Характеристика потребительских свойств и экспертиза (оценка) качества столового белья

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение и анализ ассортимента столового белья, потребительских свойств и требований, предъявляемых к столовому белью.

Содержание

Ведение………………………………………………………………………...…4
1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья .............. 5
2 Потребительские свойства и требования, предъявляемые к столовому белью………………………………………………………………….…11
3 Обоснование и выбор материалов для производства столового белья … 17
4 Кодирование столового белья …………………………………………….. 21
5 Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения столового белья ……………………...…………………………………………………………... 25
6 Экспертиза (оценка) качества столового белья ….……………………...... 31
6.1 Экспертиза (оценка) качества основного сырья и материалов …..……. 34
6.2 Экспертиза (оценка) качества столового белья…………………………. 36
7 Сертификация продукции……………………………………………………40
Заключение…………………………………………………………………..... 43
Список использованных источников……………………………………….. 46
Приложения…………………………………………………………………… 48

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ столовое белье (Автосохраненный).docx

— 891.04 Кб (Скачать)

     Основной  этап включает операции, выполняемые в процессе экспертизы рабочей и экспертной группами. Рабочая группа определяет количество экспертов, входящих в экспертную группу, выбирает способы и методы оценки, подготавливает анкеты, осуществляет опрос экспертов и т.д.

     Экспертная  группа проводит классификацию товаров  и потребителей, определяет номенклатуру показателей, их коэффициенты весомости, значения базовых показателей, оценивает показатели качества анализируемого изделия.

     Заключительный  этап включает обработку результатов рабочей группой и анализ этих результатов с целью подготовки обобщенного мнения экспертной комиссии.

     Результатом экспертизы является зафиксированная особым способом качественная или количественная оценка потребительских свойств изделий. Итоговая оценка строится на основе обобщения мнений экспертов согласования результатов оценки с каждым отдельным экспертом и утверждения ее организатором экспертной комиссии. 

     6.1 ЭКСПЕРТИЗА (ОЦЕНКА) КАЧЕСТВА ОСНОВОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ 

     Вырабатывается  столовое белье преимущественно чистольняными и полульняным. Согласно ГОСТ 10138-93 [15] при экспертизе (оценке) качества сырья и материалов нормируются следующие показатели чистольняных и полульняных тканей таблица 6.1.1.

Таблица 6.1.1. – Номенклатура нормируемых  показателей для экспертизы (оценки) качества материалов

Группа  материалов ТНПА, устанавливающие требования к материалам Наименование  показателей и единицы измерения ТНПА на метод  испытания
Ткани чистольняные и полульняные ГОСТ 10138-93 Разрывная нагрузка полоски ткани, Н (кгс) ГОСТ 3813
Стойкость к истиранию, тыс. циклов ГОСТ 18976-73
Устойчивость  окраски тканей ГОСТ 9733
Белизна белых тканей, % ГОСТ 18054-72
Изменение размеров ткани после мокрых обработок, % ГОСТ 8710
Художественно-эстетическое оформление тканей ГОСТ 15007
 

      Согласно  ГОСТ 18054-72 «Материалы текстильные. Метод определения белизны » [13] и ГОСТ 18976-73 «Ткани текстильные. Метод определения стойкости к истиранию» [14] проведем испытание льняной ткани на белизну и на устойчивость к истиранию, результаты приведены в таблице 6.1.2.

     Сущность  метода определения белизны заключается  в измерении коэффициента отражения поверхности образца испытуемого материала в синей области спектра при светофильтре, воспроизводящем в комбинации с фотоприемником стандартную кривую сложения, по отношению к коэффициенту отражения идеально белой поверхности, равному 100%.

Таблица 6.1.2 – Статистическая обработка  результатов испытания льняной  ткани 

Наименование показателей и единицы измерения Значения  показателей V,% Нормируемое значение Вывод о  соответствии
Х1 Х2 Х3 Х4 Хср
Белизна, % 83 79 87 80 82,25 3.,13 3,81 Не менее 82% Соответствует
Стойкость к истиранию, тыс. циклов 5,9 6,1 6 6,2 6,05 0,11 1,8 Не менее 6 Соответствует
 

      Белизну текстильных материалов определяют на фотоэлектрическом фотометре  с дополнительно установленным  светофильтром из стекла. Для определения  белизны тканей образцы испытуемого материала складываются в несколько слоев. Поверхность образцов должна быть без заломов и хорошо проглажена. Измеряемый образец должен быть 70х100 мм. Белизну измеряют на фотометре при введенном синем светофильтре. Перед каждой серией измерений фотометр настраивают по эталонной пластине. Каждый образец измеряют на приборе в трех разных местах.

      Стойкость ткани к истиранию по плоскости  характеризуется числом циклов вращения головки прибора, выдерживаемых  тканью до ее разрушения (образования дыр). Для проведения испытания использую прибор ДИТ-М, имеющий две головки и сменные пяльцы. Элементарные пробы тканей перед испытанием должны быть выдержаны при относительной влажности воздуха 65% и температуре воздуха 20 градусов. Отобранные элементарные пробы укладывают на эластичное основание пялец. На ткань накладывают металлическое кольцо и закрепляют элементарную пробу на пяльцах с помощью обоймы. После заправки элементарных проб и абразива пяльцы доводят до соприкосновения с бегунками и включают прибор. Испытание всех тканей проводят при удельном давлении абразива на ткань, равном 1МПа (1кгс/см^2). Вращение головки прибора для льняных тканей 200 об/мин. При разрушении элементарных проб прибор автоматически выключается, затем записывают число циклов вращения головки прибора. За показатель стойкости ткани к истиранию по плоскости принимают среднее арифметическое результатов испытания всех отобранных от партии точечных проб. Подсчет производят с точностью до 0, 1 цикла и округляют до целых единиц.  

     6.2 ЭКСПЕРТИЗА (ОЦЕНКА) КАЧЕСТВА СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ 

  Столовое белье делят на два сорта. Сорт столового белья определяю по показателям качества и порокам внешнего вида и устанавливают по наихудшему показателю. Столовое белье по художественно – эстетическому оформлению должно соответствовать эталону-образцу.

Таблица 6.2.2 –Дефекты столового белья

Название  дефекта Количество  и размер для
1 сорт 2 сорт
1 2 3
1 Утолщенные  нити основы более двукратной  толщины, парочки, см, в общей  сложности 10 30
2 Утолщенные  нити утка более двукратной  толщины размером от 1/3 ширины  изделия до его полной ширины, шт 1 2
3 Местные  утолщения основы и утка до  трехкратной толщины нити (слеты,  спуски, непропрядки и др.), шт 1 3
4 Близны в одну нить, см, в общей  сложности 10 30
5 Пролет, неотысканный раз от 1/3 ширины  изделия до его полной ширины, шт 0 2
6 Масляные, загрязненные и цветные нити  по основе и утку в одну  нить, см, в общей сложности 5 15
7 Штопка без искажения рисунка  по переплетению до 1 см2, шт 1 2
8 Подплетины, шт, до, см2

0,5

2,0

 
0

0

 
2

1

9 Повреждение  до двух нитей (проколы, прорезы,  просечки) 0 1
10 Пятна  (грязные, масляные, красильные и  др.), шт, до. см

0,5

1,0

 
 
0

0

 
 
1

1

11 Недосеки  от двух до трех нитей в  1 см, шт 0 1
12 Недосеки  до двух нитей в 1 см, шт 1 2
13 Забоины  до пяти нитей в 1 см, шт 0 1
14 Разная  ширина каймы на различных  сторонах изделия, см 1 2
15 Отклонение  размера бахромы или осыпки  против нормы, см 1 2
16 Полосы  от ворсовки (ворсовальные дорожки), см, в общей сложности 0 20
17 Отсутствие  ворса (плешины) до 1 см2, шт 0 2
Примечания: Знак «0» означает, что указанный дефект в данном сорте не допускается.
 

     В изделиях не допускаются следующие  дефекты:

  • нарушение целостности (дыры, пробоины, просечки, подплетины и отрыв основы);
  • плохо приработанный отрыв основы;
  • щипаная и оторванная кромка;
  • штриф от печати, портящий внешний вид изделия;
  • отсутствие обработки края (обшивки, обвязки и др.);
  • незакрепленные концы нитей на швах при обшивке краев изделий;
  • нарушение ткацкого или печатного рисунка.

     Местные дефекты внешнего вида в изделиях, тканях и пледах 1 -го и 2-го сорта  не должны превышать размеров, указанных в ГОСТ 9470, ГОСТ 161.

     Перекос полотна и рисунка в тканях и изделиях не должен быть более:

  • 2 % - в 1-м сорте;
  • 4 % - во 2-м сорте.

     Не  допускается совмещение двух местных  дефектов.

     Сортность комплекта изделий определяют по наихудшему изделию в комплекте.

     При экспертизе (оценке) качества столового  белья проводят следующие испытания, представлены в таблице 6.2.2.

Таблица 6.2.2. –  Номенклатура нормируемых показателей, применяемых при экспертизе (оценке) качества столового белья и оборудования для испытаний

Наименование  показателей и единицы измерения ТНПА на метод  испытания Критерии оценки Оборудование  для испытаний
1 2 3 4
Определение линейных размеров изделия ГОСТ 3811 L Нескладная  измерительная линейка с ценой деления 1мм и мерильный стол
Определение поверхностной плотности изделия, г/м2 ГОСТ 3811 Mas=mas/Las-bas,

bas-средняя ширина штучного изделия, м;

Las-длина куска штучного изделия, м;

mas-масса штучного изделия, кг.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания до 0,2% от измеряемой массы 
Определение числа нитей на 10 см. по основе и утку ГОСТ 3812 За результат  принимают среднеарифметическое результатов всех измерений, пересчитанное на длину 10см Оптические  увеличительные средства, линейка измерительная с ценой деления 1мм, иглы препаровальные, пинцет, шаблон
Определение разрывной нагрузки ГОСТ 3813 За разрывную  нагрузку точечной пробы принимают среднеарифметическое значение результатов всех измерений по основе или по утку, вычисление производят с погрешностью до 0,001 Н (0,01 кгс) и округляют до 0,001 Н (0.1 кгс) Разрывная машина РТ-250, линейка измерительная с ценой деления 1мм, секундомер, шаблоны для раскроя проб.
Определение устойчивости окраски ГОСТ 9733 балл Стакан стеклянный и фарфоровый, палочка стеклянная со сплющенным концом, растворитель: перхлорэтилен
 

Продолжение таблицы 6.2.2

1 2 3 4
Определение белизны ГОСТ 18054 Белизну образцов (W) определяют по формуле: W=Rv,

Rv-коэффициент отражения образца при синем светофильтре

Фотоэлектрический фотометр
Уровень напряженности электростатического поля СанПиН №9-29.7 кВ/м Прибор ИЭСТП-1
Присутствие свободного хлора ГОСТ 25617-83 Появление на испытываемом материале сине-фиолетового окрашивания указывает на присутствие свободного хлора Вода, раствор  уксусной кислоты, крахмал, раствор йодистого калия

   

      Определение числа нитей по основе и утку производится согласно  ГОСТ 3812 [16]. Количество измерений при определении плотности столовых изделий должно быть не менее 3. Определение плотности тканей и штучных изделий производят непосредственным подсчетом или удалением нитей.  Подсчет количества нитей производят невооруженным глазом,  увеличительных средств и приборов в направлении, перпендикулярном  направлению нитей, плотность которых определяется. Погрешность измеряемой длины должна быть не более ±0,5 мм. За результат испытания плотностей нитей основы или утка принимают среднеарифметическое результат or всех измерений, пересчитанное па длину 10 см. При определении присутствия  свободного хлора и кислот берут две элементарные пробы массой по 0,1-0,2 г. Пробу помещают в пробирку, приливают 10 см3 воды, стряхивают до полного смачивания испытуемого образца и добавляют 2-3 капли раствора уксусной кислоты, 0, 5 см3 крахмала и 0,5 см3 раствора йодистого калия. Метод следует применять до аппретирования изделий.  Появление на испытываемом материале сине-фиолетового окрашивания указывает на присутствие свободного хлора.

     7 СЕРТИФИКАЦИЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ 

     Сертификация  продукции - деятельность соответствующих  органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции  требованиям, установленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации. 
          Обязательная сертификация - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охрану окружающей среды, и другим показателям, установленным законодательством Республики Беларусь. Добровольная сертификация - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

Информация о работе Характеристика потребительских свойств и экспертиза (оценка) качества столового белья