Экспертиза мяса и мясопродуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 10:21, курсовая работа

Описание работы

Таможенная экспертиза — это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертом в целях решения задач таможенного дела — фискального, контрольного, экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнения различных экспертиз в отношении транспортных средств и оборудования, перемещаемых через таможенную границу.

Работа содержит 1 файл

Вариант N 17.docx

— 47.79 Кб (Скачать)

       Глава I. Порядок назначения таможенных экспертиз.

       Таможенная экспертиза — это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертом в целях решения задач таможенного дела — фискального, контрольного, экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнения различных экспертиз в отношении транспортных средств и оборудования, перемещаемых через таможенную границу.

       Таможенная  экспертиза назначается при совершении таможенных операций и при проведении таможенного контроля, в том числе после выпуска товаров в соответствии со статьей 138 ТК ТС с целью:

       - выявления фактов недостоверного декларирования товаров;

       - обеспечения правильности начисления таможенных платежей;

       - определения принадлежности к товарам, в отношении которых применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации;

       - последующей проверки правильности классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС);

       - определения рыночной стоимости товаров;

       - идентификации транспортных средств, объектов интеллектуальной собственности, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, других объектов (товаросопроводительной документации, печатей, штампов и их оттисков, бланков, пломб, образцов подписей и т.д.).

       Таможенные  экспертизы назначаются таможенными органами России как в ходе проведения таможенного контроля или таможенного оформления, так и в процессе производства по делам о НТП или осуществления таможенными органами дознания по уголовным делам о контрабанде и иных преступлениях, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов.

       Экспертиза  товаров и ТС или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах назначается в случаях, если при осуществлении таможенного  контроля для разъяснения возникающих  вопросов необходимы специальные познания.

       Решения таможенных органов о производстве экспертиз оформляются в виде поручений о проведении экспертиз; постановлений о назначении экспертиз.

       Поручение о проведении экспертизы оформляется  до заведения дела о нарушении таможенных правил (НТП), когда в процессе проведения таможенного контроля или таможенного оформления возникла необходимость в производстве экспертизы. Постановление о назначении экспертизы выносится в процессе производства по делу о НТП после заведения таможенным органом такого дела.

       В поручении или постановлении  о назначении экспертизы указываются:

  • дата и место составления поручения (постановления) о назначении экспертизы, наименование таможенного органа, назначившего экспертизу, и его адрес, номер дела о нарушении таможенных правил или уголовного дела, по которому назначена экспертиза;
  • должность и фамилия лица, назначившего экспертизу;
  • наименование экспертизы;
  • основания для назначения экспертизы;
  • наименование экспертного учреждения, в котором должна быть осуществлена экспертиза, а если ее проведение назначено вне экспертного учреждения, в том числе штатным работником таможенного органа, не являющегося экспертным учреждением ГТК России, то фамилия, имя, отчество, специальность и должность лица, которому поручается производство экспертизы;
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • материалы, представленные в распоряжение эксперта (объекты экспертного исследования — предметы, документы, в том числе пробы и образцы товаров с приложенной к ним сопроводительной документацией, грузовые таможенные декларации, ГОСТы, технические условия, сертификаты и паспорта качества, технологические регламенты, чертежи, фотографии, образцы для сравнительного исследования и документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы, иные материалы, имеющие значение для производства экспертизы);
  • в случае дополнительной или повторной экспертизы — заключения предыдущих экспертиз (либо сообщения эксперта о невозможности дачи заключения) со всеми приложениями, а также материалы, относящиеся к предмету экспертизы и поступившие после дачи первичного заключения (экспертиза новых объектов, которые не были предметом исследования предыдущей экспертизы, назначается по общим правилам как новая экспертиза и не является ни дополнительной, ни повторной).

       Должностное лицо таможенного органа Российской Федерации, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о НТП, выносит постановление о взятии проб и образцов. Представленные для экспертных исследований пробы и образцы товаров направляют на экспертизу вместе с протоколами взятия проб и образцов. Пробы и образцы товаров, а также вещественные доказательства, направляемые на экспертизу, должны быть соответствующим образом упакованы и опечатаны ярлыком обеспечения сохранности упаковки, если экспертиза назначается в ходе проведения таможенного контроля и таможенного оформления.

       В необходимых случаях для участия  в совершении  экспертизы при  проведении таможенного контроля может  быть привлечен не заинтересованный в результатах специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе  при применении технических средств. 

       Специалист  вправе:

  • знакомиться с материалами;
  • участвовать в совершении  действий, используя свои специальные знания и навыки для оказания содействия д/л т/о РФ в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств;
  • обращать внимание на связанные с этим обстоятельства и давать пояснения по поводу выполняемых им действий и других вопросов, требующих специальных знаний и навыков;
  • участвовать в проверке отдельных сторон деятельности предприятия и организации;
  • с разрешения должностного лица таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о НТП, задавать вопросы свидетелям и лицам, привлекаемым к ответственности за правонарушение;
  • делать заявления, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств;
  • использовать научно-технические средства и методы для обнаружения, закрепления и изъятия доказательств; проводить наблюдения, измерения и опыты;
  • знакомиться с  протоколами и актами, в проведении которых он участвовал, делать к этим протоколам и актам замечания относительно их содержания. Такие замечания вносятся в протоколы и акты или приобщаются к ним;
  • подписывать указанные протоколы и акты.

       В качестве специалистов могут привлекаться работники экспертных учреждений, врачи, педагоги, товароведы, искусствоведы и другие физические лица, в том числе и работники таможенных органов России, не заинтересованные в результатах дела и обладающие специальными познаниями и навыками.

 

Глава II. Сканирующий электронный  микроскоп.

       Сканирующий электронный микроскоп (СЭМ) - микроскоп, который сканирует исследуемый образец электронным лучом.

       СЭМ измеряет интенсивность квантов, испускаемых образцом. Это могут быть вторичные электроны, отраженные электроны и т.д.

       СЭМ преобразует измеренную интенсивность в электрический сигнал. По сравнению с оптическими микроскопами характеризуется более высокими пространственным разрешением и глубиной резкости, а также возможностью проведения химического анализа на основе регистрации спектра рентгеновского излучения, генерируемого при облучении поверхности образца электронным пучком. Пространственное разрешение сканирующего электронного микроскопа зависит от поперечного размера электронного пучка, который в свою очередь зависит от электронно-оптической системы, фокусирующей пучок. Разрешение также ограничено размером области взаимодействия электронного зонда с образцом, т. е. от материала мишени. Размер электронного зонда и размер области взаимодействия зонда с образцом намного больше расстояния между атомами мишени, таким образом, разрешение сканирующего электронного микроскопа не настолько велико, чтобы отображать атомарные масштабы, как это возможно, например, в просвечивающем электронном микроскопе.

         Однако сканирующий электронный  микроскоп имеет свои преимущества:

       - способность визуализировать сравнительно большую область образца;

       - способность исследовать массивные мишени (а не только тонкие пленки), а также разнообразие аналитических методов, позволяющих измерять фундаментальные характеристики материала мишени. В зависимости от конкретного прибора и параметров эксперимента, может быть получено разрешение от десятков до единиц нанометров.

       Сканирующие микроскопы применяются в первую очередь как исследовательский  инструмент в физике, электронике, биологии. В-основном, это получение изображения  исследуемого образца, которое может  сильно меняться в зависимости от применяемого типа детектора. Эти различия позволяют делать вывод о физике поверхности, проводить исследование морфологии поверхности. Электронный  микроскоп практически единственный прибор, который может дать изображение  поверхности современной микросхемы или промежуточной стадии фотолитографического процесса.

 

       Глава III. Особенности экспертизы мяса и мясопродуктов.

       Российская  таможня каждый день проверяет и  пропускает огромные партии товаров, которые  поступают на местный рынок.

       Попытка выдать один продукт за другой называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания.

       На  сегодняшний день проверки стали  достаточно качественными.

       Экспертиза  мяса и мясопродуктов одна из самых сложных проверок.

       Во-первых, таможенная экспертиза мяса начинается с проверки документации. Это первый и основной этап, который дает массу  информации экспертам. Здесь вся  проверка проходит по стандартной схеме. Сначала проверяется соответствие количества товара с сопроводительной документацией. На это не тратится много  времени, потому что мясо проверяется  на вес. Затем эксперты обращаются к  реквизитам, представленным в документации, чтобы проверить их на соответствие с действующими российскими стандартами.

       Во-вторых, на втором этапе начинается проверка качества продукции.

       3.1 Экспертиза мяса  по показателям  безопасности.

       При оценке качества мяса и мясопродуктов  важную роль играют показатели безопасности. Безопасность мяса определяется:

       - отсутствием возбудителей болезней  животных, передающихся человеку;

       - отсутствием чужеродных токсичных веществ;

       - микробиологическими показателями, подтверждающими доброкачественность продукта.

       Для определения безопасности мяса пользуются микробиологическими методами.

       Микробиологические исследования позволяют в течение 24—36 часов дать обоснованное заключение о наличии или отсутствии наиболее часто встречающихся в мясе возбудителей аэробных инфекций и микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикоинфекции.

       В соответствии с требованиями СанПиН в охлажденном и завороженном мясе нормируются следующие микробиологические показатели:

показатели КОЕ/г, не более
 
КМАФАнМ
для охлажденного мяса 1 • 103
для замороженного  мяса 1 • 104
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в 0,1 г. охлажденного мяса не допускаются
в 0,1 г.  замороженного мяса не допускаются
Патогенные  микроорганизмы (в 25 г охлажденного и замороженного мяса)  
сальмонеллы
не допускаются
 
Listeria monocytogenes
не допускаются
 

 

       3.2 Экспертиза мяса  по показателям  свежести.

       Мясо  по свежести подразделяют на 3 категории:

       1) свежее;

       2) сомнительной свежести;

        3) не свежее.

       К реализации допускается только свежее мясо. При приемке от поставщика, прежде всего, обращают внимание на органолептические показатели мяса и, если они соответствуют свежему мясу, оно принимается без ограничений.

Информация о работе Экспертиза мяса и мясопродуктов