Автострахование

Дата добавления: 13 Декабря 2012 в 15:07
Автор: e***********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (51.51 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

страхование.doc

  —  207.00 Кб

Кроме инвестиционных доходов  в состав операционных доходов страховой организации включаются:

- вознаграждения от  страховщиков по договорам сострахования;

- вознаграждения за  оказание услуг страхового агента, сюрвейера и аварийного комиссара;

- суммы, полученные  в порядке регресса;

- поступления от продажи  основных средств, материальных ценностей и других активов;

- поступления, связанные  с предоставлением в аренду  активов;

- проценты, полученные  за предоставление в пользование  денежных средств организации  [22, c. 512].

Нередко источником доходов  страховой организации является оплата консультационных услуг и обучения. Располагая квалифицированным персоналом, страховая организация может предлагать услуги по риск-менеджменту, установке программных продуктов, обучению специалистов. Эти доходы не связаны с предоставлением страховой защиты, но имеют непосредственное отношение к страховой деятельности.

Внереализационные и  чрезвычайные доходы страховой организации  аналогичны по своему составу внереализационным и чрезвычайным доходам нестраховых организаций.

В составе внереализационных доходов отражаются:

- штрафы, пени, неустойки  за нарушение условий договоров,  по которым получены решения суда об их взыскании;

- поступления в возмещение  убытков, причиненных страховой  организации;

- прибыль прошлых лет,  выявленная в отчетном году;

- суммы кредиторской  и дебиторской задолженности,  по которым истек срок исковой  давности;

- курсовые разницы,  возникающие при переоценке в  установленном порядке имущества  и обязательств;

- стоимость принятого  к учету имущества, оказавшегося  в излишке по результатам инвентаризации;

- активы, полученные безвозмездно;

- прочие внереализационные  доходы. К чрезвычайным доходам  относятся:

- страховые возмещения  и покрытия убытков от стихийных  бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных событий, полученные страховой организацией из других источников;

- стоимость материальных  ценностей, остающихся от списания  непригодных к восстановлению  и дальнейшему использованию  активов.

При начислении и оплате налогов страховые организации  исходят из особого порядка признания доходов, их классификации и определения налогооблагаемой базы согласно ст. 293 гл. 25 НК РФ [12, c. 176].

В ходе своей деятельности страховщик несет определенные расходы, связанные с предоставлением  страховой защиты.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

По отношению к основной деятельности, согласно ПБУ 10/99, расходы  страховой организации подразделяются на следующие виды:

- расходы от обычных  видов деятельности;

- расходы от прочей  деятельности.

В свою очередь, расходы  от прочей деятельности, так же как  и доходы, подразделяются на следующие  виды:

- операционные расходы;

- внереализационные расходы;

- чрезвычайные расходы.

Основной статьей расходов страховой организации, связанных с исполнением договоров страхования и сострахования, являются страховые выплаты (оплаченные убытки). В случаях досрочного прекращения или изменения договоров страхования и сострахования страховая организация несет расходы, связанные с возвращением страхователям страховых премий и выплатой выкупных сумм.

При проведении операций по перестрахованию страховщик несет  затраты в виде перечисления взносов по рискам, переданным в перестрахование, возмещения доли убытков по рискам, принятым в перестрахование, уплаты комиссионного вознаграждения и тантьемы.

Следующая по значимости статья расходов -- это отчисления в  страховые резервы, предназначенные для исполнения обязательств по договорам страхования в будущем. Кроме того, страховая организация образует резервы для финансирования предупредительных мероприятий, на формирование которых также производит отчисления.

Ведение страхового бизнеса  сопровождается соответствующими административными расходами. У страховщика они называются расходами на ведение дела. Эта группа расходов составляет значительную долю в общей сумме расходов страховой организации. В составе расходов на ведение дела выделяются затраты, имеющие место на любом другом предприятии, и расходы, отражающие специфику страховой деятельности. К этой группе расходов относятся прежде всего расходы на ведение дела, необходимые для осуществления страховых операций:

- комиссионные и брокерские  вознаграждения;

- затраты на оплату  труда работников страховой организации,  занятых оформлением документации  по договорам страхования, и связанные с ними отчисления на социальные нужды;

- амортизационные отчисления  и затраты на ремонт основных  средств, используемых при осуществлении операций по договорам страхования;

- оплата услуг экспертов,  сюрвейеров, медицинских учреждений;

- оплата услуг по  предоставлению статистических  данных.

Расходы на ведение дел  страховой компании, не имеющие непосредственного отношения к. страховой деятельности, включаются в состав операционных расходов. К таким расходам относятся:

- административно-управленческие расходы;

- представительские расходы;

- затраты по добровольному  страхованию своих работников  и имущества;

- расходы по содержанию  общехозяйственного персонала;

- амортизационные отчисления  и расходы на ремонт основных  средств управленческого и общехозяйственного назначения;

- арендная плата за  помещения общехозяйственного назначения;

- расходы по оплате  информационных, аудиторских, консультационных  и иных услуг.

Инвестиционная деятельность страховых организаций также  сопровождается определенными расходами, не имеющими непосредственного отношения к основной страховой деятельности. Эти расходы являются частью операционных расходов и включают в себя:

- затраты, связанные  с предоставлением за плату  во временное пользование активов  организации;

- расходы, связанные  с продажей объекта инвестирования  и финансовых вложений;

- расходы по управлению  инвестициями (содержание структурного  подразделения, занятого управлением инвестициями).

Кроме того, к операционным расходам относят:

- вознаграждения состраховщику по договорам сострахования;

- расходы, связанные  с оказанием услуг страхового  агента, сюрвейера и аварийного комиссара;

- расходы, понесенные  по выставлению регрессивного  иска;

- расходы, связанные  с продажей основных средств,  материальных ценностей и других активов;

- расходы, связанные  с привлечением в аренду активов;

- проценты, уплачиваемые  организацией за предоставление  в пользование денежных средств  (кредитов, займов);

- причитающиеся к уплате  суммы отдельных видов налогов  и сборов.

Состав внереализационных  и чрезвычайных расходов страховой  организации аналогичен их составу в других нестраховых организациях [27, c. 302].

Расходы страховщика  в целом составляют себестоимость  страховой услуги. Величина себестоимости имеет существенное значение при определении финансового результата по страховым операциям и выявлении налогооблагаемой базы.

2.3. Финансовые результаты деятельности страховой организации

 

Определение финансового  результата деятельности страховой  компании усложняется из-за специфики и разнообразия предоставляемых ею услуг. Продукт, «производимый» страховыми организациями - это финансовая услуга, суть которой состоит в финансировании риска страхователя, т.е. в предоставлении определенной суммы денежных средств в случае реализации данного риска. Деятельность страховщика основана на принципе инверсии. Слово «инверсия» означает переворот. Инверсия в страховании означает, что оплата страховой услуги предшествует факту предоставления страховой защиты. Ответственность страховщика по договору наступает, как правило, с момента уплаты и инкассации страховой премии, и ее реализация с точки зрения предстоящих выплат определяется вероятностным характером событий, принятых на страхование, и временной раскладкой возможного ущерба. Во многих случаях действие договоров страхования выходит за рамки отчетного периода. Определенная часть ответственности страховщиков по действующим договорам переносится на будущие периоды.

Прибыль страховых организаций

В страховании финансовый результат может рассматриваться в двух аспектах:

- прибыль нормативная,  или прибыль в тарифах;

- прибыль как конечный  финансовый результат.

Нормативная прибыль  заложена в цене страховой услуги при расчете тарифа. Она представляет собой элемент нагрузки к нетто-ставке тарифа. Это расчетная прибыль страховщика, планируемая по конкретному виду страхования. Однако практика проведения страховых операций не всегда может обеспечить ожидаемый результат. Вероятностный характер рисков, принимаемых на страхование, обусловливает отклонения фактических финансовых результатов от расчетной величины [31, c. 352].

Фактическая величина прибыли  по виду (отрасли) страхования определяется на основе сопоставления доходов и расходов, связанных с их получением. Доходы, расходы текущего характера и определение чистой (нераспределенной) прибыли страховой организации отражаются в форме финансовой отчетности «Отчет о прибылях и убытках».

Величина прибыли как  конечного финансового результата деятельности страховой организации зависит от многих факторов. Их влияние оценивается в результате анализа финансово-хозяйственной деятельности. На прибыль страховщика существенное воздействие оказывают результаты его инвестиционной деятельности. По некоторым рисковым видам страхования прибыль от инвестиций может быть источником пополнения недостающих страховых резервов для возмещения убытков. Прибыль от инвестиций служит страховщику в качестве финансового источника увеличения собственного капитала и развития страхового дела.

Показатели, характеризующие  финансовые результаты деятельности страховой организации, представляют собой исходную информацию для генерального менеджмента. Они позволяют выявить малоэффективные и убыточные виды страхования, и определить направления повышения их эффективности.

Показатели финансовых результатов страховщиков

Наряду с показателями прибыли финансовая деятельность страховой  организации может быть охарактеризована другими показателями. Среди них  выделяются абсолютные и относительные  показатели.

К абсолютным относятся  следующие показатели объемов предоставленных услуг.

1. Число заключенных  договоров. Этот показатель применяется  для характеристики страхового портфеля и степени охвата страхового поля, спроса на страховую услугу, определения места страховой организации на страховом рынке. Данные анализируются в сравнении, в динамике.

2. Страховая сумма  застрахованных объектов. Рассматриваются  совокупная величина и средняя страховая сумма на один договор. Данный показатель характеризует объем ответственности, принимаемой на себя страховщиком.

3. Выплаты страхового возмещения. Показатель характеризует объем исполненной ответственности и действительный уровень платежеспособности страховой организации. Выплаты страхового возмещения зависят от фактической убыточности отчетного года. Наряду с общими суммами выплат рассчитываются средние показатели. Важным моментом финансового анализа является определение отклонений фактических размеров выплат от плановых и установление причин этих отклонений: являются ли они систематическими или случайными.

4. Объем поступивших страховых платежей (премий). Выражает размер текущих финансовых средств, которыми располагает страховая организация для ведения страховой деятельности. Данный показатель определяется в целом по страховой организации, по отдельным видам страхования и в расчете на один договор. Анализ объемов поступивших страховых премий производится в двух аспектах. Во-первых, определяются темпы роста страховых премий в динамике, свидетельствующие об изменении объемов страховой деятельности. Во-вторых, объем поступивших страховых премий сопоставляется со страховыми выплатами.

5. Объемы доходов и  расходов. Рассматриваются в динамике. При этом изучаются состав, структура,  факторы увеличения (снижения). Например, выявляются факторы роста расходов  на ведение дела, их зависимость от изменения численности работающих и средней заработной платы.

6. Объем страховых  резервов. Рассматриваются их динамика, состав, структура ответственности.  Данный показатель применяется  для оценки платежеспособности страховой организации.

Описание работы
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) (ст. 2 закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
Сущность страхования проявляется в его функциях. Страхование выполняет следующие функции:
рисковая функция — перераспределение риска между участниками страхования;
предупредительная функция — использование части средств на уменьшение вероятности наступления страхового случая;
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств. Добровольная и обязательная формы. Факторы, учитываемые при расчете премии. 5
1.1 СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 5
1.2 ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 10
1.3. СТРАХОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ (КАСКО) 11
1.4 . СТРАХОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 13
1.5. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ 14
1.6. «ЗЕЛЁНАЯ КАРТА» 15
1.7. Какие факторы влияют на размер страховой премии 17
2. Общие принципы организации финансов страховщика. Расходы и доходы страховой компании (основные статьи), финансовый результат. 18
2.1. Принципы организации финансов страховщика 18
2.2. Экономическая сущность и классификация доходов и расходов страховщика 23
2.3. Финансовые результаты деятельности страховой организации 31
Задача 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40