Южно-Африканская Республика

Дата добавления: 08 Декабря 2010 в 21:08
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (11.89 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

RGPC.doc

  —  56.00 Кб

Колонизация Южной  Африки была начата в 1652 г. голландцами, основавшими Капскую колонию, господствующее положение в которой заняли нидерландские  колонисты-буры. В 1806 г. ее захватила  Великобритания, откуда в 1820 г. прибыли  первые поселенцы. В 1834 г. началось переселение буров в глубь континента, где они основали ряд независимых республик (Трансвааль, Оранжевое свободное государство). В 1843 г. Великобритания аннексировала Наталь, а после англо-бурской войны (1899-1902 гг.) Трансвааль и Оранжевое свободное государство. В 1910 г. эти территории вместе с Капской колонией были объединены в Южно-Африканский Союз, ставший британским доминионом.

Государственное устройство ЮАР: Республика. 

Глава государства и  правительства ЮАР: Президент. 

Высший  исполнительный орган ЮАР: Правительство. 

Законодательная власть ЮАР: Парламент, состоящий из Национального  собрания и Национального  совета провинций. 

Административное  деление ЮАР: 9 провинций - Западный Кейп, Восточный  Кейп, КваЗулу Натал, Гаутенг, Северо-Запад, Мпумаланга, Лимпопо, Северный Кейп, Свободный штат. 

Конституция. Парламентские решения принимаются простым большинством, для внесения поправок в конституцию требуется большинство в две трети голосов депутатов обеих палат.

ЮАР является унитарным  государством. Оно было образовано 31 мая 1910, и его государственное устройство определял закон 1909, подготовленный представителями четырех колоний - Капской, Натала, Оранжевого свободного государства и Трансвааля и принятый парламентом Великобритании. Национальная партия, придя к власти в 1948 г., стала проводить политику апартеида, основанную на сосредоточении всей политической и экономической власти в руках белых (прежде всего африканеров), существенном ограничении в правах по расовому признаку, насильственном переселении африканцев из "белых" районов (87% территории) в так называемые бантустаны. Борьбу против апартеида возглавил основанный в 1912 г. Африканский национальный конгресс (АНК). В 1961 г. Южная Африка стала республикой (ЮАР) и вышла из Содружества, возглавляемого Великобританией. Вместе с внесенными позднее поправками этот закон был положен в основу конституции 1961, которая получила одобрение парламента страны и вступила в силу после провозглашения Южной Африки республикой 31 мая 1961. По этой конституции правительство ЮАР возглавлял премьер-министр, подотчетный парламенту. Правом быть избранными в парламент обладали только белые, фактически их монополией было и избирательное право. Немногие африканцы, преодолевшие образовательный и имущественный цензы, имели возможность избирать нескольких белых парламентариев, которые представляли их интересы в законодательном органе, но и эта привилегия была отменена для черных в 1959, а для цветных - в 1968.

3 сентября 1984 вступила  в силу новая конституция ЮАР,  которая предусматривала создание трехпалатного парламента. Палаты формировались на расовой основе, их полномочия были неравноценны. Главной была палата, избираемая белыми, палаты, избранные азиатским и цветным населением, играли подчиненную роль. По-прежнему из политической жизни ЮАР были исключены африканцы, составлявшие три четверти населения страны. Пост премьер-министра был упразднен, и его функции перешли к президенту.

В январе 1991 между  политическими партиями начались консультативные  переговоры о введении демократической многорасовой политической системы. В 1993, в ходе переговоров, проведенных в июне-июле, была согласована дата проведения первых в истории страны многорасовых выборов - 27 апреля 1994. В этот день южноафриканцы избрали депутатов временного парламента, который должен был разработать новую постоянную конституцию. Временная конституция, предусматривающая создание многорасового демократического государства, была ратифицирована в декабре 1993 и вступила в силу 27 апреля 1994.

В октябре 1996 Конституционное собрание одобрило новую конституцию ЮАР, которая вступила в силу 4 февраля 1997. Одной из важнейших частей конституции стал "Билль о правах", в основу которого лег одноименный американский документ. 
 
 
 

 Государственное устройство 

Согласно Конституции страны, принятой Парламентом 8 мая 1996 г., ЮАР унитарная республика с элементами федерализма. Составляющие страну 9 провинций наделены обширными полномочиями, в том числе законодательной автономией. 

По Конституции 1996 г. в ЮАР установлена форма  правления, не имеющая аналогов в мире. Ее можно охарактеризовать как "сверхпарламентскую республику". 
 

Законодательная власть на общенациональном уровне принадлежит двухпалатному Парламенту, состоящему из Национального совета провинций Сенат (верхняя палата, 90 человек, избираемых по 10 от каждого провинциального законодательного органа) и Национального собрания Национальная ассамблея (нижняя палата, 400 человек, избираемых на основе пропорционального представительства). Совместные заседания обеих палат Парламента образуют Конституционную ассамблею. 

Срок полномочия Национального собрания – 5 лет. Президент  Республики должен распустить Национальное собрание, если оно приняло резолюцию  о самороспуске и с момента  его избрания истекли 3 года. И.о. Президента должен распустить Национальное собрание, если оно в течение 30 дней не изберет нового Президента. 

Если иное не предусмотрено Конституцией, законы принимаются Национальным собранием  простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании  депутатов (должно присутствовать большинство от общего числа депутатов). 

В состав каждой делегации Национального совета провинций входят премьер-министр  провинции или другое лицо, им назначенное (глава делегации), 3 других специальных  и 6 постоянных делегатов. Специальные и постоянные делегаты назначаются провинциальными законодательными собраниями по представлению фракций политических партий. Постоянные делегаты назначаются на срок полномочий провинциальных законодательных собраний. 

При голосовании  в Национальном совете провинций каждая делегация имеет 1 голос, который подается главой делегации. Решение считается принятым, если его поддержали делегации не менее 5 провинций. 

Полномочия палат  в области законодательства не равны. Законопроекты могут вноситься  в любую из палат, но финансовые – только в Национальное собрание. Все принятые Национальным советом провинций законопроекты передаются на утверждение Национальному собранию и наоборот. Национальный совет провинций может утвердить поступивший к нему из нижней палаты законопроект в неизменном виде, утвердить его с поправками или отклонить. В последних 2 случаях Национальное собрание обязано вновь рассмотреть законопроект, при этом оно может принять его в прежней редакции или с учетом поправок либо отказаться от принятия законопроекта. В отношении законопроектов по ряду вопросов, перечень которых содержится в приложении к Конституции, для повторного принятия законопроекта нижней палатой в неизменном виде требуется большинство в 2/3 голосов депутатов. В то же время Национальный совет провинций не имеет возможности провести свой законопроект вопреки мнению нижней палаты, если последняя отклонит переданный ей из верхней палаты законопроект или утвердит его с изменениями. При рассмотрении Национальным советом провинций законопроектов, поступивших из нижней палаты, каждый член делегации имеет право голоса, а решения принимаются простым большинством от числа присутствующих делегатов. 

Принятый Парламентом  законопроект передается Президенту для санкционирования и подписания. Если Президент сочтет какие-либо положения законопроекта неконституционными, он может потребовать его нового рассмотрения Парламентом. Повторно утвержденный законопроект Президент обязан подписать или передать вопрос на рассмотрение Конституционному суду. Если последний подтвердит конституционность законопроекта, Президент его подписывает. 
 

Глава государства и  правительства (исполнительной власти), а также главнокомандующий вооруженными силами – Президент. Он избирается Национальным собранием из числа его членов сроком на 5 лет. Никто не может быть Президентом более 2 раз. 

Президент призван  защищать Конституцию и обеспечивать единство нации. Он подписывает принятые Парламентом законы, созывает палаты на чрезвычайные заседания, объявляет референдум, назначает на публичные должности (в предусмотренных Конституцией и законом случаях), осуществляет помилование; присваивает государственные награды, назначает и отзывает дипломатических представителей ЮАР, получает верительные и отзывные грамоты от иностранных дипломатических представителей. 

Президент осуществляет исполнительную власть совместно с  другими членами Кабинета (правительства), применяет национальное законодательство, проводит правительственный политический курс, координирует функции министерств и ведомств, осуществляет право законодательной инициативы. 

Кабинет состоит  из Президента как главы Кабинета, заместителя Президента и министров. Он назначает заместителя Президента и министров и может сместить их. Заместитель Президента и министры (за исключением не более чем 2) должны быть выбраны из числа депутатов Национального собрания. Заместитель Президента оказывает помощь Президенту в исполнении правительственных функций. 

Члены Кабинета несут ответственность за исполнение своих функций перед Президентом, а также коллективно и индивидуально подотчетны Парламенту. 

Письменные решения  Президента должны быть контрасигнованы  другим членом Кабинета, если эти решения  носят нормативно-правовой характер и относятся к сфере деятельности данного члена Кабинета. 

Национальное  собрание может большинством голосов  вынести вотум недоверия Кабинету, исключая Президента. В этом случае Президент обязан сформировать Кабинет  заново. Если Национальное собрание тем  же большинством выразит вотум недоверия самому Президенту, он и все другие члены Кабинета должны уйти в отставку. 
 

Система органов власти в  провинциях во многом напоминает общенациональную. Представительными и законодательными органами являются однопалатные законодательные собрания провинций (30-80 депутатов). Они избирают из числа своих членов и на срок своих полномочий премьера, который возглавляет исполнительную власть в провинции. Премьер формирует Исполнительный совет. Законодательное собрание провинции может вынести вотум недоверия Исполнительному совету, исключая премьера, или самому премьеру. В первом случае премьер формирует новый совет, во втором – весь Исполнительный совет уходит в отставку. 
 

ЮАР имеет смешанную  правовую систему, сочетающую элементы римско-голландского права и английского права. 

Судебная  система. Органы контроля 

Конституция предусматривает  независимую и беспристрастную  судебную власть, подчиненную только ей. В судебную систему ЮАР входят Конституционный суд, Верховный  апелляционный суд, высокие суды, суды магистратов. 

  I. Конституционный суд (КС) является высшим судом во всех конституционных вопросах; только он может признавать акты Парламента и провинциальных ассамблей не соответствующими Конституции. 

К исключительной компетенции КС также относится разрешение споров между органами государства на национальном и провинциальном уровне, касающихся конституционного статуса, полномочий и функций любого из этих органов; устанавливать, что Парламент или Президент не выполнил конституционные обязанности; удостоверять провинциальные конституции. 

КС принимает  окончательное решение о конституционности  акта Парламента, провинциальной ассамблеи  или действий Президента и должен утверждать любой приказ о недействительности, изданный Верховным апелляционным судом, Высоким судом или судом с аналогичным статусом, прежде чем такой приказ приобретет силу.

КС состоит  из Президента, заместителя Президента и 9 судей. 

II. Верховный апелляционный суд является высшим судом в стране и заседает в Блумфонтейне, "судебной столице" ЮАР. Апелляционный отдел состоит из главного судьи и апелляционных судей, число которых варьируется по решению Президента. Судьи Верховного апелляционного суда могут быть смещены только по причине порочащего поведения или стойкой неспособности исполнять обязанности. Решения Верховного апелляционного суда обязательны для нижестоящих судов. 

Высокие суды имеют  территориальную юрисдикцию в рамках провинции или ее части. Они рассматривают  любые гражданские и уголовные  дела, а также выступают апелляционной инстанцией по отношению к нижестоящим судам. 

III.  Суды магистратов составляют низовое звено системы общих судов и рассматривают основную массу гражданских и уголовных дел. В не их компетенции находятся дела о наиболее тяжких преступлениях (убийство, изнасилование, государственная измена). Магистраты, в отличие от собственно судей, являются служащими Департамента юстиции и не обязаны иметь университетскую степень. 

Страницы:12следующая →
Описание работы
Конституция. Государственное устройство. Законодательная власть. Глава государства и правительства. Судебная система. Органы контроля.
Содержание
содержание отсутствует