Безопасность и гигиена питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 10:29, контрольная работа

Описание работы

Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему.
Для правильной организации питания необходимо знать значение для человека отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий.

Содержание

1.Основы рационального питания. Классические теории питания
(Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского)…………………3.
2.Нормативно-законодательная основа безопасности продуктов
питания. Вопросы безопасности пищевой продукции в законе Р.Ф.
« О защите прав потребителей»………………………………………………..14.
3. Гигиеническая характеристика водорастворимых витаминов
пищи. Витаминоподобные соединения………………………………………..20.

Работа содержит 1 файл

контрольная по безопасности и гигиене питания.doc

— 482.00 Кб (Скачать)

Вопросы безопасности пищевой  продукции в законе Р.Ф. « О защите прав потребителей».

    Правовую основу защиты прав  потребителей составляют законодательные  акты, регламентирующие общественные отношения, возникающие в сфере защиты прав потребителей.

   В соответствии со статьей  1 Закона «О защите прав потребителей»  отношения в области защиты  прав потребителей регулируются  Гражданским кодексом РФ, Законом  « О защите прав потребителей», а также принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и правовыми актами.

   Закон « О защите прав потребителей»  регулирует отношения, возникающие  между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами; устанавливает  права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья людей, получении информации о товарах, работах, услугах, об их изготовителях, исполнителях, продавцах, государственную и общественную защиту прав потребителей, определяет механизм реализации их прав, а также ответственность за их нарушение.

    Статья 7 Закона « О защите прав  потребителей» раскрывает право  потребителя на безопасность  товара (работ, услуг). Данная статья  гласит:

      «  1. Потребитель имеет право на то,  чтобы товар (работа,  услуга)

при обычных условиях его использования,  хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни,  здоровья потребителя,  окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.  Требования, которые должны обеспечивать  безопасность  товара (работы,  услуги) для жизни и здоровья потребителя,  окружающей среды,  а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя,  являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом.

        2. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности  товара (работы). Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 (« Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы,  срока годности товара») настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы,  он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю. Вред, причиненный жизни,  здоровью или имуществу потребителя вследствие  необеспечения  безопасности товара (работы),  подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 («Имущественная   ответственность   за  вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)») настоящего Закона.

        3. Если для безопасного использования  товара (работы,  услуги),

его хранения,  транспортировки и утилизации необходимо соблюдать

специальные правила  (далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на  товар  (работу,  услугу), на этикетке,  маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

        4. Товар (работа, услуга), на который законами или стандартами установлены требования,  обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя,  а также средства,  обеспечивающие безопасность  жизни и  здоровья потребителя,  подлежат обязательной сертификации в установленном порядке. Перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждаются Правительством Российской Федерации. Правила проведения сертификации пищевых продуктов  и продовольственного сырья утверждены постановлением Госстандарта РФ от 17 апреля 1996 г. N 4

        В настоящее время действует перечень производимых в Российской

Федерации и ввозимых на ее территорию товаров, безопасность которых  подлежит подтверждению,  утвержденный  постановлением   Правительства  РФ от 22 июля 1992 г. N 508.

   О таможенном контроле за товарами, для которых требуется подтверждение их безопасности см. Приказ ГТК РФ от 12 декабря 1992 г. №612.

      Не допускается продажа товара (выполнение работы,  оказание

услуги), в  том числе импортного товара,  без информации о проведении

обязательной сертификации и не маркированного в установленном порядке знаком соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

        5. Если установлено,  что при  соблюдении потребителем

установленных правил  использования,  хранения  или  транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя,  окружающей среде,  изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его  производство  (реализацию)  до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей). Если причины вреда устранить невозможно,  изготовитель

(исполнитель) обязан снять такой товар (работу,  услугу) с производства. При невыполнении  изготовителем (исполнителем) этой обязанности снятие товара (работы, услуги) с производства, изъятие из оборота и отзыв от потребителей производятся  по предписанию соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).  Убытки, причиненные потребителю в связи с  отзывом  товара (работы, услуги),  подлежат  возмещению изготовителем (исполнителем) в полном объеме.

        6. Если установлено,  что продавец  (исполнитель)  реализует

Товары (выполняет работы), представляющие опасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, такие товары (работы) подлежат изъятию у продавца (исполнителя) в порядке, установленном законом.» 

     Проблема  безопасности продуктов питания  – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для  её решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов, так  и со стороны производителей, санитарно-эпидемилогических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

     Актуальность  проблемы безопасности продуктов питания  с каждым годом возрастает, поскольку  именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

     Под безопасностью продуктов питания, следует понимать отсутствие опасности  для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения общего негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности последствий отравленний (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие).

     Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающее вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущего поколения. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.   

          Качество продуктов питания – категория достаточно субъективная, зависящая от индивидуальных предпочтений самих потребителей.

     Важными проблемами являются, с одной стороны, недопущение загрязнения сырья для производства продуктов питания, что обеспечивается, в частности, системой мониторинга за состоянием окружающей среды, а с другой стороны, тщательный гигиенический контроль за производством и готовой продукцией.

     Таким образом, обеспечение структуры, безопасности и качества питания является важнейшей стратегической задачей государства на современном этапе развитии РФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Гигиеническая характеристика  водорастворимых  витаминов пищи. Витаминоподобные  соединения.

      Первые  шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н. И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины) представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.

     Хотя  витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток, какого – либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям получивших название АВИТОМИНОЗОВ.

     Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна.

 Доктор  Б. Лефави, рассуждая о роли  витаминов, сравнивает их с  раствором, необходимым для склеивания  «кирпичиков» протеинов. Повышенная  потребность в витаминах возникает  при усиленной физической или умственной работе, под влиянием некоторых физических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности, при ряде заболеваний, при нарушении всасывания витаминов в кишечнике и т. д. – всё это способствует развитию гиповитаминозных состояний. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма против инфекций и простудных заболеваний.

    Учёные  выделяют две группы витаминов, которые  получили название от своих химических свойств.

  • водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.);
  • жирорастворимые (А, Е, D, К).

    Гигиеническая характеристика водорастворимых  витаминов пищи.

     Основным  источником этого класса витаминов  служат овощи и фрукты. Они содержат вместе с витаминами также и фитонциды, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием (лук, чеснок, антоновские яблоки и др.) и эфирные масла (цитрусовые, пряности, зелень и др.), способствующие санации пищеварительной системы.

Витамин В1

            Технический прогресс, возрастающий объем информации, резкое снижение мышечной нагрузки – всё это и многое другое способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Их часто называют болезнями цивилизации. Причины в том или ином случае могут быть разными, но часто возникновению этих болезней существенно способствует недостаток витаминов группы В, а особенно В1.

     Витамин В1, или тиамин, первый открытый витамин группы В. Строение и содержание в продуктах у него такое: 

       

     Чаще всего этот витамин встречается в виде соединения с хлором (тиаминхлорид, Thiamini chloridum), но иногда встречается и соединение с бромом (тиаминбромид).

     Витамин В1 способствует росту организма, а также нормализации перистальтики желудка и кислотности желудочного сока. Его недостаток сопровождается расстройством жизнедеятельности организма, бессонницей, раздражительностью, в тяжёлых случаях параличом нижних конечностей. Суточная потребность взрослого – 2 мг. Источником витамина В1 являются: хлеб из муки грубого помола, крупы, мясо, орехи. Особенно много витамина В1 в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пивных дрожжах, зелёном горошке.

     Людям, выполняющим тяжёлую физическую работу и беременным женщинам требуется 2,5 мг, кормящим матерям – 3 мг витамина В1.

     Совершенствование технологических процессов, всё более высокая очистка пищевого сырья привели к тому, что в конечном продукте остается всё меньше (а иногда и вовсе не остается) витамина В1. Как правило, он находится именно в тех частях продукта, которые по нынешней технологии удаляются. Мы едим всё больше хлеба и булок из муки высших сортов, тортов, пирожных, печенья, наше питание становится более рафинированным, и всё реже мы имеем дело с природными продуктами, не подвергавшимися никакой технологической обработке. 

     Таблица 1. Содержание витаминов в пшеничном хлебе

Хлеб Содержание витамина, мг%
В1 В2 РР
Пшеничный из муки I сорта 0,16 0,08 1,54
То же из витаминизированной муки 0,41 0,34 2,89
Пшеничный из из муки высшего сорта 0,11 0,06 0,92
То же из витаминизированной муки 0,37 0,33 2,31

Информация о работе Безопасность и гигиена питания