Валютные операции

Дата добавления: 20 Января 2012 в 11:44
Автор: k********@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (17.91 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Международные финансы .doc

  —  69.00 Кб

     СОДЕРЖАНИЕ

     ВВЕДЕНИЕ…………………………………..................................................3

     ВАЛЮТНЫЕ  ОПРЕАЦИИ…………………………………………………4

     Структурно-логическая схема «Валютные операции» …………………..6

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...7

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ

     Экономика любого государства не может существовать без развитого финансового рынка. Составной частью финансового рынка  является валютный рынок.

     Валютный  рынок - это сфера экономических  отношений, проявляющихся при осуществлении операции по купли-продажи иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала.

     Его участниками являются крупные коммерческие банки, финансовые и инвестиционные компании, фондовые биржи, ТНК, центробанки, посреднические организации и отдельные лица, международные финансовые организации.

     Валютный  рынок обеспечивает своевременное  осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разницы курсов валют.

     Валютный  рынок подразделяется: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по степени организованности.

     Валютные  операции - банковские операции на валютных рынках, связанные с куплей-продажей иностранной валюты. Валютная операция осуществляется на условиях немедленной поставки валют («спот») и в форме срочных сделок, т.е. поставка валюты в будущем по курсу, существовавшему на момент заключения сделки («форвард»). Срочные валютные операции проводятся как для страхования от валютных рисков, так и для спекуляции на разнице между фактическими и ожидаемыми курсами. Ряд валютных операций представляет собой сочетание сделок «спот» и «форвард».

     Целью данной работы является: рассмотреть понятие валютных операций и их виды. 
 

     ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

     Валютные операции урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки, предметом которых являются валютные ценности. В международных соглашениях (торговых, кредитных, платежных и др.) устанавливаются правовые основы организации и осуществления платежных, кредитных и других отношений сторон и состав их участников. Во многих случаях валютные операции - способ реализации обязательств сторон по международным соглашениям: при производстве расчетов по экспорту и импорту товаров, оказании технических услуг, предоставлении межгосударственных и банковских кредитов и т. п. валютные операции отличаются большим разнообразием в зависимости от предмета сделки (национальная валюта, коллективная валюта и т. д.) или ее участников (государства, банки, внешнеторговые и другие организации, отдельные граждане). Во взаимоотношениях между государствами используются, например, такие формы валютных операций, как расчеты в порядке клиринга, предоставления товарных и валютных кредитов; во взаимоотношениях между внешнеторговыми организациями (фирмами) - платежи в форме аккредитива, инкассо и переводного поручения (реализуется через банки соответствующих стран), кредитные операции, непосредственно связанные с обслуживанием торгово-экономических отношений, в том числе инвестиционного сотрудничества и оплаты технических услуг, в форме т. н. фирменных кредитов (предоставление отсрочки платежа экспортерами покупателям товаров по внешнеторговым контрактам). Во взаимоотношениях между банками отдельных стран используются конверсионные операции (продажа одной валюты и покупка другой), депозитные операции (сделки по привлечению и размещению временно свободных валютных средств), предоставление целевых кредитов, связанных с финансированием конкретных закупок в рамках экономического сотрудничества, в том числе при поставках на компенсационной основе; также предоставляются различные виды банковских нецелевых финансовых (денежных) кредитов; во взаимоотношениях отдельных граждан с банками валютные операции совершаются посредством переводных поручений, купли-продажи наличной валюты, чеков и т.п. Порядок и способы совершения валютных операций организациями и гражданами определяются нормами валютного законодательства соответствующей страны. По Российскому валютному законодательству валютными операциями считаются: а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; б) ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей; в) осуществление международных денежных переводов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 1 – Структурно – логическая схема «Валютные операции»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана  с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте, с экспортом-импортом товаров и  услуг, их реализацией за иностранную валюту на территории Российской Федерации, со сделками неторгового характера, хозяйствованием нерезидентов внутри страны.

     Экономические преобразования, проводимые после распада  СССР, сняли юридические ограничения  на прямой выход российских предприятий на внешние рынки и иностранных предпринимателей на российский рынок. Произошло изменение соотношения долей централизованного экспорта и импорта во внешнеторговом обороте; интенсификация внешнеэкономических связей на микроуровне потребовала увеличения количества коммерческих банков, занимающихся валютным обслуживанием клиентов.

     Вся деятельность, которая связана с  обращением валюты в банковской системе, регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Устанавливая основополагающие положения валютного законодательства, Правительство России возлагает большую часть ответственности на самую высокоорганизованную экономическую систему - банковскую.

     Лицензирование  деятельности коммерческих банков при  осуществлении операций с валютой, позволяет ЦБ регулировать качество проводимых операций.

     Банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций, в том числе банками  с участием иностранного капитала и  банками, капитал которых полностью  принадлежит иностранным участникам, совершают валютные операции различные по характеру и по срокам проведения.

     Валютные  риски, которые обязательно присутствуют при осуществлении данных видов  операций, слишком высоки, и это  особенно заметно в условиях нашей  экономики. Сильная зависимость состояния нашей валютной сферы от колебания доллара, также создает множество проблем. Многие экономисты пытаются найти выход из создавшейся ситуации, но пока существенных изменений не произошло.

     Что касается опыта валютного регулирования, то можно с уверенностью отметить, что существующая в настоящее время система валютного регулирования и валютного контроля по своему уровню еще очень несовершенна. Для формирования законченной работающей системы необходимо выполнение ряда стратегических задач. Это и формирование четкой законодательной базы валютного регулирования, и четкое распределение обязанностей всех органов и агентов валютного контроля, и совершенствование информационное обеспечение работы органов и агентов валютного контроля.

     В соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» все валютные операции делятся на: текущие и операции связанные с движением капитала. Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвязаны, поэтому очень сложно четко отклассифицировать все операции с иностранной валютой.

     В результате интернационализации рынка  банковских операций, созданием транснациональных  предприятий и банковских учреждений и диверсификации их деятельности банки постоянно подвергаются валютным рискам, которые представляют собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.

     Оптимизация структуры банковских продуктов  должна являться основной целью маркетинговой  политики банка на валютном рынке, отвечающей предпочтениям и потребностям целевых групп существующих и потенциальных клиентов. Активная адресная продажа продуктов и услуг должна предусматривать определенные приоритеты в продуктовой политике, а также совершенствование форм и методов продаж. При этом повышению эффективности продаж будет способствовать:

     ·  стандартизация и унификация предлагаемых продуктов, включая комплекс организационных, информационных, финансовых и юридических процедур, объединенных единой технологией обслуживания клиента;

     ·  управление продуктовым рядом, включая выделение перечня базовых услуг и продуктов и замещение неэффективных продуктов и услуг, не пользующихся спросом;

     ·  взвешенная тарифная политика банковских продуктов и услуг.

     Эволюция  системы продаж должна осуществляться посредством постоянного расширения стандартных пакетов банковских продуктов за счет тиражирования новых продуктов разработанных на базе современных технологий, в целях дальнейшей интеграции в мировой валютный рынок.

     Необходимость активного продвижения трастовых операций на валютном рынке и укрепления позиций банка на данном сегменте обусловлены прежде всего неплохой доходностью в виде комиссионного вознаграждения либо доли прибыли от ценных бумаг, находящихся в управлении, и тем, что благодаря трастовым операциям банк получит более широкий доступ к дополнительным финансовым ресурсам, которые могут быть с выгодой размещены. При этом банк выступает полномочным посредником между рынком и клиентом.

     Траст предполагает доверительные отношения  между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственность другой в пользу кого – либо. Отношения по поводу траста возникают вследствие договора, заключаемого между его учредителем и доверительным собственником.

     Управление трастовыми операциями на валютном рынке может охватывать все или отдельные из перечисленных операций по распоряжению активами. Это:

     ·  хранение;

     ·  представительство интересов доверителя (на собраниях акционеров, в суде);

     ·  распоряжение доходом или инвестированием;

     ·  купля-продажа активов;

     ·  привлечение и погашение займов;

     ·  передача собственности имущества (дарение, передача в наследство и т.д.).

     Одним из перспективных, исследуемых и  достаточно привлекательных сегментов  валютного рынка в настоящее  время являются для банков операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

     Длительное  время эти операции находились исключительно  в руках государства. Право совершать  их имели лишь Центральный банк РФ, Внешторгбанк и Роскомдрагмет. Однако эта сфера деятельности претерпела изменения и была либерализована. Процесс либерализации внутреннего рынка драгоценных металлов начался в конце 1993г. Формирование рынка проходило поэтапно, и лицензии на совершение операций с драгоценными металлами банки начали получать только с мая 1994 г. В настоящее время лицензия выдается без ограничения сроков ее действия, в ней указаны операции, на осуществление которых имеет право кредитная организация.

     При этом операции могут совершаться  банком за собственный счет или за счет средств и по поручению клиентов (по договорам комиссии).

     С января 1999 г. Сбербанк России первым из российских банков приступил к покупке  у населения мерных слитков, ранее  проданных ему учреждениями Московского  банка Сбербанка РФ.

     Хотелось  бы отметить, что данные направления носят рекомендательный характер и представляют собой поиск конкурентных преимуществ деятельности банка на валютном рынке, основанных на понимании того, что развитие и статус банка в рыночной экономике определяются не столько размером текущей прибыли, сколько возможностью, в соответствии с требованиями времени, совершенствовать качество деятельности, укреплять деловую репутацию, оптимизировать структуру предлагаемых банковских продуктов.

     Становление валютного рынка в России имеет  свою специфику, состоящую в сохранении пока еще очень высокой степени его централизации. Это связано с ограниченным объемом валютных ресурсов стране в целом и, в частности, у уполномоченных банков, с недостаточной налаженностью контактов между уполномоченными банками, в связи с тем, что система кредитных отношений в централизованной экономике строилась по вертикальному принципу.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Контрольная работа по теме Валютные операции. Содержит Введение, теоретическая часть, заключение, список литературы. Целью данной работы является: рассмотреть понятие валютных операций и их виды.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………..................................................3

ВАЛЮТНЫЕ ОПРЕАЦИИ…………………………………………………4

Структурно-логическая схема «Валютные операции» …………………..6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...7

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...12