация многосвязной и кольцевой структур дает структуру «колесо», в которой, с одной стороны, возможно равнозначное управление в обе стороны кольца, а с другой – появляется центральный элемент, обеспечивающий иерархию в системе.

Любая структура может быть оценена с помощью следующих основных характеристик – объема, надежности, размещения, упорядоченности, централизации, оперативности.

Типичным примером организации  как сложной системы является производственно-экономическая система (ПЭС).

В зависимости от природы элементов на предприятии можно выделить следующие подсистемы.

Техническая подсистема представляет собой взаимосвязанный, взаимообусловленный, находящийся в согласованном пропорциональном состоянии комплекс оборудования (машины, механизмы, станки и группы станков, поточные линии), предназначенный для решения определенной задачи. Согласование заключается в выравнивании пропускных способностей основного производственного процесса, в соответствии техники, обслуживающей основной и вспомогательный производственные процессы, современным требованиям.

Технологическая подсистема представляет собой набор правил, определяющих последовательность операций и процессов производства, в ходе которых создается продукция с определенными параметрами и качеством. Технологическая подсистема требует строгого выполнения указанных правил на всех стадиях производственного процесса. Управление в технологической подсистеме заключается в тщательной разработке технологии, дальнейшем ее совершенствовании по мере необходимости и внимательном контроле за качеством выполнения работы на всем ее протяжении.

Подсистема совместного труда представляет собой необходимую его организацию для достижения определенной цели, количественные и качественные пропорции отдельных видов труда, их расчленение и взаимные связи в процессе производства.

Экономическая подсистема представляет собой единство экономических процессов и экономических связей всех сторон производства. Механизм действия экономических законов проявляется на предприятии в процессе движения его фондов в их денежной, производственной и товарной форме. Движение фондов предприятия является материальной основой технико-технологического и социально-экономического процесса на предприятии.

Социальная подсистема представляет собой связь людей в процессе производства. Связь людей является основой существования производственно-экономических систем. Общие экономические интересы коллектива ПЭС состоят в увеличении прибыли предприятия в результате деятельности коллектива. Поскольку ПЭС выступает в процессе производства как относительно самостоятельный коллектив, то у этого коллектива появляются свои специфические экономические интересы, которые не противоречат интересам всего общества или отдельной личности. Но отдельные группы и члены этого коллектива внутри предприятия, исходя из особенностей технологии и организации производства, решают разные задачи и имеют определенную дифференциацию целей и интересов.

Поскольку коллектив предприятия  является его основной и активной силой, в нем должны решаться не только технико-экономические задачи, но и задачи воспитания людей, повышения культурно-технического уровня, образования, знаний и т. п.

Подсистема организации производства позволяет рационально использовать людей, оборудование, предметы труда, заводские площади, создает условия для повышения эффективности производства в пределах заданных ресурсов.

Все перечисленные подсистемы взаимосвязаны  и только в своем единстве составляют предприятие как систему.

Рассмотрим структуру предприятия  как объекта управления.

Для производства необходимы, как  известно, следующие элементы: предмет  труда, средства производства и труд человека, его целесообразная деятельность.

Подготовительная фаза производства включает следующие процессы:

  • финансирование;
  • создание модели продукта и программы его изготовления;
  • подбор и подготовку кадров;
  • обеспечение предприятия средствами производства;
  • материально-техническое снабжение.

Для реализации процессов непосредственного  изготовления продукции наряду с  подготовкой необходимо обеспечение производства. Оно прежде всего включает обеспечение оборудованием и инструментом, ремонтное обеспечение, энергообеспечение и т. п. В эту же группу следует отнести процессы, направленные на обеспечение высокого и стабильного качества продукции. Наконец, в данную группу войдут также процессы, связанные с обеспечением охраны труда и техники безопасности.

Процессы транспортного и хозяйственного обслуживания составляют самостоятельную  группу. По аналогии с подготовительными  процессами, процессы реализации находятся на стыке сферы производства и сферы обращения. Для первой они являются конечным актом, для второй – начальным.

Предприятие как сложная динамическая система постоянно развивается. На многих предприятиях имеются свои научные базы (исследовательские лаборатории, конструкторские бюро и т. д.), которые наряду с внешними научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями ведут научные разработки по дальнейшему развитию производства. На предприятиях также, как правило, осуществляются работы по техническому перевооружению производства.

На предприятиях ведется также  большая работа по социальному развитию коллектива.

Вышеизложенное позволяет сделать  вывод, что к элементам управляемой  системы следует отнести процессы развития предприятия – научного, технического и социального.

С точки зрения системного подхода  управляемую (производственную) систему  предприятия можно разделить  в соответствии с процессами на подсистемы – развития производства, подготовки производства, основного производства, обеспечения и обслуживания производства, реализации продукции. В то же время каждую из подсистем можно рассматривать как систему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ  ОРГАНИЗАЦИЕЙ

 

2.1. Общая характеристика организации как системы управления

 

Система управления — это совокупность элементов (подсистем), объединенных информационными связями и процессами, направленными на достижение некоторых целей. А это позволяет считать, что система создается для достижения целей, которые направлены на решение проблем. Проблемы служат фактором, инициирующим менеджмент на повышение эффективности производства и управления. Системы управления предприятиями, как правило, характеризуются сложностью, вероятностным проявлением параметров состояния управляемых объектов и неопределенностью принятия решений.

В экономике организация (фирма, предприятие) является хозяйствующим субъектом, реализующим собственные интересы посредством производства (путем соединения факторов производства и управления ими) и реализации товаров (услуг) на рынке. Поскольку каждая организация имеет, как правило, несколько целей, для достижения которых требуются достижения промежуточных целей, то в организации можно выделить множество систем.

Любая система характеризуется  по крайней мере тремя элементами:

  • входом в систему (поступающие ресурсы);
  • процессом преобразования ресурсов в продукт (услугу);
  • выходом из системы (продукт).

Очевидно, что соединение этих элементов  определенными материально-вещественными  и информационными связями, порядком их взаимодействия образует структуру и целостность системы. Последняя характеризуется определенными для данной системы ресурсами и продуктом, свойства которого, как уже сказано выше, не сводятся к сумме свойств составляющих элементов. Удаление любого из элементов или изменение их свойств разрушает данную систему или преобразует ее в другую. В системе управления обязательно присутствует субъект В системе управления обязательно присутствует субъект (орган) управления, соединенный с элементами объекта управления информационными (прямыми и

обратными) связями (рис. 1).

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 1. Информационная модель системы управления предприятием

 

Практически любые системы управления являются сложными, их характеризуют следующие свойства:

  • большое число элементов;
  • между элементами циркулируют не только вещество и энергия, но и сигналы (информация);
  • наличие нескольких, в том числе противоречивых, целей;
  • несколько уровней и способов достижения;
  • несовпадение интересов групп субъектов;
  • наличие элементов, функционирующих в условиях неопределенности;
  • невозможность одному наблюдателю одновременно охватить и описать количественно взаимосвязи между элементами.

Сложность объектов управления и среды, воздействующей на них, обусловливает  вероятностный характер систем управления. Причем бесконечно малые начальные изменения некоторых элементов объекта управления могут привести к существенным изменениям системы в целом. Взаимосвязь с внешней средой и зависимость от нее — важные свойства организации. Они определяют открытость организации как системы.

Для исследования сложных систем применяют  декомпозицию — разделение системы на части (подсистемы), которые рассматривают как самостоятельные объекты. Декомпозиция — это анализ систем по различным целям, функциям, способам достижения целей и др. В производственной организации можно выделить подсистемы маркетинга, собственно производства, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансов, менеджмента (управление персоналом) и др.

В производстве можно выделить подсистемы технологической подготовки производства, основного и вспомогательного производства, материально-технического снабжения, контроля качества и др. Эти подсистемы охватывают производственные функции, каждая из которых требует управления. В системе управления можно выделить целевые подсистемы: управление ресурсами, управление качеством, управление охраной окружающей среды, управление развитием производства (инновациями), управление развитием комплекса и др. В каждой из этих подсистем реализуется ряд целей, например, в управлении развитием коллектива или человеческими ресурсами целями являются отбор кадров, оценка их профессиональных качеств, обучение и повышение квалификации, материальное и мораль А стимулирование и т. д.

Описание работы
Цель курсовой работы — исследование систем управления организацией и исследование алгоритма проектирования в системе управления.
Для достижения главной цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть:
система и законы построения систем управления;
основные типы структур организации и подсистемы;
систему управления организацией;
общий алгоритм процесса проектирования
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СЛОЖНАЯ СИСТЕМА…………………………………………….4

1.1. Система. Законы построения систем управления…………………………………..4
1.2. Основные типы структур организации……………………………………………...8

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ…….……………………………………..12

2.1. Общая характеристика организации как системы управления………………......12
2.2. Ресурсы, зависимость от внешней среды, структура управления………………..15
2.3 Подходы к процессу управления в организации…………………………………...18

3. ПРОЦЕСС ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ: ОСНОВНОЙ АЛГОРИТМ……………………………………………………..………………………………22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОв