Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:47, реферат
Цель работы: Изучить тему еду как отражение быта и нравов жителей Москвы 20-х годов прошлого века в повести «Собачье сердце».
Задачи:
1. Просмотреть критическую литературу о повести «Собачье сердце».
2. Составить словарик названий блюд, употребляемых в начале XX века
Объект исследования: художественный мир повести «Собачье сердце»
Предмет исследования: тема еды в повести «Собачье сердце»
7) Кусок сыра в слезах - хорошо созревший, в меру выдержанный сыр дает на разрезе слезу в глазках. Слезы в сыре - капельки воды, насыщенные солями молока и поваренной солью. Выступают они и проникают в глазки в результате сложных биохимических процессов, происходящих в созревающем сыре, и их появление служит признаком его полной зрелости и хорошего вкуса. Поэтому-то сырные слезы и ассоциируются с очень приятными вкусовыми ощущениями и вызывают желание отведать ломтик сыра с такой слезой.
8) Рубленая кобыла с чесноком и перцем - мясо, предназначенное для рубки, необходимо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Мясо посолить, перемешать, прибавить белый хлеб, намоченный в холодной воде или молоке, и снова пропустить один-два раза через мясорубку. Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, при наличии в фарше хлеба, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Мясо следует брать с жиром, тогда котлеты получаются более сочными. При желании в фарш можно добавить молотый перец, а также сырой или слегка поджаренный на масле лук и чеснок.
9) Осетрина холодная - ошпаренную и зачищенную
осетрину целым звеном отварить с кореньями
в подсоленной воде с уксусом. Остудить
в том же бульоне. Зачистив от хрящей, нарезать
мякоть тонкими кусочками и уложить на
блюдо. Подавать к столу с хреном и различными
овощами.
Использованная литература:
Заключение
Булгаков – писатель, любимый многими поколениями читателей и произведения его интересны и легко читаемы. Чем он так хорош? Конечно, это прежде всего интересный сюжет, искрометный юмор и особая атмосфера. Это иной мир, живущий по другим законам, в который начинаешь верить сразу и безоговорочно. Булгаков бесценен тем, что без занудства преподносит глубоко интеллектуальную и нравственную литературу. Он прививает вкус к прекрасному слогу без назидания.
В заключении я хотела бы сказать:
1) Москва 20-х годов в повести Булгакова «Собачье Сердце» — это город уходящей русской культуры, город уходящей русской культуры, город агрессивных пролетариев, бескультурья, грязи и пошлости.
2)
Основной прием автора в
3) Центральной проблемой повести «собачье сердце» становится изображение состояния культуры, быта и нравов человека и мира в сложную переходную эпоху, эпоху всеобщей разрухи.
4)
Автор обращает внимание на
то революционное насилие в
стране, которое было предпринято
по отношению к прежним
Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников
«Шаг
в будущее» научный труд «Бар5арыы»
при президенте РС(Я)
Тема
еды как отражение
быта и нравов жителей
Москвы 20-х годов
прошлого века в повести
«Собачье сердце»
М.А.Булгакова
Выполнила: ученица 9 «б» класса
Нюрбинского технического лицея
Егорова Татьяна
Руководитель:
Ноговицына
Акулина Николаевна
г.
Нюрба, 2007 г.
План:
2.1.Повесть «Собачье сердце» и ее анализ
2.2. Тема еды как отражение жизни Москвы в двадцатые годы прошлого века
3. Заключение
4. Словарик названий рецептов блюд, встречающихся в повести
5. Заключение