Совершенствование сбытовой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 12:00, дипломная работа

Описание работы

Цель работы - на основе теории и практики выбрать и обосновать пути совершенствования сбытовой деятельности предприятия.
С учетом поставленных целей в дипломной работе были решены следующие задачи:
обоснована необходимость совершенствования сбытовой деятельности ОАО «Хлебпром» на основе анализа теории;
проведен организационно - экономический анализ деятельности ОАО «Хлебпром»;
- проанализированы инструменты стимулирования сбыта на ОАО «Хлебпром»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………
3
1. СИСТЕМА СБЫТА КАК УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………….

5
1.1 Сбыт как конечная стадия производства продукции……………..
5
1.2 Инструменты стимулирования сбыта…………………………….
16
1.3 Роль ассортиментной политики в совершенствовании сбыта….
37
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ХЛЕБПРОМ»…………………………………

44
2.1. Структура управления ОАО «Хлебпром»……………………….
44
2.2. Основные экономические показатели деятельности ОАО «Хлебпром»…………………………………………………………

51
2.3. Методы стимулирования сбыта в ОАО «Хлебпром»: текущее состояние………………………………………………………………...

60
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ CБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОАО «ХЛЕБПРОМ»…………………………………………………

66
3.1. Основные направления развития сбытовой деятельности предприятия……………………………………………………………..

66
3.2. Продвижение продукции на основе интернет – технологий и прогнозная оценка предлагаемых мер…………………………..

69
3.3. Формирование программы лояльности клиентов……………….
89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
96
СПИОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..
99

Работа содержит 1 файл

диплом.docx

— 264.61 Кб (Скачать)
th:auto;height:13pt">

 

ЙЦ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4 - Организационная структура головного подразделения

ОАО «Хлебпром» возглавляет Генеральный  директор, назначаемый на должность  советом директоров, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед учредителями (собственниками предприятия) и трудовым коллективом. Ген. директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

В ОАО «Хлебпром» в общем образовалось 5 основных функциональных блоков: финансовый, производственный, обслуживание производства, коммерческий и снабжения.

а) Финансовый блок возглавляет гл. бухгалтер, которому подчиняется бухгалтерия. Главная задача данного блока - анализ финансово-хозяйственной 
деятельности предприятия.

б) Производственный блок возглавляет заместитель директора по качеству. Под его подчинением находятся: цех хлебобулочных изделий, цех кондитерских изделий и др. Главная задача производственного блока - выпуск основного вида продукции.

в) Блок обслуживания производства возглавляет главный инженер, 
которому подчиняется отдел технического обеспечения производства и 
конструкторско-технологическая группа. Главная задача данного блока - 
обеспечение и поддержание бесперебойной работы производства.

г) Коммерческим блоком руководит непосредственно сам директор, в подчинении которого находится отдел сбыта. Главной задачей этого блока 
является обеспечение эффективного сбыта продукции.

д) Блок снабжения возглавляет заместитель директора по снабжению, которому подчиняются отдел сырьевого снабжения и отдел складского хозяйства. Задачей блока является обеспечение производства необходимым сырьём и материалами.

Основные  функциональные блоки подразделены на более мелкие, «вторичные» подразделения. Каждое из подразделений имеет свою чётко определённую задачу и обязанности. Нет дублирования работы между соседними подразделениями.

На  предприятии ОАО «Хлебпром» линейно-функциональная структура управления. Предприятие   разделено   на   несколько   независимых линейных структурных подразделений, каждое из которых выполняет свои определенные функции, например, маркетинг, производство и т.д

   

   2.2 Основные экономические показатели деятельности ОАО «Хлебпром»

 

Для оценки деятельности предприятия необходимо провести анализ конкретных показателей, характеризующих его деятельность.

Рассмотрим состав и структуру  основных фондов предприятия в таблице 3.

 

Таблица 3 - Состав и структура основных фондов ОАО «Хлебпром»

Наименование

2008 г.

2009 г.

2010 г.

фондов

млн.

млн.

млн.

 

руб.

итогу

руб.

итогу

руб.

итогу

Нематериальные  ОФ

0,2

0,1

0,6

0,4

1,1

0,5

Материальные ОФ

162,5

99,9

166,2

99,6

215,6

99,5

В том числе здания

23,3

14,3

0

0

0

0

Сооружения

2

1,2

2

1,2

2

0,9

Машины и оборудование

99,7

61,3

131,6

78,9

178,3

82,7

Транспортные средства

9,2

5,6

6,7

4

8,4

3,9

Производственный и хозяйственный

2,1

1,3

2,2

1,3

2,6

1,2

инвентарь

           

Прочие ОФ

24,5

15,1

23,7

14,2

24,3

11,3

Земельные участки и объекты природо

1,7

1,1

0

0

0

0

пользования

           

Всего ОФ

162,8

100

166,8

100

216,7

100

 

Из таблицы 3 следует, что основные фонды состоят из материальных основных фондов (основные средства) и нематериальных основных фондов (нематериальные активы). Основные фонды предприятия составляют основу его материально-технической базы.  Их рост и развитие являются важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособности продукции, а также конкурентоспособности самого предприятия. Рост основных средств предприятия связан с увеличением удельного веса машин и оборудования на 78% за анализируемый период. Также к 2010 году на 23% возросла доля производственного и хозяйственного инвентаря.

В таблице 4 приведены обобщенные данные об объемах производства продукции за три года.

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 - Динамика производства продукции.

Наименование продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

 

тонн

%к итогу

тонн

%к итогу

тонн

%к итогу

Бисквитные  торты

11042

56,7

14355

55

15073

55

Пирожные

2609,7

13,4

3393

13

3562,6

13

Песочные  торты

401,5

522

2

548,1

2

Слоеные торты

602,3

3,1

783

3

822,2

3

Вафельные торты

1003,7

5,2

1305

5

1370,3

5

Вафли

602,3

3,1

783

3

822,2

3

Пряники

803

4

1044

4

1096,2

4

Печенье

401,5

2,1

522

2

548,1

2

Хлебцы

602,3

3,1

783

3

822,2

3

Морепродукты

401,5

2,1

522

2

548,1

2

Кукуруза

-

-

783

3

822,2

3

Рулеты

1003,7

1305

5

1370,3

5

Итого

19472,8

100,0

26100

100,0

27405

100,0

 

По  данным таблицы 4 можно сделать вывод: на 2010 год пришлось наибольшее количество произведенной продукции. В среднем за два года объем производства увеличился почти 41%. Это связано с производством новой продукции: в 2008 году - рулеты, а в 2009 году - кукуруза. В 2009 году основной прирост объема производства произошел за счет роста производства бисквитных тортов на 31%, пирожных почти на 24% и хлебцов почти на 43%.

В таблице 5 приведена структура  товарной продукции ОАО «Хлебпром».

 

Таблица 5 – Структура товарной продукции ОАО «Хлебпром»

Наименование продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

млн.руб.

%к итогу

млн. руб.

%к итогу

млн.руб.

%к итогу

Бисквитные  торты

1037,6

57,7

1516,7

55,9

1592,6

55,9

Пирожные

237,6

13,2

357,4

13,2

375,3

13,2

Песочные  торты

42,9

2,4

54,2

2

56,9

2

Слоеные торты

56,5

3,1

83,6

зд

87,8

3,1

Вафельные торты

96,3

5,4

136,2

5,0

142,9

5,0

Вафли

57,8

3,2

83,6

зд

87,7

ЗД

Пряники

73,5

4,1

111,1

116,6

4,1

Печенье

39,1

2,2

56,1

2,1

58,9

2,1

Хлебцы

45,9

2,6

69,1

2,5

72,6

2,5

Морепродукты

32,2

1,8

45,5

1,7

47,8

1,7

Кукуруза

0

0

82,9

ЗД

87,1

ЗД

Рулеты

78,5

4,4

118,9

4,4

124,8

4,4

Итого

1798,3

100,0

2715,3

100,0

2851,1

100,0

 

В результате представленных данных в таблице 5 следует  отметить, что увеличение стоимости  товарной продукции происходит из-за появления в ассортименте новых  видов продукции и за счет увеличения цены реализации.

Основные показатели персонала ОАО «Хлебпром» представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Общая характеристика численности  персонала ОАО «Хлебпром»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Всего работников

2113

2447

2524

в том  числе: постоянные рабочие

1648

1909

2111

ИТР и  служащие

317

367

413

 

По данным таблицы 6 следует сделать  вывод, что за 3 года численность работников увеличилась на 411 человек. Количество постоянных рабочих выросло на 28%, а ИТР и служащих на 30%.

В таблице 7 рассчитаны основные показатели эффективности  структуры аппарата управления ОАО  «Хлебпром»

 

Таблица 7 - Экономическая эффективность  структуры управления ОАО «Хлебпром»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Общие результативные показатели: Производство валовой продукции, млн. руб.:

2323,3

3119,5

3316,4

Экономичность аппарата управления: Удельный вес зарплаты ИТР и содержание в общем фонде зарплаты, %

9

6

8

Удельный вес зарплаты работников управления в общем фонде зарплаты, %

5

5

5

Удельный  вес затрат на управление в себестоимости продукции, %

1,3

U

1,2

Информация о работе Совершенствование сбытовой деятельности предприятия