Использование дополнительных видов сырья животного происхождения

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 18:58, курсовая работа

Описание работы

Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимание ученых. В первой половине нынешнего века эти изменения нарастали и в настоящее время лавиной обрушились на человеческую цивилизацию.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
1Второстепенные виды животного сырья, получаемые от различных сельскохозяйственных животных…………………………….…………..5
2Лекарственное и парфюмерное животное сырье…………………..9
3Технические жиры пушных зверей………………………………….13
4Рога диких копытных животных……………………………………14
5Перо и шкурки диких птиц…………………………………………..15
6Нормативная документация регулирующая рынок вторичного сырья…………………………………………………………………………16
6.1Регламентация учета и отчетности…………………………...…..19
6.2Нормирование образования, использования и размещения.….22
6.2Платежи за размещение отходов, льготы по платежам за размещение отходов………………………………………………………..23
6.4Регламентация трансграничного перемещения…..…………….24
6.5Льготы по налогам………………………………….…………….…24
6.6Регламентация сбора вторичного сырья…………………………25
6.7Регламентация лицензирования деятельности……………….…28
Заключение……………………………………………………………...30
Список использованной литературы………………………………..31

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 62.51 Кб (Скачать)

   Содержание                                                                                                стр 

   Введение…………………………………………………………………..3 

   1Второстепенные виды животного сырья, получаемые от различных сельскохозяйственных животных…………………………….…………..5

   2Лекарственное и парфюмерное животное сырье…………………..9

   3Технические жиры пушных зверей………………………………….13

   4Рога диких копытных животных……………………………………14

   5Перо и шкурки диких птиц…………………………………………..15

   6Нормативная документация регулирующая рынок вторичного сырья…………………………………………………………………………16

   6.1Регламентация учета и отчетности…………………………...…..19

   6.2Нормирование образования, использования и размещения.….22

   6.2Платежи за размещение отходов, льготы по платежам за размещение отходов………………………………………………………..23

   6.4Регламентация трансграничного перемещения…..…………….24

   6.5Льготы по налогам………………………………….…………….…24

   6.6Регламентация сбора вторичного сырья…………………………25

   6.7Регламентация лицензирования деятельности……………….…28 

   Заключение……………………………………………………………...30

   Список  использованной литературы………………………………..31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение

   Человек всегда использовал окружающую  среду  в  основном  как  источник ресурсов, однако в течение очень длительного  времени  его  деятельность  не оказывала заметного влияния на биосферу.  Лишь  в  конце  прошлого  столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на  себя внимание ученых. В первой половине нынешнего века эти изменения нарастали  и в настоящее время лавиной обрушились на человеческую  цивилизацию.  Стремясь к  улучшению  условий  своей  жизни,  человек  постоянно  наращивает   темпы материального  производства,  не  задумываясь  о  последствиях.  При   таком подходе большая часть взятых от природы  ресурсов  возвращается  ей  в  виде отходов, часто ядовитых или непригодных для утилизации. Это  создает  угрозу и существованию биосферы, и самого человека.

   Различают  два  основных  вида  загрязнений:  природное  и  антропогенное загрязнения.  Природное  загрязнение  возникает  в  результате  естественных причин - извержения вулканов, землетрясений, катастрофических  наводнений  и пожаров. Антропогенное загрязнение - результат деятельности человека.

   Рассмотрим  некоторые черты современного состояния  биосферы  и  процессы, происходящие в  ней.  Глобальные  процессы  образования  и  движения  живого вещества в биосфере связаны  и  сопровождаются  круговоротом  огромных  масс вещества  и  энергии.   В   отличие   от   чисто   геологических   процессов биогеохимические циклы с участием живого вещества  имеют  значительно  более высокие  интенсивность,  скорость  и  количество   вовлеченного   в   оборот вещества. Как уже говорилось, с появлением и развитием человечества  процесс  эволюции заметно видоизменился. На ранних стадиях  цивилизации  вырубка  и  выжигание лесов для земледелия, выпас скота,  промысел  и  охота  на  диких  животных, войны  опустошали  целые  регионы,  приводили  к   разрушению   растительных сообществ,  истреблению  отдельных  видов   животных.   По   мере   развития цивилизации, особенно бурного после  промышленной  революции  конца  средних веков, человечество овладевало все большей мощью, все  большей  способностью вовлекать и использовать  для  удовлетворения  своих  растущих  потребностей огромные массы вещества - как органического,  живого,  так  и  минерального, косного. Рост   населения   и    расширяющееся    развитие    сельского    хозяйства, промышленности,  строительства,  транспорта  вызвали  массовое   уничтожение лесов в Европе, Северной Америке, Выпас скота в больших  масштабах  приводил к гибели лесов и травяного покрова, к эрозии  (разрушению)  почвенного  слоя (Средняя Азия, Северная Африка, юг Европы и США). Истреблены  десятки видов животных в Европе, Америке, Африке.

   Ученые   предполагают,   что   истощение   почв   на   территории   древнего центральноамериканского  государства  майя  в  результате  подсечно-огневого земледелия явилось одной из причин гибели этой  высокоразвитой  цивилизации. Аналогично в Древней Греции исчезли обширные леса  в  результате  вырубки  и неумеренного выпаса скота. Это усилило эрозию почвы и привело к  уничтожению почвенного покрова на многих горных склонах, повысило  засушливость  климата и ухудшило условия ведения сельского хозяйства.

   Строительство  и  эксплуатация  промышленных  предприятий,  добыча  полезных ископаемых привели к серьезным нарушениям природных ландшафтов,  загрязнению почвы, воды, воздуха различными отходами. В загрязненной воде с повышением  температуры начинают  бурно размножаться болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Попав в питьевую  воду,  они могут вызвать вспышки различных заболеваний. В ряде регионов важным источником  пресной воды  являлись  подземные воды. Раньше они считались наиболее чистыми. Но в настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека многие источники подземной воды  также подвергаются загрязнению. Нередко это загрязнение настолько велико,  что вода из них стала непригодной для питья.

   С целью  повышения функционально-технологических  свойств и снижения себестоимости  продукции предприятия мясной промышленности стали активно использовать белки  растительного и животного происхождения. Однако недостатки растительных белков известны и связаны, главным образом, с наличием лимитирующих биологическую ценность аминокислот и ограничениями по органолептическим свойствам.  
Последние разработки ученых в России и за рубежом связаны с получением препаратов белков животного происхождения. Их ассортимент достаточно широк и базируется на источниках: кровь промышленных животных, соединительная ткань, молоко и молочная сыворотка и другие. Экономическая целесообразность и аминокислотный состав кератиновых белков позволяют положительно оценить перспективы использования этих малоценных вторичных продуктов мясной отрасли.  
 
 

Второстепенные  виды животного сырья, получаемые от различных  сельскохозяйственных животных.

   Многочисленные  «второстепенные» по своему экологическому значению виды животного сырья, продуцируемые  различными отраслями животноводства, могут быть объединены в несколько  основных групп:

    1. Кишечное сырье
    2. Щетина и волос
    3. Пух и перо
    4. Копыта и рога
    5. Кость
    6. Технические жиры
    7. Эндокринное сырье
    8. Ферментное сырье

   Кишечное  сырье. В торгово-заготовительной практике кишечным сырьем именуются не только кишки различных сельскохозяйственных животных, но также и их пищеводы, желудочки, мочевые пузыри и пленчатые оболочки некоторых внутренних органов.

   Основная  масса кишечного сырья получается при разделке туш крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей.

   Главными  районами заготовок кишечного сырья  в СНГ являются основные животноводческие области: Казахстан, Средняя Азия, Закавказье, Южная Сибирь, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Украина. Значительное количество кишок как в силу сильно развитого  скотоводства, так и вследствие высокого процента товарного выхода кишечного  сырья заготовляется также в  центральных районах страны.

   Кишки могут консервировать засолом, солить и сушить.

   При их переработке получают побочные продукты, такие как:

    • Кишечный или оточный жир- снимаемый при разделке кишечных комплексов с брыжеек, кишок и пузыря.
    • Пензелевочный жир- мелкие кусочки, полосы и крупинки жира, снимаемые с кишок при их пензелевке. Используется для выработки технических и пищевых жиров.
    • Шлям- удаленная с внутренней поверхности кишок слизистая оболочка и слизь. Используется вместе с негодными  в пищу частями туши на выработку кормовой муки и туков.
    • Обрезки кишок- идут на выработку высококачественного клея.
    • Слизистая оболочка сычуга рогатого скота- служит сырьем для добывания пепсина.

   Щетиной называются остевые волосы домашних и диких свиней. Кроме щетины волосяной покров свиней содержит обычно также некоторое количество тонких извитых волос пуха.

   Благодаря исключительной упругости, прочности  на разрыв и некоторым особенностям своего строения щетина является незаменимым  сырьем для выработки различных  щеток (технических, платяных, туалетных  и др.), малярных кистей, сапожной дратвы и других изделий.

   Щетина  служит ценным объектом российского  экспорта, находящим неограниченный спрос на мировом рынке.

   Российская  щетина славится на мировом рынке  как своими высокими природными качествами, так и хорошей обработкой.

   Важнейшими  физическими свойствами щетины, определяющими  ее товарную ценность и производственное назначение, следует считать: 1 прямолинейность, 2 длину, 3толщину, 4 крепость на разрыв, 5 упругость, 6 гибкость, 7 расщепленность, 8 окраску и 9блеск.

   На  отдельных участках шкур лошадей  и крупного рогатого скота растут волосы, резко отличные по своим размерам, строению и товарным качествам от шерсти, покрывающей другие части шкур этих животных. Это волосы хвоста, гривы, челки и ножных «щеток» лошадей, волосы на конце хвоста и на внутренней стороне ушей быков и коров, удлиненные волосы на брюхе яков (сарлаков).

   Эти волосы некоторых домашних животных широко используются для различных технических  и хозяйственных целей и занимают видное место в заготовках животного  сырья в нашей стране. Многие из них служат предметом российской внешней торговли.

   Перо  и пух служат предметом широкого потребления населения нашей страны; они используются преимущественно для набивки подушек, а в некоторых районах и перин.

   Этот  товар в своих лучших сортах служит также объектом российского экспорта.

   Мощное  развитие в РФ различных отраслей птицеводства создало широкую базу для роста заготовок пухо - перьевого  сырья.

   Кровь. Из многих продуктов переработки крови, используемых для технических целей, наибольшее значение имеют черный и светлый технический альбумин и сунальбин. Черный технический альбумин идет преимущественно на выработку альбуминового клея, необходимого для склеивания фанеры. Светлый технический альбумин используется в текстильной промышленности для закрепления на волокне нерастворимых красок или растворимых в воде органических красящих веществ, а также в кожевенной промышленности для придания блеска лица черным хромовым кожам. Кроме того он применяется в фотографической промышленности. Сунальбин находит применение при выработке пластмасс. Кровь используется также в колбасном производстве, а вырабатываемый из нее светлый пищевой альбумин, как заменитель яичного белка, применяется в кондитерской промышленности. Из крови изготовляют некоторые фармацевтические препараты (например гематоген). Кровь идет на откорм скота и на удобрения.

   Почти полностью в переработку кровь  идет только на крупных мясокомбинатах и бойнях. Кровь же, получаемая на мелких убойных пунктах и при  подворном убое скота, используется и поныне совершенно недостаточно.

   Рога  и копыта. Наружные роговые чехлы рогов крупного рогатого скота, коз и овец, а также роговые стенки копыт различных домашних животных находят применение в качестве сырья для выработки различных мелких галантерейных изделий- роговых гребней, гребенок, шпилек, пуговиц, пряжек, черенков ножей и вилок, сапожных рожков, мундштуков, свистков, чашек для весов и многих других подобных вещей.

   Отходы  переработки рогов- роговые опилки, обрезки и стружки- идут или на изготовление так называемого «литого» рога или используются в химической промышленности для выработки железисто-синеродистых солей или на удобрение полей.

   Из  рогового вещества рогов скота вырабатываются изделия более высокого качества, чем из копыт.

   Кости убойных животных используются для получения пищевых жиров, бульонов и т.д., а также в качестве сырья для технических целей- на выработку мелких предметов широкого потребления, а также костного клея, муки и угля.

   Клейдающее  сырье. Животный клей представляет собой гидрофильный коллоид; в холодной воде он обладает способностью сильно набухать, а при нагревании с водой переходить в раствор (золь), при охлаждении образуется студень (гель).

Информация о работе Использование дополнительных видов сырья животного происхождения