Англосаксонская правовая семья

Дата добавления: 12 Февраля 2013 в 22:00
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: доклад
Скачать полностью (20.90 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Англосаксонская правовая семья.docx

  —  23.40 Кб

Англосаксонская правовая семья

Англосаксонская правовая семья является одной из старейших в мире. Основа данной правовой семьи, ее основной элемент - прецедентное право, состоящее из общего права и права справедливости. В рассматриваемую семью входят наряду с США и Англией Северная Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также 36 государств - членов Британского содружества. По территориальному охвату, по степени своего влияния на правовые системы стран мира эта правовая система может сравниться только старейшей правовой семьей - романо-германской. С XVII из нее выделилось право США, которое хоть и основано на праве Англии, но отличия между ними углубились.

Некоторые ученые считают, что термины  “общее право" и ”англосаксонское право" являются равнозначными. Это  прослеживается в многочисленных трудах юристов, затрагивающих вопросы  сравнительного правоведения. Этот подход, однако, не разделяют некоторые специалисты  в области истории государства  и права Англии и других зарубежных стран. Они считают, что англосаксонское  право соответствует раннему  англосаксонскому периоду когда общего права как такового еще не существовало. Рене Давид замечает, что английское право используется только в Англии и Уэльсе, в то время остальные части королевства и другие, не входящие в него страны (например, США и Канада) активно используют общее право. Право Англии для них не более чем модель правовой системы.

История возникновения  и развития

Англосаксонская правовая семья возникла в Англии после ее завоевания Вильгельмом I в 1066 г, при его преемнике, короле Генрихе II, который начал формировать  централизованную судебную систему. В  регионах правосудие осуществлялось с  использованием системы разъездных судей. Решения судей по конкретным делам стали использоваться для  разрешения аналогичных дел. Так  зародилось прецедентное право. Система  прецедентов стала именоваться общим правом. Сильное влияние на него оказали обычаи, поэтому это право называют также обычным или традиционным.

В XIII веке резко возрастает роль статутного права (статут - закон изданный парламентом  и получивший одобрение королевы). Статуты регулировали те отношения, где прецедентного права было недостаточно. Судьи же получили право  толкования статутов.

В XIV - XV веках сложившаяся система  общего права перестала удовлетворять  полному спектру запросов общества. Поэтому выделилась новая составляющая английского права - право справедливости. Право справедливости складывалось в связи с тем, что из-за крайнего формализма общего права граждане часто не имели возможности обратиться с иском в королевские суды. В этих случаях или при недовольстве принятым решением они могли обратиться к королю с просьбой "о милости и справедливости". Число жалоб росло, и при лорде-канцлере создался целый аппарат с собственным порядком разрешения дел, который постепенно стал рассматриваться как Канцлерский суд. Поскольку этот суд не был связан нормами общего права, считалось, что он руководствуется принципами справедливости (отсюда название "суд справедливости"). В ходе деятельности Канцлерского суда сложились особые нормы, основанные на прецедентах, совокупность которых и образовала право справдливости. Наиболее широкие полномочия суд справедливости имел в области гражданских правоотношений, т.к. громоздкая, формализованная система общего права не поспевала за потребностями экономического развития.

Суд лорда-канцлера был не вправе отменить решение суда общего права, на которое была принесена жалоба, но он мог вынести своё решение, которое, в конечном счёте, парализовало решение суда общего права либо существенно его изменяло. В рамках права справедливости. сложились такие специфические институты англо-саксонского права, как доверительная собственность ("трест"), исполнение договоров в натуре (общее право признавало только денежную компенсацию за неисполнение договора). Дуализм общего права и права справедливости усложнял и без того громоздкую и запутанную систему английского права и в 1873 право справедливости было включено в систему общего права. Однако правовые институты, сложившиеся в П. с., четко отграничиваются от институтов общего права. В теории и практике притязания, основанные на П. с., отделяются от субъективных прав, основанных на общем праве.

В XIX - XX веках английское право начинает уделять внимание материальному праву. Развитие системы было направлено на систематизацию, повышение эффективности в применении. В этот период возрастает также роль так называемого делегированного законодательства по полномочиям парламента.

На английское право большое  влияние оказала практика правоприменения в бывших колониях. Многие из колоний в настоящее время заявили о своей независимости и вышли из состава Соединенного королевства, однако они остались частью сложившейся правовой семьи.

Черты, свойственные англосаксонской  правовой семье.

Все страны семьи объединяются по следующим критериям:

-  структура права,

-  организационное и культурное единство,

-  признак разделения нормы права на два типа, первый из которых составляет законодательная часть (общие правила поведения), второй - прецедентная часть (включает судебные решения по конкретным делам, то есть юридическое заключение и его обоснование.

Структура и источники  права (прецедент, статут, обычай, доктрина)  

Прецедент. В течение долгого времени - основной источник права Англии. Создается только системой высших судов королевства (Судебным комитетом палаты лордов, высоким судом, апелляционным судом, а также судебным комитетом Тайного Совета (суд по делам государств - членов Соединенного Королевства)). Мировые судьи и суды графств правом на законотворчество не обладают. Прецеденты обязательны для использования при разбирательстве аналогичных дел. Поэтому можно сказать, что основным законотворческим органом в этой стране является суд.

Статут (Закон). В настоящее время  имеет приоритет перед прецедентом (может отменить его). Несмотря на это, сам закон (абстрактная норма) реализуется  через прецедент (конкретизируется с его помощью). Законы подразделяются на общегосударственные, и местные.

Обычай. В настоящее время широко не используется, но ранее обычай оказал сильное влияние на законодательство.

Доктрина. Некоторые литературные источники и по сей день широко используются при вынесении судебного  решения. Из них цитируют судебные комментарии  и описания практики применения прецедента.

В англосаксонском праве отсутствует  деление на частное и публичное, деление по отраслям размыто или  же полностью отсутствует. Все суды обладают общей юрисдикцией. Отсутствуют  кодифицированная конституция, отраслевые кодексы.

Такое строение права, а также традиции сильно влияют на процесс законотворчества, а также на применение права. Например, процедура издания статута строго регламентирована обычаем и неизменна  на протяжении столетий.

Что касается правовой культуры, то в  отличие от романо-германской правовой семьи, основанной на уважении закона, англосаксонская семья основана на уважении человеческой справедливости (которая проявляется при издании  прецедентов). Право на судебную защиту - одно из главных для англосаксонской  семьи.

В целом можно отметить, что специфика  развития данной правовой системы во многом связана с характерным  для Англии прагматически-рационалистическим образом мышления, присущим буржуа в таких странах, где никогда  не было мировоззренческих традиций создания глобальных социально-философских  теорий и где в силу исторических особенностей развития капитализма  сохранилась явная настороженность  к высшей власти, к ее концентрации и поддерживался в противовес ей престиж судебной системы.

Правовая  система США

Начиная с 1607 года, когда английскими  и ирландскими переселенцами  была основана первая колония на территории будущих США, начало действовать  общее право. Обычаи и традиции коренных жителей считались нецивилизованными, даже враждебными. Общее право действовало  на территории всех 13 первых колоний (обозначенных полосами на флаге США).

Общее право на территории США со временем сильно изменилось, оно стало  значительно отличаться от английского, но оно все-таки относится к англосаксонской  правовой семье. В колониях отсутствовала  централизованная судебная система, поэтому  возникла необходимость в кодификации  права. Так как жизнь колоний  отличалась от жизни в Англии, то здесь часто применялось английское право с оговоркой: “в той мере, в какой его нормы соответствуют  условиям колоний”. А война за независимость (американская революция) 1775 - 1783 гг. выдвинула  идею самостоятельного американского  права, его разрыва с “английским  прошлым”. Первым шагом на этом пути стало написание федеральной  конституции США 1787 года. В ней  предлагался полный отказ от английского  права, прецедента и др. черт общего права. Некоторые штаты даже приняли  свои уголовные и гражданские  кодексы. Было запрещено ссылаться  на решения судов, вынесенные до провозглашения независимости. Но, несмотря на отказ  от общего права Англии, правовая система США не стала романо-германской. Лишь некоторые штаты, бывшие колонии Франции, Испании (Луизиана, Калифорния) приняли романо-германские кодексы, но впоследствии американская специфика возобладала и там. Таким образом, в США сложилось право, использующее в практике и прецедент, и кодифицированные источники права. ”Для американского юриста, как и для английского, право - это в большей степени право судебной практики. Нормы, выработанные законодателем, по-настоящему входят в систему американского права лишь после того, как они будут неоднократно применены и истолкованы судами, когда можно будет ссылать не на сами нормы, а на судебные решения, их применившие.

При всей схожести современных концепций (общее деление, трактовку и понятие  нормы права), существуют и довольно значительные структурные различия.

Прежде всего, в США применяется  разделение системы права на федеральную  часть и системы каждого из штатов, таким образом можно говорить о том, что в США существует 51 полноценная система права (а  также 51 судебная система). Каждый штат может создавать свою собственную  систему права и применять  ее, при условии того, что она  не будет противоречить федеральной, которая и определяет законодательные  полномочия штатов. Штаты широко используют это право и даже создают собственные  варианты конституции. Таким образом, в США помимо федеральной конституции, существуют и принятые в разное время  конституции штатов. Штаты сами регулируют общественные отношения на своей  территории, а федеральное право  регулирует только отношения, входящие в его компетенцию (например, патентное  право). Что интересно, нормы, принятые в одном штате, могут совершенно не соответствовать нормам другого  штата, регулирующем одни и те же отношения. Соответственно могут возникать  правовые коллизии. Например, в случае, когда рассматривается дело с  участием гражданина США, имеющего имущество  в двух штатах, противоречия разрешаются  федеральными судами по федеральному законодательству. Следует отметить, что существуют специальные организации, занимающиеся вопросами унификации законодательства, например, общенациональная комиссия представителей всех штатов, Американская ассоциация адвокатов.

Следует упомянуть также следующие  значимые особенности американской правовой системы:

конституционный контроль (что роднит право США с правом европейских  государств);

выраженное значение института  присяжных;

децентрализация судебной власти (51 судебная система);

выборность судей на основе общего избирательного права (в Англии их назначает  королева);

Верховный Суд США и верховные  суды штатов, в отличии от Судебного комитета палаты лордов, Апелляционного суда, связаны собственноручно изданными прецедентами.

наряду с прецедентом действуют  и кодифицированные федеральные  законы.


Описание работы
Основа данной правовой семьи, ее основной элемент - прецедентное право, состоящее из общего права и права справедливости. В рассматриваемую семью входят наряду с США и Англией Северная Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также 36 государств - членов Британского содружества. По территориальному охвату, по степени своего влияния на правовые системы стран мира эта правовая система может сравниться только старейшей правовой семьей - романо-германской. С XVII из нее выделилось право США, которое хоть и основано на праве Англии, но отличия между ними углубились.
Содержание
содержание отсутствует