Экономическая эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции (по материалам ЗАО "Обильное" Адамовского рай

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 21:55, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - дать оценку производственного потенциала хозяйства, его использования, показать динамику производства продукции и его эффективности, выделить основные направления ее повышения.
В процессе работы использовались работы ученых-аграрников, годовые отчеты хозяйства, данные бухгалтерского учета и статистической отчетности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Проблемы развития растениеводства и животноводства
в современных условиях……………………………………………….…5
Анализ производства сельскохозяйственной продукции
в ЗАО «Обильное» Адамовского района……………………………......9
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………….9
2.2. Анализ производства продукции растениеводства………………...14
2.3. Анализ производства продукции животноводства………………….17
2.4. Анализ реализации продукции……………………………………….21
Экономическая эффективность производства
основных видов сельскохозяйственной продукции
и пути ее повышения……………………………………………………23
Выводы и предложения…………………………………………………..…….28 Список литературы………………

Работа содержит 1 файл

эконом эф-ть пр-ва с-х прод-и Адамовский р-н.doc

— 412.77 Кб (Скачать)
 

      За 3 года урожайность уменьшилась на 2,1%, в то время как затраты средств увеличились на 76,8%, труда - на 34,4% в расчете на 1 га посевов. Поэтому увеличилась себестоимость 1 ц зерна на 56,6%. При этом рост цен реализации все-таки девал возможность повысить прибыль, в итоге в 2004 прибыль с каждого центнера составила 219руб. 10 коп. или 250,0% к 2002 году. И если в 2002г. уровень рентабельности равнялся 60,93%, то в 2004г. составил 152,3%.

      Такая же ситуация сложилась и по мясу КРС (таблица 3.16.) 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 3.16. Экономическая эффективность производства мяса КРС

      
      показатели       годы     2004 в %

      к 2002 г

      2003       2004       2005
    Среднесут. прирост, г       423,2       478,8       259,3       61,3
    Валовой прирост, ц       780,0       900,0       512,0       65,6
    Среднесуточный вес, кг       1046,0       989,0       944,7       90,3
    Затраты труда на 1 ц, чел.-ч       46,2       43,3       85,9       186,2
    Затраты кормов на 1 ц, тыс.руб.       1,7       2,3       5,6       325,8
    Цена реализации 1 ц, руб.       1781,2       1978,6       1881,6       105,6
    Полная себестоимость реал. мяса 1 ц , руб.       6179,4       4363,3       11097,7       179,6
    Убыток (-) на 1 ц, руб.       -4398,2       -2384,8       -9216,1       209,5
    Уровень убыточности, %       -71,2       -54,7       -83,0        
 

      В 2004г. по сравнению с 2002г. показатели, как видим, ухудшились, произошло увеличение затрат кормов (на 86,2%), полной себестоимости реализованного мяса (на 79,6%), увеличился убыток (на 109,5%). Соответственно увеличился уровень убыточности- с -71,2% в 2002г. до 83,0% в 2004г. заметное снижение произошло по приросту, в 2004г. он составил 61,3% от уровня 2002г. исходя из уменьшения цены реализации 1 ц мяса, можно сделать предварительные выводы о том, что, либо хозяйство производит мясо плохого качества, либо не может найти более удачный рынок сбыта.

      Как уже говорилось выше, производством свинины ЗАО «Обильное» перестало заниматься. 
 
 
 
 
 
 

      Выводы и предложения 

      В условиях кризиса каждое сельскохозяйственное предприятие должно работать над повышением эффективности производства продукции, используя все внешние и внутрихозяйственные резервы.

      Коллектив ЗАО «Обильное», ранее одного из лучших сельскохозяйственных предприятий Адамовского района, по результатам работы оказался в тяжелых условиях, хотя производственный потенциал не менее и не более изношен, чем в других предприятиях.

      Наличие трудовых ресурсов, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве, осталось на прежнем уровне.

      Убыточность предприятия приобрела катастрофический размах. Приносят доход только зерновые. Производство мяса в течение 3 анализируемых лет имеет огромные убытки. Общий уровень рентабельности равен 51,8%, этот показатель достаточно высок благодаря производству и реализации зерновых.

      Для того чтобы поднять хозяйство необходимо не только ликвидировать диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, но и задействовать все внутрихозяйственные резервы:

      - пересмотреть структуру посевных площадей, ввести в посевы бобовые, бахчевые культуры для повышения продуктивности животных;

      - изыскать возможности для вывоза с ферм органики;

      - улучшить профилактику и уход за животными;

      - подобрать деловых специалистов для руководства подразделениями;

      - наладить более выгодное сотрудничество с предприятиями переработки и реализовывать свежую продукцию.

      Решение этих вопросов позволит значительно повысить рентабельность и сократить убытки в животноводстве.

      Список литературы 

      
  1. Афанасьев В.Н.Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. - М.: Фин. и стат, 1996.
  2. Агробизнес   Россия     2004 г.№2
  3. Аграрная наука    2004 г. №11
  4. Беспахотный Г. Механизм стабилизации и развития АПК.//Экономика сельского хозяйства России. - №11, 2004.
  5. Боробоев В. Эффективное хозяйствование в кризисных условиях.//Экономика сельского хозяйства России. - №3, 2003.
  6. Бурдуков П. К вопросу о земле.// Экономика сельского хозяйства России. - №10, 2004.
  7. Глазунов И.А. Анализ динамики цен на продукцию сельского хозяйства и продовольствия. / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- №10, 2004.
  8. Добрынин В.А.    Государственное регулирование агропромышленного производства   2000 г.
  9. Долгушкин Н.К. Кадры решают все.// Экономика сельского хозяйства России. - №10, 2003.
  10. Заводчиков Н.Д. Основы предпринимательской деятельности в АПК. -М.: 1994
  11. Земельный вестник России  2003 г. №2
  12. Инякин П.М. Аграрные преобразования в России. -Оренбург, ИЦОГАУ, 2004.
  13. Коваленко Н.Я.  Экономика сельского хозяйства    М: ЮРКНИГА   2004 г.
  14. Кокорев А. Маркетинг: комплексная система в АПК. - М.: Колос, 2002.
  15. Костяев А. Обеспечение приоритетности в развитии АПК России.// АПК: экономика управления. - №2,2005.
  16. Лезина М.Л. О финансовом состоянии коллективных сельскохозяйственных предприятий.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- №10, 2005.
  17. Лишанский М.Л., Маслова И.Б. Лизинг как эффективная форма кредитования. / /Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- №7, 2004.
  18. Мамаева Г.Г. Использование земельных и материально-технических ресурсов сельского хозяйства.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- №11, 2004.
  19. Международный сельскохозяйственный журнал     2005 г. №5
  20. Милосердов В. Необходима смена курса. // Экономика сельского хозяйства России. - №10, 2003.
  21. Наумов В.И. Возродить аграрный сектор российской экономики.// Экономика сельского хозяйства России. - №1, 2002.
  22. Сидоренко В., Попов И. Стратегия аграрных преобразований: государственное регулирование рыночных отношений. //АПК: Экономика, управление. -№3, 2003.
  23. Ушачев И.Г. Вопросы экономического управления АПК в условиях кризиса. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- №3, 2005.
  24. Чернышев А.А. Необходимы равные условия хозяйствования. // Экономика сельского хозяйства России. - №9, 2005
  25. Шутьков А.И. Нужны радикальные меры. // Экономика сельского хозяйства России. - №2, 2004.
  26. Щербак В. Обнадеживающие результаты.// Экономика сельского хозяйства России. - №2, 2003.
  27. Состояние и эффективность использование ресурсов АПК РФ: Оренбург: Издательский центр ОГАУ 2005 г.

Информация о работе Экономическая эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции (по материалам ЗАО "Обильное" Адамовского рай