Эффективность производства

Дата добавления: 08 Ноября 2011 в 22:11
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (23.70 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

гробизнес реферат.doc

  —  94.50 Кб
    1. Обобществление  в аграрном секторе

     Многие  века аграрное производство в мире существовало главным образом в  виде раздробленного парцеллярного (индивидуального, семейного, натурального, изолированного хозяйства), а затем мелкотоварного крестьянского хозяйства. Новая история, связанная в промышленным переворотом и наступлением крупного капитала, ознаменовалась мощными тенденциями концентрации и обобществления производства и труда во всех секторах экономики, в том числе (хотя несколько позднее и в иных формах) в сельском хозяйстве. Аграрный сектор все больше и больше втягивается в общемировую систему хозяйствования. По образному выражению А.В. Чаянова, возникают социальные нити, «которые связывают хозяйство Сидора Карпова, затерявшееся в пермских лесах, с лондонскими банками, и заставляют его испытывать на себе влияние биения пульса лондонской биржи». Этот процесс включения отдельных, изолированных производств в общественный процесс производства и носит названия обобществления.

     В промышленности такое втягивание единичных производств в мировую систему хозяйствования сопровождалось концентрацией производства на каждом отдельном предприятии, заменой ремесленника мануфактурой и фабрикой, развитием системы наемного труда, пооперационной специализацией т.п.

     В сельском хозяйстве в силу специфики этого сектора данный процесс происходил (и продолжает происходить сегодня) в иных формах. Выходя из полунатурального бытия, попадая в капиталистическое хозяйство, сельское хозяйство попадает прежде всего под власть торгового капитала, затем финансового и промышленного. Начало процессу кладет появление в деревне элементарного скупщика продукции. Располагая определенным капиталом, он может собрать торговую партию продукции, рассортировать ее и выбрать удобный момент для реализации. С другой стороны, находясь в непосредственном контакте с покупателем, скупщик транслирует крестьянину требования потребителя. Затем к скупщику присоединяется ростовщик, и вертикаль удлиняется, появляется целая цепочка посредников на пути движения продукта от крестьянина к потребителю готовой продукции. Торговец не останавливается только на скупке, он начинает внедряться в технологический процесс, задавая производителю необходимые параметры продукции, поставляя ему необходимые ресурсы, внедряя прогрессивные технологии в аграрное производство. Крестьянское хозяйство, оставаясь юридически независимым, хозяйственно самостоятельным, оказывается втянутым в интегрированную систему, становится полностью от нее экономически зависимым в вопросах снабжения и сбыта, технологии, селекции, информации и т.д.

     Таким образом, исторически и логически  первой формой обобществления аграрного  производства была вертикальная интеграция сельского хозяйства со смежными секторами.

     Главная цель капитала — получение прибыли. В жертву этой цели неизбежно приносились интересы крестьянства. Мелкое крестьянское хозяйство было не в состоянии конкурировать с крупным капиталистическим предприятием в сфере переработки и сбыта и было вынуждено соглашаться на любые его условия. Крестьянский протест против такого закабаления уже на первых стадиях развития капитализма в деревне породил другую форму обобществления сельского хозяйства — сельскохозяйственную кооперацию. Кооперируясь в отдельных сферах своей деятельности и сохраняя при этом свое семейное хозяйство, крестьяне создавали предприятия, сопоставимые по размерам и вполне конкурентоспособные с капиталистическими.

     Оба из рассмотренных путей обобществления аграрного производства ведут к  одному результату. Из крестьянского  хозяйства вычленяются отдельные функции и организуются в масштабах, оптимальных для этой операции и исторического момента. При этом крестьянское семейное хозяйство как производственная единица сохраняется, хотя и в модифицированном виде. В этом — отличительная черта процесса обобществления в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью, где он происходил путем поглощения мелкого товаропроизводителя, создания крупных, концентрированных производств.

     Тем не менее «промышленный» способ обобществления в определенной мере был присущ и  сельскому хозяйству – так возникали крупные сельскохозяйственные предприятия, созданные на основе крупной земельной собственности и требующие приложения труда, превышающего возможности одной крестьянской семьи. Такие предприятия могут быть в форме антрепренерского или коллективного предприятия. Но главная черта таких предприятий — это то, что они возникали в процессе концентрации аграрного производства. На таком предприятии, как и на промышленной фабрике, становилось возможным развитие промышленных методов организации производства — выделение функции управления и соответствующих управленческих работников, пооперационная специализация, посменная работа персонала и т.д.

     В отличие от вертикальной интеграции аграрного производства, А.В. Чаянов назвал этот процесс горизонтальной интеграцией.

     Очевидно, что горизонтальная концентрация сельского  хозяйства по сравнению с вертикальной имеет гораздо более узкие  пределы, поскольку существуют объективные  ограничения концентрации земли  и труда в рамках одного предприятия. Еще в прошлом веке И.Г. Тюнен показал, что при увеличении площади хозяйства транспортные издержки, например, растут непропорционально.

     Среди рассмотренных путей обобществления сельского хозяйства отчетливо  просматриваются четыре варианта, представленные в таблице 1. 

Таблица 1. Формы обобществления аграрного производства

            Концентрация
            вертикальная      горизонтальная
некооперативная      вертикальная  
интеграция
     антрепренерское 
предприятие
кооперативная      сельскохозяйственная 
кооперация
     коллективное 
предприятие
 

     Коллективное предприятие также относиться к кооперативной форме обобществления. Это дало повод А.В. Чаянову называть его горизонтальной кооперацией, в отличие от классической сельскохозяйственной кооперации, или вертикальной кооперации.

     Американский  ученый российского происхождения, теоретик фермерской кооперации Иван Емельянов различал три пути обобществления в экономике:

  • расширение индивидуальных экономических единиц, или то, что мы выше назвали горизонтальной концентрацией;
  • слияние или консолидация экономических единиц, которое может быть полным (и тогда оно неотличимо от горизонтальной концентрации) или частичным. Частичная консолидация представлена большим классом экономических единиц, включая акционерные компании и кооперативы;
  • вертикальная координация.

     В промышленности обобществление происходило  главным образом первым и вторым путем, а в сельском хозяйстве  — преимущественно вторым и третьим. Это привело к сохранению семейной фермы как первичной производственной единицы в аграрном секторе [7].

     2 Агропромышленная интеграция

     Как мы уже говорили, в примитивных  обществах производитель сельскохозяйственной продукции является и ее прямым продавцом  конечному потребителю. Соответственно, производитель получает и розничную  цену своего продукта. Чем выше уровень развития общества и экономики, тем выше уровень развития специализации производства, и тем более сельскохозяйственный производитель отдален от розничного рынка. Между производителем и рынком возникает целая индустрия специализированных фирм по сбору, переработке, сортировке, упаковке, хранению, транспортировке и торговле продовольствием. Контакт непосредственного производителя с конечным потребителем становится все более опосредованным. В таких условиях возникает потребность в эффективном контроле и управлении всей цепочкой производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Поэтому возникают фирмы-интеграторы, которые берут на себя контроль над всей цепочкой, над всем процессом продвижения продукции от поля до потребителя. Такой контроль может осуществляться в нескольких формах, но носит общее названия вертикальной интеграции.

     Под вертикальной интеграцией, таким образом, понимается контроль одной фирмы (фирмы-интегратора) над двумя или несколькими последовательными стадиями производства и сбыта продукции. Под стадией производства и сбыта мы понимаем здесь любой процесс, в ходе которого к первоначальной стоимости продукта присоединяется добавленная стоимость, а продукт продвигается ближе к конечному потреблению. В агропродовольственном секторе такими интеграторами обычно выступают перерабатывающие или торговые фирмы, которые с целью более полного соответствия потребностям рынка подчиняют своему контролю фермы. Вертикальная интеграция обычно существуют в двух формах — производственной контрактации и интеграции собственности.

     При производственной контрактации фирма-интегратор заключает долгосрочные контракты с производителями или первичными дилерами, закупающими сельскохозяйственную продукцию непосредственно у фермеров. Контракты заключаются до начала производственного цикла, жестко фиксируют параметры законтрактованной продукции, технологию ее производства, сроки поставки и цены. Часто в таких контрактах устанавливается поставщик ресурсов для производства продукции. Таким образом, фермер теряет контроль над собственной продукцией — и над процессом ее производства, и над процессом ее сбыта. Он не волен изменить технологию, источники закупки средств производства, покупателя.

     Производственная  контрактация наиболее распространена в производстве свежих и консервированных овощей, картофеля, сахарной свеклы, семян и мяса птицы. Производственная контрактация получает все большее распространение в табачном и свиноводческом секторах. Нетрудно видеть, что рассматриваемый тип вертикальной интеграции присущ тем сельскохозяйственным секторам, в которых для продуктивности и качества продукции большое значение имеет селекция.

     Например, в бройлерном птицеводстве для качества готовой продукции большое значение имеют используемые кроссы птицы. Так, в США фирма-интегратор держит под своим контролем селекционные станции и инкубатор, а также перерабатывающие предприятия. Собственно откорм птенцов осуществляется на основе производственных контрактов с семейными фермерами. Фермеры получают от контрактора птенцов для выращивания, корма и электроэнергию. Они обязаны соблюдать жесткие технологические условия, диктуемые фирмой-контрактором. Более того, собственно птица нередко принадлежит фирме-контрактору, а фермер владеет только производственными помещениями и оборудованием. Выращенные бройлеры забираются с ферм и перерабатываются на централизованном перерабатывающем предприятии. Фермеры могут премироваться за экономию кормов и электроэнергии, им может оказываться финансовая помощь для строительства экологичных помещений для птицы и т.д. Нарушение установленных контрактом параметров технологии чревато разрывом (или невозобновлением) контракта, другие фирмы-интеграторы, действующие в данном регионе, могут не захотеть законтрактовать фермера, привыкшего работать по другой технологии. Таким образом, оставаясь юридически самостоятельным предпринимателем, фермер фактически превращается в полунаемного работника фирмы-интегратора.

     Другой  вид подобной интеграции можно наблюдать  в картофельном секторе США. Производитель  картофеля обычно контрактует всю продукцию с определенной площади. Устанавливается базовая цена, которая затем может корректироваться в зависимости от качества картофеля. Перерабатывающее предприятие обычно фиксирует в контракте сорт картофеля и агротехнику (ирригация, севообороты и т.п.). Для того, чтобы получить продукцию желаемого качества, контрактор может предоставить фермеру техническую помощь, однако он редко поставляет фермеру средства производства. Переработчики картофеля предпочитают контрактовать крупных производителей, что, естественно, обусловливает процесс концентрации в этой подотрасли сельского хозяйства.

     Производственная  координация быстро растет в развитых странах, особенно в США [6].

     Другой  вид вертикальной интеграцииинтеграция собственности, иногда называемая также корпоративной интеграцией. Интеграция собственности означает расширении собственнических прав на две и более стадий производства и сбыта продовольственной продукции. Это более глубокий вариант интеграции, при которой фирма-интегратор получает в собственность часть активов интегрируемых агентов. При этом фирма-интегратор наряду с фермой может владеть и другими предприятиями продовольственной цепочки, например, комбикормовым заводом, перерабатывающим или транспортным предприятием и т.д. Случаи, когда фермеры продают свою продукцию непосредственно населению (продажа на обочинах дорог, реализация по типу «собери сам» и т.п.), обычно не рассматриваются в качестве примеров корпоративной интеграции.

     Так, в 1970-е годы в США получили бурное развитие так называемые фидлоты — крупные, на 1000 и более голов, комплексы по откорму скота. Обычно они представляют собой антрепренерские предприятия, полностью нанимающие рабочую силу. К началу 1980-х годов на их долю приходилось почти 70% от всех продаж скота. Несколько наиболее крупных (более 8 тыс. голов) фидлотов принадлежало фирмам Каргилл (Cargill) и Континентал (Continental) — двум крупнейшим в Америке производителям м комбикормов. При этом Каргилл также владел и второй крупнейшей мясоперерабатывающей компанией страны. Это — пример корпоративной интеграции, хотя в целом в мясной подотрасли вертикальное интегрирование распространено незначительно.

     В зерновом секторе США корпоративная  интеграция существует во многом благодаря  государственным программам поддержки  сельского хозяйства, которые обуславливают стремление американских и иностранных переработчики и экспортеров зерна иметь в собственности зерновые элеваторы как в зерновых регионах, так и в портах.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Многие века аграрное производство в мире существовало главным образом в виде раздробленного парцеллярного (индивидуального, семейного, натурального, изолированного хозяйства), а затем мелкотоварного крестьянского хозяйства. Новая история, связанная в промышленным переворотом и наступлением крупного капитала, ознаменовалась мощными тенденциями концентрации и обобществления производства и труда во всех секторах экономики, в том числе (хотя несколько позднее и в иных формах) в сельском хозяйстве. Аграрный сектор все больше и больше втягивается в общемировую систему хозяйствования. По образному выражению А.В. Чаянова, возникают социальные нити, «которые связывают хозяйство Сидора Карпова, затерявшееся в пермских лесах, с лондонскими банками, и заставляют его испытывать на себе влияние биения пульса лондонской биржи». Этот процесс включения отдельных, изолированных производств в общественный процесс производства и носит названия обобществления.
Содержание
содержание отсутствует