Формы общественной организации произвоства

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 01:03, реферат

Описание работы

Целью курсовой работы является углубленное изучение общей характеристики форм организации производства и оценки их эффективности. Систематизация и закрепление знаний по данной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщение выводов.
Задачами данной курсовой работы являются: рассмотрение каждой из форм организации производства в отдельности и установление взаимосвязи между ними, выявление их преимуществ и недостатков.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 32.88 Кб (Скачать)

     Введение 

     Тема  данной курсовой работы – «Формы общественной организации производства» выбрана потому, как является на сегодняшний момент актуальной проблемой для экономики любой страны, в том числе и нашей.

     Переход нашей экономики от планово-централизованной к рыночной оказался очень сложным  и трудным. Этот этап сопровождался  падением производства, инфляцией, снижением  жизненного уровня населения и нарастанием  социальной напряженности в обществе. Поэтому на данном этапе основной задачей для нашей страны является не только закрепление на достигнутом, но и создание необходимых условий  для устойчивого экономического роста в ближайшей и дальнейшей перспективе. Известно, что одним  из показателей обеспечения эффективности  работы предприятия является то, насколько  глубоко и правильно используются прогрессивные общественные формы  организации производства, такие, как  концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства. При  этом все прогрессивные общественные формы организации производства должны применяться во взаимосвязи и в тесной увязке.

     В данной курсовой работе раскрываются такие вопросы как: формы организации  производства, а непосредственно  централизация, концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование, их сущность, формы и показатели, экономическая  эффективность этих явлений. Приведены  примеры, дающие возможность увидеть  и понять важность и необходимость  этих явлений, а также рассмотрены  и другие немаловажные стороны данного  вопроса.

     Целью курсовой работы является углубленное  изучение общей характеристики форм организации производства и оценки их эффективности. Систематизация и  закрепление знаний по данной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщение выводов.

     Задачами  данной курсовой работы являются: рассмотрение каждой из форм организации производства в отдельности и установление взаимосвязи между ними, выявление  их преимуществ и недостатков. 
 
 
 
 
 

     Сущность форм общественной организации производства 

     
    1. Сущность и формы концентрации производства
 

     Концентрация  – это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

     Концентрация  на предприятии может развиваться  на основе различных форм:

  • увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);
  • увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);
  • развитие концентрации на основе комбинирования производства (приятия-комбинаты);
  • развитие концентрации на базе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

     Концентрация  производства на предприятии может  быть достигнута путем:

  • увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
  • применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
  • одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;
  • развития комбинирования на основе взаимосвязанных производств;
  • диверсификации производства;

     С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации – интенсивный, т.е. за счет внедрения  новой техники и технологии и  увеличения единичной мощности машин  и оборудования.

     Для анализа уровня концентрации применяются  как абсолютные, так и относительные  показатели, поэтому и различают  абсолютную и относительную концентрацию.

     Абсолютная  концентрация характеризует размеры  производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие  показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная  численность работающих. Наиболее объективным  показателем уровня концентрации является объем выпуска продукции. Остальные показатели уровня концентрации используются для более всестороннего анализа уровня концентрации производства.

     Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли  между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной  концентрации определяют следующие  показатели: доля одного, двух, трех, четырех  и т.д. предприятии в выпуске  какой-либо продукции, в объеме ее выпуска  в целом по отрасли; доля одного, двух и т.д. предприятий на рынке  продаж. Показатели уровня относительной  концентрации в определенной мере характеризуют  степень монополизации предприятия.

     Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготовляющих один вид  продукции, используются натуральные  показатели. Например, в электроэнергетике  – средняя величина установленной  мощности электростанций (в кВт); годовая  выработка электроэнергии в расчете  на одну электростанцию; удельный вес  выработанной крупными и крупнейшими  электростанциями электроэнергии в  общем количестве электроэнергии, выработанной всеми станциями за год.

     В отраслях, изготовляющих разные виды продукции, уровень концентрации может  определяться удельным весом крупных  доменных печей в общей выплавке стали за год, удельным весом конверторов  в общей выплавке стали за год, удельным весом мощных прокатных  станов в общем производстве проката.

     В отраслях промышленности, в которых  изготовляется разнообразная продукция (машиностроение, химическая, легкая, пищевая  и другие отрасли), уровень концентрации производства определяется в стоимостных  показателях. Например, удельным весом  крупных производств в общем  выпуске продукции за год по товарной (реализованной) продукции в неизменных ценах.

     В некоторых отраслях с многономенклатурной  продукцией имеются производства, которые  изготовляют однородную или же взаимозаменяемую продукцию, уровень концентрации может  определяться также в натуральных  или условно-натуральных измерителях. Например, сахар-песок – в тоннах, консервы – в условных банках, минеральные  удобрения – в условных единицах, тракторы – в штуках и по мощности двигателя в лошадиных силах  и т.п.

     Среднегодовая численность промышленно-производственного  персонала характеризует размер предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи  с научно-техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество промышленно-производственного  персонала на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается  стоимость промышленно-производственных фондов. Показатель стоимости промышленно-производственных фондов характеризует размер предприятий с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства. Первый – по уровню концентрации живого, второй – овеществленного труда.

     Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность  производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура  и масштабы выпуска продукции  не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности  производства.

     При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить  изготовление однородной по конструктивно-технологическим  признакам продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных размеров.

     При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние  внутрипроизводственных и внешних  факторов.

     Внутрипроизводственные  факторы определяются оптимальными размерами производства продукции  и предприятий с точки зрения максимального использования производственных ресурсов.

     К внешним факторам относятся транспорт, размеры сырьевой базы, наличие или  возможность привлечения рабочей  силы, водные ресурсы, климатические  условия и т.п.

     Существенное  влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает  научно-технический прогресс (совершенствование  производственного аппарата, организация  производства и управления, замена одних видов сырья другими, замена транспортных средств другими и  пр.).

     Уровень концентрации производства и определяемые им оптимальные размеры предприятий  зависят от географического размещения промышленности и районирования, потребления  готовой продукции (а часто сырья  и топлива), наличия трудовых ресурсов в регионе и др. факторов. География  источников сырья, топлива и трудовых ресурсов закономерно определяет экономически рациональные пределы концентрации и оптимальные размеры производства. 
 
 
 

     
    1. Сущность, формы и показатели уровня специализации  и кооперирования производства
 

     Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции  в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных  технологических операций.

     Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда  и организации производства. В  промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию  предприятий – с другой.

     Единичное разделение труда представляет собой  специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и  цехов происходит в результате обособления  производств однородных готовых  изделий, а также производства отдельных  составных частей продукции и  отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

     В промышленности различают следующие  формы специализации:

  • предметная специализация. Предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);
  • подетальная специализация. Предприятие специализируется 
    на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером 
    такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные заводы;
  • стадийная, или технологическая, специализация. Предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечнопрессовые и сборочные производства в машиностроении;
  • специализация вспомогательных производств. Предприятия заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняют ремонтные работы.

     В зависимости от масштабности различают  внутриотраслевую, межотраслевую и  межгосударственную специализацию.

     Высшей  ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в  рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для Белоруссии развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.

     Для характеристики уровня и анализа  специализации на практике используются следующие показатели:

  • коэффициент охвата производства – характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
  • коэффициент специализации – характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • коэффициент подетальной специализации – характеризует долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

     Специализация тесно связана с кооперированием  производства. По сути, это две стороны  одного процесса, поэтому в экономическом  плане их необходимо рассматривать в единстве.

Информация о работе Формы общественной организации произвоства