Гигиента. Венерические болезни

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 11:24, курсовая работа

Описание работы

Санитария и гигиена должного уровня обязана обеспечиваться на всех ресторанно-гостиничных объектах. С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов различными токсичными веществами химической и биологической природы что, в конечном счете, приводит к загрязнению внутренней среды организма этими контаминантами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведущая роль в успешном осуществлении программ, направленных на охрану здоровья человека принадлежит гигиене. Для достижения поставленных целей гигиена разрабатывает и внедряет в жизнь соответствующие нормативы и правила, регламентирующие те или иные стороны деятельности человека.

Содержание

Введение 3
1.Гигиенические требования и планировка основных помещений гостиниц 5
2.Сифилис. Гонорея. Факторы передачи, клинические проявления
указанных венерических болезней и их профилактика в гостиницах 13
3. Микробные пищевые отравления, их характеристика 17
Список использованной литературы 25

Работа содержит 1 файл

Санитария и гигиена.doc

— 137.00 Кб (Скачать)

Состав и площади основных и вспомогательных помещений физкультурно-оздоровительного назначения можно представить по таблице N 2.

В гостиницах категорий 4 и 5 звезд  при помещениях физкультурно-оздоровительного назначения следует предусматривать  медицинский кабинет: при вместимости  до 500 мест - 14 кв. м, при большей вместимости - до 36 кв.м.

Помещения администрации следует  группировать вне основных потоков  проживающих, желательно на первом этаже.

В зданиях гостиниц допускается  размещение офисов гостиничных объединений  и туристских организаций различного типа при условии, что это не снижает комфорта проживания.

Прачечную и химчистку следует  размещать в едином функциональном блоке.

 Гостиничная прачечная должна  иметь следующий набор основных  помещений: комната для сортировки  и временного хранения грязного белья, стиральный цех, главный цех, цех временного хранения чистого белья (центральная бельевая).

Размещение производственных цехов  прачечной должна обеспечивать технологическую  поточность обработки белья. Запрещается  пересечение потоков чистого и грязного белья.

Производительность технологического оборудования должна соответствовать  в , 84;естимости гостиницы. Размещение технологического оборудования должно обеспечивать к ним свободный  доступ.

Тележки или контейнеры для перевозки  белья должны быть изготовлены из материала, легко поддающегося обработке с применением дезинфицирующих средств, а также иметь маркировку или отличаться друг от друга по форме и цвету.

Персонал прачечной должен иметь  отдельные раздевальные и душевые, устроенные по типу "Санпропускника".

Использованные в прачечной  моющие средства должны иметь гигиенические  сертификаты.

 

 

2. Сифилис. Гонорея. Факторы передачи, клинические проявления указанных венерических болезней и их профилактика в гостиницах.

 

Сифилис (устар.: люэс) — хроническое системное инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum, относящимся к роду трепонем.

Сифилис передаётся в  основном половым путём, в связи  с чем относится к группе венерических заболеваний, или ИППП (инфекций, передаваемых половым путём). Однако возможна передача сифилиса и через кровь, например, при переливании крови заражённого сифилисом донора, или у инъекционных наркоманов при пользовании общими шприцами и/или общими ёмкостями для растворов наркотиков, или в быту при пользовании общим «кровавым» инструментом типа зубных щёток или опасных бритв.

Бытовой «бескровный» путь заражения сифилисом также не исключён, но весьма редок и требует тесного контакта с больным третичной стадией сифилиса, имеющим открытые сифилитические язвы или распадающиеся сифилитические гуммы, из которых возбудитель может попасть, например, на посуду, из которой пил больной. Также, можно перечислить:полотенца, ложки, зубные щетки, белье и пр. соприкасающиеся со слизистыми оболочками предметы.

Инкубационный период первичной стадии сифилиса составляет в среднем 3 недели (интервал от нескольких суток до 6 недель) с момента заражения. По окончании инкубационного периода в случае полового или бытового заражения в месте проникновения микроба обычно развивается первичный аффект.

Стадия сифилитической бактериемии, или вторичная стадия, обычно длится несколько дней, редко затягиваясь  более 1—2 недель. При этом пятнистая  сыпь постепенно бледнеет и исчезает, параллельно ослабевают и исчезают явления катара верхних дыхательных путей, слабость и недомогание.

Затем наступает бессимптомная, латентная хроническая стадия сифилиса, которая может длиться много  месяцев или лет, а порой даже 10—20 лет и более. Часть нелеченых  больных сифилисом так и остаются хроническими носителями бледной трепонемы без симптомов третичного сифилиса всю жизнь. Но примерно у 30 % нелеченых больных сифилисом после бессимптомной хронической стадии развивается третичный сифилис, характеризующийся многочисленными прогрессирующими деструктивными поражениями различных органов и систем — аорты (сифилитический аортит), головного мозга (сифилитический энцефалит, или прогрессивный паралич), спинного мозга (сифилитический миелит, или табес, спинная сухотка), крупных сосудов (сифилитический эндартериит), костно-мышечной системы, кожи или слизистых оболочек. Из-за наличия очагов хронической инфекции в органах и тканях формируются гуммы, представляющие мягкотканные опухоли, впоследствии перерождающиеся в фиброзные рубцы.

При нейросифилисе обязательно сочетание перорального или внутримышечного введения антибактериальных препаратов с их эндолюмбальным введением и с пиротерапией, повышающей проницаемость гемато-энцефалического барьера для антибиотиков.

При сифилисе следует обязательно провести лечение всех половых партнеров больного. В случае больных с первичным сифилисом лечению подвергаются все лица, имевшие половые контакты с больным в течение последних 3 месяцев. В случае вторичного сифилиса — все лица, имевшие половые контакты с больным в течение последнего года.

 

Гонорея – это самая распространенная из так называемых классических венерических болезней. Гонорея, как и остальные венерические заболевания, передается, прежде всего, половым путем. Гонорея – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Гонорея может поражать мочеиспускательный канал (уретру), прямую кишку, глотку, шейку матки и глаза – все зависит от того, при каких обстоятельствах произошло заражение.

Гонорея относится к самым распространённым бактериальным инфекциям вообще и является наиболее часто встречающейся венерической болезнью: по данным ВОЗ ежегодно в мире гонореей заболевает не менее 150—180 млн. человек. В развитых странах особую тревогу вызывает высокая заболеваемость гонореей молодежи, в ряде стран в настоящее время эпидемиологическая ситуация по гонорее характеризуется как «вышедшая из-под контроля». Хотя гонорея не приводит к таким страшным последствиям, как сифилис, но, тем не менее, вероятность бесплодия (как у мужчин, так и у женщин), сексуальных расстройств у мужчин, заражения детей во время родов при гонорее чрезвычайно велика.

Гонорея имеет и социальную значимость: эта болезнь неблагоприятно влияет на демографические показатели, потому что она отчетливо повышает распространенность бесплодия. Гонорея распространена в основном среди молодых людей от 20 до 30 лет, однако может встречаться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Гонореей человек может заразиться несколько раз, а, развиваясь, болезньможет привести к тяжелым осложнениям.

По течению заболевания  различают свежую, хроническую и скрытую гонорею:

  • свежая гонорея делится на острую, подострую и торпидную формы (давность свежей гонореи не превышает 2 месяцев)
  • хроническая гонорея имеет давность свыше 2 месяцев, к этому же типу относится и гонорея неустановленной давности
  • скрытая гонорея протекает в латентной, то есть бессимптомной форме

Различия в течении гонореи зависят от уровня сопротивляемости и реактивности организма, которые могут быть связаны с возрастом больного и наличием у него сопутствующих заболеваний.

Кроме того, гонорея может  перейти в скрытую форму под воздействием самолечения, которое, не устраняя инфекцию, делает ее менее заметной и хуже излечиваемой. Поэтому самолечение при гонорее, как и при всех венерических заболеваниях, категорически противопоказано.

Инкубационный период гонореи у мужчин обычно составляет от 2 до 5 суток; у женщин – от 5 до 10 суток. Впрочем, иногда инкубационный период гонореи затягивается до 2—3 недель и более. Удлинению инкубационного периода гонореи может способствовать приём антибиотиков или сульфаниламидных препаратов при лечении каких-либо других заболеваний (например, ангины или гриппа) или при самолечении гонореи.

Поражаются при гонорее, как правило, слизистые оболочки мочеполовых органов: мочеиспускательного канала у мужчин и цервикального канала (канала шейки матки) у женщин, что проявляется нарушением мочеиспускания (в основном у мужчин) и воспалением шейки матки – у женщин.

Современная медицина довольно легко справляется с возбудителем гонореи, но следует учитывать, что лечение гонореи необходимо начать как можно раньше и,  ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как «привыкающие» к антибиотикам гонококки становятся менее уязвимыми для диагностики и нормального лечения.

Профилактические меры не являются сложными: они просто совпадают с общеупотребительными правилами гигиены:

  • пользоваться отдельной посудой (тщательно мыть с мылом после употребления)
  • пользоваться индивидуальными средствами гигиены
  • избегать половых контактов, поцелуев с больным сифилисом на заразной стадии.

При соблюдении этих элементарных правил риск заразиться сифилисом при  бытовом общении минимален.

 

3. Микробные пищевые отравления, их характеристика

 

К пищевым отравлениям  относят заболевания различной  природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной  природы.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому.

Эти заболевания могут  возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных  случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение. 
Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств  желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют 
(при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.). Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Согласно новой классификации, утвержденной Министерством здравоохранения РФ (составленной «группой специалистов по гигиене питания— И. А. Карплюк, И. Б. Куваева, К. С. Петровский, Ю. И. Пивоваров), пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы: отравления микробной природы; отравления немикробной природы; отравления невыясненной этиологии.

 

Пищевые отравления бактериального происхождения протекают по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций). Пищевые токсикоинфекций возникают  при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Пищевые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище.

Заражение пищевых продуктов  микроорганизмами и их токсинами  происходит различными путями. Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов.

Исходя из закономерностей  распространения и возникновения  пищевых заболеваний, предупреждение их на предприятиях пищевой промышленности сводится к трем основным группам мероприятий:

. предупреждению загрязнения  пищевых продуктов патогенными  микроорганизмами;

. созданию условий,  ограничивающих жизнедеятельность  возбудителей пищевых отравлений;

. обеспечению условий, губительно действующих на возбудителя пищевых заболеваний. 

Практика показала, что  строгое выполнение комплекса ветеринарно- санитарных и санитарно-гигиенических  мероприятий на всех этапах обработки  пищевых продуктов — с момента  их получения до реализации — обеспечивает защиту пищевых продуктов от загрязнения патогенными микроорганизмами, а широкое использование холода при хранении и тепловая обработка продуктов создают условия, ограничивающие развитие микроорганизмов, или вызывают их гибель.

Пищевые токсикозы (интоксикации)

Пищевые токсикозы —  это заболевания, возникающие при  употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий. К этой группе заболеваний относятся стафилококковые  токсикозы, ботулизм и микотоксикозы.

Стафилококковые интоксикации (токсикозы).

Роль стафилококков  в возникновении пищевых отравлений впервые определил 
П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причиной заболевания людей.

Среди обширной группы стафилококков  различают патогенные и непатогенные.

Патогенные стафилококки из рода Staphylocokkus вызывают воспалительные процессы кожи, подкожной клетчатки, носоглотки (ангины, риниты, катары верхних  дыхательных путей и др.).

Стафилококки относятся  к бесспоровым, факультативным анаэробам. 
Оптимальное размножение их происходит при температуре 25—37°С. Однако они могут размножаться и при температуре 20—22°С, при температуре 10°С рост их замедляется, а при 4—6°С — прекращается. Стафилококки устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Они могут выдерживать температуру 700С более часа, при 80°С погибают через 20—30 мин; при этой же температуре во влажной среде стафилококки гибнут через 1—3 мин. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные).

Информация о работе Гигиента. Венерические болезни