Потребительские свойства рисовой крупы

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:05, курсовая работа

Описание работы

Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли - двести-триста лет назад

Содержание

Введение
1. Формирование потребительских свойств крупы .
1. Современный рынок крупы в России.
2. Товароведная характеристика рисовой крупы.
3. Качество и безопасность рисовой крупы. Подтверждение соответствия требованиям нормативной документации.
2.Качество рисовой крупы разных изготовителей.
1. Характеристика исследованных объектов.
2. Порядок приемки круп по качеству.
3. Результаты исследования потребительских свойств и качества рисовой крупы разных изготовителей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

моя курсовая.docx

— 84.49 Кб (Скачать)



 

4

 

 

Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее

---

 

 

---

 

----

 

 

---

 

 

----

 

 

----

 

 

5

Влажность, %, не более

15,5

13,5

11,1

14,8

13,1

14,2

6

Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

99,4

85,6

80

88

88

84

7

рис дробленый, %, не более

9,0

7,7

5

14,6

4

8

8

пожелтевшие ядра риса, %, не более

2,0

2

Коричневого цвета

3,9

3

отсутствует

9

меловые ядра риса, %, не более

2,0

3,5

отсутствует

4

0,6

6

10

ядра с красными полосками, %, не более

3,0

0,9

отсутствует

2,9

6

отсутствует

 

11

красные ядра, %, не более

Не допускаются

----

---

----

----

----

 

12

глютинозные ядра, %, не более

2,0

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

 

13

шелушенные зерна просянки, %, не более

-----

-----

----

----

----

-----

 

14

Не шелушенные зерна риса, %, не более

0,2

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

 

15

Сорная примесь, %, не более

0,3

0,6

1,7

1,3

2

2

 

16

Минеральная примесь

0,05

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

 

 

17

органическая примесь

0,05

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

18

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

19

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:

-----

-----

-----

----

----

----

20

мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более

15

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

21

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более

3

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует


 

 

Проводят ускоренным методом высушивания навески  размолотой крупы массой 5 г, взятой с погрешностью +/- 0,01 г, в электрическом  сушильном шкафу при температуре 130С в течении 40 минут. Затем бюксы с навеской закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе или в воздушной среде и взвешивают. Массовую долю влаги рассчитывают по формуле:

 

W=((q1-q2)/q1) *100 (1)

 

где q1 – масса  сырой навески, г; q2 – масса сухой навески, г.

Определение крупности  или номера крупы

Из средней пробы  крупы в зависимости от ее вида и характера примесей выделяют навеску  для анализа.

Выделенную навеску  из крупы, взвешенную с погрешностью +/- 0,01 г, просеивают через соответствующий набор сит, размер которых установлен нормативной документацией на данный вид крупы.

При просеивании  круп сита вращают круговыми движениями по часовой стрелке в течение 3 минут.

Полученные при  просеивании сходы с сит и  проход через нижнее сито взвешивают, выражают в процентах к массе  взятой навески и определяют крупность  и принадлежность крупы к номеру по ГОСТу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

Вывод :

В ходе выполнения данной курсовой работы мы ознакомились с видами и сортами риса, его  происхождением и биологическими особенностями, с его значением в питании  человека, технологическим процессом  производства, биологической и потребительской  ценностью, условиями и режимами хранения и т.д. Также провели экспертизу и составили товароведную характеристику представленных образцов. При проведении органолептического сравнительного анализа, три из пяти образцов не соответствуют требованиям ГОСТа, предъевляемым к рисовой крупе первого сорта, образцы: Крупа рисовая «рис шлифованный Краснодарский «Стандарт»» (первый сорт) и Крупа рисовая «рис Янтарный специально обработанный паром «ЭКОлайн»» ( высший сорт) эти сорта являются более соответствующие требованиям ГОСТа.

В соответствии с ГОСТ 6292-93 образцы:

Крупа рисовая «рис шлифованный» (первый сорт)

Крупа рисовая «рис Краснодарский  шлифованный «ЭКОлайн»» (первый  сорт)

Крупа рисовая «Вкус жизни  БАКАЛЕЯ» (первый сорт)

Не могут именоваться  рисовой крупой первого сорта.

Таким образом, мы видим, явную, фальсификация данных, из чего следует что:

  • Производитель нарушил  требования нормативно - правой документации.
  • Нарушил права потребитель.
  • И подверг потребителя опасности.

Предложения:

Наиболее эффективным  способом решения проблемы связанной  с присутствием некачественного товара на рынке, можно считать только более жесткие проверки контролирующих органов предприятий производителей и предприятий торговли. Так как это позволит уменьшить риск  фальсификаций товара. Так же считаю необходимым ужесточение взысканий и наказаний за несоблюдение требований предъявляемых к товару.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

  1. ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.
  2. ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.
  3. ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
  4. ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.
  5. ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности.
  6. ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  7. ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках. ОКП 97 1531.
  8. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Общие требования
  9. ГОСТ 6292-93 Межгосударственные стандарты. Крупа рисовая технические условия.
  10. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под. редакция В.И. Криштафович.
  11. «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»А.Ф. Шепелев. И.А. Печенежская.
  12. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров».коллектив авторов Санкт-Петербургского торгово-экономического института: В.В. Шевченко. А.А. Вытовтов. Е.Н. Карасева.
  13. «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» Т.Н. Иванова.
  14. «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» Л.П. Нилова.
  15. Зерно и продукты его переработки. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2008 №56.
  16. Перспективы мирового рынка. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2011 №138
  17. Таиланд увеличивает экспорт. БИКИ бюллетень иностранной коммерческой информации. 2011 №57.
  18. Министерство промышленности и торговли России. (www.minprom.gov.ru)
  19. Сайт Министерства сельского хозяйства России. (http://www.mcx.ru/)
  20. Сайт Министерства экономического развития России. (www.economy.gov.ru) .
  21. Marketing.rbc.ru,

 

 


Информация о работе Потребительские свойства рисовой крупы