Экономический анализ деятельности агропромышленных предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 08:37, реферат

Описание работы

Экономический анализ процесса производства или отдельных отраслей общественного хозяйства дает возможность выявить конкретные возможности повышения эффективности их работы при помощи определенных приемов и методов. Как наука экономический анализ является системой специальных знаний, которая предусматривает:

Содержание

Стр.
Введение
3
1. Экономический анализ хозяйственной деятельности
4
2. Анализ использования земли
5
3. Анализ трудовых ресурсов, продуктивности и оплаты труда
8
4. Анализ производственных и общехозяйственных затрат
11
5. Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия
11
Заключение
13
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Экономический анализ.doc

— 96.00 Кб (Скачать)

Сравнительную оценку продуктивности разных посевов в хозяйстве по выходу валовой продукции и количеством кормовых единиц следует дополнить данными затраты труда в часах и производственные затраты на единицу площади, единицу валовой продукции в стоимостном выражении и на 1 ц. корм. ед. Анализ этих показателей дает возможность полнее обозначить экономическую эффективность разных видов посевов в условиях хозяйства. По данным экономической эффективности экономист анализирует и определяет последствия нарушений посевов в отдельные годы.

Структуру посевных площадей анализируют перед разработкой производственно-финансового плана на следующий год или перспективного плана развития хозяйства. Для этого выясняют причины отклонений в отчетном периоде фактической структуры посевов от структуры, предусмотренной производственным планом. Анализируя структуру посевных площадей в динамике, определяют основное направление развития растениеводства в хозяйстве.

После исследования структуры и динамики посевных площадей изучают показатели экономической эффективности их структуры и обработки посевов отдельных культур. Для экономической оценки структуры посевных площадей определяют и анализируют показатели валовой продукции земледелия и выхода кормовых единиц на 100 га посевной площади, затраты труда и затраты производства на единицу валовой продукции в денежном выражении.

В процессе анализа структуры посевных площадей необходимо учитывать связь между посевной площадью под культурой и рентабельностью культуры. Исследования показывают, что при одинаковой урожайности уровень доходности культуры увеличивается при увеличении площади ее посевов, однако не прямолинейно. Поэтому при помощи корреляционного анализа можно определить оптимальные размеры площади, при которых будет достигнут высший уровень рентабельности.

 

Анализ выполнения плана накопления и внесения удобрений.

Использование органичных и минеральных удобрений – одна из наиболее важных условий повышения урожайности культур. В производственно-финансовых планах обозначают данные про наличие органических и минеральных удобрений на начало года, а также план заготовки и внесения их по видам. Кроме плана накопления, определяют, под какие культуры, на какую площадь и в каком количестве планируется вносить удобрений. По плановым и фактическим данным анализируют, как выполняется план приобретения и накопления органических удобрений, выясняют каких удобрений меньше, чем запланировано.

Отклонение от предусмотренной планом нормы внесения минеральных удобрений (в центнерах) могут быть обусловлены изменением содержания в них действующего вещества в процентах. В связи с этим более обоснованные выводы относительно выполнения нормы внесения удобрений можно сделать только тогда, когда аналитические расчеты проводятся с использованием специальных коэффициентов. Контроль за выполнением плана вывозки удобрений на поля следует исполнять оперативно.

Анализируя экономическую эффективность применения удобрений, определяют прирост урожая отдельных культур с 1 га в результате применения удобрений без затрат на покупку и внесение удобрений (из расчета на 1 га площади, единицу стоимости внесенных удобрений или на 1 ц., если применялся один вид удобрений); количество центнеров кормовых единиц в приросте урожая из расчета на 1 единицу стоимости или на 1 центнер внесенных удобрений.

Такой анализ дает возможность установить, под какую культуру прежде всего надо вносить удобрения и в каком количестве.

 

3. Анализ трудовых ресурсов, продуктивности и оплаты труда

Анализ численности состава трудовых ресурсов, обеспеченности ними и их использования имеет большое значение для выявления резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции. От рациональной организации труда зависят своевременное выполнение  полевых и других работ, урожайность культур, увеличение продуктивности труда в хозяйствах.

Заданием анализа является:

1)      определить уровень обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами с учетом потребностей в работниках основных профессий;

2)      определить качественный состав работающих, возможности увеличения их профессионального уровня;

3)      определить текучесть кадров, особенно среди молодых работающих, специалистов, ее причины, а также способ закрепления кадров в хозяйстве.

Сопоставляя фактическую численность работающих с запланированной, можно проанализировать обеспеченность хозяйства работниками и инженерно-техническим персоналом, а также изменения среднегодовой численности каждой категории работающих сравнительно с прошедшим годом.

Наряду с постоянными при выполнении полевых работ привлекают сезонных рабочих. Потребность в них колеблется поквартально зависимо от будущего объема работ. В связи с этим анализируют обеспеченность постоянными и сезонными рабочими по кварталам года, сравнивая среднеквартальную численность по плану и отчету. Для анализа используют данные учета труда и годового отчета.

Вместе с ростом уровня механизации трудоемких процессов изменяется отраслевая структура занятости рабочих. Необходимо проанализировать, в каком направлении изменяется структура занятости работающих в хозяйстве сравнительно с предыдущими годами.

Наряду с этим анализируют выполнение плана затрат труда по отраслям производства что дает возможность выяснить причины занятости в этих отраслях. Для сравнения следует брать только прямые затраты труда по каждой отрасли и отдельно на управление и обслуживание хозяйства или полные затраты, то есть включать в затраты по каждой отрасли соответственную часть управленческих затрат.

 

Анализ использования рабочего времени.

Основные задания анализа использования рабочего времени – определить как в хозяйстве использовался состав работающих; насколько равномерной была их трудовая занятость на протяжении отчетного периода; какие есть возможности для дальнейшего использования рабочего времени в хозяйстве. В планировании среднегодовой численности работающих в хозяйстве затраты труда обозначают в человеко-часах по отдельным профессиям и должностям.

В различных отраслях сельского хозяйства периоды интенсивного вкладывания труда неодинаковы, поэтому надо проанализировать затраты труда по каждой культуре и отрасли производства помесячно, а также определить часть затрат труда по каждой культуре в общих затратах труда по хозяйству в целом.

Анализ использования рабочего времени по численности отработанных дней одним рабочим помогает выявить резервы больше полного использования годового фонда рабочего времени. Необходимо изучить длительность рабочего дня, то есть сколько часов отработал в среднем за каждый день один рабочий по хозяйству в целом и в границах отдельных отраслей производства. В формах годового отчета используют соответствующие данные из документов бухгалтерского учета.

 

Анализ продуктивности труда.

Основные задачи анализа продуктивности труда: определить выполнение плана и динамику продуктивности труда одного рабочего, показатели, которые влияют на формирование ее уровня; проанализировать затраты труда на производство единицы основных видов продукции растениеводства и животноводства и определить резервы дальнейшего их снижения.

Продуктивность труда определяют по количеству продукции, произведенной за единицу рабочего времени на производство единицы продукции, или по затратам рабочего времени на производство единицы продукции.

Анализируя деятельность предприятия за отчетный период, фактическую продуктивность труда сравнивают с плановой и определяют, как она изменилась сравнительно с прошлым годом и насколько отличается от ее уровня в лучшем хозяйстве района.

Годовой выработок на одного работающего зависит от соотношения численности административно-управленческого персонала и работающих, занятых непосредственно на выполнении сельскохозяйственных работ. Математически эту зависимость можно выразить как произведение выработки одного рабочего на часть управленческого персонала, занятого в сельскохозяйственном производстве. Поэтому во время анализа продуктивности труда необходимо выучить использование рабочего времени на протяжении года и влияние численности управленческого персонала на изменение годовой продуктивности труда.

По данным годовой отчетности и бухгалтерского учета можно определить зависимость показателей годовой продуктивности труда. Эту зависимость можно выразить формулой:

ВП/КР = ВП/КГ*КГ/КД*КД/КР*КР/КР,

где ВП – валовой продукт; КГ – количество отработанных часов; КД – количество отработанных дней; КР - количество постоянных, сезонных и временно работающих, занятых в сельскохозяйственном производстве; КР - среднесписочное количество работающих в сельскохозяйственном производстве.

Методом цепных подстановок по этой формуле можно определить влияние каждого показателя на отклонение результативного показателя от планового или прошлогоднего.

Затраты труда на производство продукции планируют отдельно на зимний и летний периоды, поэтому фактический уровень их на единицу продукции сравнивают с плановым за соответствующий период. Если планом предусмотрены только среднегодовые затраты труда на производство единицы продукции, то нужно сравнивать с фактическим уровнем затрат.

 

Анализ использования фонда заработной платы.

Основными задачами анализа использования фонда заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях являются:

1)      определение суммы абсолютной и относительной перерасхода (экономии) фонда заработной платы и определение причин, которые ее обусловили;

2)      изучение структуры фонда заработной платы, внедрение материальных стимулов за высокие результаты труда;

3)      сравнение размера оплаты труда работников, занятых в разных отраслях производства.

Во время анализа  использования фонда заработной платы различают абсолютный и относительный перерасход (экономию). Абсолютный перерасход – сравнение фактического фонда заработной платы с плановым как абсолютную сумму его превышения. Относительный перерасход – фактический фонд заработной платы сравнивают с плановым фондом, прежде отредактированным с учетом выполнения плана валового дохода.

Окончательно определяют размер оплаты только в конце года при подведении итогов деятельности хозяйства. Как известно, отчисления от валового дохода на оплату труда не могут быть одинаковыми и зависят от экономических возможностей предприятия. На экономически сильных предприятиях кроме основной и дополнительной оплаты для материального стимулирования по итогам года распределяют часть чистого дохода, что увеличивает средний размер оплаты труда за 1 день.

Эффективность разных систем поощрения можно проанализировать, сравнивая полученный дополнительный результат (Рд) с суммой премий или другого поощрения (Пд), выплачиваемых за его достижения. Дополнительно полученный доход предприятия (Дд) при  этом составляет:

Дд = Рд – Пд .

По этим данным руководство предприятия при расчете ожидаемой экономической эффективности от внедрения той или иной системы поощрения работающих будет видеть, на сколько можно увеличивать размер материального поощрения, обеспечивая при этом рост уровня рентабельности производства.

Как известно, повышение оплаты труда, не обеспечено соответствующим увеличением ее продуктивности, приводит к уменьшению чистого дохода. Поэтому надо контролировать коэффициент соотношения (Кс) индексу продуктивности труда (Iпр) и индексу оплаты труда (Iопл):

Кс = Iпр /Iопл

Практика показывает, что чем больше Кс, тем ниже себестоимость продукции. Влияние продуктивности и оплаты труда на себестоимость продукции (Сп) можно обозначить формулой:

Сп = (Пп – Зп)/(100+Пп)*ПВзп ,

где Пп – прирост продуктивности труда, %; Зп – прирост средней оплаты труда, %; ПВзп – часть заработной платы в себестоимости продукции, %.

Если темпы роста продуктивности и оплаты труда одинаковые, то себестоимость продукции не изменится за счет увеличения продуктивности труда.

 

4. Анализ общепроизводственных и общехозяйственных затрат

Плановые суммы общепроизводственных и общехозяйственных затрат в производственно-финансовом плане приведены с разделением в статьях расходов и отраслями. На размер финансово-административных затрат влияет принятая в хозяйстве структура управления. Используя методы многофакторного корреляционного анализа, можно проследить в группах хозяйств одинаковой специализации зависимость уровня управленческих затрат (у) от таких показателей, как стоимость валовой продукции (х1), количество среднегодовых рабочих (х2), площадь сельскохозяйственных угодий (х3), количество отделений (х4).

С аналитической целью можно рассчитать сумму накладываемых затрат на единицу стоимости валовой продукции. В этом случае экономия  или перезатрата сравнительно с планом прямых затрат не повлияет на уровень анализированного показателя.

На протяжении года необходимо проводить поточный контроль за расходами на обслуживание производства и управления, сопоставляя нарастающие затраты с плановыми, с предусмотренными на год или квартал. В середине квартала плановые суммы по отдельным статьям можно условно поделить на три равные части. Такое разделение по кварталам и месяцах года облегчает контроль за выполнением общепроизводственных и общехозяйственных затрат и дает возможность своевременно применить меры относительно недопущения перезатрат по отдельным статьям.

Суммы затрат распределяют пропорционально прямой оплате труда, начисленной амортизации и затратам на ремонт сельскохозяйственной техники, отнесенных на основные затраты отрасли и отдельны виды продукции.

Информация о работе Экономический анализ деятельности агропромышленных предприятий