Формирование торговых марок

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Привлекая и удерживая потребителей, успешные торговые марки обеспечивают процветание фирмы. Завоевав с их помощью лояльных покупателей, компания получает возможность укрепить рыночные позиции, поддерживать уровень приемлемых цен и устойчивые потоки денежных средств, что, в свою очередь, повышает цену акций компании и обеспечивает базу для ее дальнейшего роста. Вопрос о торговой марке это не только одна из характеристик потребительского рынка, ответ на него имеет огромное значение как для деловых рынков, так и для поставщиков услуг, розничной торговли и рекрутинговых организаций.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….2
Глава 1.Сущность и предназначение торговых марок………………....4
1.1 Торговые марки. Возникновение и развитие………………………..4
1.2 Условия формирование торговых марок продукции
(товарных марок)………………………………………………………..9
1.3 Становление брэнд менеджмента…………………………………….11
1.4 Терминология брэнд менеджмента…………………………………..15
Глава 2. Взаимосвязи товара и торговой марки………………………...21
2.1 Аттрибуты торговой марки. Восприятие аттрибутов
торговой марки…………………………………………………………..21
2.2 Марочные стратегии…………………………………………………...32
Глава 3. Формирование торговых марок………………………………..37
3.1 Условия формирования торговых марок в Российской
экономике…………………………………………………………………37
Заключение………………………………………………………………………..54
Список использованной литературы…………………………………………….56

Работа содержит 1 файл

referat.doc

— 239.50 Кб (Скачать)
  1. Показано, что торговая марка является многогранной категорией по своей структуре и функциональной сущности. Определен связанный с торговой маркой понятийный аппарат, представлена структура марки, рассмотрены основные измерители восприятия марки потребителями.
  2. Проведено сравнение товара и торговой марки позволило выделить специфические черты торговой марки, ее основные рыночные функции, определить роль и значение марки для ее владельца и для потенциальных потребителей.
  3. Выделены и исследованы основные факторы, обуславливающие специфику управления торговыми марками в условиях становления рыночных отношений. Ими являются многообразие видов торговых марок, разрозненная сбытовая сеть, специфическая система коммуникаций, слабо выраженные потребительские предпочтения.
  4. Показано, что преобладание производственного подхода к управлению на российских предприятиях затрудняет разработку марочной стратегии, определяет необходимость разработки мероприятий по уменьшению сопротивления новым марочным названиям со стороны технологов, менеджеров среднего уровня управления.

    Успешные  торговые марки создаются на основе высококачественного продукта. Но поскольку  в современных условиях копирование любого товара не представляет особых проблем, необходимо умело дифференцировать товар на рынке, постоянно увеличивать предлагаемую потребителям ценность. Торговая марка только тогда реализует свой потенциал, когда целевая аудитория непоколебимо уверена в ее качестве и неповторимости.

    Сильные торговые марки высоко ценятся покупателями, им принадлежат крупные доли рынков, а их владельцы имеют возможность  расширения товарных линий и проникновения  на новые рынки. Если товар в конечном итоге достигает последней стадии жизненного цикла, то торговую марку можно постоянно обновлять и репозиционировать. Неудивительно, что компания, владеющая портфелем сильных торговых марок, получает самую высокую оценку со стороны фондового рынка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

 
  
  1. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения  товаров», 23 сентября 1992 г.
  2. Алешина И.В. Корпоративный имидж: стратегический аспект. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2004. - № 1. – С.44 – 50.
  3. Академия рынка: маркетинг. – М.: Экономика, 2003.
  4. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. – М.: Экономика, 2002
  5. Батра Р., Майерс Дж., Аакер Д. Рекламный менеджмент. – М., СПб, К.: Вильямс, 2005.
  6. Голубков Е.П. Основы маркетинга. – М.: Финпресс, 2006.
  7. Гурова Т., Медовников Д.  и др. Новости национального потребления. // Эксперт. – 2000. - № 5. – С.17 –22.
  8. Дамари Р. Маркетинг на предприятии. // Маркетинг. – 2003. - № 2.- С.123-127.
  9. Диксон П.Р. Управление маркетингом. – М.: Бином, 2003.
  10. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. – М.: Высшая школа, 2005.
  11. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб.: Питер, 2005.
  12. Дьячков Н.Ф. Что такое брэнд, или «Свято место пусто не бывает». //Маркетинг и маркетинговые исследования в России. – 2003. - № 5 (17). – С.28 – 36.
  13. Иевлев В.Ю. Товарный знак и продвижение товара на российском рынке. // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. – 2000. - № 3 (9). – С. 32 – 40.
  14. Каганянц Л. Как принимается решение о покупке продуктов питания. // Рекламист. – 2000. - № 5. – С. 15 – 16.
  15. Картер Г. Эффективная реклама. – М., 2005.
  16. Качалов И.В. Секреты в упаковке. // Маркетолог. – 2005. - № 1. – С. 22 – 24.
  17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-М,2004.
  18. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2003.
  19. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. – СПб.: Питер, 2004.
  20. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. – К., М., СПб.: Вильямс, 2007.
  21. Крылов И.В. Теория и практика рекламы в России. – М.: Изд-во «Центр», 2007.
  22. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. – СПб.: Наука, 2006. 
    Управление организацией / Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. – М.: Инфра-М, 2006.
  23. Филюрин А.С. Как вы марку назовете (три составляющих словесного товарного знака). // ЭКО. – 2006. - № 10. - С. 184 – 191.
  24. Филюрин А.С. Российские особенности продвижения торговой марки и управления ею. // ЭКО. – 2000.- № 5. – С. 169--181
  25. Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг. – М.: Экономика,  2006.
  26. Энджел Д., Блэкуэлл Р.Дж., Миниард П.У. Поведение потребителей. – СПб.: Питер, 2006.
  27. Гусева О.В. Брэндинг. – htpp://www.marketing.spb.ru

Информация о работе Формирование торговых марок