Тема еды как отражение быта и нравов жителей Москвы 20-х годов прошлого века в повести «Собачье сердце» М.А.Булгакова

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:47, реферат

Описание работы

Цель работы: Изучить тему еду как отражение быта и нравов жителей Москвы 20-х годов прошлого века в повести «Собачье сердце».
Задачи:
1. Просмотреть критическую литературу о повести «Собачье сердце».
2. Составить словарик названий блюд, употребляемых в начале XX века
Объект исследования: художественный мир повести «Собачье сердце»
Предмет исследования: тема еды в повести «Собачье сердце»

Работа содержит 1 файл

Главный герой повести..doc

— 101.50 Кб (Скачать)

              7) Кусок сыра в слезах - хорошо созревший, в меру выдержанный сыр дает на разрезе слезу в глазках. Слезы в сыре - капельки воды, насыщенные солями молока и поваренной солью. Выступают они и проникают в глазки в результате сложных биохимических процессов, происходящих в созревающем сыре, и их появление служит признаком его полной зрелости и хорошего вкуса. Поэтому-то сырные слезы и ассоциируются с очень приятными вкусовыми ощущениями и вызывают желание отведать ломтик сыра с такой слезой.

     8) Рубленая кобыла с чесноком и перцем - мясо, предназначенное для рубки, необходимо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Мясо посолить, перемешать, прибавить белый хлеб, намоченный в холодной воде или молоке, и снова пропустить один-два раза через мясорубку. Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, при наличии в фарше хлеба, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Мясо следует брать с жиром, тогда котлеты получаются более сочными. При желании в фарш можно добавить молотый перец, а также сырой или слегка поджаренный на масле лук и чеснок.

              9) Осетрина холодная - ошпаренную и зачищенную осетрину целым звеном отварить с кореньями в подсоленной воде с уксусом. Остудить в том же бульоне. Зачистив от хрящей, нарезать мякоть тонкими кусочками и уложить на блюдо. Подавать к столу с хреном и различными овощами. 
 

     Использованная  литература:

  1. Экзамен по русской литературе: Пособие для школьников и абитуриентов / Сост. Жуковский И.Л., Камашинский С.Е., - Мн.: «Современное слово», 200_ г. – 560с.
  2. Преподавание литературы в XI классе: Сборник методических и справочных материалов в 2-х частях / Под редакцией Г.А.Обернихиной. Часть II. – М.: АРКТИ, 2002 – 216 с.
  3. Русская литература XX века. Очерки. Портреты. Эссе. Учеб. Пособие для учащихся 11 классов общеобразоват. Учреждений. В 2 ч. Ч. 2/В.А.Чалмаев, В.Г.Боборыкин, А.И. Павнецова и др.; Сост. Е.П.Пронина; Под ред. Ф.Ф.Кузнецова. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 1996. – 383 с. –
  4. Роговер Е.С, Русская литература XX века. В помощь выпускнику школы и абитуриенту: Учебное пособие. – СПб.: «Паритет», 2002. – 496 с. ( Серия «Экзамены без проблем»)
  5. Булгаков М.А. Собрание сочинений. В 5-ти т. Т.2. Дьяволиада; Роковые яйца; Собачье сердце; Рассказы; Фельетоны  / Редкол.: Г. Гоц, А.Караганов, В.Лакшин идр.; Подгот. текста и коммент. В. Гудковой и Л.Фиалковой. – М.: Худож. лит., 1989. – 751 с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Булгаков  – писатель, любимый многими поколениями  читателей и произведения его  интересны и легко читаемы. Чем  он так хорош? Конечно, это прежде всего интересный сюжет, искрометный  юмор и особая атмосфера. Это иной мир, живущий по другим законам, в который начинаешь верить сразу и безоговорочно. Булгаков бесценен тем, что без занудства преподносит глубоко интеллектуальную и нравственную литературу. Он прививает вкус к прекрасному слогу без назидания.

     В заключении я хотела бы сказать:

     1) Москва 20-х годов в повести Булгакова «Собачье Сердце» — это город уходящей русской культуры, город уходящей русской культуры, город агрессивных пролетариев, бескультурья, грязи и пошлости.

     2) Основной прием автора в повести  – антитеза: показаны противостояние двух миров, мира нового, мира пролетариев, то есть голодных и мира старого, мира дворянской интеллигенции, сытых, их напряженная борьба друг с другом.

     3) Центральной проблемой повести «собачье сердце» становится изображение состояния культуры, быта и нравов человека и мира в сложную переходную эпоху, эпоху всеобщей разрухи.

     4) Автор обращает внимание на  то революционное насилие в  стране, которое было предпринято  по отношению к прежним основам  бытия, к природе человека и  его психике, сформированной в определенных социальных и бытовых условиях жизни, по отношению к культуре. Нельзя все ставить с ног на голову. Недопустимо давать безмерные права, привилегии, и власть тем, кто невежественен. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Российская  научно-социальная программа для молодежи и школьников

     «Шаг  в будущее» научный труд «Бар5арыы»  при президенте РС(Я) 
 
 
 
 
 

     Тема  еды как отражение  быта и нравов жителей  Москвы 20-х годов  прошлого века в повести  «Собачье сердце»  М.А.Булгакова 
 
 
 

     Выполнила: ученица 9 «б» класса

     Нюрбинского технического лицея

     Егорова Татьяна

     Руководитель:

     Ноговицына  Акулина Николаевна 
 
 
 
 
 
 
 

     г. Нюрба, 2007 г. 
 
 
 
 
 
 
 

     План:

  1. Введение
  2. Основная часть:

    2.1.Повесть  «Собачье сердце» и ее анализ

           2.2. Тема еды как отражение жизни Москвы в двадцатые годы прошлого века

           3. Заключение

           4. Словарик названий рецептов блюд, встречающихся в повести

           5. Заключение 
 
 
 

Информация о работе Тема еды как отражение быта и нравов жителей Москвы 20-х годов прошлого века в повести «Собачье сердце» М.А.Булгакова