Экспертиза трикотажных товаров

Дата добавления: 24 Октября 2011 в 13:28
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (26.49 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

КУРСОВИК (2).doc

  —  116.50 Кб

Введение 

     В течение многих лет трикотажные полотна традиционно применяются для изготовления бельевых изделий. Основным видом сырья для этого вида изделий является хлопок, и в течение длительного времени готовые изделия не обладали требуемой стабильностью размеров. В настоящее время ситуация значительно изменилась. Трикотажные полотна для белья остаются в большей или меньшей степени стандартным изделием, в то время как основой – и кругловязальные полотна для верхней одежды приобрели улучшенные свойства, которые открывают новые возможности для предприятия. Кроме хлопка используют синтетические волокна, как в чистом виде, так и в смеси с хлопком.

       Трикотажная промышленность выпускает полотна для изготовления детской одежды, по внешнему виду и свойствам аналогичные облегченным драпом, с содержанием шерсти не менее 20%. Для изготовления женского пальто используют трикотажные полотна из текстурированных полиэфирных нитей.

     Трикотажные полотна получили широкое распространение  и при изготовлении мужских и  женских костюмов.

     Изделия из трикотажных полотен легко  поддаются чистке и стирке и рекомендуются  для повседневности в различные  периоды года.

          Основным свойством трикотажных полотен предназначенных для мужских и женских костюмов, является способность сохранять приданную им форму, отсюда их название «формоустойчивые». Основными свойствами, влияющими на процессы изготовления изделий, являются растяжимость при малых нагрузках, жесткость при изгибе.

           За последние десятилетия требования потребителей к повседневной одежде изменились. Сегодня главным в одежде считается чувство комфорта и легкость ухода за изделием, чему полностью соответствуют изделия из трикотажа.

1 Виды пряжи и основные понятия о контроле качества сырья для трикотажной промышленности 

     Существуют различные виды пряжи. Пряжа для ручного вязания бывает различной по составу. Для ее изготовления используют натуральные, растительные или химические волокна (искусственные или синтетические). Часто можно встретить смешанную пряжу, нить которой состоит из различных видов волокон. Натуральные волокна комбинируют с искусственными, чтобы улучшить потребительские свойства пряжи. Как правило смешанная пряжа состоит из 2-3 видов волокон.

     1) Пряжа из натуральных волокон

     К пряже из натуральных волокон  относится шерстяная и шелковая пряжа.

     Для ручного вязания чаще всего используется шерстяная пряжа. Для ее изготовления используются натуральные волокна, которые получают из шерсти или пуха животных. Качество пряжи зависит  от толщины и длины волокна: чем  тоньше и длиннее, тем выше качество пряжи. Лучшими сортами пряжи считаются мериносовая, верблюжья, ангорская шерсть и мохер.

     Мериносовая пряжа изготавливается из шерсти овец мериносов. Эта пряжа отличается особенными термостатическими свойствами. Мериносовая шерсть - тонкая, легкая, прочная, с естественным завитком, что придает пряже упругость, а изделиям - формоустойчивость. Изделия, связанные из мериносовой шерсти, не раздражают кожу, поэтому могут быть рекомендованы детям.

     Пряжа из шерсти других пород овец может различаться толщиной и степенью кручения нити. Ей также присущи хорошая теплоизоляция, мягкость, гигроскопичность. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении.

     Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки.

     Верблюжья шерсть отличается легкостью, гигроскопичностью, гипоаллергенностью, высоким уровнем  теплоизоляции, а также она славится своими целебными свойствами. Верблюжья  шерсть не очень хорошо поддается  окраске, она ценится за богатство естественных оттенков.

     Ангорскую пряжу изготавливают из пуха кроликов ангорской породы. Очень часто  ее смешивают с шерстью, мериносовой  шерстью или акрилом – так  пряжа становится более устойчивой к износу. Изделия из ангорской  пряжи получаются мягкими, легкими и пушистыми.

     Для изготовления мохера используют шерсть коз ангорской породы. Стопроцентный  мохер распадается на отдельные  волокна, поэтому его сочетают с  синтетическими или шерстяными волокнами. Изделия отличаются пушистостью  и легкостью.

     Кроме чистошерстяной используют полушерстяную  пряжу. В состав такой пряжи входят синтетические волокна.

     Шелковую  пряжу изготавливают из волокон, производимых тутовым шелкопрядом. Натуральный шелк обладает высоким  качеством. Изделия из него обладают красивым блеском и свойством создавать ощущение прохлады летом и тепла зимой. Но пряжа из чистого шелка очень сложна в работе, связанное из нее полотно имеет свойство сильно растягиваться.

     2) Пряжа из растительных волокон

     Из  растительных волокон для изготовления пряжи используют хлопок или лен. И хлопковая, и льняная пряжа может иметь различную толщину и фактуру, что позволяет использовать ее для вязания различных изделий. Эта пряжа лучше всего подходит для вязания летней одежды и аксессуаров.

     К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке); хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Изделие легко стирается, если предварительно замачивать.

     При этом, однако, изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут.  
Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.

     Преимуществами  льняной пряжи являются прочность, гигроскопичность и устойчивость к  усадке. Льняная пряжа идеально подходит для вязания летних изделий, однако льняное волокно плохо поддается  окрашиванию.

     3) Пряжа из химических волокон

     К химическим волокнам можно отнести  искусственные и синтетические. Искусственные изготавливают из натурального сырья, но используют химическую обработку. Синтетические волокна  изготавливают из синтетических  полимеров.

     К искусственным волокнам относятся вискозная и ацетатная пряжа. К свойствам вискозной пряжи можно отнести блеск, эластичность и мягкость.

     Однако  большим недостатком при вязании  из такой пряжи является то, что  связанное полотно сильно растягивается. Ацетатную пряжу изготавливают из ацетилцеллюлозы. Изделия из такой пряжи сильно электризуются и недолговечны.

     Синтетическую пряжу изготавливают из полиамида, полиэфира и полиакрила. Акриловая  пряжа по своим свойствам близка к шерсти. Она легко поддается  окрашиванию, из нее получаются мягкие, теплые изделия, которые хорошо держат форму. Изготавливают также смесовую пряжу, в которой акрил может сочетаться с шерстью или мохером.

     Полиэфирная пряжа, как правило, входит в состав смесовой пряжи, а полиамидная пряжа  практические не используется для ручного вязания.

     4) Фасонная пряжа

     К фасонной пряже относятся: пряжа  особого прядения, пряжа, полученная путем смешения различных по цвету  и по качеству волокон, а также  пряжа, изготовленная по особой технологии. Такая пряжа изготавливается как из натуральных, так и из синтетических волокон.

     На  трикотажных предприятиях перерабатывают пряжу одиночную и крученую из натуральных, химических волокон и  смешанную, суровую, крашеную, получаемую различными способами прядения и  имеющую разные свойства и внешние эффекты, а также нити химические отечественного и зарубежного производства.

     Применяемые пряжа и нити должны обладать определенными  свойствами, которые обусловливают  изготовление высококачествен-ной  трикотажной продукции, высокую  производительность труда и оборудования при их переработке, минимальную массу отходов в производстве.

     Основные  технические требования к пряже  и нитям для трикотажного производства устанавливаются в нормативно-технических  документах различных категорий: государственных и отраслевых стандартах, технических условиях.

     Проверка  соответствия пряжи и нитей установленным  техническим требованиям осуществляется в процессе технического контроля. Под техническим контролем следует  понимать систему постоянно действующих  на предприятии организационных и технических мероприятий, обеспечивающих выпуск готовой продукции в полном соответствии с

требованиями  нормативно-технических документов (НТД).

     Технический контроль является неотъемлемой частью технологического процесса и разрабатывается вместе с технологическим процессом.

     Требования  технического контроля для производства трикотажных изделий установлены  в отраслевых стандартах на типовой  технологический процесс изготовления продукции, в типовых технологических  режимах производства, в технологических режимах производства на предприятии.

     По  этапам производства различают следующие  виды технического контроля: входной, операционный, приемочный; по полноте  охвата контролем - сплошной, выборочный, непрерывный, периодический, летучий.

     Проверка пряжи и нитей, поступивших на предприятие для использования при изготовлении трикотажных изделий, осуществляется при входном контроле. Организацию и порядок проведения входного контроля регламентируют в стандартах предприятия,которые разрабатывают с учетом основных положений о входном контроле по ГОСТ24297-87, отраслевых нормативно-технических документов, а также условий производства и ассортимента продукции, выпускаемой на предприятии.

     При регламентации входного контроля на предприятии устанавливают объекты контроля, контролируемые признаки, виды и периодичность контроля, методы и средства контроля, допускаемую погрешность измерений.

     Объектами входного контроля сырья для трикотажного производства являются пряжа и нити, единицы продукции (моток, початок, бобина и др.), контролируемыми признаками - показатели физико-механических, химических, геометрических свойств, а также пороки намотки и внешнего вида, скрытые пороки. Вид контроля по полноте его охвата - сплошной, выборочный.

     Контролируемые  признаки устанавливают на основе технических требований к пряже и нитям, регламентированных в НТД, с учетом регламентированных методов и

средств измерений, испытаний, необходимых  для проведения контроля, а также  конкретных условий производства и  ассортимента выпускаемой трикотажной продукции.

     Периодичность контроля определяют в зависимости  от влияния контролируемого параметра  на технологический процесс переработки  пряжи и нитей, на показатели качества трикотажных изделий и технико-экономические  показатели производства (производительность труда и оборудования, массу отходов производства, сортность выпускаемой

продукции ). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Номенклатура показателей качества пряжи и нитей для                             трикотажного производства и их определения  

         Качество продукции - это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

          Показатель качества продукции  - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
В течение многих лет трикотажные полотна традиционно применяются для изготовления бельевых изделий. Основным видом сырья для этого вида изделий является хлопок, и в течение длительного времени готовые изделия не обладали требуемой стабильностью размеров. В настоящее время ситуация значительно изменилась. Трикотажные полотна для белья остаются в большей или меньшей степени стандартным изделием, в то время как основой – и кругловязальные полотна для верхней одежды приобрели улучшенные свойства, которые открывают новые возможности для предприятия. Кроме хлопка используют синтетические волокна, как в чистом виде, так и в смеси с хлопком.
Содержание
содержание отсутствует