Классификация и требования к безопасности биологически активных добавок

Дата добавления: 05 Ноября 2011 в 12:41
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (1.48 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Товароведение.doc

  —  1.57 Мб

В заключение хочется отметить, что фармаконутрициология- это один из разделов валеологии, науки о действии биологически активных веществ, поступающих с пищей или в виде лекарственных средств для повышения устойчивости к различным неблагоприятным воздействиям, профилактики заболеваний и нормализации изменённых функций организма, то есть направленная на активную поддержку здоровья человека. Таким образом, фармаконутрициология открывает большие возможности для регуляции здоровья людей и по своей сути является наукой XXI века.

Вторая  проблема связана с необходимостью повышения образовательного уровня населения в отношении возможности регуляции здоровья, профилактики различных заболеваний, популяризации фармаконутрициологии. В связи с этим возрастает роль образовательных программ, которые должны проводить школьные врачи, участковые терапевты, акушеры-гинекологи, распространяя информацию об истинной роли БАД, их применении и возможных осложнениях. Особое значение имеют специальные образовательные программы для врачей и провизоров. В связи с тем, что фармаконутрициология появилась около 5-10 лет назад, медицинские работники не всегда имеют чёткое представление о критериях и возможностях БАД,.  
 
 

Список  используемой литературы

  1. Закон РСФСР ”О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 19 апреля 1991 г.
  2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения/ Сб. важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам. М., 1992. - т. IV. - С. 116-127.
  3. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище /Методические указания МУК 2.3.2.721 – 98. – Минздрав России, М., 1999. – 88 с.
  4. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.
  5. Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях” от 9 января 1996 г.
  6. Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.
  7. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 680.
  8. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №117 от 15.04.97 “О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище”.
  9. Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации №21 от 15.09.97 “О государственной регистрации биологически активных добавок к пище”.
  10. Волгарев М. Н., Тутельян В. А., Батурин А. К. // Биологически активные добавки — нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространённых заболеваниях: III Международный симпозиум. — Тюмень, 1997.
  11. Тутельян В. А.: Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. — Сб. 2-го междунар. симп. — М., 1996.
  12. http://infofoodsupplements.ru/index.php?topic=85.0
  13. http://www.dieta.ru/qw/

 

    Заключение

    В заключении хотелось бы сказать, что биологически активные добавки – это жизненноважные и необходимые компоненты человеческого  организма. Находясь в малых количествах, они обеспечивают полноценную работу органов и систем. Ни один процесс  в организме не обходится без участия тех или иных ферментов. Эти белковые катализаторы способны не только осуществлять самые удивительные превращения веществ, но и делать это исключительно быстро и легко, при обычных температурах и давлении.

    Все биологически активные добавки к пище, производимые в Российской Федерации и ввозимые из-за рубежа, подвергаются обязательной экспертной оценке и гигиенической сертификации. Производство БАД к пище осуществляется на предприятиях пищевой или фармацевтической и биотехнологической промышленности.

    Также, в связи с широким распространением БАД целесообразны дальнейшее их изучение, повышение требований к  нормативно-технической документации, внедрение образовательных программ среди медицинских работников и  населения.

    И наконец, можно сказать, что к основным преимуществам БАД можно добавить: минимум побочных действий и противопоказаний, чем у лекарственных средств, их свободно можно купить без рецепта врача. 

Страницы:← предыдущая123
Описание работы
БАДы - средства, приводящие в движение саморегулирующие реакции организма, что восстанавливает естественное динамическое равновесие и открывает путь к излечению.
Содержание
Введение……………………………………………………………2
1.Биологически активные добавки…………………………………3
2.Классификация биологически активных добавок………………7
3.Требования к безопасности биологически активных добавок..11

Заключение…………………………………………………….....20

Список используемой литературы………………………………21