Охрана труда в строительстве

Дата добавления: 30 Октября 2013 в 00:10
Автор: n*****@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (167.04 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ОТ Контрольная.docx

  —  175.93 Кб

 

Содержание                                                                                                  стр.

  1. Обеспечение пожарной безопасности при возведении зданий и сооружений из деревянных конструкций……………………………..3                                       
    1. Пожарная безопасность объектов строительства……………...3
    2. Правила пожарной безопасности в Украине…………………...6
    3. Жилые здания…………………………………………………….8
    4. Гражданские здания и сооружения……………………………..8
    5. Производственные здания……………………………………....10
  2. Анализ опасных и вредных производственных факторов на стройплощадке……………………………………………………….....10
    1. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и соответствующих им мер безопасности……………………...11
    2. Классификация, оценка и регулирование профессионального риска………………………………………………………………14
  3. Определение параметров опасной зоны при работе экскаватора, башенного крана и вокруг строящегося здания………………………16
    1. Опасная зона при работе экскаватора…………………………..17
    2. Опасная зона при работе башенного крана…………………….19
    3. Опасная зона вокруг строящегося здания……………………....20

  Список литературы………………………………………………………..22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обеспечение пожарной безопасности при возведении зданий и сооружений из деревянных конструкций

Распространение пожара в зданиях  и сооружениях значительной степени  зависит от огнестойкости строительных конструкций.

Огнестойкость конструкции - способность  конструкции сохранять несущие  и (или) оградительные функции в  условиях пожара.

    1. ДБН В.1.1-7-2002 «Пожарная безопасность объектов строительства»

Согласно ДБН В.1.1-7-2002 «Пожарная безопасность объектов строительства», по огнестойкости все здания и сооружения делятся на восемь ступеней (пять основных и три дополнительных), которые характеризуются пределами огнестойкости основных строительных конструкций и пределами распространения огня по этим конструкциям (табл. 1):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1.

 

Степень огне-   стойкости зданий

Минимальные пределы  огнестойкости строительных конструкций (в минутах)

и максимальные пределы  распространения огня по ним (см)

Стены

Колонны

лестничные площадки,

косоуры, лестницы,

балки, марши лестничных клеток

перекрытия междуэтажные (в т.ч. чердачные и над подвалами)

элементы совмещенных  покрытий

несущие и лестничных клеток

Самонесущие

внешние ненесущие

внутренние ненесущие (перегородки)

плиты,

настилы, прогоны

балки, фермы, арки, рамы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

І

REI 150 M0

REI 75 M0

E 30 M0

EI 30 M0

R 150 M0

R 60

REI 60

RE 30

R 30

M0

M0

M0

M0

ІІ

REI 120 M0

REI 60 M0

E15  M0

EI 15 M0

R 120 M0

R 60

REI 45

RE 15

R 30

M0

M0

M0

M0

ІІІ

REI 120 M0

REI 60 M0

E15, M0

EI 15 M1

R 120 M0

R 60

REI 45

Не нормируются

E30, M1

M0

M1

ІІІа

REI 60 M0

REI 30 M0

E15  M1

EI 15 M1

R 15 M0

R 60

REI 15

RE 15

R 15

M0

M0

M1

M0

ІІІб

REI 60 M1

REI 30 M1

E15, M0

EI 15 M1

R 60 M1

R 45

REI 45

RE 15, М0

R 45

E30, M1

M0

M1

RE 30, M1

M1

ІV

REI 30 M1

REI 15 M1

E15  M1

EI 15 M1

R 30 M1

R 15

REI 15

Не нормируются

M1

M1

IVa

REI 30 M1

REI 15 M1

E15  М2

EI 15 M1

R 15 M0

R 15

REI 15

RE 15

R 15

M0

M0

М2

M0

V

Не нормируются


 

Наивысшую огнестойкость  имеют здания и сооружения I степени, строительные конструкции в которых  изготовлены из негорючих материалов соответствующей толщины (например, кирпичный дом), а самые низкие - V степени, в изготовлены из горючих  материалов (например, деревянный дом).

Для обеспечения пожарной безопасности деревянных конструкций  на всех стадиях их жизненного цикла  должны выполняться требования в  соответствии с действующим законодательством, техническими регламентами и другими  нормативными документами в области  пожарной безопасности.

При производстве деревянных конструкций необходимо организовать работу всех служб предприятия и  занятого в производстве персонала  таким образом, чтобы обеспечить пожарную безопасность производства согласно требованиям соответствующих технических  регламентов.

При обращении с деревянными  конструкциями должны предусматриваться  меры, предотвращающие условия возникновения  пожаров:  
      1) потребитель предупреждается о пожарной опасности деревянных конструкций;  
      2) соблюдается инструкция по их применению и общие требования в соответствии с законодательством Украины в области пожарной безопасности;

3) проводится огнезащита деревянных конструкций, которая обеспечивает предотвращение возгорания, замедляет или прекращает развитие пожара в начальной стадии, обеспечивает его локализацию, снижает влияние опасных факторов пожара и способствует его быстрой ликвидации, расширяет возможности новых прогрессивных проектных решений;  
      4) огнезащита деревянных строительных конструкций осуществляется конструктивными способами (облицовка теплоизоляционными материалами, устройство различных экранов и противопожарных перегородок) и применением специальных огнезащитных составов (пасты, краски, лаки, пропитки) для обработки поверхности древесины.

При проведении работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций необходимо строго соблюдать  требования нормативных документов к подготовке поверхности, технологии приготовления и нанесения, расходу  и толщине слоя огнезащитного  состава.

Необходимо периодически возобновлять защиту (по истечении  установленного срока ее действия) деревянных конструкций или их элементов  огнезащитными составами и веществами.

Для уменьшения риска пожара при использовании деревянных конструкций  должны предусматриваться меры, максимально  снижающие либо исключающие эти  риски.

Деревянные конструкций  отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Украины, должны квалифицироваться по пожарной безопасности в соответствии с требованиями нормативных документов.

При возведении зданий из деревянных конструкций в зданиях всех степеней огнестойкости кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий, полы, двери, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолков, независимо от нормируемых пределов распространения огня по ним, допускается выполнять из горючих материалов. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий, кроме зданий V степени огнестойкости, следует подвергать огнезащитной обработке. Качество огнезащитной обработки должно быть таким, чтобы потеря массы огнезащитной древесины при испытании не превышала 25%.

    1. НАПБ А.01.001-2004 «Правила пожарной безопасности в Украине»

Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п., включая потерю и ухудшение огнезащитных свойств) должны немедленно устраняться. Обработанные (пропитанные) в соответствии с нормативными требованиями деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери составами огнезащитных свойств обрабатываются (пропитываются) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) проверяется не реже двух раз в год.

Деревянные здания летних детских дач должны быть одноэтажными. Каркасные и щитовые здания тоже должны быть одноэтажными, оштукатуренными и иметь негорючую кровлю; утеплитель в них должен быть неорганическим.

Деревянные конструкции  сценической коробки (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и т. п.), горючие декорации, сценическое и выставочное оформление, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах, фойе, буфетах обрабатываются огнезащитными составами. У руководителя учреждения должен быть соответствующий акт организации, выполнившей эту работу, с указанием даты пропитки и срока ее действия.

Предусмотренные проектом наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах строящихся зданий устанавливаются сразу же после монтажа несущих конструкций. Устройство лесов и подмостей при строительстве зданий осуществляется в соответствии с требованиями норм проектирования и пожарной безопасности, предъявляемыми к путям эвакуации. Леса и опалубка, выполняемые из древесины, пропитываются огнезащитным составом. Для лесов и опалубки, размещаемых снаружи зданий, пропитка древесины (поверхностная) огнезащитным составом может производиться только в летний период.

При наличии горючих материалов в зданиях должны приниматься меры по предотвращению распространения пожара через проемы в стенах и перекрытиях (герметизация стыков внутренних, наружных стен и межэтажных перекрытий, уплотнение в местах прохода инженерных коммуникаций с обеспечением требуемых пределов огнестойкости). Заполнение проемов в зданиях и сооружениях при временном их утеплении следует производить негорючими или трудногорючими материалами.

Стропила, обрешетка кровли, несущие конструкции купола и колокольни, выполненные из горючих материалов, в культовом сооружении должны быть обработаны огнезащитными составами. Возобновление огнезащитной обработки проводится с учетом действий огнезащитных свойств составов, но не реже одного раза в два года.

    1. ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания»

Межквартирные (не несущие) стены и перегородки должны иметь  предел огнестойкости не менее 0,5 ч и нулевой предел распространения огня. В зданиях III степени огнестойкости допускается предусматривать межквартирные перегородки с пределом распространения огня до 40 см. В зданиях I - III степеней можно принимать для мансардного этажа предел огнестойкости несущих конструкций, а также межсекционных перегородок 0,75 ч с нулевым пределом распространения огня, при этом требования ДБН В 1.1-7-2002 в части стропил и обрешетки на мансардные этажи не распространяются. При применении деревянных конструкций следует предусматривать огнезащиту, обеспечивающую указанный предел огнестойкости конструкций и предел распространения огня.

    1. ДБН В.2.2-9-2009 «Гражданские здания и сооружения»

Дверные стены с внутренней стороны, перегородки и потолки  зданий V степени огнестойкости детских  дошкольных учреждений, школ, школ-интернатов, лечебных и амбулаторно-поликлинических учреждений, пионерских лагерей (кроме одноэтажных зданий клубов с рублеными и брусчатыми стенами) должны быть отштукатурены или покрыты защитными красками или лаками.

В крытых спортивных сооружениях  несущие конструкции стационарных трибун вместимостью более 600 зрителей следует выполнять из негорючих  и трудногорючих материалов. Предел огнестойкости несущих конструкций из негорючих и трудногорючих материалов должен быть не менее 0,75 ч. Для несущих конструкций стационарных трибун вместимостью менее 300 зрителей допускается применять горючие материалы. Предел огнестойкости несущих конструкций трансформируемых трибун (выдвижных и т. п.), независимо от вместимости, должен быть не менее 0,25 ч.

Деревянное покрытие пола эстрады в зрелищных и спортивно-зрелищных залах подвергается глубокой пропитке антипиренами.

Проем строительного портала  сцен клубов и театров с залами вместимостью 800 мест и более защищаются противопожарным занавесом. Предел огнестойкости противопожарного занавеса - не менее 1 ч. Теплоизоляция занавеса выполняется из негорючих и не выделяющих токсичных продуктов разложения материалов.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Распространение пожара в зданиях и сооружениях значительной степени зависит от огнестойкости строительных конструкций. Огнестойкость конструкции - способность конструкции сохранять несущие и (или) оградительные функции в условиях пожара.
Содержание
Обеспечение пожарной безопасности при возведении зданий и сооружений из деревянных конструкций……………………………..3
Пожарная безопасность объектов строительства……………...3
Правила пожарной безопасности в Украине…………………...6
Жилые здания…………………………………………………….8
Гражданские здания и сооружения……………………………..8
Производственные здания……………………………………....10
Анализ опасных и вредных производственных факторов на стройплощадке……………………………………………………….....10
Характеристика опасных и вредных производственных факторов и соответствующих им мер безопасности……………………...11
Классификация, оценка и регулирование профессионального риска………………………………………………………………14
Определение параметров опасной зоны при работе экскаватора, башенного крана и вокруг строящегося здания………………………16
Опасная зона при работе экскаватора…………………………..17
Опасная зона при работе башенного крана…………………….19
Опасная зона вокруг строящегося здания……………………....20
Список литературы………………………………………………………..22