Охрана труда в строительстве

Дата добавления: 30 Октября 2013 в 00:10
Автор: n*****@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (167.04 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ОТ Контрольная.docx

  —  175.93 Кб

Несущие конструкции планшета сцены должны быть негорючими. При  применении древесины для настила по этим элементам, а также колосникового настила и настила рабочих галерей она подвергается глубокой пропитке антипиренами.

Каркасы и заполнение каркасов подвесных потолков над зрительными залами и обрешетка потолков и стен зрительных залов клубов со сценами, а также театров и залов крытых спортивных сооружений вместимостью более 800 мест следует выполнять из негорючих материалов, а вместимостью до 800 мест (кроме зданий V степени огнестойкости) могут быть из трудногорючих материалов. Отверстия в сплошных подвесных потолках для установки громкоговорителей, светильников освещения и другого оборудования защищаются сверху негорючими крышками с пределом огнестойкости 0,5 ч.

Ограждающие конструкции  оркестровой ямы должны быть противопожарными (перегородки - 2-го типа, перекрытие - 3-го типа). Древесина, применяемая для отделки и настила пола оркестровой ямы, подвергается глубокой пропитке антипиренами.

Отделку стен и потолков зрительных залов и крытых залов спортивных сооружений с числом мест до 1500, аудиторий (более 50 мест), конференц-залов, актовых залов (кроме залов, расположенных в зданиях V степени огнестойкости) следует предусматривать из трудногорючих или негорючих материалов. В указанных залах с числом мест более 1500, в помещениях хранилищ библиотек и архивов, а также служебных каталогов и описей в архивах отделка выполняется только из негорючих материалов. В оперных и музыкальных театрах отделка стен и потолков может быть из трудногорючих материалов независимо от вместимости зала.

В зданиях I - III степени огнестойкости в залах с числом мест до 1500 отделку стен и потолков допускается предусматривать из деревянной рейки, столярных древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, обработанных со всех сторон огнезащитными красками или лаками, не меняющими фактуру отделочного материала. В зданиях I и II степеней огнестойкости и в залах с числом мест более 1500 такая отделка допускается только для стен.

Отделка стен и потолков залов музыкальных, для физкультурных  занятий и путей эвакуации детских дошкольных учреждений должна быть из негорючих материалов, а отделка всех остальных помещений в указанных зданиях I-IV степеней огнестойкости - из негорючих и трудногорючих материалов.

    1. СНиП 2.09.02-85* «Производственные здания»

Подвесные потолки допускается проектировать над помещениями категорий В, Г и Д для размещения в пространстве над ними коммуникаций. Конструкции подвесных потолков должны выполняться из негорючих материалов. В зданиях с другими покрытиями заполнение каркаса подвесных потолков следует проектировать из трудногорючих и негорючих материалов.

Степень огнестойкости культовых  сооружений в сельской местности  следует принимать по ДБН В 1.1-7-2002.

 

  1. Анализ опасных и вредных производственных факторов на стройплощадке

В соответствии с требованиями ДБН А.3.2-2-2009 «Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве. Основные положения» перед началом работ в условиях производственного риска необходимо выделить опасные для людей зоны, в которых действуют опасные производственные факторы, и предусмотреть применение необходимых средств защиты, а также особого порядка допуска работников к работам в условиях действия опасных и вредных производственных факторов.

Оценка, регулирование и  контроль профессионального риска  осуществляются путём проверки соответствия применяемых мероприятий охраны труда нормативным требованиям, нарушение которых приводит к  возникновению опасных инцидентов, когда создаётся реальная угроза жизни и здоровью работников.

2.1. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и соответствующих им мер безопасности

Опасные и вредные производственные факторы делятся на физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические опасные и  вредные производственные факторы  в строительстве и на предприятиях строительной индустрии делятся на:

  • подвижные машины и механизмы, которые вращаются, и части производственного оборудования, которые перемещаются;
  • повышенные уровни запыленности и загазованности;
  • повышенные уровни шума и вибрации, ультразвуковых и инфразвуковых колебаний;
  • отклонения от нормативных параметров, которые характеризуют микроклимат в помещениях (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость передвижения воздуха, тепловые излучения инфракрасного диапазона, что вызывается работой определенной категории оборудования, барометрическое давление);
  • повышенные уровни статической электрики, электромагнитных и ионизующих излучений;
  • отсутствие или нехватка природного или искусственного освещения, повышенная яркость света;
  • повышенная напряженность электромагнитного или магнитного поля;
  • острые кромки, заусенцы на поверхностях строп, инструмента и оборудования;
  • размещение рабочего места (монтажной площадки) на  значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и другие.

Группа химических опасностей и вредностей делится по характеру влияния на организм человека (токсические, раздражительные, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, которые влияют на репродуктивную функцию человека) и по пути проникновения в организм человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожный покров и слизистую оболочку).

Группа биологических  опасностей и вредностей включает в  себя следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и прочие) и продукты их жизнедеятельности: микроорганизмы (растения и животные).

Группа психофизиологических опасностей и вредностей за характером действия делятся на физические и  нервно-психологические перегрузки.

Согласно существующей классификации  опасных производственных факторов значительная их часть относится  к группе физических опасных производственных факторов. Их природа связана с  проявлением механической, тепловой, электрической и других видов  энергии.

Опасные производственные факторы, возникающие при производстве строительно-монтажных работ, имеют определённые зоны действия, определяемые согласно ДБН А.3.2-2-2009. Места временного или постоянного нахождения работников должны располагаться за пределами опасных зон. При определении опасных производственных факторов необходимо учитывать вероятный характер их действия, а также взаимосвязь с характером выполняемых работ.

В зависимости от вероятности  появления и действия опасные  и вредные производственные факторы подразделяются на две группы:

  • постоянно действующие, наличие которых известно и связано с нормальным ходом процесса (наличие напряжения на токоведущих частях электроустановок, вращающиеся части машин и т. д.);
  • потенциально опасные, которые возникают случайно, при нарушении нормального хода процесса (обрушение грунта в траншеи, обрыв троса грузового стропа).

С учётом взаимосвязи с  характером выполняемой работы опасные и вредные производственные факторы могут быть:

  • связаны с характером выполняемой работы (верхолазные работы);
  • не связаны с характером выполняемой работы (работа грузоподъёмного крана вблизи ЛЭП).

Выбор необходимых средств  защиты должен осуществляться с учётом вероятного характера действия опасного производственного фактора. При наличии постоянно действующих опасных производственных факторов средства защиты должны обеспечивать предотвращение доступа работников в опасные зоны или снижение опасного воздействия до допустимого уровня. При наличии потенциально опасных производственных факторов, средства защиты должны быть направлены на снижение вероятности их возникновения, а также на предупреждение работников о возможности их появления.

При установлении порядка  допуска работников к работам  в условиях действия опасных производственных факторов необходимо учитывать взаимосвязь этого фактора с характером выполняемой работы. Согласно требованиям ДБН А.3.2-2-2009 в случае, когда опасные производственные факторы связаны с характером работы, к работникам, выполняющим эти работы, предъявляются дополнительные требования безопасности. При выполнении работ в зонах действия опасных факторов, не связанных с характером выполняемых работ, необходимо оформить наряд-допуск.

Как показывает анализ, опасные  производственные факторы, отнесённые согласно Типовой классификации к первой категории, как правило, бывают связаны с характером выполняемой работы. Опасные производственные факторы, относящиеся ко второй категории, могут быть связаны и не связаны с характером выполняемой работы.

2.2. Классификация, оценка и регулирование профессионального риска

Степень профессионального  риска определяется качеством применяемых средств защиты и степенью адаптации (подготовки) работника к условиям труда и характеризуется вероятностью возникновения опасного инцидента. Оценка профессионального риска осуществляется при контроле состояния охраны труда и проведении расследования несчастного случая с работником. Возникновение опасного инцидента связано с нарушениями нормативных требований охраны труда.

Причины возникновения опасного инцидента могут быть:

  • техническими, которые связаны с недостатками в подготовке строительного производства (отсутствие на рабочем месте необходимых ограждений, средств подмащивания, лестниц; несоответствие применяемой техники условиям работ);
  • организационными, причины, которых связаны, прежде всего, с нарушениями трудовой и производственной дисциплины, недостатками в обучении по охране труда, ошибочными действиями работников.

Оценка профессионального  риска осуществляется с учётом возможной  тяжести последствий опасных инцидентов.

С учётом существующей практики можно выделить следующие три  класса профессионального риска:

  • 1 класс – угроза для жизни с тяжёлым исходом маловероятна;
  • 2 класс – угроза для жизни с тяжёлым исходом возможна в единичных             случаях (связан с действием постоянно действующих опасных факторов);
  • 3 класс – угроза для жизни с тяжёлым исходом возможна для большего количества людей (связан с действием потенциально опасных производственных факторов).

Применяемые меры безопасности должны быть адекватны степени риска, возникающего при нарушении требований охраны труда. Чем выше уровень риска, тем жестче должны быть принимаемые меры безопасности.

Таблица 2.1.

 

Типовая классификация  опасных и вредных производственных факторов и применяемых в строительстве средств защиты работников

 

Наименование источника  опасности

Категория, наименование ОПФ  и ВПФ

Средства защиты, предотвращающие  воздействие ОПФ и ВПФ на работников

 
  1. Постоянно действующие

Ограждающие, страховочные и сигнальные устройства

Рабочие места и проходы  к ним в зданиях и сооружениях

    1. Неогражденный перепад по высоте 1,3 м и более

Ограждения, настилы, улавливающие сетки, предохранительные пояса и страховочные устройства

Строительные машины, транспортные средства, оборудование

    1. Движущие машины, транспортные средства

Дорожные знаки, разметка, габариты проездов, ограничение скорости, тормозные и сигнальные устройства

    1. Движущие части машин и оборудования

Оградительные устройства, сигнальные и блокирующие устройства

    1. Шум и вибрация

Глушители, шумозащитные кожухи, виброизоляция

    1. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны

Герметизация оборудования, пылеподавление, вентиляция общая и местная

    1. Повышенная, пониженная температура

Ограждения, изоляция

Электроустановки

    1. Повышенное напряжение электротока на токоведущих частях электроустановки

Защитные ограждения, изоляция токоведущих частей

Строительные материалы, конструкции, оборудование

    1. Острые кромки, углы, торчащие штыри

Защитные ограждения, сигнальная окраска

 
  1. Потенциальные

Предохранительные, ограничительные, сигнальные устройства

Грузоподъемные краны, строительные машины

    1. Падение перемещаемого краном груза

Средства принудительного ограничения зоны работы крана, защитные экраны, сигнальное ограждение опасной зоны

    1. Опрокидывание машин, падение их частей

Ограничители грузоподъемности и высоты подъема груза, креномеры

    1. Возникновение напряжения на металлических частях, нормально находящихся без напряжения

Защитное заземление, зануление

Котлованы, траншеи

    1. Обрушение и обвалы грунта

Крепление стенок траншей, безопасные откосы

Строящееся многоэтажное здание

    1. Падение вышерасположенных предметов

Сигнальные ограждения, защитные козырьки и настилы

Газопроводы и оборудование

    1. Выбросы газов, паров, пыли

Вентиляция, приборы контроля и сигнализации

Горючие материалы

    1. Загорание, взрывы

Средства контроля и сигнализации. Средства пожаротушения

Описание работы
Распространение пожара в зданиях и сооружениях значительной степени зависит от огнестойкости строительных конструкций. Огнестойкость конструкции - способность конструкции сохранять несущие и (или) оградительные функции в условиях пожара.
Содержание
Обеспечение пожарной безопасности при возведении зданий и сооружений из деревянных конструкций……………………………..3
Пожарная безопасность объектов строительства……………...3
Правила пожарной безопасности в Украине…………………...6
Жилые здания…………………………………………………….8
Гражданские здания и сооружения……………………………..8
Производственные здания……………………………………....10
Анализ опасных и вредных производственных факторов на стройплощадке……………………………………………………….....10
Характеристика опасных и вредных производственных факторов и соответствующих им мер безопасности……………………...11
Классификация, оценка и регулирование профессионального риска………………………………………………………………14
Определение параметров опасной зоны при работе экскаватора, башенного крана и вокруг строящегося здания………………………16
Опасная зона при работе экскаватора…………………………..17
Опасная зона при работе башенного крана…………………….19
Опасная зона вокруг строящегося здания……………………....20
Список литературы………………………………………………………..22