ERP системы

Дата добавления: 25 Декабря 2011 в 20:29
Автор: l***************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (528.23 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ERP сисемы.doc

  —  636.50 Кб

Содержание

     Введение

 

     Вторая  половина XX века ознаменовалась крупным технологическим рывком научно-технического прогресса. Появление в середине двадцатого века компьютеров открыло новые возможности обработки информации и управления.

     Исторически создание вычислительной техники явилось  выдающимся результатам развития электротехники и технических знаний в целом. Постепенно повышалась мощность и возможности программного обеспечения, и компьютеры стали приобретать не только вычислительные, но и другие функции – принимают непосредственное участие в управлении производством.

     Под автоматизированными информационными  системами следует понимать целенаправленное и согласованное использование технических средств информатизации, программных средств, баз данных и человеческого труда в целях управления предприятием [2, с. 37]. В настоящее время все эти системы условно можно разделить на основанные концепции ERP (Управления предприятием), системы CRM (управления отношений с клиентами), финансово - аналитические системы, системы защиты информации, справочные системы и системы проектирования.

     Актуальность  работы. Совершенствование производственных, информационных и управленческих технологий в условиях современной экономики, а также переоценка индивидуальных и корпоративных ценностей позволили фирмам, использующим административный менеджмент подойти к решению задачи управление ресурсами предприятия, которые достигаются с помощью автоматизации производства. В последние годы многие отечественные специалисты наблюдают громадный рост рынка системной интеграции. Рост рынка автоматизированных систем составляет 28% в год, рост рынка консалтинговых услуг по внедрению информационных систем ещё больше – 57%, при среднем темпе роста отечественной экономики в 8% эти цифры выглядят внушительно. ERP-модель облегчает интеграцию деятельности всех подразделений предприятия, уменьшает количество ошибок, устраняет излишние операции [4, с. 93]. Прогнозирование и планирование, являющиеся неотъемлемыми атрибутами модели, дают существенное снижение стоимости продукции и услуг, оптимизируют бизнес - процессы предприятия. Широкое использование модели ERP и основанных на ней комплексов автоматизации управления предприятиями сделало ее промышленным стандартном «де - факто». Производители, надеющиеся на процветание в условиях современной конкуренции, настойчиво применяют ERP методологию для того, чтобы не отстать в эффективности производства и сбыта от своих конкурентов.

     Целью настоящей работы является описание структуры, механизмов использования и перспектив развития ERP-систем в административном менеджменте.

     Объектом  изучения в данной работе являются ERP-системы в административном менеджменте. Предметом – процессы их использования в менеджменте.

     В работе использовались табличные, графические, аналитические и другие методы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Эволюция MRP, MRP II, ERP, ERP II

 

     В начале 60-х гг. в связи с ростом популярности вычислительных систем возникла идея использовать их возможности для планирования деятельности предприятия, в том числе производственных процессов. Необходимость планирования обусловлена тем, что основная масса задержек в процессе производства связана с запаздыванием поступления отдельных комплектующих, в результате чего, как правило, параллельно с уменьшением эффективности производства на складах возникает избыток материалов, поступивших в срок или раньше. Кроме того, вследствие нарушения баланса поставок комплектующих возникают дополнительные осложнения с учетом и отслеживанием их состояния в процессе производства, фактически невозможно было определить, например, к какой партии принадлежит данный составляющий элемент в уже собранном готовом продукте.

     С целью предотвращения подобных проблем, была разработана методология планирования потребности в материалах MRP (Material Requirements Planning). Реализация системы, работающей по этой методологии, представляет собой компьютерную программу, позволяющую оптимально регулировать поставки комплектующих в производственный процесс, контролируя запасы на складе и саму технологию производства[3, 184 c.].

     Главной задачей MRP является обеспечение гарантии наличия необходимого количества требуемых материалов в любой момент времени в рамках срока планирования наряду с возможным уменьшением постоянных запасов.

     MRP-система  — компьютерная программа, работающая  по алгоритму, регламентированному  MRP-методологией. Она обрабатывает  файлы данных (входные элементы) и формирует на их основе  файлы-результаты.

     Статус  материала является основным указателем на текущее состояние материала: имеется ли данный материал в наличии на складе, зарезервирован ли он для других целей, присутствует ли в текущих заказах или заказ на него только планируется. Таким образом, статус материала однозначно описывает степень готовности каждого материала быть пущенным в производственный процесс.

     Страховой запас материала необходим для  поддержания процесса производства в случае возникновения непредвиденных и неустранимых задержек в его поставках.

     Потребность в материале в программе MRP представляет собой определенную количественную единицу, отображающую возникшую в некоторой момент времени в течение периода планирования необходимость в заказе данного материала. Различают понятия полной потребности в материале, которая отображает то количество, которое требуется отпустить в производство, и чистой потребности, при вычислении которой учитывается наличие всех страховых и зарезервированных запасов данного материала. Заказ в системе авто­матически создается по возникновению отличной от нуля чистой потребности.

     Процесс планирования включает в себя функции  автоматического создания проектов заказов на закупку и/или внутреннее производство необходимых материалов - комплектующих. MRP-система оптимизирует время поставки комплектующих, тем самым уменьшая затраты на производство и повышая его эффективность.

     Основная  цель MRP-системы формировать, контролировать и при необходимости изменять моменты заказов таким образом, чтобы все материалы, требуемые для производства, поступали одновременно[3, 186 c.].

     На  практике MRP является информационной системой, которую логически можно представить с помощью схемы «Логическая структура MRP системы» (Рис. 1).

     

     Рис. 1 Логическая структура MRP системы 

     Системы планирования производства постоянно  развиваются. Первоначально MRP-системы фактически просто формировали на основе утвержденной производственной программы план заказов на определенный период, что не вполне удовлетворяло возрастающие потребности.

     В дальнейшем, усовершенствование системы  привело к трансформации системы MRP с замкнутым циклом в расширенную модификацию, которую впоследствии назвали MRP-II (Manufactory Resource Planning) ввиду идентичности аббревиатур. Эта система была создана для эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия, в том числе финансовых и кадровых.

     MRP-II — это набор принципов, моделей  и процедур управления и контроля, служащих повышению показателей  экономической деятельности предприятия.

     Стандарт MRP II содержит описание шестнадцати  групп функций системы:

     1) планирование продаж и производства;

     2) управление спросом;

     3) составление плана производства;

     4) планирование материальных потребностей;

     5) спецификации продуктов;

     6) управление складом;

     7) плановые поставки;

     8) управление на уровне производственного  цеха;

     9) планирование производственных  мощностей;

     10) контроль входа/выхода;

     11) материально-техническое снабжение;

     12) планирование распределения ресурсов;

     13) планирование и контроль производственных  операций;

     14) управление финансами;

     15) моделирование;

     16) оценка результатов деятельности.

     С накоплением опыта моделирования  производственных и непроизводственных операций эти понятия постоянно уточняются, постепенно охватывая все больше функций[3, 179 c.].

     Задачей информационных систем класса MRP-II является оптимальное формирование потока материалов (сырья), полуфабрикатов (в том числе находящихся в производстве) и готовых изделий. Система класса MRP-II имеет целью интеграцию всех основных процессов, реализуемых предприятием, таких, как снабжение, запасы, производство, продажа, планирование, контроль за выполнением плана, затраты, финансы, основные средства. Стандарт MRP-II делит сферы отдельных функций на два уровня: необходимый и опциональный. Для того чтобы программное обеспечение было отнесено к классу MRP-II, оно должно выполнять определенный объем необходимых (основных) функций (процедур). Некоторые поставщики ПО приняли различный диапазон реализаций опциональной части процедур этого стандарта.

     В основу MRP-II положена иерархия планов (Рис. 2) [3, 203 c.]. Планы нижних уровней зависят от планов более высоких, где план высшего уровня предоставляет входные данные, намечаемые показатели и/или какие-то ограничительные рамки для планов низшего уровня. Кроме того, эти планы связаны между собой таким образом, что результаты планов нижнего уровня оказывают обратное воздействие на планы высшего уровня.

     

     Рис.2 Логическая структура MRP II системы

     В дальнейшем процессе развития АИС, системы  планирования MRP-II в интеграции с модулем финансового планирования FRP (Finance requirements planning) получили название систем бизнес - планирования ERP (Enterprise requirements planning), которые позволяют наиболее эффективно планировать всю коммерческую деятельность современного предприятия, в том числе финансовые затраты на проекты обновления оборудования и инвести­ции в производство новой линейки изделий. В российской практике целесообразность применения систем подобного класса обусловливается, кроме того, необходимостью управлять бизнес-процессами в условиях высокой инфляции, а также жесткого налогового пресса, поэтому системы ERP необходимы не только для крупных предприятий, но и для небольших фирм, ведущих активный бизнес. На рис. 3 представлена логическая схема системы ERP.

     Хотя  благодаря автоматизации и интеграции бизнес - операций ERP-системы и могут повлиять на практические результаты работы, они мало отражаются на самом важном — расширении возможностей деловой активности, росте доли на рынке, увеличении продаж и эффективности бизнеса, а также на повышении ценности бизнеса в целом.

     

     Рис.3 Логическая структуры ERP системы

     ERP II является очередным этапом в  эволюции систем планирования ресурсов. По определению Gartner, ERP II – это стратегия разработки и внедрения приложения, которая распространяется за пределы ERP-функций, чтобы обеспечить интеграцию ключевой для предприятия специфики, внутреннего и внешнего сотрудничества, операционных и финансовых процессов. Таким образом, ERP II начинается, прежде всего, как стратегия разработки приложения, которая нацелена на интеграцию в рамках предприятия всех бизнес-процессов, ориентированных на коммерцию. А как стратегия внедрения, ERP II позволяет пользователям ориентироваться на одного производителя лишь в той степени, в которой через интеграционные возможности собственно ERP II обеспечиваются обязательные для выполнения требования к процессам предприятий, при этом возможно подключение отдельных, лучших в своем классе, компонент от сторонних производителей[3, 234 c.].

     Переход к ERP II от ERP происходит за счет изменения  шести элементов (рис. 4), имеющих отношение к стратегиям бизнеса, разработке приложения и технологии.

     

     Рис.4 Изменение характеристик ERP при переходе к ERP II

Страницы:123следующая →
Описание работы
Целью настоящей работы является описание структуры, механизмов использования и перспектив развития ERP-систем в административном менеджменте.
Содержание
Введение 3
Эволюция MRP, MRP II, ERP, ERP II 5
Современная структура модели MRP/ERP 14
Преимущества ERP-системы: 20
Заключение 24
Список использованной литературы 26