Вкусовые товары чай, вино, виски

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 12:02, контрольная работа

Описание работы

Производство и потребление чая имеет тысячелетнюю историю. На родине чая — в Китае — листья чайного растения первоначально использовали как лекарство. Их сушили, заваривали и пили их водные экстракты.

Чай перерабатывают в стране-производителе и экспортируют в виде готового продукта. Сырьем для производства чая служат листья многолетнего тропического вечнозеленого растения, произрастающего в виде очень кустистого дерева. Чай получают из молодых побегов — флешей — верхушечных частей растения, состоящих из почки и 2—5 молодых листьев.

Содержание

1.Чай. Классификация. Особенности химического состава и пищевой ценности. Факторы, формирующие качество. Оценка качества. Хранение………………………………………………………………...3
2.Ром, виски, джин. Факторы, формирующие качество. Ассортимент. Оценка качества………………………………………………………………13
3.Экспертиза чая при приемке на реализацию………………..18
4. Список литературы………………………………………….25

Работа содержит 1 файл

Вкусовые.doc

— 925.00 Кб (Скачать)

     Турецкие  черные чаи. Низкое качество напитка  в значительной степени объясняется  неправильным завариванием: сухого турецкого  чая надо брать больше, чем других сортов (чайную ложку на стакан воды) и заваривать подольше.

     По  районам сбора чаи делятся  на: дарджилинг, ассам, уджи, шри-ланка, «chanmee», «gunpowder», «lapsang souhong», краснодарский  и т.д. Большую часть потребляемого  в России чая поставляют из Индии. Так, ассам — крепкий и пряный сорт чая, который можно узнать в чашке по его темному цвету; дарджилинг — нежный светло-желтый чай с высокогорья Гималаев; шри-ланка — возделываемый на Цейлоне знаменитый своим терпким вкусом и сильным ароматом сорт чая.

     Два наиболее известных сорта зеленого китайского чая — «chanmee» и «gunpowder», или «порох» (листья этого чая скатаны в шарики). Из сортов черного чая известен «lapsang souhong» — дымчато-черный чай высшего качества.

     В Индонезии на острове Ява успешно  культивируют сорт крепкого чая, напоминающий ассам. Сорта чая с Суматры используют в основном в смесях.

     Разновидности чая подразделяют на торговые сорта, которые отличаются индивидуальными  особенностями аромата и вкуса, качеством готового напитка. Торговые сорта получают путем смешивания (купажирования) различных фабричных сортов.

     Черный  чай получается в результате прохождения  сырьем всех стадий обработки —  завяливания, скручивания, ферментации, сушки и сортировки. Ферментация  чая — это интенсивное протекание окислительных процессов в чайном листе. На стадии ферментации чай приобретает характерные цвет, вкус и аромат.

     Для получения зеленого чая из названных  стадий лист проходит скручивание, сушку  и сортировку. Красный и желтый чаи подвергаются всем стадиям обработки, но не в полной мере. Красный чай по характеру производства ближе к черному, а желтый — к зеленому, так как степень ферментации красного выше, чем желтого.

     На  российском рынке функционирует  более 1000 компаний и фирм, в сфере  деятельности которых чайное направление является одним из приоритетных. Перечислим наиболее известные компании с предлагаемым ими ассортиментом: «Орими-Трейд» — чаи «Принцесса Гита», «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Ява»; «Unilever» — чаи «Lip-ton», «Brook Bond», «Беседа»; «Май» — чай «Майский чай»; «Никитин» — чай со слоном, «Купеческий», «Никитин»; «Dil-mah» — чай «Dilmah»; «Ютапродакшн» — «Императорский чай»; «Ahmad» — чай «Ahmad tea»

     Пищевая ценность чая обусловлена содержащимися в нем растворимыми и нерастворимыми в воде веществами (дубильные вещества, кофеин, пигменты, углеводы, пектины, калий и фосфор, витамины).

     Дубильные вещества чая — это танин. Содержание дубильных веществ зависит от климатических условий произрастания  чая. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную погоду — увеличивается. Чем больше в сухом чае дубильных веществ и соединений, тем выше качество настоя, лучше цвет, терпкость и аромат.

     Кофеин  оказывает возбуждающее действие, поэтому  чай издавна считается напитком бодрости. Кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чая можно пить больше, чем других напитков, содержащих кофеин.

     Пигменты  участвуют в окраске настоя, который  в зависимости от типа и сорта  чая может быть от светло-желтого  до красно-коричневого цвета.

     Углеводы  растворимые — сахароза, фруктоза и глюкоза; нерастворимые — крахмал, целлюлоза и др.

     Пектины сохраняют чай. Большое их количество содержится в хороших сортах чая.

     В чае высшего сорта найдено  много калия и фосфора. Калий  способствует нормализации деятельности сердца. В низких сортах чая преобладают натрий, кальций, магний. В чае обнаружены соли железа, такие микроэлементы, как фтор, йод, медь, золото. Известно, что фтор предохраняет зубы от кариеса, а йод является антисклеротическим элементом. Чай богат витаминами С, В,, В2, РР, В15, рутином.

     Факторы, формирующие качество.

       На качество чая влияет много  факторов, и один из самых существенных  — технология приготовления.  Но самое главное — качество  исходного сырья. Чай очень  привередливое растение, требующее определенного состава почвы, уровня влаги, температуры, тщательного ухода. Изначальное качество чая определяется тем местом, где он произрастает. Самые лучшие сорта растут в труднодоступных местах на горных склонах. Даже незначительные погодные колебания могут отразиться на качестве чайного сырья и, следовательно, готового продукта — чая.

     Качество  чая зависит от того, как собирали и где перерабатывали сырье. Обычно уборка чая осуществляется специальными машинами, но до сегодняшнего дня лучшие сорта чая — это те, которые убирают вручную. Изготовляют чай там, где он произрастает. Все чайные фабрики расположены недалеко от плантаций, так как, если перевозить чайный лист на большие расстояния, он теряет свои ценные свойства.

     Оценка  качества чая производится специалистами на чаеразвесочных фабриках и в процессе доведения до потребителя. При этом используют различные методы, но основным является органолептическая оценка, так как чай представляет собой вкусовой товар. Этот метод — пока единственный быстрый (3—5 мин) способ определения всей совокупности свойств чая.

     Для исследования качества 3 г чая заливают в специальном чайнике 130 мл свежекипящей воды и закрывают крышкой. После 5-минутного настаивания экстракт без чаинок сливают в чашку  из белого фарфора и определяют цвет, интенсивность настоя, вкус, аромат. Предварительно оценивают внешний вид чая, высыпав его на лист чистой белой бумаги. Визуально определяют группу — листовой, мелкий. Также определяют однородность окраски, степень скрученности чаинок, присутствие стеблей, чайной пыли.

     В дегустаторской практике принята специальная  терминология для характеристики доброкачественного аромата чая: розанистый, миндальный, медовый, цитрусовый, смесь запахов  земляники, герани и черной смородины  и др.

     Органолептически в аромате чая обнаруживают также нежелательные запахи, которые говорят о том, что технология производства или режим хранения чая были нарушены: придымленность, прожаристость, травянистый запах, запах сырости, затхлости, плесени, кислоты и другие посторонние запахи.

     У высококачественного черного байхового  чая разваренный лист имеет яркий  цвет. При характеристике настоя обращают внимание на его прозрачность и интенсивность.

     Упаковка  и маркировка. Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, в жесткую упаковку вместимостью 0,05—1,5 кг — в металлические, стеклянные и деревянные художественно оформленные чайницы и коробки. Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки массой нетто 1—3 кг.

     На  этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя; его адрес; наименование продукта и  место произрастания чайного листа; сорт; массу (нетто); номер ГОСТа.

     В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» на упаковке также  должна содержаться такая информация, как: состав продукта, способ приготовления, дата изготовления или упаковывания, срок годности или срок хранения, вакуумная упаковка (при наличии), информация о сертификации.

     Для транспортирования чайные пачки  укладывают в чистые сухие, не имеющие  постороннего запаха фанерные или картонные  ящики, выстланные изнутри бумагой. При перевозке нельзя допускать намокания ящиков, их соседства с резко пахнущими товарами.

     Условия и сроки хранения и транспортирования. Хранят чай в чистых сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной  влажности воздуха 60—65 %, не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают в штабели высотой 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между ящиками. Гарантийный срок хранения фасованного чая — 12 месяцев со дня упаковки.

     Во  время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя и чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении и приводят к разложению эфирных масел, снижению качества. Чтобы избежать таких изменений, необходимо четко соблюдать правила упаковки, транспортирования и хранения.

     Транспортируют  чай в ящиках или пакетах по ГОСТ 23 285 всеми видами транспорта в  соответствии с действующими правилами  перевозок грузов. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми  и не зараженными вредителями. 

     Ром, виски, джин. Факторы, формирующие качество. Ассортимент. Оценка качества.

     Ром — крепкий алкогольный напиток, получаемый сбраживанием тростниково-сахарного  сырья, последующей переработкой бражки, разбавлением полученного спирта до 50 % и выдерживанием его в новых дубовых бочках для старения. По суммарному содержанию кислот, эфиров, альдегидов и высших спиртов все сорта рома делят на три типа: низший, средний и высший (высокоэфирный). Высшие сорта рома сохраняют свойственный им аромат даже при разведении 1 : 100 ООО, у низших сортов этот показатель меньше в 10 раз. На российском рынке наиболее известны марки кубинского и ямайского рома. Ром представляет собой алкогольный напиток крепостью 40—45 %.

     Ром имеет жгучий вкус и цвет с красивым золотистым оттенком. Хотя ром может иметь и различные оттенки — от прозрачного до темно-золотистого, как коньяк. Все зависит от времени и условий выдержки. Если ром хранят в металлических сосудах — он бесцветный. Если в дубовых бочках — его оттенок будет зависеть от цвета древесины дуба.

     Как напиток ром редко используют в чистом виде, а употребляют в  составе ликеров, пуншей, грогов, коктейлей.

     Различают ром натуральный, ромовые смеси  и искусственный ром.

     Натуральный получают путем разбавления выдержанного ромового спирта до определенной крепости, при необходимости добавляют колер и сахар. В зависимости от химического состава и органолептических свойств ром подразделяется на три типа: легкий, средний и тяжелый.

     Ром, производимый на Кубе, считается одним из лучших в мире, относится к легкому, слабо ароматизированному типу. К легкому типу относятся следующие марки кубинского рома: «Гавана клаб» — белый сухой (3 года выдержки, около 40–50 %) и «Гавана клаб» — белый сухой (7 лет выдержки, более 60 %). Наиболее известными марками кубинского рома являются «Гавана Клаб» (Havana Klub) и «Рон Бакарди Лайт-Драй» (Ron Bacardi Light Dry).

     К тяжелому рому — ямайскому —  относятся «Майерс Плантер панч», «Кэптен Морган блэк лейбл» и некоторые  другие, наличие спирта в которых колеблется от 60 до 80 %.

     Отличительной особенностью тяжелого рома (по сравнению  с другими видами) является значительное содержание побочных продуктов спиртового брожения, особенно кислот и эфиров, и продуктов обмена веществ бактерий. Одним из основных компонентов, придающих тяжелому рому интенсивный специфический аромат, является масляно-этиловый эфир. Данное соединение образуется из масляной кислоты, продуцируемой бактериями.

     К числу ромов тяжелого типа относятся  следующие марки:

     Майерс Плантерс Панч (Myerss Planters Punch);

     Кэптен Морган Блэк Лэйбл (Captain Morgan Black Label);

     Пунш колонистов (Myerss Planters Punch). Знаменитый ямайский ром, производимый фирмой «Фред Л. Майерс и сын» в г. Кингстоне. Состоит из смеси 20 различных ямайских ромов, выдерживается 5—8 лет.

     Ром среднего типа по вкусовым и ароматическим качествам занимает среднее положение между ромами легкого и тяжелого типов. К среднему типу относятся пуэрториканские, барбадосские и мексиканские ромы.

     Наиболее  известны следующие марки:

     Ронрико 151 пруф (Ronrico 151 proof); Ронрико Смус-Голд (Ronrico Smooth-Gold). Ромы марки Ронрико  вырабатываются в Пуэрто-Рико фирмой «Ронрико» с 1906 г.; Капитан Морган; Малибу. Известный и любимый более  чем в 140 странах мира ром разработан и производится на о-ве Барбадос в Карибском море. Отличается мягким кокосовым вкусом и легкостью аромата. Крепость 24 %.

     Огромный  ассортимент марок и сортов рома обусловлен разнообразием сырья, национальными  особенностями производства.

     Ром имеет жгучий вкус и цвет с красивым золотистым оттенком. Хотя ром может иметь и различные оттенки — от прозрачного до темно-золотистого, как коньяк. Все зависит от времени и условий выдержки. Если ром хранят в металлических сосудах — он бесцветный. Если в дубовых бочках — его оттенок будет зависеть от цвета древесины дуба. 

     Виски — алкогольный напиток крепостью 45 %, выработанный путем перегонки сброженного ржаного, кукурузного или ячменного сусла, длительной выдержки полученного спирта-сырца в дубовых обугленных изнутри бочках от 3 до 10 лет и последующего купажирования водой и сахарным сиропом. В течение этого периода бесцветный спирт превращается в виски — ароматный напиток темно-соломенного цвета.

Информация о работе Вкусовые товары чай, вино, виски