Генетически модифицированные продукты

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 20:28, реферат

Описание работы

Результаты широких эпидемиологических исследований и организованного в последние годы Минздравом России мониторинга состояния питания показывают, что структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………........3
2. Что такое трансгенные продукты………………………………………..........4
3. Методы создания трансгенных продуктов……………………………...........7
4. Как трансгенные продукты отличить от натуральных…….…………........10
5. Есть или не есть трансгенные продукты………………………....................12
6. Стоит ли бояться последствий………………...………………………..........15
7. Заключение…………………………………………………………..……........19
8. Список литературы……………………………………………………….........20

Работа содержит 1 файл

Реферат по БЖД Темченко Юлии 5ма.doc

— 92.00 Кб (Скачать)

Пищевые аллергии

Угрозу массового  заболевания, вызванного употреблением  в пищу трансгенных продуктов, буквально в последнюю минуту удалось предотвратить в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8 % американских детей), последствия которых могут быть самыми различными - от легкого недомогания до внезапной смерти - едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически модифицированной пищи. К сожалению, Служба продовольствия и медикаментов, равно как и другие регулирующие органы во всем мире, обычно не требует предпродажных исследований на животных и людях, при помощи которых можно было бы установить, присутствуют ли в тех или новые токсины и аллергены и не повышен ли уровень содержания уже известных науке аллергенов и токсинов.

 

 

Заключение

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. У нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления.

Большинство людей  не знают о ГМП и возможных  последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Вельков В.В.  Опасны ли опыты с рекомбинантными  ДНК. Природа, 1982, N 4, c.18-26.

2. Вельков В.В. Оценка риска при интродукции генетически модифицированных микроорганизмов в окружающую среду. Агрохимия, 2000, N8, с. 76-86.

3. Власова З.А.  Справочник по биологии. - М., 1998.

4. Зеленин А.В., Генная терапия: этические аспекты  и проблемы генетической безопасности. Генетика, 1999, т.35, N 12, с.1605-1612.

5. Красовский  О.А. Генетически модифицированная  пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158-164.

6. Монастырский  О. ГМ-монстры рвутся на наши  поля и оккупируют прилавки // Экос, 2003, № 3, с. 42-47.

7. Поморцев А.  Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1, с. 12-15.

8. Рогачев В.  Генетическая революция, первые  шаги. // Эхо планеты, 2000, № 28, с. 6-9.

9. Свердлов Е.  Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 51-54.

10. Чечилова  С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20-23.

 


Информация о работе Генетически модифицированные продукты