Сопротивление инновациям

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 11:33, курсовая работа

Описание работы

Инновационное управление предприятием по своему содержанию представляет уникальную сферу деятельности: здесь используются и взаимодействуют знания из областей техники, экономики и экологии, социальной психологии и социологии, фундаментальных и прикладных наук, теория и практика, производство и управление им, стратегия и тактика.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Основные аспекты сопротивления инновациям……………………………...5
1.1. Сущность и содержание инноваций……………………………………...5
1.2. Феномен сопротивления инновациям на торговом предприятии…….11
1.3. Методы нейтрализации сопротивления инновациям………………….19
2. Особенности сопротивления инновациям на примере ООО "Юмакс-
Иваново"………………………………………………………………………21
2.1. Краткая характеристика ООО "Юмакс-Иваново"……………...……...21
2.2. Процесс сопротивления инновациям в ООО "Юмакс-Иваново"……24
2.3. Причины и пути преодоления сопротивления инновациям………….31
Заключение………………………………………………………………………40
Список используемой литературы……………………………………………..42
Приложение

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 340.50 Кб (Скачать)

       В научной литературе  инновации  принято классифицировать по ряду признаков  – по степени радикальности, значимости в экономическом развитии, подразделяя их на базисные, улучшающие  и  псевдоинновации (рационализирующие).

       По  направленности результатов  инновации  делят на продуктовые  и  процессные. Продуктовые  инновации  охватывают внедрение новых или усовершенствованных  продуктов. Они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов  и  комплектующих, получение новых продуктов. Процессные  инновации  делятся на:

       - технологические (новые технологии производства продукции);

       - организационно-управленческие (новые методы организации производства, транспорта, сбыта  и  снабжения, новые организационные структуры управления);

       - социальные (улучшение условий труда, отдыха, удовлетворение потребностей человека в услугах здравоохранения, образования, культуры).

       Достаточно  полную классификацию  инноваций  предложил А.И. Пригожин.

       1. По распространенности: единичные, диффузные.

       2. По месту в производственном  цикле: сырьевые, обеспечивающие (связывающие), продуктовые.

       3. По преемственности: замещающие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения.

       4. По охвату ожидаемой доли рынка: локальные, системные, стратегические.

       5. По инновационному потенциалу  и  степени новизны: радикальные, комбинаторные, совершенствующие.

       Четвертое  и  пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные  и качественные характеристики  инноваций   и имею значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

       Применительно к торговым предприятиям  инновации представляют собой реализацию в торговую практику результатов исследований  и разработок в виде новых подходов к услугам, позволяющих повысить эффективность производства. Здесь же, инновации  можно охарактеризовать как:

       - средние;

       - основанные на комбинации различных типов знаний;

       - относящиеся к заменяющим;

       - связанные с расчетом и оптимизацией параметров;

       - централизованные;

       - со сроком полезного использования не менее 5 лет.

       Однако  П.Н. Завлин предлагает классифицировать  инновации  по 12 признакам: по значимости; по направленности; по отраслевой структуре жизненного цикла; по глубине изменения; по отношению к разработке; по масштабам распространения; по роли в процессе производства; по характеру удовлетворяемых потребностей; по степени новизны; по времени выхода на рынок; по причинам возникновения; по предмету  и  сфере приложения. /14/

       Итак, инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в  инновацию  Инновационный процесс включает следующие стадии: «наука – техника (технология) – производство – потребление». В торговых предприятиях инновационный процесс представляет собой постоянный поток превращения научных исследований  и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, новые технологии, новые формы организации  и  управления  и  доведение их до использования в производстве с целью получения эффекта.

1.2. Феномен сопротивления  инновациям на торговом предприятии

       Современная российская экономика переживает не лучшие времена, что, к сожалению, вызвано не только с мировым экономическим кризисом. Сырьевая направленность отечественной экономики, связанная, в первую очередь с экспортом минерального сырья – нефти и газа, привела к тому, что на рынке предметов потребления значительная часть отечественной продукции оказалась вытесненной импортными производителями. В указанных условиях относительного сокращения объемов отечественного производства промышленной и сельскохозяйственной продукции возросла роль торговли. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2010 г. раздел G системы национальных счетов - объемы оптовой и розничной торговли внес наибольший вклад в объем ВВП, что составило 19,7% от его объема.

       Современный этап развития сферы торговли в России характеризуется тем, что в этой области хозяйственной деятельности существенно возросла конкуренция. При этом в конкурентной борьбе на рынке отечественной торговли наблюдается все больше зарубежных участников.

       В тоже время, несмотря на стремительный  рост  предприятий  отрасли за последние десятилетия, общие тенденции развития торговли в России не изменились и носят преимущественно экстенсивный характер. По-прежнему на российском рынке у  торговых  предприятий преобладает наращивание номинальных объемов выручки за счет увеличения объемов предлагаемой продукции и роста цен вследствие инфляционных процессов. При этом наращивание объемов деятельности торговых предприятий часто носит форму тиражирования путем создания торговых сетей. Увеличивая масштабы деятельности, собственники торговых предприятий стремятся повысить рентабельность хозяйственной деятельности за счет объемов, «растворяя» в них постоянные издержки. С точки зрения внутреннего менеджмента такую меру принято считать вполне оправданной, но с точки зрения конкурентной борьбы (то есть внешнего менеджмента) необходимы более радикальные меры инновационного характера.

       Анализируя  сложившуюся практику инновационной  деятельности  торговых   предприятий, можно констатировать, что она  в большинстве случаев ограничивается обновлением товарного ассортимента и применением стереотипных схем размещения товаров в  торговых  залах в соответствии с потребительскими предпочтениями. /16/

       Следует признать, что подобных мер инновационного развития в условиях роста конкуренции на рынке торговли становится явно недостаточно. Понимая это, руководители  торговых   предприятий стали создавать инновационные службы, чаще всего именуемые подразделениями перспективного развития. Эти службы начали функционировать параллельно с маркетинговыми службами. При этом анализ деятельности инновационных и маркетинговых служб показал следующее.

       Во-первых, содержание практических задач, решаемых этими службами, нередко носит  дублирующий характер.

       Во-вторых, практическое решение указанными службами одних и тех же задач нередко носит взаимоисключающий характер, что приводит к нерациональному использованию инвестиционных ресурсов и препятствует поступательному развитию  торговых   предприятий .

       Таким образом, в современных условиях возникает актуальная проблема координации усилий инновационного развития  торговых   предприятий  путем создания и развития инновационно-маркетинговой службы  торгового   предприятия. В рамках этой проблемы одной из ключевых задач является совершенствование методических подходов к управлению инвестированием при создании и развитии инновационно-маркетинговой службы  торгового   предприятия .

       Рассматривая  торговлю как вид хозяйственной  деятельности, следует отметить, что  он относится к разновидности  предпринимательства, то есть представляет собой процесс организации производства и реализации товаров и услуг для удовлетворения постоянно возобновляющегося спроса и получения прибыли. Фактически предпринимательство - это вид инновационной деятельности, который по определению В.И. Даля, означает «затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного». Поскольку предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента, методологически динамика инновационных процессов в торговле может быть представлена универсальной динамической структурой, включающей:

       1) выявление проблемной ситуации (имитация  инновации);

       2) формулировка целей  инновации; 

       3) анализ существующего положения  (диагностика проблемы организации  или отдельного ее элемента);

       4) принятие решения о целесообразности  разработки  инновации  определенного  вида;

       5) разработка (проектирование)  инновации; 

       6) согласование и утверждение проекта   инновации; 

       7) подготовка объекта к  инновации; 

       8) внедрение  инновации;

       9) оценка фактической эффективности   инновации; 

       10) устаревание  инновации  и  обоснование целесообразности внедрения  новой  инновации. /7/

       Эффективность перехода от одной операции инновационного процесса к другой является действенным  инструментом управления процессом внедрения  инновации. Таким образом, успешность внедрения  инновации в значительной мере определяется степенью беспрепятственности прохождения по цепочке операций, что зависит в первую очередь от согласованности смежных подразделений при переходе от одной операции к другой, их заинтересованности при выполнении соответствующих операций и минимизации противоречий интересов.

            Под сопротивлением нововведениям на торговом предприятии понимается любое поведение члена организации, направленное на срыв и дискредитацию осуществляемых преобразований. Нововведение дифференцирует структуру реципиента нововведений и формирует две подсистемы - потенциального сторонника и агента сопротивления новшеству. Данный феномен является прямым следствием фактора неопределенности, заключающегося в новшестве и воспринимаемого определенной частью индивидов как угрозу их стабильному положению в рамках существующей социальной системы. В качестве источника сопротивления часто выступают иллюзии индивида относительно собственной важности, а сопротивление нововведениям обратно пропорционально желанию индивида приобрести новый опыт и             получить новое вознаграждение.

            В этом плане чрезвычайно велика  методологическая ценность             исследований, инициированных К. Левиным, Характерным результатом             стало появление понятия о силовом поле, складывающемся в             организационной динамике в период интенсивных структурных             преобразований. Структурное преобразование, цель которого -             повышение эффективности функционирования системы, понимается как             эволюционный процесс, состоящий из трех основных стадий:

       1) "размораживания" (институционализация сомнения в эффективности существующих культурных стереотипов);

       2) нововведения (овладение новой информацией, знаниями);

       3) "замораживания" (интеграция знаний в образец деятельности, рутинизация навыков, переход на более эффективный уровень функционирования системы).

       Организация представлена здесь в виде некоего социального пространства,  состояние которого в темпоральной перспективе зависит от баланса сил, ограничивающих и поддерживающих векторы возникающих нововведений. Для организационной структуры свойственны как фазы преобразований, так и фазы относительного равновесия   взаимодействующих сил. Причины равновесия кроются в инерции индивидов и составляемых ими социальных систем. Структурное   преобразование обеспечивается последовательностью действий системы управления:

       1) формированием новых сил, поддерживающих нововведения;

       2) постепенной трансформацией ограничивающих  сил;

       3) усилением мощности поддерживающих  сил;

       4) снижением мощности ограничивающих сил;

       5) окончательным преобразованием  ограничивающих сил в силы  поддержки нововведений. /9/

            По мнению исследователей, структура процесса принятия решения             содержит потенциальную возможность сопротивления нововведениям, на             организационном уровне является функцией индивидуальных процессов             принятия решения. Процесс начинается с восприятия индивидом нужды,             потребности и инновации. В данном случае временные аспекты процесса             не имеют значения. В целом исследование этих процессов достаточно             проблематично, поскольку на их результатах постоянно сказываются             установки исследователей.

            Прохождение реципиентом различных  фаз адаптации меняет установки  и  поведение. Индивиды согласны  с инновацией, когда:

       1) ситуация релевантна их опыту (биографии);

       2) они компетентны;

       3) они обладают властью для реализации инновации. Сторонники, появившиеся на самых ранних этапах жизненного цикла нововведения, как правило, знакомы с предметом инновационного процесса.

Информация о работе Сопротивление инновациям