Энергетический менеджмент

Дата добавления: 17 Сентября 2013 в 20:55
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (26.82 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Energetichesky_Menedzhment.doc

  —  96.00 Кб

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра технологии важнейших  отраслей промышленности

 

РЕФЕРАТ

 

 

 

По дисциплине: «Основы энергосбережения»

На тему: «Энергетический менеджмент»

 

 

                                                                         

Студент                                                                                   

ФФБД, 1-ый курс, ДФФ-2                                                   Тюрякин Никита Олегович

 

Проверила                                                                 

ассистент кафедры                                                  Михадюк Марина Валентиновна

 

 

 

 

 

 

Минск 2013

Содержание

1. Введение …………………………………………………………………….2

2. Энергоменеджмент на предприятии………………………………………2

3. Сбор энергетической  информации ……………..………………………...4

4. Основные принципы  энергетического менеджмента…………….………6

5. Энергоменеджер  и его задачи…………………………………...………...9

6.  Принципы распределения обязанностей и ответственности за

проведение  работ по энергосбережению..……………………………………12

 

7.Сущность и характеристика энергобезопасности в Беларуси.……………13

 

8. Заключение…………………………………………………………………14

9. Список литературы.……………………………………………………….15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Энергетический менеджмент – это концепция, состоящая из многочисленных методов и способов, которые могут помочь компании принять (внедрить) энергосбережение, не затрачивая при этом, большое количество средств на распределение обязанностей (не затрачивая больше средств, чем этого требует энергосбережение).

Введение Энергетического  Менеджмента на промышленном предприятии – способ внедрить энергоэффективность в качестве параметра во всех видах деятельности и во всех решениях предприятия. Другими словами, Энергетический менеджмент является частью задач по управлению внутри промышленной компании, которое контролирует энергетическую ситуацию в компании и гарантирует использование энергии наиболее эффективным способом.

Наибольший  акцент в Энергетическом Менеджменте ставится на внутренние условия промышленной компании. Причиной этому являются частные промышленные предприятия, которые, главным образом, и находят возможности для улучшения энергетических условий, включая возможности по снижение себестоимости.

Энергетический Менеджмент – это непрерывный процесс, все элементы которого работают по заранее определенной схеме. Структура концепции гарантирует выполняемость основных задач Энергетического Менеджмента. Внутренние взаимоотношения между элементами структуры показаны на схеме (ниже), отображающей динамичный и непрерывный характер Энергетического Менеджмента.

 

 

Энергоменеджмент  на предприятии

 

Энергоменеджмент  на предприятии – это метод  управления энергопотреблением и простой путь обеспечения энергоэффективности предприятия.

Опыт показывает, что многие предприятия могут  значительно снизить свои энергетические затраты, по крайней мере, на 10 – 15 % путем организации системы энергоменеджмента.

Внедрение энергоменеджмента  может быть начато с существующих возможностей и затем скорректировано в соответствии с новыми ресурсами и требованиями.

Энергоменеджмент  является набором простых повторяющихся  мероприятияй: разработка энергетической политики, снятие и занесение данных по энергопотреблению и разработка энергетических бюджетов; начало мероприятий по энергосбережению, мониторинг энергопотребления, анализ существующих показателей, как основы для обновленных бюджетов, планирование новых энергосберегающих мероприятий и т.д.

 

Основными функциями  энергоменеджмента являются:

- взаимодействие  с энергопотребителями предприятия  и взаимодействие с энергоснабжающими  организациями;

- обработка  и предоставление информации  об энергопотреблении по отдельным структурным подразделениям (производствам, цехам, участкам);

-  подготовка  предложений по энергосбережению;

- запуск энергосберегающих  проектов и управление ими; 

- проведение  разъяснительно-воспитательной работы  со всеми работниками о важности и необходимости энергосбережения.

Для реализации этих функций необходимо организовать на предприятии единую, распределенную по всем уровням управления, информационную систему для оперативного контроля и управления производством и потреблением энергоресурсов. Информация из этой системы должна поступать в блок информационного обеспечения. Она позволит оперативно выявлять и реагировать на факты необоснованного перерасхода энергоресурсов и проводить анализ причин возникновения таких ситуаций. Такая система должна быть комплексной и направленной на устранение выявленных недостатков.

 

Сбор  энергетической информации

 

Начальный сбор информации должен стать основой  для введения системы Энергетического Менеджмента на промышленном предприятии. При этом уделяется особое внимание большому энергетическому потреблению. Поэтому, начальный сбор информации должен включать определение в приоритетном порядке наиболее энергетически потребляемых устройств/процессов, а также, участков/процессов со значительным уровнем потребления.

Сбор информации должен проводится квалифицированными специалистами в области энергоэффективности и энергосбережения с учетом специфики определенной промышленной компании. Их знания, кроме того, могут стать основой сотрудничества с партнерами.

Начальный сбор информации должен отображать, как  минимум 90% энергетического потребления предприятия.

Начальный сбор информации должен включать:

-   Энергетический аудит

Сбор информации об энергопотреблении  в прошлом и настоящем должен происходить в соответствие с  инструкцией. Главная идея (во время  проведения энергетического аудита) должна основываться на результатах раннее осуществленной деятельности по энергосбережению, ее эффективности и планируемой деятельности на данной территории (например, уровень энергетического мониторинга и мероприятий). Однако, осуществление энергетического аудита не означает полного сбора информации.

 

-  Распределение ключевого персонала

Промышленная  компания должна распределить власть, ответственность, ресурсы и места между сотрудниками, которые оказывают влияние на энергопотребление внутри компании. Это, также, включает сотрудников с непрямым влиянием на энергопотребление: снабжение, отдел пуско-наладки, отдел обучения сотрудников.

-   Регистрация законов и правил, относящихся к энергетической категории .

Законы, правила, финансовые ресурсы и т.п. (относящиеся к энергетическому потреблению определенной промышленной компании) должны быть определены и зарегистрированы. Эти сведенья по регистрации должны быть включены в соглашения, которые заключает компания и, которые имеют влияние на ее энергетическое потребление.

Принципы распределения  обязанностей и ответственности  за проведение работ по энергосбережению.

Обязанности и  ответственность должны быть адекватны  возможностям. Так, практически на каждом предприятии эти обязанности закреплены за энергослужбой, однако их оборудование только распределяет да иногда преобразует энергию. Фактические потребители ресурсов - технологические подразделения имеют задачу выпуска продукции, и зачастую - любой ценой.

Для каждого  предприятия структура системы  будет уникальной, однако, общие рекомендации таковы:

- ответственность за функционирование системы возлагается на первого заместителя руководителя предприятия;

- координирует деятельность энергоменеджер;

- по вопросам энергосбережения ему подчиняются представители от каждого подразделения;

- ответственность за реализацию программы несут руководители подразделений;

для проработки и согласования предлагаемых мероприятий  создаётся рабочая группа из числа специалистов служб: энергетической, технологической, финансовой, охраны труда и ТБ.

Программу энергосбережения - перечень мероприятий, с указанием  сроков внедрения, объёма необходимых  средств, ответственных лиц и  исполнителей.

В программу  должны быть включены как энергосберегающие  мероприятия, так и прочие вопросы создания системы энергоменеджмента: внедрение системы контроля и поощрения достижений, повышение мотивации и обучение персонала, сроки пересмотра и корректировки программы и положений.

 

Основные  принципы энергетического менеджмента

 

При разработке положения об энергосбережении важным моментом является организация широкого его обсуждения во всех подразделениях. Это поможет облегчить его введение, а само участие в разработке положения является серьёзным мотивирующим фактором.

Исходя из этого, близость служб энергетического менеджмента с руководством предприятия является основой успешной работы по проведению энергосберегающих мероприятий на предприятии.

Энергосберегающие мероприятия выполняются по следующим  направлениям:

- энергетический  баланс всего предприятия и  его структурных подразделений-энергопотребителей;

-энергетическое  обследование;

- мониторинг  и планирование.

Энергетический  аудит - это обследование предприятия  с целью сбора информации об источниках энергии, ее удельном потреблении на единицу выпускаемой продукции, разработка рекомендаций и технических решений по снижению энергетических затрат. Он является основным инструментом энергетического менеджмента. Энергоаудит проводится в целях определения путей быстрого и эффективного снижения издержек на энергоресурсы и избежания неоправданных затрат на проведение мероприятий энергосбережения. Он может стать основательной базой, трамплином для качественного рывка в конкурентной борьбе на рынке товаров и услуг. Однако это верно только при правильной организации проведения энергетического обследования. В этом важна роль руководства и специалистов предприятия. Главным требованием является правильная постановка целей и задач проведения энергоаудита. От этого зависит, будет ли дальнейший курс на реформы, или всё закончится оформлением энергопаспорта.

Необходимо  правильно выбрать аудитора под  эти задачи и свои условия.

Аудит - дело новое, но уже  зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Виной тому, - недобросовестные энергоаудиторы. Существует устоявшаяся методика проведения этих работ, однако аудиторы часто идут по пути наименьшего сопротивления: делают то, что умеют и как умеют. Несоблюдение технологии является обычной практикой, а от этого Выбор организации энергоаудитора затруднён большим количеством и разнообразием фирм, работающих на этом не сформировавшемся рынке, отсутствием конкуренции и устоявшихся стандартов.

Работы по энергоаудиту выполняют:

- Территориальные органы Госэнергонадзора - идеальный вариант, если нужно дёшево и быстро оформить энергетический паспорт.

- Фирмы, торгующие энергосберегающим оборудованием - быстро и недорого проведут поверхностное обследование и навяжут внедрение их оборудования.

- Инжиниринговые компании - часто проводят обследования с условием их участия во внедрении разработанных мероприятий.

- Организации по наладке - долго и дорого будут проводить детальные измерения и всесторонние испытания.

- Организации при технических ВУЗах и НИИ - отличаются нестандартным подходом, предложат недорогие и эффективные мероприятия, но не программу.

Эти работы могут выполнить специалисты предприятия. Ничто не заменит их знания и опыт работы на существующем объекте. Но у них множество других важных и повседневных забот. Им сложно взглянуть на свою работу со стороны и критически. Множество мест, где опытный аудитор определит нерациональное использование ресурсов, для них - обычная практика. Однако один-два опытных аудитора помогут разработать качественную программу и оформят результаты обследования.

Вот только выдать энергетический паспорт имеет право  только организация-энергоаудитор. Важно постоянно контролировать адекватность работы аудитора целям и задачам обследования.

По результатам  энергоаудита руководство предприятия  должно получить:

  • Оценку текущего энергопотребления с достоверными данными по объемам потребления всех ресурсов и суммам средств, затрачиваемым на них, по предприятию в целом, по отдельным участкам, и их удельные величины на каждый вид продукции.
  • Программу мероприятий по энергосбережению, содержащую систему мер организационного, правового и технического характера, направленных на постоянное и планомерное снижение издержек, при улучшении производственных, экономических и экологических показателей предприятия, и условий труда его персонала.
Страницы:123следующая →
Описание работы
Энергетический менеджмент – это концепция, состоящая из многочисленных методов и способов, которые могут помочь компании принять (внедрить) энергосбережение, не затрачивая при этом, большое количество средств на распределение обязанностей (не затрачивая больше средств, чем этого требует энергосбережение).
Введение Энергетического Менеджмента на промышленном предприятии – способ внедрить энергоэффективность в качестве параметра во всех видах деятельности и во всех решениях предприятия. Другими словами, Энергетический менеджмент является частью задач по управлению внутри промышленной компании, которое контролирует энергетическую ситуацию в компании и гарантирует использование энергии наиболее эффективным способом.
Содержание
1. Введение …………………………………………………………………….2
2. Энергоменеджмент на предприятии………………………………………2
3. Сбор энергетической информации ……………..………………………...4
4. Основные принципы энергетического менеджмента…………….………6
5. Энергоменеджер и его задачи…………………………………...………...9
6. Принципы распределения обязанностей и ответственности за
проведение работ по энергосбережению..……………………………………12

7.Сущность и характеристика энергобезопасности в Беларуси.……………13

8. Заключение…………………………………………………………………14
9. Список литературы.……………………………………………………….15