Потребительские свойства рисовой крупы

Дата добавления: 27 Октября 2013 в 16:05
Автор: h******@yandex.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (81.42 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

моя курсовая.docx

  —  84.49 Кб

ГОУ ВПО РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ САРАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

 

Кафедра : ________________________________________________________

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине : ____________________________________________________

__________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

  1. Формирование потребительских свойств крупы .
    1. Современный рынок крупы в России.
    2. Товароведная характеристика рисовой крупы.
    3. Качество и безопасность рисовой крупы. Подтверждение соответствия требованиям нормативной документации.
  2. Качество рисовой крупы разных изготовителей.
    1. Характеристика исследованных объектов.
    2. Порядок приемки круп по качеству.
    3. Результаты исследования потребительских свойств и качества рисовой крупы разных изготовителей.

 

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли - двести-триста лет назад.  
 
     В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит cоль, содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. 
   Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.  
   С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков.  
   На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при этом не разваривается.  
   На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. В ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Т.е. рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала.

     По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.  
 
Есть технология обработки риса – обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Формирование потребительских свойств крупы.

В России выращиваются все основные зерновые и крупяные культуры, используемые для производства круп, в том числе гречиха, горох, кукуруза, овес, просо, пшеница, рис, ячмень.   Ежегодно эти культуры производятся в таких объемах, которых достаточно для выработки круп, чтобы обеспечить потребности российского рынка. Исключение составляет рис-сырец, валовые сборы которого в последние годы динамично растут, однако пока позволяют производить менее половины потребляемой в стране рисовой крупы. Валовые сборы крупяных и зерновых культур заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями, а также от размеров посевных площадей, поскольку крупяные культуры во многих хозяйствах сеют в соответствии с текущей конъюнктурой рынка. В 2008 году рост валовых сборов большинства зерновых и крупяных культур (за исключением пшеницы) достигнут благодаря повышению урожайности и расширению посевных площадей.

По оценкам ИКАР, емкость рынка  круп в 2007/08 сельхоз году составила 1,58 млн тонн, или $1,07 млрд в ценах потребителей.

В сезоне 2008/09 в связи с ростом валовых сборов культур, используемых для производства круп, емкость в  физическом весе может возрасти до 1,61 млн тонн. Стоимостная емкость может вырасти до $1,14 млрд в связи с дальнейшим ростом потребительских цен и снижением курса доллара по отношению к рублю. По последним данным за 2009 год емкость в физическом весе составила до 1,60 млн тонн.

Рис – наиболее потребляемая крупа  на российском рынке: его доля в последние годы устойчиво превышает 40% от общего объема потребления. Если в 2006–2007 годах импортный рис занимал в потреблении более 70%, то в 2008 году – немногим более половины объема.

Вторая по популярности крупа –  гречневая: на ее долю приходится более 20% от общего объема потребления. При  этом практически вся потребляемая гречка – российского производства.

В тройку лидеров входит и геркулес (овсяные хлопья). Основные объемы геркулеса  также производятся в России, импорт, как и экспорт, незначителен.

По данным ИКАР, общая доля трех основных круп в потреблении составит в текущем сезоне более 70% (рис. 1).

 

 

(рис 1.)

Самой импортозависимой крупой является рис. Наибольшие его объемы импортировались в 2006–2009 годах, в период действия ввозной таможенной пошлины в размере 10% от декларируемой таможенной стоимости. Благодаря введению комбинированной ставки ввозной таможенной пошлины на импортный рис в размере 10%, но не менее 0,03 EUR/кг, с июня 2004 года и специфической составляющей ввозной таможенной пошлины в размере 0,07 EUR/кг, с апреля 2005-го объемы импорта риса в Россию в последние годы сокращаются пропорционально росту отечественного производства.

На все прочие крупы по-прежнему действует ввозная таможенная пошлина  в размере 10% от декларируемой таможенной стоимости, поскольку импорт по большинству  из них незначителен.

Цены производителей круп и оптовые  цены подвержены заметным колебаниям. Важный ценоформирующий фактор – предложение круп, которое, в свою очередь, зависит от валовых сборов зерновых и крупяных культур.

Заметное влияние на динамику цен  в течение года оказывает также  сезонность спроса. Пик спроса на крупы приходится на зимне-весенний период, в том числе Великий пост. Минимальное потребление отмечается в летне-осенний период, когда спрос переориентируется на потребление овощей и картофеля.

Определенное влияние на цены производителей и оптовые цены оказывает государственное  регулирование. Так, в конце 2006 года укрепляющее влияние на цены на рис оказал введенный   Россельхознадзором временный запрет на импорт риса в связи с увеличением поставок на рынок недоброкачественной продукцию. Данная ситуация способствовала росту цен и на некоторые другие крупы, в первую очередь на гречку.

 

На мировом  рынке риса. По информации еженедельника «The Public Ledger», цены на необрушенный рис на чикагской товарной бирже по-прежнему подвержены резкими колебаниям, однако общая тенденция, безусловно, остается повышательной.

Два крупнейших мировых экспорта риса - Таиланд и Вьетнам – в 2008г. Могут сократить отгрузки на внешний рынок соответственно на 30 и 22%, а ведущие продуценты и потребители риса (Филиппины,  Индонезия, Малайзия и Индия) объявили о введении ряда серьезных мер в целях обеспечения необходимого объема поставок этого зерна на внутренний рынок.

 По мнению президента  таиландской ассоциации экспортеров  риса Ч. Опхасвонгса, начиная с апреля текущего года экспорт риса из Таиланда может сократится примерно на 30% - до 700 тыс. т в месяц. По мнению Ч. Опхасвонгса, экспортеры опасаются выступать с новыми предложениями на поставку риса, поскольку испытывают затруднения с его приобретением на внутреннем рынке.

С начала года цены на рис  выросли уже на 50%, и экспортеры полагают, что фермеры придерживают запасы продукции в ожидании дальнейшего роста цен. Внутренние цены на рис в Таиланде уже достигли такого уровня, что экспортеры при исполнении контрактов, подписанных в январе текущего года, могут понести убытки в размере 200 долл.за т. Поэтому многие из них отказываются от исполнения достигнутых ранее соглашений.

Вьетнам, как уже отмечалось, планирует сократить экспорт  риса в 2008 г. На 22% в рамках борьбы с  ростом внутренних цен на продовольствии. Премьер-министр юго-восточной провинции  Вьетнама Н.Т, Дунг подтвердил, что отгрузки риса на мировом рынке в текущем году будут ограничены 3,5 млн.т по сравнению с 4,5 млн. годом ранее.

Египет объявил о запрете  экспорта риса в период с апреля по октябрь 2008 г., а Филиппины намереваются  импортировать в текущем году 2,2 млн. т этого зерна, что станет рекордным показателем за последние  10 лет.

Расширять импорт риса предполагает и Малайзия. Для стимулирования импортеров правительство страны рассматривает вопрос о снижении ставки импортной пошлины  на рис, составляющей в настоящее время 50%

По данным Министерства сельского  хозяйства США, в настоящее время  мировые запасы риса составляют 72 млн.т, или 17% ежегодного объема мирового потребления. 

 

Таиланд увеличивает  экспорт риса.

Таиланд, на который приходится около трети  мирового экспорта риса, в прошлом году отгрузил на внешний рынок 9 млн. т этого зерна. По данным национального министерства торговли, в I квартале 2011 г. Объем поставок на 40% превысил аналогичный прошлогодний показатель и составил 3 млн. т. Столь высокие темпы отгрузок обусловлены активным спросом, прежде всего со стороны стран Африки, Азии и Ближнего Востока. По этой же причине остаются устойчивыми цены на рис, чему отчасти способствует высокое качество зерна  последнего урожая, сбор которого продолжается: в мае предполагалось  собрать 4 млн. т необрушенного риса, в июне – еще 1,4 млн.

Под давлением избыточных ресурсов цена мирового рынка на белый 100%-ный рис категории «В» с  начала текущего года упала на 8,8%, по состоянию на 20 апреля она составила 506 долл. За т. Однако, по мнению вице-президента ассоциации экспортеров риса Таиланда, в III квартале, когда экспортные ресурсы начнут истощатся, стоимость риса может повысится до 550 долл. По различным оценкам, объем экспортных поставок риса в 2011 г. Достигнет 9,5 – 10 млн. т. В мае 250 тыс. т предполагалось отгрузить только по межправительственным контрактам с Бангладеш и Ираком.

Согласно прогнозу национального  управления аграрной экономики, размер основного урожая риса, который начнут собирать в октябре, составить 23,2 млн. т, что на 4,6 больше, чем в 2010 г.

В апрельском  рыночном образе Министерством сельского хозяйства  США прогнозирует на 2011 г. объем закупок риса закупок риса Индонезией, вторыми после Нигерии крупнейшим мировым импортером этого зерна, на уровне 1,75 млн. т. Малайзия может увеличить ввоз до 1,04 млн. т, превратившись в крупнейшего в Юго-Восточной Азии покупателя. Филиппины будут стараться удержать объем закупок на уровне 860 тыс. т.

Согласно недавнему заявлению  министра сельского хозяйства Вьетнама, в 2011 г. страна сможет отгрузить на внешний  рынок 7,4 млн. т риса. К середине апреля экспорт составил 2,14 млрд.долл. на сумму 1,02 млрд. долл.

Перспективы мирового рынка риса.

 Несмотря на происхождение в целом ряде Азии с августа текущего года наводнения, вызванные, как полагают эксперты, воздействием климатического феномена Ла Нинья, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН(ФАО) повысила свой июльский прогноз мирового производства риса падди в 2011 г. На 2,4 млн. т – до 721 млн. В большую сторону были увеличены оценки  урожаев в Бангладеш, КНР, Индии, Вьетнаме и Египте, что с избытком компенсировало потери в Индонезии, Республики Корея, на Мадагаскаре, в Мьянме, Пакистане, на Филиппинах и в Таиланде. По сравнению с предыдущим  годом рост мирового производства должен составить 3%.

Новый прогноз ФАО учитывает  расширение уборочных площадей на 2,2% - до 164,6 млн. га и небольшое повышение  урожайности.

ФАО также увеличила прогноз  производства риса падди в Африке до 26 млн. т, что на 3% больше прошлогоднего  показателя. Большая часть регионального роста будет обеспечиваться за счет крупнейшего на континенте продуцента  - Египта. В стране до сих пор действует запрет на экспорт риса, открывающий широкие возможности на средиземноморском рынке для экспортеров из  ЕС и России.

Прогноз по странам Латинской  Америки и Карибского бассейна остался  без изменений на уровне 29,6 млн. т, что на 12% выше показателя 2010 года. Восстановление производства стало возможным благодаря более высоким урожаем, полученным в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Хорошие урожаи получены также в Австралии и России, в то время как производство риса падди в США снизилось до минимальной с 1998 г. Отметки.

Прогноз мировой торговли рисом увеличен  в меньшей степени, чем производство – на 1 млн.т – до 34,3 млн. Это на 9% больше, чем в 2010 г. и является самым высоким зарегистрированным показателем.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли - двести-триста лет назад
Содержание
Введение
1. Формирование потребительских свойств крупы .
1. Современный рынок крупы в России.
2. Товароведная характеристика рисовой крупы.
3. Качество и безопасность рисовой крупы. Подтверждение соответствия требованиям нормативной документации.
2.Качество рисовой крупы разных изготовителей.
1. Характеристика исследованных объектов.
2. Порядок приемки круп по качеству.
3. Результаты исследования потребительских свойств и качества рисовой крупы разных изготовителей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.