Химия пищи

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 15:08, контрольная работа

Описание работы

Биологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Биологическая ценность-это степень задержки азота пищи в теле растущего организма или эффективность его утилизации для поддержания азотистого равновесия у взрослых, которая зависит от аминокислотного состава белка и его структурных особенностей.

Содержание

1. Биологическая ценность пищевых продуктов: понятие и методы определения.
2. Липиды,их виды и функции в организме.
3. Изменения витаминов в технологическом потоке. Витаминизация пищи.
4. Улучшители консистенции пищевых продуктов —полисахариды. Применение полисахаридов морского происхождения при производстве пищевых продуктов.

Работа содержит 1 файл

Биологическая ценность пищевых продуктов.doc

— 144.50 Кб (Скачать)

                   0,1 гр.- Х%                                 1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рассчитать  аминокислотный скор икры осетровой, если известно ,что 100г.продукта содержит 28,9% белка. Аминокислотный состав белка следующий: Валин - 1878 мг; изолейцин  – 1936 мг; лейцин – 2832 мг; лизин – 2312 мг; метионин – 635 мг; цистин – 433 мг; треонин – 1618 мг; триптофан – 317 мг; фенилаланин – 1445 мг; тирозин – 1300 мг. 

  Содержание   Содержание  в 1гр. Ас (%) Лимитир.АК
АК в28,9гр.белка В1гр.бел.продукта Идеал.белка    
Валин 1878 65 50 130 Отсутствие  АК,
Изолейцин 1936 67 40 167 т.к.значение
Лейцин 2832 98 70 140 больше 100
Лизин 2312 80 55 145  
Метионин+Цистин 1068 37 35 106  
Треонин 1618 56 40 140  
Триптофан 317 11 10 110  
Фенилаланин+Тирозин 2745 95 60 158  
 

1. Сумма (м+ц)= 635+ 433= 1068 мг.

    Сумма  (ф+т)= 1445+1300= 2745 мг. 

2. (В) 28,9 гр. – 1878 гр.            Х= 1878*1   = 65 гр.

         1 гр. – Х                                    28,9

    (И) 28,9 гр. – 1936 гр.            Х= 1936*1   = 67 гр.

         1 гр. – Х                                    28,9

    (Л) 28,9 гр. – 2832 гр.            Х= 2832*1   = 98 гр.

         1 гр. – Х                                    28,9

    (Л) 28,9 гр. – 2312 гр.            Х= 2312*1   = 80 гр.

         1 гр. – Х                                    28,9

(М+Ц) 28,9 гр. –  1068 гр.        Х= 1068*1   = 37 гр.

             1 гр. – Х                                28,9

    (Т) 28,9 гр. – 1618 гр.            Х= 1618*1  = 56 гр.

         1 гр. – Х                                    28,9

    (Т) 28,9 гр. – 317 гр.              Х= 317*1   =11 гр.

          1 гр. – Х                                   28,9

(Ф+Т) 28,9 гр. –  2745 гр.         Х=  2745*1    =95 гр.

           1 гр. – Х                                 28,9 

3. Ас(В) = 65 *100 = 130%

                  50

   Ас(И) = 67 *100 = 167%

                 40

   Ас(Л) = 98 *100 = 140%

                 70 
 
 

   Ас(Л) = 80 *100 = 145%

                 55

 Ас(М+Ц) = 37 *100 = 106%

                     35

 Ас(Т) = 56 *100 = 140%

               40 

 Ас (Т) = 11 *100 = 110%

                10

 Ас (Ф+Т) = 95 *100 = 158%

                      60 

Вывод: Осетровая  икра является продуктом живого происхождения  т.к. имеет белок сбалансированного  по АК составу. Белок является полноценным  т.к. не содержит лимитирующую АК. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Библиографический список:

1. Родина Т.Г. Сенсорный анализ  продовольственных товаров.-М.:2004.-49с.

2. ссылка:www. znaytovar. ru

3. ссылка: dik. academik. ru

4. ссылка: www.xumuk. ru

5. ссылка: www. dobavkam.net.ru

6. ссылка:www. bioprodtorg.ru

Информация о работе Химия пищи