Использование дополнительных видов сырья животного происхождения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 18:58, курсовая работа

Описание работы

Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимание ученых. В первой половине нынешнего века эти изменения нарастали и в настоящее время лавиной обрушились на человеческую цивилизацию.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
1Второстепенные виды животного сырья, получаемые от различных сельскохозяйственных животных…………………………….…………..5
2Лекарственное и парфюмерное животное сырье…………………..9
3Технические жиры пушных зверей………………………………….13
4Рога диких копытных животных……………………………………14
5Перо и шкурки диких птиц…………………………………………..15
6Нормативная документация регулирующая рынок вторичного сырья…………………………………………………………………………16
6.1Регламентация учета и отчетности…………………………...…..19
6.2Нормирование образования, использования и размещения.….22
6.2Платежи за размещение отходов, льготы по платежам за размещение отходов………………………………………………………..23
6.4Регламентация трансграничного перемещения…..…………….24
6.5Льготы по налогам………………………………….…………….…24
6.6Регламентация сбора вторичного сырья…………………………25
6.7Регламентация лицензирования деятельности……………….…28
Заключение……………………………………………………………...30
Список использованной литературы………………………………..31

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 62.51 Кб (Скачать)

   В настоящее  время клееварочное производство концентрируется  преимущественно на сравнительно крупных, в той или иной степени механизированных предприятиях и в утильных цехах  крупных кожевенных заводов.

   В клееварочном производстве сырьем обычно служат отходы кожевенной, мехообрабатывающей и мясной промышленности, а именно:

    1. Мездра (подкожная клетчатка), снятая с кожевенных и меховых шкур при их механической обработке.
    2. Обрезки тех же шкур, получающиеся при их переработке.
    3. Придатки шкур кожевенного и мехового сырья- губы, ушные раковины, репицы хвоста и т.п.
    4. Жилы и сухожилия.
    5. Хрящи.
    6. Кости (свежие).

   Жиросодержащее  сырье и технические  животные жиры. Большая часть жировых отложений туш забиваемых сельскохозяйственных животных используется как ценный продукт питания. Эти жиры называются пищевыми.

   Для получения  технических животных жиров используются те жиросодержащие части туш, которые  по убойным и санитарно-гигиеническим  соображениям нельзя использовать в  качестве пищевых жиров.

   Основными видами жирового сырья, из которого вырабатываются технические животные жиры, являются туши, их внутренности и куски мяса, конфискованные ветеринарно-санитарной инспекцией, обрезки и обрывки  кишок, кишки, непригодные для выработки кишечного полуфабриката, зачистки с желудков и сухожилий, кости, половые органы, веки, ушные раковины и другие отходы производства мяса и конфискаты. Средний выход подобного жиросодержащего сырья составляет к живому весу крупного рогатого скота 5-7%, овец 4-5%, свиней 3-4%.

   К техническому животному сырью относят также  труппы павших животных, тушки домашних животных, не употребляемых человеком  в пищу (собак, кошек, ишаков и др.), и тушки эмбрионов скота (выпоротков).

   Эндокринное сырье. Эндокринным сырьем служат извлеченные из туш забитых животных различные железы внутренней секреции. К железам внутренней секреции для получения препаратов относятся гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железки, зобная железа (тимус) , надпочечники, поджелудочная железа, яичники.

   Ферментное  сырье. Ряд ферментов, выделяемых органами животных, широко используется в технических целях. Из них наибольшее значение имеют: сычуги, пепсиновое сырье, трипсиновое сырье. 

   Лекарственное и парфюмерное  животное сырье

   Панты. Пантами называются молодые, вновь отрастающие, еще не окостеневшие рога некоторых видов оленей- изюбря, марала и пятнистого оленя.

   Как известно, рога оленей не сохраняются, как у  полорогих в течении всей жизни, а ежегодно спадают, а затем вновь  отрастают. Отрастающие рога мягкие, наполненные кровью, еще не окостеневшие, покрыты снаружи бархатистой  шкуркой.

   Панты со времен глубокой древности высоко ценились как мощное лекарственное  средство, повышающее общий тонус  жизнедеятельности человеческого  организма, усиливающее его половую  деятельность и излечивающее от заболеваний  пищеварительного тракта, нервной и  кровеносной систем и органов  половой сферы.

   В настоящее  время пантовые олени- маралы. Изюбри и пятнистые олени- разводятся в  специальных государственных оленеводческих совхозах и многочисленных оленеводческих фермах, сосредоточенных преимущественно на Алтае и Саянах, Прибайкалье, Забайкалье и в Приморском крае. Некоторое количество пантов снимается также с диких оленей, добытых путем отстрела пантачей в охотничьих угодьях.

   Консервированные  панты вывозятся преимущественно  в Китай;  часть пантов перерабатывается на заводах Министерства здравоохранения  РФ в пантокрин, который также  является предметом экспорта.

   Хвосты  пятнистых оленей, изюбрей и маралов

   Китайская медицина считает препараты, приготовленные из консервированных хвостов пятнистых оленей, изюбрей и маралов, надежным лекарством от болезней почек. В европейской медицине эти препараты не используются, и лекарственное значение их остается невыясненным.

   Хвосты  отрезают от туш оленей, убитых в  охотничьих угодьях или в оленеводческих(пантовых) хозяйствах в порядке выбраковки стада.

   Иногда  хвосты сдают на заготовительные  пункты свежими- парными, иногда замороженными  или солеными. В последнее случае они обычно бывают уже очищенными от волоса и эпидермиса кожи и их хвостовые позвонки бывают частично удалены.

   Все заготовленные  оленьи хвосты экспортируются в Китай(преимущественно  в южные районы).

   Половые органы самцов пятнистого оленя, изюбря и марала

   Эти органы высоко ценятся в Китае как  средство, повышающее половую активность мужчин. Сушеные половые органы оленей сначала размачивают в воде, затем высушивают в печке, размалывают в тонкий порошок и в смеси с подобным же порошком из половых органов быка и тюленя идут в употребление для указанной цели.

   Свежие (не высушенные) половые органы принимаются  с уценкой  25% от цены консервированного  сырья.

   Служат  объектом экспорта в Китай.

   Зародыши  пятнистого оленя, изюбря и марала(по китайски лу-тай)

   Зародыши  благородного оленя также используются китайской медициной в качестве средства против бесплодия женщин. По мнению китайских врачей, лечебными  свойствами обладают порошки, приготовленные из зародышей пятнистого оленя, изюбря и марала, выпоротых из чрева оленух на втором-третьем месяце их стельности.

   Так как  охота на оленух в период беременности запрещена, лу-тая получают только в  случае вынужденного убоя оленух в пантовых оленеводческих хозяйствах. Поэтому товарный выход их очень невелик.

   Лу-тай  выпарывают из чрева оленух вместе со всеми их оболочками (рубашками), освобождают через прокол оболочек от околоплодных вод и консервируют воздушной сушкой. В зимнее время  лу-тай иногда сдают в замороженном виде. Лу-тай с признаками разложения, с прорывами оболочки и потемневшей  оболочкой относят к браку.

   Рога  сайги

   Рога  сайги высоко ценятся в Китае. Высокая ценность сайгачьих рогов  обуславливается верой китайцев в исключительно активное воздействие  лечебных препаратов из этих рогов  на половую систему человека. Вследствие запрета на добычу сайги, заготовка  ее рогов в настоящее время  не производится. Поэтому на рынок  ежегодно поступает лишь несколько  пар рогов сайги, конфискованных у браконьеров.

   Медвежья  желчь

   Желчь бурого медведя находит сбыт в  Японии, где используется для фармацевтических целей при лечении желудочных заболеваний.

   Медвежья  желчь заготавливается в виде засушенных желчных пузырей с  их содержимым. Свежеизвлеченный пузырь представляет собой тонкостенный мускулистый мешочек, внутри которого находится буровато-желтая или буроватая остро горькая жидкая желчь. При высушивании такого мешочка желчь твердеет, превращаясь в темно-бурую массу, по своей твердости приближающуюся к вару при комнатной температуре.

   Вес сухих  мешочков медвежьей желчи в зависимости  от размера и содержания в них  желчи колеблется от 10 до 50 г. Мешочки  подразделяются на крупные, средние и мелкие с меньшим весом. Мешочки с признаком разложения, без желчи или с порванной оболочкой относятся к браку.

   Бобровая  струя

   Бобровой  струей называется специфическое выделение(секрет) крупных мускусных желез, расположенных  у бобров(как самцов, так и самок) близ анального отверстия.

   Бобровая  струя- ценное мускусное вещество, которое  используется при изготовлении высших сортов духов. Значение ее как лечебного  средства  остается не вполне ясным; если большинство врачей полностью  отвергает ее как лекарство от каких-либо заболеваний, то некоторые  из них продолжают считать бобровую струю эффективным противосудорожным  средством и средством против истерии. Употреблялась бобровая струя преимущественно в виде настоек.

   Большой спрос на бобровую струю, предъявляемый  парфюмерной промышленностью, с  одной стороны, восстановление бобрового  стада и опыты разведения бобров в неволе-с другой позволяют надеяться, что через несколько лет бобровая струя вновь станет важным объектом российской торговли и, возможно, даже будет служить предметом вывоза за границу. Пока же вследствие запрета добычи бобров в нашей стране этот вид сырья в РФ не заготовляется.

   Бобровый  жир

   Прежде  в медицине находил применение также  сальный секрет других крупных желез  бобра, носящих название «прианальных». Секрет железы представляет собой желтоватую, сильно пахнущую жировую эмульсию, используемую животным для смазывания волосяного покрова,  что делает его ненамокаемым.

   В настоящее  время бобровый жир в медицине не используется, но возможно, что он найдет применение в парфюмерном  производстве.

   Кабарожья струя

   Мускус, столь необходимый парфюмерной  промышленности для выработки высших сортов духов, получается также из содержимого  особой мускусной железы самцов кабарги.

   При жизни  животного мускус представляет собой рыжевато-бурую или темно-рыжую мазеобразную массу с сильным специфическим запахом. При высушивании железы он превращается в темно-бурый или черный крупно- или мелкозернистый жирный порошок, сохраняющий мускусный запах. 
 

   Выхухолевые хвосты

   Промысел  выхухоли, кроме пушной шкурки, дает еще некоторое количество мускусного вещества, используемого в парфюмерном  производстве при выработке высококачественных духов.

   Мускусное вещество выделяется особыми железами, расположенными в основной части  хвоста выхухоли. Секрет с сильным  стойким мускусным запахом накапливается  в полости железистых мешочков и  выделяется оттуда через их выводные протоки. Количество мускуса, содержащегося  в железах хвостов выхухоли, больше весной и летом, чем зимой.

   Консервирование выхухолевых хвостов сводится к  высушиванию на вольном воздухе. Ни в коем случае нельзя высушенные хвосты пересыпать нафталином, запах которого портит запах мускуса желез хвостов.

   Мускусные железы ондатры

   Сырьем  для выработки мускуса могут  служить также прианальные железы мускусной крысы-ондатры. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Технические жиры пушных зверей

   Тушки многих пушных зверей  имеют сильно развитые жировые отложения. Которые можно использовать для получения ценных технических жиров, которые найдут себе применение в кожевенном, мехообрабатывающем и мыловаренном производстве и в некоторых других отраслях промышленности. Особенно ценным сырьем для вытапливания этих жиров являются тушки сурков, сусликов, хомяков и других пушных зверей, впадающих в зимнюю спячку и накапливающих к осени в своем теле огромное количество сала.

   В зависимости  от местонахождения в теле животного  жировые отложения тушек пушных зверей можно подразделить на следующие  основные категории:

    1. Внутреннее сало - дольки сало, лежащие в брыжжейках сальника, вокруг почек, около сердца, вдоль позвоночника и на других органах полости тела животного.
    2. Мускульное сало - прослойки жира в межмышечной клетчатке, между отдельными мускулами.
    3. Костный жир - содержится в костном мозге трубчатых костей скелетов.
    4. Подкожное сало - отлагается в подкожной клетчатке.

   Наибольшее  промышленное значение имеет сало внутреннее и подкожное. Основное экономическое  значение как вследствие высокого качества и большого выхода жиров, так и  в силу массовых размеров добычи имеет  сбор жира различных видов сурков и сусликов. Некоторый интерес  представляют также жиры барсука  и медведя, поскольку, по утверждению  некоторых пользователей, они содержат витамины и обладают лечебными свойствами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Рога  диких копытных животных

   Рога  различных видов диких копытных животных- оленей, горных козлов, диких  баранов и антилоп- находят применение либо в качестве декоративных украшений, либо в качестве сырья для выработки  разных мелких предметов широкого потребления. Как по своему строению, так и  по характеру использования рога различных копытных фауны нашей  страны можно подразделить на две  основные группы- рога оленей и рога полорогих копытных(горных козлов, баранов и антилоп).

Информация о работе Использование дополнительных видов сырья животного происхождения