Распределенность терминов

Дата добавления: 27 Января 2011 в 23:28
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (104.16 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

распределенность.doc

  —  203.00 Кб

     Распределённость терминов в категорических суждениях:

     правила, способы графического изображения,

     применение  в юридических  науках 
 

      План 
 
 

      Введение…………………………………………………………………….3 

      1. Понятие категорического суждения……………………………………4

      2. Распределённость и её графическое изображение…………………….6

      3. Применение в юридических науках…………………………………..11 

      Заключение………………………………………………………………..13

      Литература………………………………………………………………...14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение 

      Логика  (от греч. logos — мысль, слово, закономерность) — философская наука о законах и формах правильного мышления.

      Логика  как средство познания объективного мира изучает мышление абстрактное, исследует его формы (понятия, суждения и умозаключения) и законы, в которых происходит отражение мира в процессе мышления.

      Логика изучает мышление, но не всякое, а лишь те мыслительные процессы, которые направлены на обнаружение и обоснование истины, на решение некоторой задачи, на поиск путей преодоления тех или иных трудностей, встающих перед людьми, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

      Логику  интересует лишь форма мыслей, но не их содержание. Содержание мыслей бесконечно разнообразно. Однако все это разнообразие укладывается в сравнительно небольшое  число форм. Логика — наука о мышлении и ее предметом являются законы и формы, приемы и операции мышления, с помощью которых человек познает окружающий его мир.

      Ценность  логики неоспорима в формировании системного мышления. Освоение этой дисциплины дает не только возможность строгости, четкости и чистоты  мышления, но и возможность системного понимания любого объекта и процесса, а также возможность адаптировать мышление к интеграционным процессам в любой области.

      Целью данной работы является исследование такого явления в формальной логике как распределенность терминов в категорических суждениях. Для достижения данной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:

    1. дать определение категорических суждений;
    2. изучить понятие распределенности и его графического изображения;
    3. рассмотреть применение распределенности в юридических науках.

      Информационной  основой работы стали учебники и  пособия по логике.

      1. Понятие категорического суждения 

     Категорические  суждения — это множественные атрибутивные суждения; субъекты в них — всегда общее имя, таковым же — в стандартной форме выражения этих суждений — является и предикат. Более того, в такой же форме представления предикат, как правило, является описательным общим именем, то есть представляет собой знаковую форму, выражающую понятие.

     В стандартной форме в этих суждениях есть всегда и третий элемент — связка. А поскольку субъект есть общее имя, то всегда имеется и четвертый элемент структуры категорического суждения — кванторное слово.

     В зависимости от того, относится ли утверждение (или отрицание) ко всем или не ко всем предметам соответствующего класса различаются общие и частные суждения (деление по количеству). Примеры общих: «Все жидкости суть упругие объекты», «Ни одна логическая операция не суть действие, осуществляемое без применения языка» и т.д. Частными являются: «Некоторые юридические законы суть нормативные акты, имеющие обратную силу», «Некоторые птицы не суть существа, улетающие зимой на юг» и т. п.

     В зависимости от того, утверждается или отрицается нечто о мыслимых в субъекте предметах, суждение является утвердительным или отрицательным (деление по качеству).

     В стандартной форме — это означает различение суждений по характеру связки; в утвердительном — это суть (есть), в отрицательном — не суть (не есть). При выражении суждений в естественном языке эти виды не всегда точно различимы, иначе говоря, это деление имеет некоторый относительный характер, в зависимости от того, к какой части суждения относится частица «не» (к связке или к предикату суждения).

     Так, суждение «Некоторые птицы не улетают зимой на юг», представленное выше как «некоторые птицы не суть существа, улетающие зимой на юг» может быть истолковано и как «Некоторые птицы суть существа, не улетающие зимой на юг». Для устранения возможных двусмысленностей в понимании суждений, что особенно существенно при анализе выводов, важно приводить их именно к стандартным формам.

     Различая  суждения одновременно по количеству и качеству, их можно разделить на следующие виды:

    • общеутвердительные: стандартная (логическая) форма — «Все S суть Р»;
    • общеотрицательные: стандартная форма — «Ни одно S не суть Р»;
    • частноутвердительные: стандартная форма «Некоторые S суть Р»;
    • частноотрицательные: стандартная форма — «Некоторые S не суть Р».

     Где S и Р — общие имена, соответственно, субъект и предикат суждения, суть (есть) и не суть (не есть) — связки, все (ни один) и некоторые — кванторные слова (количественные характеристики суждения).

      Субъект и предикат категорического суждения могут иметь характеристику распределенности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Распределённость и её графическое изображение 

      В логических операциях с суждениями возникает необходимость установить, распределены или не распределены его  термины — субъект и предикат. В суждениях термины S и Р могут быть либо распределены, либо не распределены.

      Термин  считается распределенным, если его объем полностью включается в объем другого термина или полностью исключается из него.

      Термин  будет нераспределенным, если его  объем частично включается в объем  другого термина или частично исключается из него.

      Проанализируем  четыре вида суждений: А, I, Е, О в типичных ситуациях относительно распределенности их терминов.

      Суждение  А общеутвердительное. Его структура: «Все S есть Р». Стандартно имеется два случая.

      1-й  случай. В суждении «Все караси — рыбы» субъектом является понятие «карась», а предикатом — понятие «рыба». Квантор общности — «все». Субъект распределен, так как речь идет о всех карасях, т.е. его объем полностью включен в объем предиката. Предикат не распределен, так как в суждении речь идет лишь о той части объема предиката, которая совпадает с объемом субъекта.

      Распределенность  терминов в суждениях можно иллюстрировать с помощью круговых схем Эйлера. На рис. 1а изображено соотношение S и Р в суждении А.

      

      Рис. 1а

      На  круговых схемах Эйлера заштрихованная часть круга характеризует распределенность (или нераспределенность) терминов.

      Если  объем Р больше (шире) объема S, то Р не распределен.

      2-й  случай. В суждении «Все квадраты — равносторонние прямоугольники» термины такие: S — «квадрат», Р — «равносторонний прямоугольник», квантор общности — «все».

      В этом суждении S распределен и Р распределен, так как их объемы полностью совпадают (рис. 1б).

      Если  S равен по объему Р, то Р распределен. Это бывает в определениях и в выделяющих общих суждениях. 

      

      Рис. 1б 

      Суждение  I частноутвердительное. Его структура: «Некоторые S есть Р». Рассмотрим два случая.

      1-й  случай. В суждении «Некоторые инженеры — филателисты» термины такие: S — «инженер», Р — «филателист», квантор существования — «некоторые». Соотношение S и Р изображено на рис. 2а. Субъект не распределен, так как в нем мыслится только часть инженеров, т. е. объем субъекта лишь частично включается в объем предиката. Предикат тоже не распределен, так как он также лишь частично включен в объем субъекта (только некоторые филателисты являются инженерами).

      Если  понятия S и Р перекрещиваются, то Р не распределен.

      

      Рис. 2а 

      2-й  случай. В суждении «Некоторые писатели — драматурги» термины такие: S — «писатель», Р — «драматург», квантор существования — «некоторые». Субъект не распределен, так как в нем мыслится только часть писателей, т. е. объем субъекта лишь частично включается в объем предиката. Предикат распределен, так как объем предиката полностью входит в объем субъекта (рис. 2б). Таким образом, Р распределен, если объем Р меньше объема S, что бывает в частных выделяющих суждениях. 

      

      Рис. 2б 

      Суждение  Е общеотрицателъное. Его структура: «Ни одно S не есть Р». Например, «Ни один лев не есть травоядное животное».

      В нем термины такие: S — «лев», Р — «травоядное животное», квантор общности — «ни один». Здесь объем субъекта полностью исключается из объема предиката, и наоборот. Поэтому и S и Р распределены (рис. 3). 

      

      Рис. 3 

      Суждение  О частноотрицательное. Его структура: «Некоторые S не есть Р». Например, «Некоторые учащиеся не являются спортсменами». В нем такие термины: S — «учащийся», Р — «спортсмен», квантор существования — «некоторые». Субъект не распределен, так как мыслится лишь часть учащихся, а предикат распределен, ибо в нем мыслятся все спортсмены, ни один из которых не включен в ту часть учащихся, которая мыслится в субъекте (рис. 4).

      

      Рис. 4 
 
 

      Следовательно:

    • S распределен в общих суждениях и не распределен в частных;
    • Р всегда распределен в отрицательных суждениях, в утвердительных же он распределен тогда, когда по объему Р меньше или равен S.

      Итак, термин считается распределенным, если он взят в полном объеме и термин считается нераспределенным, если он взят в части объема. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3. Применение в юридических  науках 

      Юрист-практик  занимается конкретным делом. Цели, которые он ставит перед собой, достаточно легко выражаются в определенной совокупности средств. Часто эти средства и процедуры их применения строго предписаны юристу, а достижение цели имеет четкие критерии и временные рамки.

      Все это требует развитости соответствующего делу рационального мышления. Юристу чрезвычайно важно выполнять свои задачи в условиях, когда профессионально значимые  социальные связи устойчивы и  предельно определены; когда варианты принятия решений реально просчитываемы, а свои и чужие возможности поддаются рациональной оценке.

      В немалой степени сегодня делу помогают технические информационные средства, но, тем не менее, основное «оружие» юриста – его ум, способность глубоко и грамотно мыслить. Знание логики, несомненно, повышает культуру мышления, способствует четкости и последовательности рассуждений.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Целью данной работы является исследование такого явления в формальной логике как распределенность терминов в категорических суждениях. Для достижения данной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
1. дать определение категорических суждений;
2. изучить понятие распределенности и его графического изображения;
3. рассмотреть применение распределенности в юридических науках.
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1. Понятие категорического суждения……………………………………4
2. Распределённость и её графическое изображение…………………….6
3. Применение в юридических науках…………………………………..11
Заключение………………………………………………………………..13
Литература………………………………………………………………...14