Экономическая эффективность использования основных средств в ООО «Бизон - Т»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности использования основных фондов в ООО “Лана”.

При выполнении курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:

•дана организационно-экономическая характеристика предприятия;
•состав и структура основных фондов ООО “ Лана ”;
•проанализирована эффективность использования основных фондов;
•обозначены направления повышения эффективности использования основных фондов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………… 3

1. Теоретические основы экономической эффективности использования основных фондов……………………………………………………………4

1.1. Особенности и факторы эффективности использования основных фондов………………………………………………………………………4

2.Направления повышения эффективности использования основных фондов……………………………………………………………………….8
2.Краткая организационно – экономическая характеристика предприятия.11
2.1. Организационные основы и специализация предприятия……………..11

2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности……………………………………………………………..13

3. Экономическая эффективность использования основных фондов на предприятии……………………………………………………………….20

3.1. Объём, состав, структура, движение состояние и обеспеченность основными фондами…………………...…………………………………20

3.2. Эффективность использования основных фондов на предприятии….23

4. Эффективность использования отдельных видов основных фондов..…...26

Выводы и предложения………………………………………………………...29

Список литературы……………………………………………………………..30

Работа содержит 1 файл

мой!.doc

— 244.00 Кб (Скачать)

    К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

    Достаточная обеспеченность перерабатывающих предприятий  необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения работ, эффективность использования техники и, как результат, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

    Для осуществления уставной деятельности ООО “Лана” формирует трудовой коллектив. Персонал Общества формируется в соответствии со штатным расписанием, на контрактной основе. Данное предприятие обеспечивает гарантированные законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты для своих работников. Работники, с которыми заключен трудовой договор, составляют трудовой коллектив Общества, который пользуется всеми правами, предусмотренными действующим законодательством.

    В таблице 2.2.2.  приведены состав и  структура работников предприятия. 

  Таблица 2.2.2. – Состав и структура работников предприятия

Категории работников 2002 год 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год 2006 г. к 2002г.,%
чел. % чел. % чел. % чел. % чел. %
ППП, всего 55 96,6 55 96,6 55 96,6 55 96,6 60 96,8 109,1
В т.ч.: - рабочие 42 73,7 42 73,7 42 73,7 42 73,7 45 72,6 107,1
- служащие 3 5,3 3 5,3 3 5,3 3 5,3 3 4,8 100
- руководители 5 8,8 5 8,8 5 8,8 5 8,8 5 8,1 100
- специалисты 5 8,8 5 8,8 5 8,8 5 8,8 7 11,3 140
Непроизводствен-ный  персонал 2 3,4 2 3,4 2 3,4 2 3,4 2 3,2 100
Среднесписочная численность всего 57 100 57 100 57 100 57 100 62 100 108,8
 

    В общем, изменения в составе и  структуре работников произошли  только за последний год рассматриваемого периода. Среднесписочная численность  работников предприятия увеличилась на 8,8%. Этому предшествовало увеличение количества работников, занятых в основном производстве на 9,1%. Количество рабочих увеличилось на 7,1%, специалистов – на 40%. Но если рассматривать эти показатели по абсолютной величине, то произошедшие изменения несущественны. Количество служащих и руководителей не изменилось.

    Наряду  с составом и структурой трудовых ресурсов существуют показатели эффективности  их использования.

   Таблица 2.2.3. – Показатели эффективности  использования трудовых ресурсов 

Показатели 2002 год 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год 2006г. к 2002г.,%
Производительность  труда (колбасы), руб./чел.-ч. 82,03 88,87 89,36 93,26 96,68 117,86
Производительность  труда (копчёности), руб./чел.-ч. 45,90 43,95 46,88 47,85 44,92 97,64
Производительность труда (прочие изделия), руб./чел.-ч. 41,02 40,53 42,48 44,92 44,92 109,51
Трудоёмкость (колбасы), чел.- ч./руб. 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 100
Трудоёмкость (копчёности), чел. - ч./руб. 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 100
Трудоёмкость (прочие изделия), чел.- ч./руб. 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 100
 

    Сразу следует отметить, что данные расчёты  были сделаны для 2048-часового рабочего года. С 2002 по 2006 год изменились и показатели производительности труда. Производительность труда работников, занятых выпуском колбасных изделий, увеличилась на 17,86%. Это объясняется увеличением стоимости данного вида продукции. Производительность труда работников, занятых производством копчёностей, снизилась на 2,36%, что обусловлено ростом численности работников, а, следовательно, и увеличением затрат труда в 2006 году при незначительном росте стоимости товарной продукции.

    Как следствие, увеличению или снижению производительности труда соответствует  снижение или увеличение трудоёмкости производства. Однако эти изменения  не являются значительными, о чём свидетельствуют данные таблицы 2.2.3.

    Количество  и качество производственных и финансовых результатов, в сущности, характеризует уровень организации производственного процесса, трудовой деятельности и сбытовой политики предприятия.

    Важным  результатом производственной деятельности комбината являются объемы производства и реализации продукции в натуральном измерении. Они представлены в приложении Д. ООО “Лана” производит следующие группы продукции: колбасные изделия, копчёности, мясо (свинина и говядина 1-ой и 2-ой категорий), паштеты, пельмени, полуфабрикаты, хлебы мясные, шпик.

    В целом по предприятию наблюдается  рост объёмов и реализации всех групп  продукции. Общий рост объёма производства за 2002-2006 годы составил 20,3%, рост объёмов реализации продукции – 21,2%. Это обусловлено ростом, пусть и незначительным, производственных мощностей, а также ростом производительности труда. Данные факторы, в свою очередь, связаны с ростом спроса на всю продукцию мясокомбината, особенно на потребительском рынке республики Коми, куда поставляется до 30% всей производимой продукции комбината.

    Основным  фактором, влияющим на финансовые результаты деятельности предприятия, помимо объёмов  производства, является цена реализации.

    Безусловно, тот или иной уровень цены зависит от себестоимости производимой продукции, поэтому следующим показателем эффективности организации производства является себестоимость производимой продукции. Себестоимость продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выражаемые в денежной форме текущие затраты, непосредственно связанные с использованием в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию. Расчет полной себестоимости, помимо производства, необходим для планирования и оценки эффективности производства, что подразумевает принятие решений о начале производства новых изделий с наименьшими затратами, рационализацию товароведения и определения финансовых результатов работы. В затраты входят как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством. Состав и структура себестоимости выпущенной продукции комбината представлена в приложении Е.

    Анализируя  данные, видна тенденция, характерная для всех предприятий пищевой промышленности - наибольший удельный вес в себестоимости занимает статья «Сырье» (74-76%), доля которой увеличивается. Также значительна доля затрат на специи, что также является характерным для предприятий мясной промышленности. Остальные статьи затрат имеют небольшой удельный вес (0,1-5%), особенно такие, как расходы на электроэнергию, тепло- и водоснабжение, что связано с внедрением ресурсосберегающих технологий. Отметим некоторые изменения в структуре себестоимости, проанализировав каждую статью затрат. Практически постоянными остаются доли расходов  зарплату, амортизацию и текущий ремонт оборудования. Заметно снижение доли прочих затрат (0,6% в 2006 году против 2,4% в 2002 году).

    Одними  из основных показателей результатов деятельности предприятия являются рентабельность продаж и производства, на основе которых можно сделать конечный вывод об эффективности деятельности предприятия (таблица 2.2.4.). 

  Таблица 2.2.4. – Показатели результатов деятельности предприятия 

Показатели 2002 год 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год 2006г. к 2002г., п.п.
Рентабельность  продаж, % 15,0 12,7 7,4 8,5 7,8 -7,2
Рентабельность  производства, % 5,4 9,5 6,7 0,8 2,6 -2,8
 

    Самый высокий уровень рентабельности продаж наблюдался в 2002г. (15%), в последующие годы наблюдается снижение рентабельности, что означает снижение доли прибыли 1 руб. полученной денежной выручки, что скорей всего связано с ростом себестоимости продукции. Значение показателя рентабельности производства также значительно снизилось (5,4% в 2002 г. против 2,6% в 2006 г. или снизилась на 7,2 процентных пункта), что также обусловлено увеличением затрат на производство и реализацию продукции.

    Т.о., несмотря на увеличение абсолютных показателей  финансовых результатов, в последние годы происходит значительное снижение эффективности деятельности мясокомбината. Хотя стоит отметить, что уровень рентабельности 7-8% является приемлемым для пищевой промышленности. 
 
 
 
 
 

      3. Экономическая эффективность  использования основных  фондов на   предприятии 

      3.1. Объём, состав, структура, движение, состояние и обеспеченность основными фондами 

    При данном техническом уровне и структуре основных производственных фондов увеличение выпуска продукции, снижение ее себестоимости и рост накоплений предприятий зависят от степени использования основных фондов.

    Рассмотрим  состав и структуру основных фондов ООО “Лана” (таблица 3.1.1.).

   Таблица 3.1.1. - Состав и структура основных фондов ООО “Лана”.

 
Виды  фондов 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005г. 2006г. 2006 г. к 2002 г., %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания  и сооружения 1410 30,29 1426 30,39 1426 29,63 1426 26,32 1589 27,24 112,69
Машины  и оборудование 2880 61,87 2889 61,56 2998 62,29 3565 65,81 3814 65,39 132,43
Транспортные средства 365 7,84 378 8,05 389 8,08 426 7,87 430 7,37 117,81
Итого основных фондов 4655 100 4693 100 4813 100 5417 100 5833 100 125,31
В т.ч. Производственных 4469 96 4505 95,99 4620 95,99 5200 95,99 5560 95,32 124,41
непроизводственных 186 4 188 4,01 193 4,01 217 4,01 273 4,68 146,77

Информация о работе Экономическая эффективность использования основных средств в ООО «Бизон - Т»