Классификация и требования к безопасности биологически активных добавок

Дата добавления: 05 Ноября 2011 в 12:41
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (1.48 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Товароведение.doc

  —  1.57 Мб

Кафедра товароведения и экспертиз товаров 
 

Реферат

По дисциплине товароведение и экспертиза товаров

Студента_______Федоровой  Екатерины Владимировны______

Группа___111_____форма  обучения_________очная__________

Факультет____________таможенного  дела___________________

        На тему «Классификация и требования к безопасности биологически активных добавок». 

                                                                            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Владивосток

2011 

Содержание 

    Введение……………………………………………………………2 

  1. Биологически активные добавки…………………………………3
  2. Классификация биологически активных добавок………………7
  3. Требования к безопасности биологически активных добавок..11

    Заключение…………………………………………………….....20

    Список используемой литературы………………………………21 
     
     
     
     
     
     

 

    Введение

    Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Биологически активные добавки же в качестве дополнения к рациону, содержат в малом объеме весь комплекс необходимых ежедневно пластических и регуляторных веществ растительного, животного и минерального происхождения, заключенных в капсулу и употребляемых через рот. Это самый простой способ, значительно более приятный, чем инъекции. К тому же он исключает возможность передозировки, так как все вещества находятся в составе органических соединений.

    БАДы - средства, приводящие в движение саморегулирующие реакции организма, что восстанавливает  естественное динамическое равновесие и открывает путь к излечению.

    Моя тема актуальна тем, что в наше время существует множество различных биологически активных добавок полезных и качественных, наряду с ними, как и с любыми другими добавками есть поддельные. Поэтому, в своей работе для себя я раскрываю правильность определения качественных биологически активных добавок, которые производятся не только в России, но и поступают к нам из других стран. Также, что такое БАДы, их классификацию, и требования безопасности к ним, изучая нормативные документы, источники интернет ресурса и необходимую литературу.

    Для деятельности таможенных органов эта тема актуальна по-своему. Для них необходимо качество и соответствие состава добавки, указанной на предложенной этикетке добавки. Также предотвращение поступления в фармацевтические магазины конрофактной продукции.

    В первую очередь хотелось бы начать с определений БАД, их краткой истории ит.д. 

  1. Биологически активные добавки

    Для человека в древности лекарствами  являлись те вещества и продукты, которые  он употреблял в пищу. То есть корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и органы различных животных (включая тех, которые с современной точки зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы.

    Сведения  о лечебном и оздоровительном  действии пищевых веществ сохранились  в древневосточной медицине (древнекитайской, древнеиндийской, тибетской), дошедшей до наших дней. Рецептуры лечебно-профилактических средств того времени имеют очень сложный, многокомпонентный состав и естественное, природное происхождение. В то же время широкое применение фармакологических средств в последние десятилетия привело к росту числа токсических и аллергических осложнений, что заставило науку искать компромисс между западной и восточной медициной. Одним из следствий этого интегративного процесса стало широкое применение биологически активных добавок к пище, являющихся, как правило, производными современных технологий.

    С пищевыми дефицитами (не связанными с голоданием), сезонными и эндемическими, люди сталкивались всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями.

    Биологически  активные добавки — это продукты высокотехнологичной обработки натурального растительного сырья. В их составе помимо оптимального витаминно-минерального комплекса содержатся и фитокомпоненты. Эти компоненты представляют собой биологически активные вещества хорошо известных лекарственных растений.

    Все компоненты пищевых добавок исключительно  природного, естественного, растительного  происхождения, что делает их ценными  и активными, а состав подобран скрупулезно, точно, научно обоснованно — для создания гармоничного, оптимизированного питания человека в зависимости от его индивидуальных потребностей.

    Биологически  активные добавки к пище получают в виде фармацевтических форм –  порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами. Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью. Биологически активные добавки к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.

    К веществам, используемым в качестве БАД, предъявляются определённые требования. Нутрицевтические средства, являющиеся источниками пищевых веществ, применяются в дозах, не превышающих 6-суточных потребностей человека. При этом содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов С и Е. Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма БАД не менее двух раз в сутки.

    Биологически  активные добавки к пище используются для следующих целей:

    • рационализация питания, а именно для наиболее быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро и микроэлементы, пищевые волокна, экстрактивные вещества и др.), а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учётом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает основным принципам современной концепции сбалансированного питания и является традиционным для отечественной диетологии уменьшение калорийности рациона, регулирование массы тела. Так, например, с одной стороны, применение комплексных БАД, содержащих витамины и минеральные вещества, позволяет снизить калорийность традиционного рациона, с другой стороны, ряд БАД, приготовленных на основе лекарственных растений, таких как фенхель, можжевельник, ревень, сенна, оказывают анорексигенное действие или мягкое послабляющее влияние удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека, уменьшив при этом нагрузку на поражённые патологическим процессом метаболические звенья;
    • применение к пище БАД, содержащих комплекс витаминов и минеральных солей, больными глютеновой энтеропатией, недостаток которых связан с исключением из диеты этих больных основных источников витаминов группы В – продуктов из пшеницы, ржи, овса
    • повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этих целей широко используются вещества растительного происхождения, созданные на основе женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой и т.д.
    • профилактика нарушения обменных процессов и возникновения, связанных с этим хронических заболеваний. БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, обладают гиполипидемическим действием, влияя, таким образом, на центральное звено патогенеза широко распространённых хронических заболеваний атеросклероза и ишемической болезни сердца направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ, что и происходит при применении, например, адсорбента – полифепама, а также компонентов лекарственных растений, оказывающих мочегонное и послабляющее действие;
    • восстановление сниженной иммунной системы организма; иммуномодулирующим действием обладает целый ряд БАД, содержащих витамины, минеральные вещества, экстракты биологически активных веществ из растений, адаптогены, экстракты тимуса и т.д;
    • нормализация состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Для этой цели используются БАД, созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерин, лактобактерин и т.д.), ограничивающих размножение патогенных микроорганизмов, а также фруктоолигосахариды, создающие условия для размножения и жизнедеятельности сапрофитных бактерий осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. Продукты и БАД, содержащие кофеин, стабилизируют артериальное давление при гипотонии, оказывают психостимулирующий эффект и повышают работоспособность. Антиоксиданты, ограничивая перекисное окисление липидов при патологических процессах, тем самым обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем, улучшают качество жизни больных.

    Конечной  целью использования нутрицевтиков  является улучшение пищевого статуса  человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; парафармацевтиков – профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний, и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.

  1. Классификация биологически активных добавок.

    Классификация БАД (биологически активные добавки) по степени технологической модификации:

    • Природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.;

      Например: вода минеральных источников, отложения  солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение).

    • Традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв;

 Например: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого).

    • Высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипептидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств — заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;
    • Препараты, сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий; кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»;
    • Продукт с задействованием высоких технологий — биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям.

      По  происхождению основных компонентов:

  • Растительные экстракты, цельные части растений;
  • Продукты пчеловодства;
  • Морепродукты;
  • Животные вытяжки;
  • Минеральные компоненты;
  • Продукты ферментации;
  • Продукты биотехнологии;
  • Синтетические аналоги природных пищевых веществ.
  • Биологически активные добавки бывают:
  • Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, которые применяют для коррекции состава питания (источники витаминов и минеральных веществ, белков, углеводов, жиров, пищевых волокон). Витамины и БАДы, содержащие минеральные вещества, применяют для лечения авитаминоза. Причем наиболее эффективны именно витаминно—минеральные комплексы. Целью применения таких полезных биодобавок является укрепление здоровья и профилактика заболеваний.
  • Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, которые применяют для профилактики и вспомогательной терапии заболеваний органов и систем организма. При приеме парафармацевтиков важно точно соблюдать дозировку препарата, не допуская превышения. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги – так называемые “натурпродукты”. Существует ряд БАДов, применяемых для профилактики и лечения определенных заболеваний (остеопороз, близорукость, заболевания сердца и другие).
  • Эубиотики — пищевые биодобавки, которые состоят из живых микроорганизмов и оказывают нормализующее воздействие на микрофлору систем пищеварения. Часто эубиотики включают в состав вещества, которые способствуют росту полезной микрофлоры, но не усваиваются организмом.

    Основные  отличия биологически активных добавок  от лекарств

    Согласно  Методическим указаниям МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2 Определение безопасности и  эффективности биологически активных добавок к пище», утвержденным Главным Государственным санитарным врачом РФ в 1998 году, основные отличия БАД от лекарств заключаются в следующем:

    БАД в большинстве случаев являются источниками природных компонентов  пищи, обладающих питательной ценностью, относящихся к незаменимым факторам питания — органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД-парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими способами. К БАД-парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/пробиотики).

    Действующие начала БАД специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются исключительно «per os». При использовании БАД-парафармацевтиков перед их применением необходима консультация врача-специалиста.

    Эффект  БАД реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы.

    Количественные  изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат  в пределах их физиологической нормы.

    Широкий (гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых  БАД показывают свое нормализующее  и корректирующее действие на функции  отдельных органов и систем организма  человека при отсутствии токсичных  и побочных эффектов.

    Несмотря  на схожесть составов БАД и некоторых  лекарственных препаратов, есть и  веские отличия:

    • БАД специфически поддерживают организм в физиологических пределах, то есть выступают как вспомогательные вещества в комплексной терапии;
    • БАД используются (рекомендуются) как источник нутриентов, некоторых веществ и минералов; лекарственные препараты — это показания к применению;
    • лекарственные средства содержат терапевтическую дозу действующего вещества, а БАД — физиологическую; при этом суточная доза БАД не превышает разовую терапевтическую и не более 60 % от терапевтической дозы;
    • способ применения, состав и форма выпуска (БАД принимается только перорально); самая биодоступная форма БАД — жидкая — суспензия, эмульсия, сироп; потом капсулы и таблетки;
    • потребление — употреблять БАД может любой человек, предварительно прочитавший инструкцию и ознакомившийся с противопоказаниями;
    • рекламная кампания — БАД не имеют ограничений в рекламе, в отличие от лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках строго по назначению врача
Страницы:123следующая →
Описание работы
БАДы - средства, приводящие в движение саморегулирующие реакции организма, что восстанавливает естественное динамическое равновесие и открывает путь к излечению.
Содержание
Введение……………………………………………………………2
1.Биологически активные добавки…………………………………3
2.Классификация биологически активных добавок………………7
3.Требования к безопасности биологически активных добавок..11

Заключение…………………………………………………….....20

Список используемой литературы………………………………21